Рецепты приготовления курицы в сливочном соусе

курица в сливочном соусеКурица в сливочном соусе – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить курицу в сливочном соусе.

Куриное мясо чаще всего присутствует на наших повседневных и праздничных столах. Оно вкусное, полезное и доступное в ценовом отношении. Все мы прекрасно знаем, что питательнее и полезнее всего считается куриная грудка. Но многие не любят ее готовить, потому что очень часто мясо получается суховатым из-за низкого содержания в нем жира.

Чтобы приготовить сочную и вкусную грудку необходимо использовать соусы: томатный, сырный, грибной, молочный. В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить курицу в сливочном соусе. Сливочный соус готовится на основе молочных сливок, получается густым и очень вкусным. В этот универсальный сосу можно добавлять белое вино, лимонный сок, соевый соус, всевозможные ароматные травы и специи.

Читайте также:

Курица в духовке рецепты с фото, как приготовить курицу в духовке

Как приготовить сочную курицу – 6 лучших рецептов

Курица гриль - лучшие рецепты

Курица в сливочном соусе – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Курица с пастой в сливочном соусе

Рецепты приготовления курицы в сливочном соусе

Одно из самых популярных итальянских блюд, сочная курица в нежнейшем сливочном соусе с пастой. Получается невероятно вкусно и очень изысканно. Такое блюдо по достоинству оценят даже самые искушенные гурманы.

Для приготовления курицы с пастой в сливочном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Спагетти – 450 грамм.
  • Куриная грудка – 1 кг.
  • Куриный бульон – 1 стакан.
  • Молочные сливки – 300 мл.
  • Оливковое масло для жарки.
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Свежая зелень мяты и базилика по вкусу.
  • Половинка лимона.

Инструкция по приготовлению:

  1.  В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем спагетти, варим, согласно инструкции на упаковке. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, добавляем в макароны немного растительного масла, перемешиваем. Это делается для того, чтобы спагетти не слиплись.
  2. Куриную грудку предварительно размораживаем, снимаем кожу, отделяем филе от кости. Затем куриное мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанную курицу и обжариваем до золотистой корочки. Готовое мясо перекладываем со сковороды на тарелку.
  3.  Свежую зелень мяты и базилика споласкиваем, отделяем листочки от веточек, мелко их рубим. Из половинки лимона отжимаем сок. В сковороду, где жарилась курица, вливаем куриный бульон и молочные сливки, перемешиваем и ждем, пока половина жидкости испарится. Затем добавляем измельченную зелень, мед, лимонный сок, уксус, соль и специи, перемешиваем и продолжаем уваривать соус на медленном огне. Соус должен хорошенько загустеть.
  4.  В кастрюле соединяем спагетти, обжаренную курицу и сливочный соус, перемешиваем хорошенько, досаливаем по вкусу.
  5. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу с бокалом белого сухого вина.

Курица с пастой в сливочном соусе готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Биточки из курицы в сливочном соусе

Биточки из курицы в сливочном соусе

Тефтели и биточки из куриного мяса всегда получаются особенно нежными и вкусными. А если добавить к ним ароматный сливочный соус, тогда из самого простого и обыденного блюда получится настоящий кулинарный шедевр.

Для приготовления биточков из курицы в сливочном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка – 750 грамм.
  • Батон или белый хлеб – 2 кусочка.
  • Молочные сливки – 200 мл.
  • Кукурузная мука – 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло – 15 грамм.
  • Куриные яйца – 1 штука.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Пшеничная мука для панировки.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. С предварительно размороженной куриной грудки снимаем кожу, затем отделяем мясо от кости. Получившееся куриное филе споласкиваем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь нарезаем курицу небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить мясо в кухонном комбайне или при помощи блендера.
  2. С белого хлеба срезаем корочки и заливаем его молоком на некоторое время. Затем слегка отжимаем и тоже пропускаем через мясорубку. В глубокой миске соединяем куриный фарш и хлеб, добавляем куриное яйцо, соль и специи. Хорошенько все перемешиваем сначала ложкой, а затем руками. 
  3. На тарелочку насыпаем пшеничную муку, можно заменить ее панировочными сухарями. Из получившейся массы влажными руками формируем биточки небольшого размера. Каждый обваливаем в муке со всех сторон. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем биточки. Обжариваем с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки. Готовые биточки перекладываем в кастрюлю.
  4. Теперь займемся приготовлением сливочного соуса. Для этого на сковороде растапливаем сливочного масла, обжариваем на нем кукурузную муку, подливаем немного воды, интенсивно перемешиваем и доводим до кипения. Теперь вливаем в сковороду молочные сливки, добавляем специи и приправы. Готовим соус на среднем огне, постоянно помешивая до тех пор, пока он не загустеет. Получившимся соусом заливаем биточки в кастрюле, ставим ее на медленный огонь и тушим блюдо в течение пятнадцати минут.

