Рецепты приготовления винегрета – как приготовить вкусный винегрет

665b8320ed3edeff0c2e95124a95fc3aПредлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления винегрета – с рыбой, с мясом и просто прекрасного постного салатика.

Винегрет- очень известное кушанье во многих странах мира, особенно в России. По популярности может сравниться, пожалуй, только с салатом Оливье да селёдкой под шубой. Владимир Иванович Даль определил его как “Смесь всячины”.

Казалось бы, очень простое по составу и приготовлению блюдо, имеет, однако, французское происхождение. А ведь французская кухня во все времена славилась своей утончённостью и изысканностью.

Vinaigrette- в переводе с французского “ приправа из уксуса, прованского масла и пряностей”. Это пикантный соус, очень известный в Европе. Был довольно популярен и в дореволюционной России. Состав: оливковое масло, уксус, горчица. Относится к холодным закускам. По легенде  повар из Франции Антуан Карем, работавший при кухне Александра I, видя, как овощной салат поливают какой- то заправкой, спросил: “Винегр?” Так винегрет стал винегретом.

Сколько хозяек, столько рецептов винегрета. Так как же приготовить винегрет?

Основу русского классического винегрета составляют отварные обязательно холодные овощи: свёкла, морковь, картошка. Добавляется квашеная капуста и репчатый лук. Лук может быть и зелёным. Любители добавляют в закуску солёные огурцы. Заправлялся винегрет традиционно растительным маслом и слабым раствором уксуса. Перец, соль- по собственному вкусу. Правило для количества ингредиентов очень простое: все продукты в равных долях, только не увлекаться варёной морковкой, её положить немного меньше, чем других овощей. Если в квашеной капусте много моркови, варёную можно вовсе не добавлять. Пропорции, впрочем, можно слегка увеличивать- уменьшать в зависимости от вкусовых предпочтений.

В настоящее время винегрет утратил статус холодных закусок и больше напоминает салат, так как фантазия кулинаров изменила его до неузнаваемости. Неизменными остаётся базовая основа из варёных овощей. Какой же самый простой рецепт винегрета?

Винегрет домашний – классический рецепт

JZIGUqGrPJoЗдесь приведены основные рекомендации по приготовлению винегрета. Далее мы опишем разнообразные рецепты, но основные правила указаны здесь.

Сварить по отдельности в кожуре: 5 среднего размера картофелин, 2 небольших  морковки, 5 шт. свёклы среднего размера. Почему в кожуре? Овощи тогда сохраняют свой неповторимый вкус, а свёкла будет более сладкая. Всё хорошо охладить. Снять кожуру. Овощи нарезать кубиками со стороной около 1- 1,5 см. Капусту слегка отжать от сока.  Лук- репку нарезать тонкими кольцами и разобрать.

В просторную чашу положить квашеную капусту, лук, морковь, картофель. Заправить любым растительным маслом: оливковым, подсолнечным, рафинированным или нерафинированным (на любителя). Посолить, хорошо перемешать, дать постоять 10- 15 минут до полного растворения соли. После этого ещё раз хорошо перемешать, и только тогда добавить свёклу. Некоторые кулинары делают наоборот. Свёклу обливают маслом, а потом добавляют всё остальное. Делается это для того, чтобы масло смазало все ингредиенты и защитило от окрашивания всего блюда в бордовый цвет. Тогда винегрет будет очень красивым. Однако следует заметить, что некоторые предпочитают всё тщательно перемешать, да ещё и свекольным соком полить! Вот уж точно ” На вкус и на цвет товарища нет!”

Выложить готовую закуску на красивое большое блюдо. Сверху украсить свежей зеленью, нарезанной мелко или воткнуть цельные веточки. Приятного аппетита!

Винегрет Похлёбкина. Вильям Похлёбкин - историк гастрономии. Очень известна его Большая кулинарная книга. Так вот в его рецепте винегрета присутствует сельдь, вымоченная в молоке и варёное яйцо. Как вымочить сельдь описывается ниже. Капусту квашеную не добавляем, а картофеля и лука- побольше. Ничего не напоминает? Конечно же, селёдка под шубой! Только ингредиенты не выкладываются слоями, а перемешиваются.

Винегрет по-шведски

Согласно исторической версии, именно этот закусочный салат был праотцом русского классического винегрета.

