Продукты полезные для сердца и сосудов

Продукты полезные для сердца и сосудовСердце - человеческий мотор. Чтобы он никогда не подводил, нужно начинать заботиться о нем уже с молодого возраста.

Помимо каждодневных физических нагрузок, прогулок на свежем воздухе, принятии витаминов немаловажную роль играют продукты питания, употребляемые человеком. Выбор должен быть сделан в пользу тех, которые положительно сказываются на здоровье сердца.
Жирная рыба
Именно в такой рыбе содержатся омега-3 кислоты, которые понижают давление, убирают риск развития ишемической болезни. Например, это лосось и семга. Есть такую рыбу нужно 2-3 раза в неделю.

Цельные зерна
В их составе находится клетчатка, которая делает "генеральную уборку" организма, выводя из него все ненужные и вредные вещества: желчные кислоты, токсины и холестерин. Клетчатка есть не только в крупах, но и в овощах и фруктах.

Бобовые
Самые полезные из бобовых - фасоль и чечевица, они богаты флавоноидами. Эти вещества не дают образовываться тромбам, поддерживая кровь в нормальном состоянии. Именно из-за закупорки сосудов, повышается нагрузка на сердце, что может стать причиной инфаркта.

Орехи
Представляют полезную закуску для сердца, особенно миндаль и грецкие орехи.
В орехах есть множество веществ, благотворно влияющих на организм. Это жиры, называемые ненасыщенными, жирные кислоты (омега-3 полиненасыщенные), волокна, витамины, аминокислоты и т. д.
Все эти вещества приводят в норму сердцебиение, очищают кровь от холестерина, делают сосуды здоровыми.

Яблоки
Тоже являются источником полезных для сердца веществ. Содержат флавоноиды, помогающие бороться с отложениями на стенках сосудов, а также пектин, чистящий организм от вредного холестерина и препятствующий образованию тромбов.
Чтобы добиться оздоравливающего эффекта, съедайте по два яблока каждый день.

Шоколад
Сладкоежки теперь имеют право - спокойно есть шоколад, так как он является не просто лакомством, но и поддерживает сердце. Правда, пользу приносит только горький продукт какао-бобов. В его составе находятся особые вещества - флавоноиды. Холестерин, благодаря ним, понижается, они избавляют клетки, принимающие участие в работе сердца, от травмирования. С помощью этих веществ даже понижается кровяное давление из-за выработки оксида азота, а также нормализуется баланс гормонов, например, эстрогена.


Овощи
Учеными доказано, что овощи тоже участвуют в оздоровлении сердца. Лук, помидоры, картофель являются отличными кладовыми витаминов, разнообразных веществ, предупреждающих развитие инфаркта.
Например, ликопин, находящийся в помидорах. Удивительно то, что его больше всего именно в обработанных томатах, поэтому их лучше употреблять в пищу в виде соленых или кетчупов, соусов.
Помидорам не уступает и картофель. Калий, магний, клетчатка, витамин B6 - вот основные составляющие этого овоща. Но так как картофель очень калориен, то для большей пользы есть его нужно, запеченным в кожуре.
Лук, так не любимый всеми, несет огромный оздоравливающий эффект, в том числе и для сердца.
Его компоненты: фитонциды, витамин C, фолиевая кислота, клетчатка нормализуют уровень холестерина и защищают сердечно - сосудистую систему.

Ягоды
Благоприятно воздействуют на самый главный орган человека. Калий, витамины, антиокислители - вспомогательные компоненты, позволяющие ягодам справляться с сердечными недугами.
Включение в меню ягод выравнивает давление, при их употреблении холестерин приходит в норму, происходит заживление клеток, помогающих функционировать сердцу, наблюдается эластичность и прочность сосудов.
Черника, черноплодная рябина, боярышник - это далеко не полный список ягод, благотворно влияющих на сердце.
Ешьте натуральные продукты! Питайтесь на здоровье!