Готовые биточки подаем к столу вместе с соусом и картофельным пюре.
Биточки из курицы в сливочном соусе готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Курица в сливочно-сметанном соусе

курица в сливочном-сметанном соусе

В кулинарии существует достаточно вариаций сливочного соуса. Предлагаем вам попробовать приготовить курицу в сливочно-сметанном соусе. Получается очень вкусное и нежное горячее блюдо, прекрасно сочетающееся с любым из гарниров.

Для приготовления курицы в сливочно-сметанном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:

  •  Филе куриной грудки – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  •  Сметана – 100 грамм.
  •  Молочные сливки – 100 мл.
  • Пшеничная мука – для панировки.
  • Свежая зелень укропа или петрушки по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Сливочное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета. 
  2.  Куриное филе предварительно размораживаем, споласкиваем, обсушиваем и нарезаем кусочками среднего размера. На тарелочку насыпаем муку, добавляем соль и специи, перемешиваем. В получившейся смеси обваливаем куриные кусочки. Выкладываем их на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжариваем до золотистой корочки.
  3. Добавляем в сковороду сметану, подливаем немного воды, перемешиваем, убавляем огонь. Сковороду накрываем крышкой и готовим курицу в течение десяти минут. Затем вливаем в сковороду молочные сливки, добавляем мелко нарубленную зелень и обжаренный ранее репчатый лук. Продолжаем томить до тех пор, пока соус загустеет. 
  4. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Курица в сливочно-сметанном соусе готова! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Курица в сливочно-томатном соусе

Рецепты приготовления курицы в сливочном соусе

Как уже было сказано выше, со сливочным соусом можно экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты по своему вкусу. Очень вкусным и гармоничным получается сливочно-томатный соус, а курочка в таком соусе просто восхитительна.

Для приготовления курицы в сливочно-томатном соусе вам потребуются следующие  ингредиенты:

  •  Куриное филе – 1 кг.
  •  Свежие помидоры – 350 грамм.
  •  Молочные сливки – 300 мл.
  •  Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  •  Растительное масло для жарки.
  •  Чеснок – 2 дольки.
  •  Свежая зелень базилика по вкусу.
  •  Соль, черный молотый перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1.  Куриное филе заранее размораживаем, затем промываем прохладной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими порционными кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
  2.  Помидоры промываем под проточной водой, в районе плодоножки на каждом помидоре делаем крестообразный разрез и обдаем их кипятком. Затем аккуратно снимаем кожицу, а мякоть нарезаем маленькими кусочками. 
  3.  На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем куриные кусочки и обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки. Теперь обжаренное мясо отправляем в сотейник.
  4.  В сковороду, где жарилась курица, опять наливаем немного масла, выкладываем измельченный репчатый лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем чеснок и мякоть томатов, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем, прогреваем в течение двух минут и вливаем молочные сливки. Ждем, пока закипит, и убавляем огонь. Готовим соус еще несколько минут до загустения.
  5.  Свежую зелень базилика споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Получившийся соус выливаем в сотейник, туда же добавляем измельченную зелень. Ставим сотейник на максимальный огонь, ждем, когда закипит, убавляем огонь и тушим курицу в течение сорока минут под крышкой. 

{youtube}ODf9wjnBqT0{/youtube}

Готовую курочку раскладываем по тарелкам вместе с соусом и подаем к столу с белым отварным рисом. Курица в сливочно-томатном соусе готова! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Целая курица в сливочном соусе

Целая курица в сливочном соусе

Обычно курицу в сливочном соусе готовят кусочками. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления целой куриной тушки в нежнейшем соусе из сливок и белого вина. Это блюдо для праздничного стола и, чтобы его приготовить, придется немного потрудиться. Но, поверьте, полученный результат сполна оправдает все затраченные вами усилия.

