Рецепт пышных оладьев на кефире

Среди любимых блюд, которые хочется видеть с утра на столе — оладьи. Пышные, нежные и круглые. Они больше похожи на маленькие диски Солнца. Блюдо сытное и вкусное, заряжает энергией и настроением, обещая хороший день. Поэтому хозяйки стараются узнать подробный рецепт пышных оладьев на кефире, чтобы чаще радовать себя, близких вкусным завтраком. Хватит питаться сухими хлопьями или брать масло на очередной бутерброд. Однако, у неопытных хозяек оладьи редко получаются. Вроде, рецепт подробный, все расписано. Но блюдо не выходит! Почему?

Секреты приготовления

Оладьи чем-то похожи на блины, но получаются пышнее и по размеру они меньше. Для них нужно специальное, дрожжевое тесто.

Секрет 1 — это мука. В основном, для оладий нужна именно пшеничная мука, причем высшего или первого сорта. Иногда делают смесь, добавляя гречневой или ржаной муки. Не забудьте просеивать.

Секрет 2 — это консистенция у теста. Пышными и нежными оладьи делает именно тесто. Следите, чтобы по консистенции оно походило на жирную, домашнюю сметану. Чтобы по сковороде оно не растекалось.

Секрет 3 — это продукты. Не все рецепты указывают температуру у продуктов. Стоит знать, что кефир сам должен быть теплым, не холодным. Тогда молочная кислота в нем и сода гармоничнее перемешаются, что обеспечит оладушкам пышность, аромат.

Секрет 4 — это тесто. Итак, после замеса оставьте тесто, пусть 30 или 40 минут постоит. При этом, обязательно убирайте половник или обычную ложку (чем замешивали).

Важно! Изучая рецепт приготовления для прекрасных, пышных оладьев на кефире, помните, что тесто уже после настаивания нужно сразу использовать, без перемешивания.

Секрет 5 — это аромат. Можно усилить приятные запахи, добавив чуток ванили (если планируются сладкие оладьи) или укропа (это когда нужны соленые).

Секрет 6 — это посуда. На замес берите среднюю миску, также венчик или же простую вилку (чем мешать). Для жарки потребуется настоящая чугунная или тяжелая, толстодонная сковорода. Также большая лопатка (переворачивать оладьи).

Секрет 7 — это добавки. Можно проявить фантазию, добавляя изюм или кусочки кураги, яблок. Важно помнить меру. Добавляйте немного, чтобы не испортить пышность оладьям.

Секрет 8 — это жарка. Сначала сковороду хорошенько раскалите, затем влейте масла. Потом уже аккуратно выкладывайте порционно тесто. Половником или большой ложкой, формируя круги или овалы. Жарить, установив средний огонь и обязательно прикрыть крышкой. Затем, как снизу подрумянятся, а сверху покажутся дырочки, пора переворачивать.

 Читайте еще:

Варианты рецептов

Оладьи «Пышные»

 

Вкусные, да нежные, красивые оладьи. Прекрасный, сытный завтрак, когда каши надоели, а бутербродов не хочется.

Ингредиенты:

 

  • кефир — 0,250 л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сода — 0,25 ч.л.;
  • масло растительное.

 

Приготовление:

  1. Помните, используя рецепт вкусных, также пышных оладьев на кефире, сначала разогрейте продукты. Желательно кефир, яйца изначально достать, перед приготовлением, чтобы они были теплыми.
  2. Возьмите среднюю, металлическую миску. Там взбейте яйца, добавляя специи. Хорошенько взбивайте. Не обязательно брать миксер, хватит венчика или вилки.
  3. Влейте кефира, хорошенько перемешайте.
  4. Миска нужна металлическая, т. к. ее потребуется нагревать, установив на огне. Поэтому некоторые берут небольшую кастрюлю. Не допустите кипения, важно лишь нагреть, дождаться, чтобы смесь была просто теплой.
  5. Просейте муку и всыпайте неспешно, частями, продолжая перемешивать венчиком. Убирайте комочки.
  6. Добавьте соды, следом хорошенько перемешайте. Осталось добавить масла. Немного, хватит столовой ложки. Все, формируйте густое, похожее на сметану, тесто. Закончив, дайте настояться (30, можно 40 минут).
  7. Разогрейте сковороду, влейте туда масла. Далее, ложкой или половником удобно выкладывать оладьи. Жарить быстро, пару минут, установив средний огонь. Дождавшись готовности первой стороны, переверните все оладьи, затем накройте их. Дайте две минуты потушиться.

Вот вкусный рецепт оладьев на кефире легких, пышных, простой, без добавок и прочих ухищрений.