Норвежская сельдь (средняя, 1 шт., мякоть отделить от костей и нарезать мелкими кусочками), картофель, свёкла, пикули (мелкие маринованные овощи, обычно- огурчики), яблоко, яичный белок. Соус: 150 гр. растительного масла, Ѕ ч. ложки слабого разбавленного уксуса, 2 растёртых яичных желтка, 1 ст. ложка сметаны. Хорошо растереть и заправить салат. Вкусно!

Иногда хочется чего-нибудь новенького. Какой-нибудь необычный рецепт винегрета.

Винегрет Посольский

Основа обычная, но без квашеной капусты. Свёкла, морковь, картошка примерно в равных пропорциях. Предположим, на 6 порций, тогда- по 5 шт. среднего размера. Ах, да, не очень любите морковь? Морковки 2 шт. Отвариваем, охлаждаем. К картошке и моркови добавляем 300 гр. белого винограда (предварительно разрежем виноградинки пополам и удалим косточки) и 2 горсти измельчённых грецких орехов, горсточку белого изюма без косточек. Заправляем 2 ст. ложки винного уксуса, 3 ст. ложки масла. Лук - на ваше усмотрение. Можно обойтись и без него. В последнюю очередь добавляем свёклу. Сверху украшаем крупными грецкими орехами. Надеемся, приём пройдёт на высшем уровне!

А как приготовить винегрет диетический?

Винегрет диетический “Щёточка”

beetОчень простой и полезный рецепт. Актуален в пост. Основа- классическая. Только вместо варёной свёклы добавляем сырую, тёртую на мелкой тёрке. Сырой свёклы кладём в винегрет гораздо меньше, чем варёной или маринованной, например 2 шт. вместо 5 шт. Заправляем не маслом, а слабым-слабым  разведённым уксусом. Калорийность такого блюда около 85 ккал на 100 гр., вкусно, сытно, недорого и полезно. А добавите клюкву или бруснику, будете здоровы и веселы!

Винегрет идеально сочетается с рыбой. Не попробовать ли нам рецепт винегрета с морепродуктами?

Винегрет морской

Отвариваем 400 гр. креветок, охлаждаем, чистим, смешиваем с классической основой (помним, что свёклу добавляем в самом конце). Тонкой соломкой режем свежий огурец. Одну маленькую красную луковку нарезаем тонкими кольцами. Добавляем Ѕ стакана зелёного горошка. Соль и перец. Заправляем оливковым маслом и майонезом в равных пропорциях. Сверху украшаем мелко нарезанным зелёным луком. Счастливого плавания!

Винегрет с рыбой

Отварить 400 гр. любой рыбы (хек, треска, минтай) в подсоленной воде с лавровым листом. Остудить. Разобрать, освободить от костей, нарезать аккуратными небольшими кусочками. Чтобы рыба не развалилась при разделке, не переварите её. Нарезать соломкой 1 большой солёный огурец, отжать от лишнего рассола. Соединить всё это с основой (варёные свёкла, картофель, лук, морковь). Чёрный молотый перец, соль. Заправить растительным маслом. Выложить на красивое блюдо. Сверху можно украсить веточками или порубленной зеленью петрушки. Ловись, рыбка!

Винегрет грибной

В этом рецепте винегрета изюминкой будут солёные грибы, которые вы заготовили сами, либо- маринованные шампиньоны, а лучше- опята. Итак, к нашей традиционной основе с квашеной капустой включительно, мы добавляем 200 гр. грибов, 2 солёных огурца, 1 зелёное очищенное от кожуры и семечек яблоко. Яблочная мякоть и огурцы нарезаем кубиками около 1 см. Рассол от грибов попасть в винегрет не должен. Красную луковицу 1 шт. режем мелко-мелко. Соединяем все компоненты (кроме свёклы) в просторной чаше, солим. Даём постоять минут 10. В 100 гр. растительного масла добавляем 1 ч. ложку горчицы. Заправляем закуску. С открытием грибного сезона!

Горячий винегрет

Куриное белое мясо режем на аккуратные кусочки и маринуем по такому рецепту: смешиваем 1 стакан белого вина, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 мелко нарезанная луковица, перец молотый, 1 ч. ложка соли, 2 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки. Заливаем подготовленное мясо. Выдерживаем 4 часа. Готовое мясо отжимаем и соединяем с основой (свёкла, морковь, картофель, лук). Добавляем 1 нарезанное яблоко и 100 гр. зелёного горошка, солим, сдабриваем в меру маслом, перемешиваем, укладываем в рукав для запекания. Готовим в духовке 1 час. Кушаем горячим. Подаём с квашеной капустой. Сытно и очень вкусно!