Для приготовления целой курицы в сливочном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:

  •  Куриная тушка – 1,5 – 2 кг.
  •  Белое сухое вино – 1 стакан.
  •  Молочные сливки – 1 стакан.
  •  Чеснок – 4 дольки.
  •  Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  •  Свежий базилик, тимьян, шалфей по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Итак, куриную тушку предварительно размораживаем при комнатной температуре. Если курица непотрошеная, то достаем внутренности, затем тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку, добавляем в измельченный чеснок соль, перемешиваем. В отдельной емкости соединяем белое вино и молочные сливки. Добавляем в эту жидкую смесь чесночную кашицу, тщательно перемешиваем. Свежую зелень споласкиваем, листочки отделяем от веточек. 
  3. Теперь нам понадобиться медицинский шприц с иглой. Набираем в шприц получившийся маринад и вводим его в куриную тушку. Половину маринада оставьте. Теперь аккуратно оттягиваем куриную кожу и кладем под нее листочки ароматных трав. Оставшийся маринад выливаем на курицу. 
  4. Подготовленную курицу оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. Утром промаринованную куриную тушку укладываем в форму для запекания и отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятьдесят минут. В течение этого времени необходимо периодически доставать форму и поливать курочку соусом, который будет на дне.
  5. Готовую курицу укладываем на большое плоское блюдо и подаем к столу.

Целая курица в сливочном соусе готова! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Курица в сливочном соусе с грибами

курица в сливочном соусе с грибами

Нежное куриное мясо, грибочки и нежный сливочный соус – беспроигрышное сочетание и всеми любимое горячее блюдо. Готовится просто и быстро, а подаваться может как на повседневный, так и на праздничный стол.

Для приготовления курицы в сливочном соусе с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка – 350 грамм.
  • Свежие шампиньоны – 250 грамм.
  • Растительное масло для жарки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Молочные сливки – 1 стакан.
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1.  Куриную грудку размораживаем, удаляем кожу, острым ножом срезаем филе с кости. Теперь промываем мясо прохладной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем куриные кусочки и обжариваем их до золотистого цвета.
  2. Свежие шампиньоны споласкиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем измельченный чеснок в сковороду с курицей, перемешиваем, жарим две минуты. Затем добавляем грибы, перемешиваем и жарим все вместе еще пять минут. Вливаем в сковороду молочные сливки и соевый соус, добавляем специи по вкусу с учетом того, что соевый соус и так соленый. Все еще раз перемешиваем, убавляем огонь и прогреваем до тех пор, пока соус не загустеет.
  3. Готовое блюдо подаем к столу с отварным рисом, спагетти или картофельным пюре.

Курица в сливочном соусе с грибами готова! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Запеченная курица в сливочно-сырном соусе

курица в сливочном-сырном соусе

Сливочно-сырный соус получается особенно нежным, насыщенным с выраженным молочно-сливочным вкусом. По этому рецепту приготовить такой соус очень просто, а результат вы получите восхитительно вкусный.

Для приготовления запеченной курицы в сливочно-сырном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:

  •  Куриные голени или бедра – 6 штук.
  •  Молочные сливки – 1 стакан.
  •  Плавленый сыр – 150 грамм.
  •  Соль, черный молотый перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1.  Предварительно размороженные куриные части промываем под проточной водой и обсушиваем. Затем натираем со всех сторон солью и специями, складываем в форму для запекания..
  2. Сливки переливаем в кастрюльку, ставим на огонь. Плавленый сыр нарезаем кусочками. Когда сливки будут горячими, отправляем в кастрюлю кусочки сыра, убавляем огонь. Прогреваем соус до полного растворения сыра. 
  3. Получившимся соусом заливаем курицу в форме и отправляем ее в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок пять минут. 
  4. Готовую курицу раскладываем по тарелкам, обильно поливаем соусом и подаем к столу.

Запеченная курица в сливочно-сырном соусе готова! Приятного аппетита!


Загрузка...

Комментарии   

 
0 #1 Карина 01.09.2017 10:05
Здравствуйте!
У нас есть предложение о сотрудничестве, можем обсудить?

Жду Ваш ответ!
Цитировать