Рецепты варенья с косточками из вишни, абрикосов, сливы и кизиля

Рецепты варенья с косточками из вишни, абрикосов, сливы и кизиляПредлагаем вам узнать, как варить варенье из плодов с косточками. Мы поделимся несколькими отличными рецептами заготовок на зиму.

Варенье из кизиля

Рецепты варенья с косточками из вишни, абрикосов, сливы и кизиля

Одной из наиболее полезных ягод считается кизил. Приготовленное из него варенье рекомендуется применять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, ревматизмом, а также при простудных и вирусных заболеваниях.  Более полезным является варенье, сваренное с косточками, так как именно в них все целебные свойства.

Процесс приготовления.

Переберите, удалите веточки и плодоножки из одного килограмма кизиля.

В огнеупорной емкости доведите до температуры 80 градусов цельсия 800 миллилитров воды. Поместите в нее ягоды и варите в течение 5-7 минут.

Поместите ягоды в дуршлаг и дайте некоторое время для стекания всей воды. Тем временем можно заняться приготовлением сиропа.

Сироп приготовить достаточно просто.  Соедините полтора килограмма сахарного песка с 400 миллилитрами воды, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Поместите ягоды в сироп и варите на протяжении 10-15 минут, затем разлейте по баночкам и закатайте крышкой.

Варенье из слив с косточками

Рецепты варенья с косточками из вишни, абрикосов, сливы и кизиля

 Варенье, приготовленное из слив с косточками, не менее вкусное и полезное, нежели выше описанное. Приготовить его не сложно. Главный секрет – выбрать спелые сливы, косточка в которых при тепловой обработке хорошо отслоиться от мякоти.

Процесс приготовления

Для приготовления варенья необходимо подготовить два килограмма слив. Помойте их под проточной водой, затем удалите плодоножки.

В большой кастрюле доведите 900 миллилитров воды до 90 градусов цельсия.  Поместите в нее сливы и проварите на протяжении 10-15 минут.

Затем поместите плоды в дуршлаг или просушите при помощи вафельного полотенца.

Приготовьте сироп.  Для этого соедините 700 миллилитров предварительно прокипяченной и остывшей воды с четырьмя килограммами сахарного песка. Поставьте на очень медленный огонь и варите до образования однородного состава.

Поместите плоды слив в простерилизованные банки, залейте сиропом и закатайте крышками.

Варенье из абрикосов с абрикосовыми косточками

Рецепты варенья с косточками из вишни, абрикосов, сливы и кизиля

Данное варенье рекомендуется варить с сахарного песка сорта пектина. Его сложно найти в продаже, но если вам все же удалось, результат приятно удивит. Его количество для ниже прописанных пропорций необходимо уменьшить ровно в два раза, дабы варенье не было очень сладким.  Ингредиенты рассчитаны на литр готового варенья.

Процесс приготовления.

Отберите килограмм зрелых плодов абрикоса. Хорошо, лучше под проточной водой, помойте их, удалите косточки. Но не спешите их выбрасывать. Косточки необходимо разделить, удалить из них семечки, вымыть и высушить.

Для приготовления лучше использовать емкость с очень широким дном. Выкладывать нужно слоями. Изначально абрикосы, затем сахар. Если сорт плодов абрикоса не сочный, рекомендуется добавить небольшое количество жидкости.  Это может быть вода, но предварительно доведенная до температуры кипения и остывшая. Оставьте кастрюлю на сутки.

После необходимо поставить емкость с абрикосами на медленный огонь, доведите до температуры кипения и, постоянно помешивая, дабы оно не подгорело, варите на протяжении получаса. Не забывайте убирать пенку, образующуюся в процессе варки, дабы готовое варенье не скисло.

Добавьте щепотку кислоты лимонной и косточки абрикосовые. Еще проварите несколько минут.  При желании косточки можно заменить на имбирь или миндаль.

Разлив варенье по банкам, закатайте крышкой и дайте остыть, перевернув крышками вниз.

Рецепт вишневого варенья с косточками

Рецепты варенья с косточками из вишни, абрикосов, сливы и кизиля

Вишневое варенье очень вкусное, если варить плоды вишни с косточками.  Количество сахара можно как уменьшить, так и увеличить. Это зависит от сорта выбранных плодов и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

Вишня с косточками – 1 кг,

Сахар – 1 кг,

600 мл профильтрованной воды.

Процесс приготовления:

В емкость, лучше эмалированную, поместите один килограмм плодов вишни и килограмм сахарного песка. Добавив чуть больше пол литра очищенной воды, поставьте на очень слабый огонь и дайте закипеть.

После выключите газ и дайте варенью настояться. Для этого понадобиться не менее 10 часов.

По истечению времени опять доведите варенье до кипения и оставьте на такое же количество времени.

После можно разливать варенье по предварительно вымытым, обдатым кипятком и паром, банкам.


Загрузка...