Рыба запеченная с овощами под сыром

рыбаРыба как известно очень полезная еда ну, а вкусно приготовленная рыбка сможет соблазнить даже самого изысканного гурмана. Рецепт, который я хочу вам предложить, претендует как раз на очень вкусное блюдо. Которое сможет доставить вкусовое наслаждение всем кто его попробует.

Речь пойдет о соме, запеченном с овощами под сыром.

Что нужно для приготовления рыбы, запеченной с овощами под сыром:

Филе сома – 300 грамм

Лук репчатый – 3 головки (средних размеров)

Морковь – 2-3 корнеплода

Болгарский перец – 2 штуки

Помидор – 1 (крупный)

Баклажан – 1-2 штуки

Сыр твердый – 50 грамм

Соль, перец – опираясь на собственный вкус

Мука – 2 столовых ложки

Масло растительное для обжарки

Майонез по вкусу

 как приготовить рыбу

Как приготовить рыбу, запеченную с овощами под сыром:

Запекать рыбку с овощами будем в огнеупорной форме.

Начнем готовить наше блюдо с филе сома.  Вначале следует, снять с рыбки жесткую и совсем не съедобную шкурку, а затем нарезать её на пластинки толщиной примерно 0,5-0,7 см. Далее посолим,  поперчим и слегка перетрем руками, оставим, пусть немного промаринуется. 

как приготовить рыбу

А сами начнем готовить овощи. Лук чистим от шелухи и нарезаем колечками. С морковки счищаем верхний слой и также режем кругляшками.

как приготовить рыбу

Сковородку разогреваем, добавляем растительное масло и отправляем на неё лук с морковью.

как приготовить рыбу

Оставляем томиться на небольшом огне, можно накрыть крышкой. Пока первый слой овощей подготавливается, начнем резать баклажан. Не толстые синенькие можно резать на кружочки, крупные делим на половинки. У меня были баклажаны двух видов белого и синего цвета. 

как приготовить рыбу

Пока мы занимались нарезкой, лук и морковь достигли нужной кондиции (стали мягкими), выкладываем их ровным слоем на дно формы для запекания. 

как приготовить рыбу

На освободившуюся сковородку выкладываем обжариваться баклажаны.

как приготовить рыбу

Их также потомим (не зажаривая) на растительном масле. И пока они будут готовиться, займемся болгарским перчиком. Удалим из него внутренности и нарежем колечками. 

как приготовить рыбу

Готовые баклажаны выкладываем в форму вторым слоем.

как приготовить рыбу

Болгарский перец также обжариваем. 

как приготовить рыбу

А далее раскладываем его поверх баклажанов. 

как приготовить рыбу

Теперь пришло время подготовить филе сома, который к этому часу уже промариновался. Тщательно обваливаем каждый кусочек в муке. 

как приготовить рыбу

Отправляем обжариваться на сильном огне с обеих сторон. 

как приготовить рыбу

Тем временем готовим томат. Снимаем с него кожицу и нарезаем дольками.

как приготовить рыбу

Готовую рыбку раскладываем на подушку из овощей.

как приготовить рыбу

Накрываем её подготовленными томатами.

как приготовить рыбу

Покрываем сеточкой из майонеза. 

как приготовить рыбу

И сверху затираем всё твердым сыром.

как приготовить рыбу

Отправляем в разогретую духовку (180-200 градусов) минут на 10-15. За это время все ингредиенты блюда успеют подружиться, и мы получим на выходе вкуснейшую рыбку, запеченную с овощами под сыром.

как приготовить рыбу

Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Ну, очень вкусно!

блюда из рыбы

Автор: Хризантема