Кефирные оладьи

 

Если хочется добиться пышного, легкого теста, можно вместо дрожжей взять разрыхлитель.

Ингредиенты:

 

  • кефир — 500 мл.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 8 ст.л.;
  • мука — 2 стакана;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • растительное масло.

 

Приготовление:

  1. Быстро смешайте яйца, специи (кроме соды). Все, теперь добавьте кефира. Нужна средняя, удобная миска (желательно металлическая) или кастрюлька.
  2. Частями всыпайте уже просеянную муку, регулярно помешивая. Убирайте комочки. Сформировав тесто, добавьте оставшуюся соду, с ней разрыхлитель. Перемешайте, но слегка. Важный этап, влияющий на последующую пышность готовых оладий.
  3. Жарьте, не забывая прикрывать крышкой и не жалейте масла.

Кефирные оладьи по новому рецепту

 

Ингредиенты может не удивят, зато имеется секрет в приготовлении. Хозяйки обычно познают суть выбранного блюда, затем изобретают новое, заменяют продукты, желая внести разнообразие.

Ингредиенты:

 

  • кефир — 500 мл.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • мука — 450 гр.;
  • масло растительное.

 

Приготовление:

  1. Можно считать, это лучший рецепт оладьев на кефире пышных. Гарантирует результат, важно следовать расписанным этапам приготовления.
  2. Вылейте весь кефир в приготовленную под тесто удобную миску. Добавьте соды. Чуток перемешайте, оставьте, пусть настоится сам. Смотрите, когда смесь перестанет булькать и пузырится.
  3. Пора разбивать туда оба яйца и ссыпать оставшиеся специи. Перемешивайте, формируя густое тесто, способное переливаться (как мед или сметана).
  4. Сковороду подогрейте, затем смажьте маслом. Огонь ставьте небольшой, иначе тесто быстро схватится снаружи, но плохо пропечется изнутри. Отслеживайте количество масла. Оладьи охотно впитывают его, поэтому временами подливайте. Интересно, что готовые оладьи радуют нежным, легким вкусом, жира нет.
  5. При жарке отслеживайте, одной стороне хватает 2, ну максимум 4 минуты. Затем сразу переворачивайте.

Готовые оладьи прекрасно дополняются медом, сметаной, любым вареньем.

 Оладьи без яиц

 

Да, пышные и красивые, легкие оладьи легко выпекать вовсе без яиц.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л.;
  • сахар – 75 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • мука – 320 гр.;
  • сода – 4 гр.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Кефир постарайтесь вытащить еще перед приготовлением. Пусть нагреется. Здесь согласно рецепту, пышных оладьев на кефире без яиц требуется именно теплый, не холодный продукт. Вылейте его весь в удобную, среднюю миску. Добавьте соды, следом хорошенько размешайте и выждите, пока смесь успокоится. Кислота, находящаяся внутри кефира, будет взаимодействовать с содой. Реакция быстрая, но заметная – смесь булькает, видны пузырьки. Как успокоится, можно продолжать.
  2. Добавьте оставшихся специй, перемешайте. Муку тщательно просейте, затем порционно всыпайте, перемешивая смесь. Нужно убирать все появляющиеся комочки. Нужно сформировать однообразное, густое тесто, похожее примерно на сметану или мед. Готовому тесту дайте постоять, где-то полчаса.
  3. Тем-временем, не спеша разогрейте сковороду, добавьте масла. Удобно распределять его специальной, силиконовой кисточкой, чтобы контролировать количество.
  4. Ложкой (можно половником) выкладывайте тесто, формируя оладьи. Тогда им на прожарку надо 2, ну максимум 4 минуты (одной стороне). Поэтому процесс жарки нужно отслеживать, вовремя переворачивая оладушки.

Подавать горячими.

Полезные советы:

Кефир берите обычный, без добавок или подсластителей. Желательно свежий, незачем ждать, пока перебродит.

Оладьи – блюдо, не терпящее промедления. Лучше съедать сразу, по готовности, пока горячие. Потом уже 80% вкуса пропадает.

Сахар в рецепте оладьев на кефире пышных, расписанный пошагово с фото можно по необходимости удачно заменить медом, также сахаро - заменителем.

Сковороду старайтесь хорошенько разогреть, даже прокалить. Не бойтесь шипения и горячей температуры. Иначе тесто вместо сохранения формы растечется и готовые оладьи станут похожи на мини блинчики, без объема.

Многие пекут, закрывая крышкой, тогда оладьи томятся и поднимаются лучше.

Чтобы удалить ненужные излишки масла, накройте тарелку, куда будете выкладывать оладьи, обычным, тонким полотенцем. Тогда ткань сама впитает жир.

