Рецепты вкусных яблочных пирогов

Рецепты вкусных яблочных пироговПредлагаем вам замечательные рецепты приготовления очень вкусных яблочных пирогов. Как известно, яблоки - это одни из самых доступных фруктов.

Хозяйки могут их собирать на своем приусадебном участке или покупать на рынке по вполне доступным ценам. Именно по этой причине пирог из яблок является самым популярным десертом среди европейских народов. К тому же вкус у пирога отменный, способный удовлетворить и самых простых дегустаторов, и истинных гурманов.

Готовить яблочный пирог можно в любое время года. А все из-за разнообразных способов хранения плодов, позволяющих сохранить вкусовые качества яблок даже в сильные морозы. Однако есть ряд правил, касающихся сбора, хранения, обработки и многого другого, о чем необходимо помнить каждой хозяйке, для того, чтобы в результате получить ароматный и внешне привлекательный пирог.

Интересные факты о яблочных пирогах

Пирог – это слово имеет древнерусские корни и произошло от слова «пиршество». Нужно отметить, что «пир» на многих языках звучит так же, как и на русском. А вот «пирог», который стал производным от слова «пир» для многих имеет символический смысл. К примеру, на каждой свадьбе пирог является обязательным атрибутом. В старину его пекла молодая жена, а гости по его вкусу определяли, хороша ли хозяйка. Начинки пирога могли быть самыми разнообразными, однако, как правило, это были яблоки, так как именно их было проще всего достать.

Яблоки – это равноправный ингредиент, демократичный и вальяжный. Пирог из яблок во всех кухнях мира считается одним из самых роскошных десертов. В англоязычных странах его называют «пай». В Австрии его готовят из вытяжного или слоеного теста и называют «штрудель». Французы используют песочное или бисквитное тесто и у них пирог носит название «тарт Татен». По сути, все они одинаковые, а вот «перевертышем» яблочный пирог оказался совершенно случайно.

Есть еще вермонтский, эльзасский, норманнский, закрытый, с кокосовой стружкой и овсяными хлопьями – и все это варианты приготовления пирога. Можно каждый день использовать новый рецепт, но вряд ли получится перепробовать все существующие. Запеченные в духовке яблоки приобретают особый нежный вкус. К тому же они хорошо сочетаются практически с любыми добавками – сухофруктами, изюмом, мармеладом, орехами, шоколадом, творогом, глазурью и даже кондитерским кремом. Готовя яблочный пирог, допускается использовать гвоздику, мускатный орех, ваниль и корицу. Нотку свежести помогут придать апельсиновая или лимонная цедра.

Для приготовления самой обычной шарлотки потребуется не более пятидесяти минут и минимальное количество ингредиентов, даже если готовите вы ее в первый раз. Чтобы на столе появился яблочный штрудель, придется немного потрудиться, к тому же его принято подавать с ванильным мороженым. В России, некоторые хозяйки пекут яблочный пирог с использованием дрожжей, и это, понятное дело, требует длительного процесса брожения.

Маленькие хитрости по приготовлению пирогов с яблоками

Для того чтобы приготовить вкусно яблочный пирог необходимо заранее побеспокоится о самом важном ингредиенте – яблоках. Как известно, разные сорта отличаются друг от друга не только размером и цветом, но и вкусовыми качествами плода. Яблоки, собранные в своем саду не сравнятся с магазинными, так как они обладают лучшим вкусом и запахом.

В то же время для приготовления пирога с яблоками лучше всего отдать свое предпочтение таким сортам, как «Семеренко» или «Антоновка». Наличие у этих сортов толстой кожицы не должно смущать, так как при приготовлении ее все равно необходимо срезать. Зато после нагревания сами яблоки превратятся в нежное и ароматное пюре.

По сути, для пирога подойдут любые сорта яблок, главное, не забывать о сроках и особенностях хранения каждого из них. Однако, когда хозяйки начинают готовить они забывают обо всем, что впоследствии приводит к «мелким» неприятностям. К примеру, зачастую яблоки начинают морщиться и темнеть, а тесто, из-за повышенного выделения соков просто не успевает пропечься. Такой пирог аккуратно разрезать не удастся, да и вид будет не таким аппетитным, как того бы хотелось.

Итак, чтобы приготовить яблочный пирог в глубокой форме необходимо большое количество яблок. Однако без предварительной тепловой обработки яблоки осядут, а верхушка окажется выше начинки. Обработка решит все эти проблемы.

Любой пирог с яблоками рекомендуется готовить на слабом огне. Таким образом, лишняя влага постепенно испарится, а яблоки сохранят свою форму, но при этом станут мягкими и нежными.

Великие кулинары рекомендуют в процессе приготовления яблочного пирога использовать два сорта яблок. Это сделает вкус более насыщенным и сбалансированным. Важным фактом при выборе яблок для начинки является также и их текстура. Мягкие сорта, даже при готовке на медленном огне быстро превратятся в кашеобразную массу.

Чтобы приготовить вкусно, к обычному сахару нужно добавить сахар коричневого цвета, а также чуть-чуть лимонного сока. Щепотка корицы, тоже окажется не лишней.

Два слова о духовке

Прежде чем отправить пирог в духовой шкаф его необходимо хорошенько прогреть. Лучше всего до 210 градусов. При этом решетку устанавливают на самом нижнем уровне. Это необходимо для того, чтобы нижний слой хорошенько пропекся и немного подрумянился. За несколько минут до готовности, температуру стоит снизить до 190 градусов. Так пирог сможет «дойти» и не сгореть.

Золотистая корочка яблочного пирога

В желании получить корочку золотистого цвета есть два основных момента. Во-первых, нужно работать только с тестом, которое хорошо охлаждено, так как оно не будет постоянно прилипать и рваться. Во-вторых, готовя яблочный пирог, ни в коем случае не раскатывайте тесто в одном месте. Именно из-за этого движения, в итоге тесто получается жестким.

Заморозка и хранение готового яблочного пирога

Существует два метода замораживания пирога. Первый предусматривает замораживание уже в собранном виде, что дает возможность впоследствии сразу из морозильника отправить пирог в духовку.

Второй метод «рекомендует» хранить верхний и нижний слой по отдельности. Однако прежде чем поставить пирог в духовку слои придется разморозить и аккуратно собрать вместе.

И первый и второй методы хороши, однако, только при втором у пирога появится румяная корочка. Нужно также отметить, что собранный пирог хранится в морозильнике не более двух недель, в то время как по отдельности слои можно хранить несколько месяцев.

Чтобы заморозить готовый пирог нужно пропустить лишь этап надрезов и промазывания пирога. Готовое лакомство отправляется в морозилку на два часа, после чего обматывается пленкой и фольгой и опять кладется в морозильную камеру. Перед запеканием необходимо выполнить пропущенные этапы.

Рецепт №1 Шарлотка с яблоками

Рецепты вкусных яблочных пирогов

Ингредиенты

1 стакан сахарного песка;

1 стакан муки;

3 яйца;

От 4 до 7 яблок (здесь все зависит от размера плодов);

1 столовая ложка сливочного масла;

Способ приготовления

Чтобы приготовить вкусно шарлотку необходимо, прежде всего, взбить яйца, добавить к ним муку и сахар, после чего все опять хорошенько перемешать. Яблоки, предварительно вымытые и очищенные, нарезаются небольшими дольками. Форму, в которой будет запекаться пирог, хорошо смазывают маслом, после чего на ее дно выкладываются нарезанные яблоки. Тесто заливается в форму, и ее помещают в хорошо разогретый духовой шкаф. Выпекать нужно при температуре 180 градусов, на протяжении 35 минут.

Готовность можно проверить при помощи вилки. Если она остается сухая, значит лакомство готово. Помните, что первые 30 минут, духовку открывать категорически запрещается, иначе пирог осядет.

Рецепт №2 Английская шарлотка с яблоками

Рецепты вкусных яблочных пирогов

На самом деле, шарлотка, это вовсе не тот бисквит с яблоками, о котором все вспоминают при ее упоминании. Оригинальная шарлотка, это один из видов яблочного пудинга, рецепт которого был придуман англичанами.

Готовить английскую шарлотку весьма просто. Прежде всего, необходимо смешать сливочное масло с сахаром, и вымочить в нем кусочки булки или белого хлеба. Кусочки выкладываются на дно приготовленной формы, а сверху их необходимо закрыть протертыми или запеченными яблоками. Такие слои повторяются несколько раз, главное, чтобы верхний слой был обязательно хлебным. Запекать шарлотку стоит до образования золотистой корочки, а вот подавать нужно либо с взбитыми сливками, либо с мороженым.

Рецепт №3 Яблочный пирог по-американски или просто «Пай»

Рецепты вкусных яблочных пирогов

Ингредиенты для теста

300 грамм муки;

1 яйцо;

150 грамм сливочного масла;

1 столовая ложка воды;

Ингредиенты для начинки

100 гамм сливочного масла;

100 грамм рафинированного сахара;

100 грамм коричневого сахара;

3 столовые ложки муки;

6 зеленых яблок;

50 миллилитров воды;

Немного корицы;

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо замесить тесто, плотно закрыть его пищевой пленкой и положить на один час в холодильник. За это время можно приготовить начинку.

Сначала нужно растопить масло, после чего к нему добавляется мука. Размешивать необходимо до тех пор, пока не исчезнут все комочки. После этого в смесь добавляется весь приготовленный сахар и вода, и ее ставят на огонь. Варить смесь, стоит пока все ингредиенты не растворятся, а сама смесь не станет однородной массой.

Яблоки очищаются от кожуры и добавляются к жидкой начинке.

Остывшее тесто разделяется на две части. Одна часть раскатывается таким образом, чтобы она закрыла дно и стенки формы. На него выкладывается начинка. Вторая часть теста, раскатывается, нарезается полосками и укладывается поверх начинки.

Выпекать нужно 45 минут, при температуре не менее 200 градусов.

Рецепт №4 Яблочный пирог «Дешево и сердито»

Рецепты вкусных яблочных пирогов

Ингредиенты

1 яйцо;

1 чайная ложка растительного масла;

1 столовая ложка сливок;

Неполный стакан муки;

600 грамм свежих яблок;

Пол чайной ложки соли;

100 грамм сливочного масла;

1 стакан сахара;

Способ приготовления

Яблочный пирог по данному рецепту готовить очень и очень просто. Прежде всего замешивается тесто из муки, яйца, соли, сливок и растительного масла. Готовое тесто, делится на четыре части, которые раскатываются по размеру формы для выпекания. Яблоки очищаются от кожуры и разрезаются на тонкие дольки. Растопленным сливочным маслом смазывается форма, после чего в нее выкладывается первый пласт теста. На тесто выкладываются яблоки, их посыпают сахаром, и вновь кладут тесто, также смазанное маслом. Процедура повторяется, пока не придет очередь последнего пласта теста, который должен быть больше остальных промазан маслом.

Готовый пирог нужно ставить в разогретую духовку. Как только появившийся сок превратится в запеченную корочку, поверьте пирог на готовность. Если духовка хорошо греется, то для запекания достаточно 20 минут. Если же шкаф греется не очень хорошо, то пирог будет готов примерно через 40 минут.

Рецепт №5 Очень вкусный яблочный пирог с меренгой

Рецепты вкусных яблочных пирогов

Ингредиенты

10-12 яблок;

Полстакана сахара;

1 стакан варенья;

4 яичных белка;

1 чайная ложка корицы;

Способ приготовления

Из яблок нужно не разрезая удалить сердцевину, после чего очистить от кожуры. Цельный плод опускается в кипяток и варится несколько минут. После того как плоды будут извлечены из кипятка им нужно дать немного остыть. Чтобы вода стекла лучше яблоки укладывать на решето. Когда яблоки остынут, их сердцевину наполняют вареньем, после чего укладывают в форму и посыпают корицей и сахаром.

Из белков взбивается пена, которая также смешивается с сахаром. Полученной массой заливаются яблоки. Печь пирог стоит не более 15-20 минут.


Загрузка...