Винегрет запечённый

04 4 Необычность этого блюда состоит в том, что основные компоненты запекаются в духовке. Овощи становятся хрустящими и очень вкусными.

Ингредиенты:

морковь 2 шт.,

свёкла 2 шт.,

картошка 2 шт.,

корень пастернака,

репа 2 шт.,

немного подсолнечного масла.

Свёклу и чеснок запекаем в фольге. Всё остальное- просто на листе, сбрызнув подсолнечным маслом. Овощи сразу режем на нужные нам кусочки, тогда они будут вкуснее и красивее. Готовим соус: смешиваем 6 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, 2 размельчённые дольки чеснока, 1 ст. л. мёда, душистые травы (мята, шалфей, базилик, чабрец и т. п.) Соль, перец. Готовые овощи выкладываем в салатник, добавляем рукколу, поливаем всё соусом. Винегрет- необычный, поэтому сверху украшаем его листочками нетрадиционной зелени, например, мяты.

Рецепт маминого праздничного винегрета

А вот такой красивый винегрет готовит на праздники моя мама. Обжариваем, слегка подсолив и поперчив, на подсолнечном масле по отдельности красиво нарезанные сырые овощи: морковь, свёкла, лук кольцами, свежая капуста, картофель. Отдельно же обжариваем нарезанное кубиками мясо (говядину или свинину). На огромное блюдо выкладываем секторами овощные ингредиенты. А мясо укладываем в центр блюда. Майонезом рисуем границы секторов. Салат и так заправлен маслом, так что те, кто следит за фигурой, мясо и майонез могут не есть. Но обычно это блюдо, несмотря на его внушительный объём, пустеет уже в первые минуты праздничного застолья. С праздником!

Полезные советы по приготовлению вкусного винегрета

Не переварите овощи.

Чем мельче клубни картофеля, сваренные в “мундире”, тем заметнее и мягче его вкус в винегрете.

Картофель режут так же, мелкими кубиками, хотя некоторые предпочитают “ по-русски” крупными дольками.

Солёный огурец можно заменить свежим, либо смешать в салате два вида.

В праздничный винегрет можно добавить зелёный горошек.

Не переусердствуйте с маслом, только слегка сдобрите, иначе винегрет быстро утратит свой неповторимый вкус.

Не любите растительное масло, заправьте майонезом. Со сметаной не экспериментируйте.

Не любите картофель- замените его фасолью.

Основой винегрета всегда является свёкла. Есть 4 варианта её использования: отварная в кожуре, отварная очищенная, маринованная, сырая.

Свёклу можно нарезать не кубиками, а мелкой соломкой, большие куски в винегрете не вызывают восторга, как и натёртая на тёрке свёкла.

Если свёклу отварить очищенной в солёной воде с уксусом, она будет более яркой, а вкус винегрета- более острым.

Свёклу можно заранее замариновать.

Маринованная свёкла для винегрета. Сварить маринад: вскипятить 500 гр. воды, добавить 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 5 венчиков гвоздики, 5 шт. перца горошком и 1 стакан слабого 9% уксуса. Кипящим маринадом залить нарезанную свёклу. Готова она уже через 12 часов. Данным количеством маринада можно замариновать 1-2 кг свёклы.

foto21Сельдь, вымоченная в молоке для винегрета. Сельдь вымачиваем так: заливаем холодной (около 12 градусов) водой часа на 3, затем воду сливаем, заливаем молоком примерно на такое же время. Сельдь становится нежной и мягкой. Слабосолёную сельдь можно вымачивать сразу в молоке. Любители изыска вымачивают сельдь в красном  вине… Вот вам и “смесь всячины”!

Винегрет идеально сочетается с жареной рыбой, а также- с рыбными котлетками.

Современные европейцы и не подозревают о таком кушанье и искренне удивляются, попробовав его. Известна история, как одна русская девушка решила угостить винегретом своего жениха- австрийца и услышала: “ У нас этим скотину кормят”. Не обидевшись, девушка предложила попробовать блюдо, а уже через пятнадцать минут смущённый жених попросил добавки…

Винегрет – очень интересное блюдо. При отсутствии под рукой каких-то ингредиентов, их легко заменить любыми другими, имеющимися в вашем холодильнике. А вдруг это новый, пока никому не известный рецепт?


Загрузка...