Оладьи на дрожжах

 

Домашняя выпечка, вкусный, наваристый чай – лучшие воспоминания, знакомые многим м детства. Заботливая мама или бабушка, радующая домочадцев вкусным завтраком. Оладьи можно назвать младшими братьями для блинов. Готовятся похоже, только по размеру они меньше. Каждая как маленькое Солнышко. Здесь вариант без соды, зато с дрожжами.

Ингредиенты:

 

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 0,5 л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 3 с.л.;
  • дрожжи – 3 ч.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • ванилин.

 

Приготовление:

  1. Важно! Дрожжи берите именно сухие. Они чаще встречаются готовыми, в небольших, порционных пакетиках. Кефир лучше заранее нагреть, достав его еще перед планированием оладий. Крайний случай: экстренное разогревание. В кастрюльке или в микроволновке.
  2. Сам рецепт пышных оладьев на кефире и дрожжах начнется с теплого (не горячего) кефира, который нужно поместить в удобную, среднюю миску. Добавьте туда сразу дрожжей, следом специи. Неспешно и тщательно смешайте.
  3. Отдельно разбейте и взболтайте яйца.
  4. Уже готовой, яичную смесь соединяйте всю с кефиром. Следом, порциями, всыпайте уже просеянную муку. Перемешивайте. Нужно сформировать однородное, в меру жидкое тесто, заодно убирая все ненужные комочки.
  5. Ванилин добавит ненавязчивого, легкого аромата. Ингредиент сам не обязательный, по желанию.
  6. Готовое тесто требует 15-20 минутного покоя. Так оно приобретет нужную пористость, заодно поднимется (дрожжи не спят).
  7. Все, теперь пора выпекать будущие оладьи. Сначала разогрейте (даже прокалите) сковороду, влейте чуток масла. После чего начинайте выкладку для теста. Подойдет половник или большая ложка. Старайтесь формировать круги или овалы, чтобы оладьи потом получились красивее.
  8. Готовятся быстро, одной стороне максимум нужно 2, может 4 минуты. Поэтому лучше отслеживать процесс жарки.

Важно! Оладьи любят «съедать» масло, поэтому временами нужно подливать его, чтобы новая партия не прилипла.

Варианты соуса к уже готовым оладьям:

  • джем;
  • сметана;
  • сгущенка;
  • сливки;
  • мед;
  • варенье (любое);
  • фруктовый соус.

Оладьи фруктовые

 

Да, как известно, к оладьям по необходимости можно добавлять нечто еще. Кусочки фруктов или орехи, заменить сахар. Здесь вариант, где потребуются яблоки.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл.;
  • яблоки – 300 гр.;
  • мука – 500 гр.;
  • сода – 10 гр.;
  • сахар – 80 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Это простой рецепт пышных оладий на кефире, где будут яблоки. Промойте фрукты, затем аккуратно уберите всю кожуру, также сердцевину, где косточки. Останется мякоть, ее натрите.
  2. Кефир «загасите» содой. Выждите, пока смесь не «угомонится». Следом добавьте оставшихся специй, плюс ванилин. Уже измельченное, однородное яблочное пюре. Смешайте.
  3. Постепенно, небольшими порциями, вводите муку. Важно неспешно размешивать, заодно убирая все образовывающиеся комочки. Формируйте тесто. Правильная консистенция – густое, однородное, похожее чем-то на сметану или мед. Готовому тесту нужно еще постоять, 20, максимум 30 минут.
  4. Не спеша разогрейте сковороду (практически накалите ее). Влейте масла, заодно распределяя его специальной, кулинарной кистью. Все, ложкой или половником пора выкладывать настоявшееся тесто.
  5. Жарьте, установив средний огонь. Процесс нужно всегда отслеживать, ведь время жарки здесь крайне мало – 3 минуты. Как сторона вся подрумянится, сразу переворачивайте.

Полезные советы

Выбирая кефир к будущим оладьям, смотрите простой. Жирность неважна, главное свежий, не пропавший и без каких-то добавок.

Планируя оладьи, заранее вытащите пакет «оладушкиного» кефира, пусть греется. Ведь потребуется именно теплый, «комнатный» кефир.

Посуду, где будете замешивать само тесто, лучше предварительно нагреть (пустую). Используйте духовку или микроволновку. Поэтому чаще берут металлическую миску или маленькую кастрюльку.

Выбирая себе рецепт оладьев на кефире пышных, без дрожжей или соды, с фото пошагово, смотрите еще уточнения. Возможно, ингредиенты можно как-то заменить или подправить количество.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники