Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь"

Многим дачникам известна проблема перезрелых огурцов. В селах люди ежедневно навещают огороды и так отслеживают степень зрелости овощей. Дачники же могут приезжать лишь в выходные или праздники. Поэтому большие, желтоватые огурцы становятся неприятным сюрпризом. Что делать? В селе их еще можно порубить и скормить курам или коровам, разнообразив рацион. А дачникам поможет рецепт салата из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму. Впрочем, для него подходят и обычные, зеленые огурцы. Тем более, что большинство хозяек делает заготовки.

Когда огурцы крупные, желтоватые, их очищают. Маленькие зеленые плоды можно закрывать так, с кожурой.

Салат «Пальчики оближешь»

Пикантный салат-заготовка, для которого можно использовать все переросшие огурцы. Получается острым. Кстати, его можно есть сразу, не дожидаясь зимы и консервировать просто, без стерилизации.

 

Что потребуется:

  • огурцы – 2 кг.;
  • головка чеснока;
  • черный, молотый перец;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль;
  • уксус 9% - 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Огурцы промойте, затем при необходимости, снимите кожицу (если попались перезревшие, желтоватые плоды). Теперь нарежьте произвольно, на 8 или 10 частей. Получается, огурец сначала делится вдоль, затем снова пополам. Потом длинные бруски делите поперек.
  2. Измельченные огурцы сложите вместе, в миску, сразу поперчите. Незачем жалеть специи, особенно перец. Тщательно перемешайте, добавляя соли, потом сахара.
  3. Влейте уксуса, следом подсолнечного масла. Чтобы сохранить природный вкус огурцам, берите рафинированное масло, оно идет без запаха.
  4. Душистый чеснок добавит пикантности. Почистите дольки, затем продавите их все чеснокодавкой.
  5. Петрушку промойте и обсушив, порубите мелко. Немедля, добавьте ее к огурцам, следом перемешайте. Оставьте настаиваться 3, максимум 4 часа.
  6. Маринованные огурцы пропитаются, заодно пустят сок. Теперь можно ставить емкость на плиту. Кипятите салат 11 минут, затем еще горячим разложите аккуратно по банкам. Закатайте каждую одноразовыми, металлическими крышками.

Полезные советы:

  1. Если планируете делать салат из огурцов «Пальчики оближешь» не на зиму, а для стола, закройте банки обычными крышками или возьмите вместо них миску.
  2. Уксус при желании можно заменить лимонным соком. Он служит натуральным стабилизатором, сохраняя свежесть домашним закаткам.

 Читайте также:

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с морковкой

Существует множество вариаций любимого рецепта. Наверно, каждая опытная хозяйка старается модифицировать способы закаток, создавая свои, уникальные салаты, закуски. Что будет, если дополнить огурцы другими овощами?

 

Что потребуется:

  • огурцы – 6 шт.;
  • луковица крупная;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий красный;
  • перец красный, жгучий – 0,5 шт.;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный, горошек – 10 шт.;
  • перец душистый, горошек – 4 шт.;
  • соль;
  • уксус 9%.

Приготовление:

  1. Овощи все промойте, дайте обсушится, затем почистите. Если взяли крупные, перезревшие огурцы, их тоже следует почистить. Сладкий перец распотрошите, вырезая сердцевину и все семена.
  2. Возьмите обычную, литровую банку. Промойте, простерилизуйте ее, ошпарив кипятком. Далее нужна обычная терка. Ее также обдайте кипятком. Натрите морковь, огурцы просто нарежьте. Луковицу надо крупными кольцами, а болгарский перец весь соломкой.
  3. Салат из огурцов «Пальчики оближешь» относится к острым заготовкам на зиму. Поэтому есть острый перец, разные душистые травы. Заполняйте банку. Первой будет натертая морковь, сверху полукольца лука, потом перец и наконец, огурцы. Сверху насыпьте нарезанного чеснока. Последним будет кусочек с острого перца. Часть пряностей. Можно насыпать немного укропных семян.
  4. Повторите цикл. В итоге получится красивая, разноцветная банка, где видны овощные слои.
  5. Уплотните пальцами салат, придавливая содержимое. И закончите укладку его верхнего слоя.
  6. Вторую банку (если останется ингредиентов) заполняете также.
  7. Насыпьте соль, затем капните в банки уксуса. Теперь повращайте банки, выпуская излишки воздуха.
  8. Закатывайте крышки и взболтайте банки, распределяя соль внутри них. Салат готов. Дайте остыть, затем уберите все банки рядком в холодильник.

Полезные советы:

  1. При подаче данный салат можно дополнительно сдобрить маслом или капнуть лимонного сока.
  2. Отлично подходит к блюдам, где имеется вареная или жареная картошка.

Салат «Пальчики оближешь» классический

Многие продолжают делать закатки, не смотря на нынешнее изобилие продуктов в магазинах. Неудивительно. Овощи дорожают, фруктов мало зимой. Порой хочется остренького, ощутить аромат пряностей, порадовать неожиданных гостей.  Салат из огурцов «Пальчики оближешь» имеет много разновидностей, это классический вариант на зиму.

 

Что потребуется:

  • огурцы – 4 кг.;
  • яблочный уксус – 200 мл.;
  • соль;
  • головка чеснока;
  • сахар – стакан;
  • подсолнечное масло;
  • перец горошек;
  • укроп;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Соберите огурцы. Если покупные, лучше замочить их, залив водой. Постоят они 2-3 часа, восполняя потерянную при транспортировке жидкость. Когда огурцы свежие, с грядки, замачивать незачем.
  2. Промойте овощи, заодно обрезая хвостики и подпорченные места. Крупные огурцы можно порезать колечками или пополам, а мелкие консервировать так, целиком. Как захотите, просто нарезанные овощи быстрее и лучше маринуются.
  3. Сложите готовые огурцы в большой, удобный таз. Туда же идут добавки – специи, потом масло, немного уксуса. Хорошенько теперь размешайте, чтобы специи распределились равномерней.
  4. Оставьте настаиваться куда-нибудь в темное, прохладное место. Огурцы промаринуются, заодно пустят сок.
  5. Стерилизация банок. Прокалите отложенные под заготовку банки. Подержите их все в духовке, можно в кипятке, смотря какой способ считаете лучшим. Крышки также простерилизуйте.
  6. На донышко всем банкам разложите зубчики чеснока, потом зелень. последними распределите горошины перца.
  7. Разложите настоявшийся салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» по банкам. Залейте маринадом (тем соком, который они пустили, пока настаивались) и закатайте. Когда кажется, что жидкости маловато, капните масла.

Полезные советы:

  1. Если огурцы крупные, желтоватые, их можно нарезать, не убирая шкурку.
  2. Храните в прохладном, темном месте.
  3. Маринад здесь холодный и способ закатки идет без кипячения.
  4. Количество специй всегда отслеживайте. Большую часть всегда «забирают» огурцы.

Салат «Пальчики оближешь» с горячим маринадом, без стерилизации

Порой не хочется возится, стерилизовать банки. Не страшно, любимую закуску можно закрывать и так. Только маринад будет горячий.

 

Что потребуется:

  • огурцы – 2,5 кг.;
  • сахар;
  • укроп;
  • семена укропа;
  • черный перец горошек;
  • лавровый лист;
  • лук – 0,5 кг.;
  • уксус 9 % - 100 мл.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промойте огурцы, заодно отрезая хвостики и подпорченные места. Нарежьте их средними кружочками, а репчатый лук – обычными полукольцами. Закончив, смешайте в большом, удобном тазу, затем дайте постоять. Пусть овощи промаринуются, сами пустят сок.
  2. Тем-временем докладывайте туда измельченную и промытую зелень, специи.
  3. Таз изначально берите огнестойкий, ведь салат нужно потом кипятить. Включите огонь, дождитесь кипения (не торопитесь, пусть огонь останется маленьким).
  4. Пока овощи неспешно прогреваются, подготовьте банки. Возится не обязательно. Промойте их, только без «химии», подержите немного внутри разогретой духовки. Их крышки также.
  5. Пока салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму булькает, вам покажется, что маринада маловато. Не страшно. Постепенно огурцы сами осядут.
  6. Помешивайте огурцы и ждите. Когда они, проварившись, потемнеют, салат можно выключать и раскладывать по подготовленным банкам. Не забывайте маринад. Заполнив банки, сразу закатывайте, пока салат горячий.
  7. Закончив, аккуратно составьте их перевернутыми, пусть сами остывают.

Полезные советы:

Можно взять любую понравившуюся зелень, составить свой пряный букет. Некоторые дополняют рецепт острым перцем.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с горчицей

Получится острый, своеобразный салатик. Правда берите горчицу-порошок, не соус. Кстати, не страшно, если огурцы переросли и пожелтели. Некоторые заменяют порошок семена горчицы, тоже хорошо.

 

Что потребуется:

  • огурцы – 4 кг.;
  • петрушка;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль;
  • горчица;
  • сахар – стакан;
  • растительное масло;
  • перец;
  • уксус столовый – 200 мл.

Приготовление:

  1. Промойте огурцы, отрезав хвостики, уберите испорченные участки. Нарежьте все овощи полукольцами. Крупные кольца при желании можно дополнительно делить.
  2. Промойте, затем измельчите зелень, чеснок.
  3. Сложите измельченные овощи в большой, удобный таз. Влейте туда масло, капните уксуса, пряностей. Хорошенько перемещайте все, можно руками (только наденьте перчатки).
  4. Теперь оставьте салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» настаиваться, пусть овощи промаринуются, потом пустят сок. Кстати, лучше изначально брать специальный, огнестойкий таз. Или перекладывать салат после настаивания в кастрюлю, чтобы прокипятить. Варите его минут 17, пока огурчики постепенно не потемнеют.
  5. Отберите банки и промойте их, заменив привычный «Фейри» содой или окатите кипятком. Следом простерилизуйте банки, не забудьте крышки.
  6. Как закончите, разложите салат еще горячим по банкам, закатайте, взяв одноразовые, металлические крышки. Если сока вдруг показалось мало, долейте масла.

Полезные советы:

  1. Количество специй легче отслеживать по маринаду. Притом не бойтесь сделать его солонее, чем хочется. Помните, большую часть всегда «забирают» огурцы.
  2. Данный салат считается наиболее простым среди закаток и по плечу любой, даже начинающей хозяйке. «Напортачить» трудно.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с чесноком, без варки

Многие недоумевают, зачем нужна муторная стерилизация или варка. Ждать, пока огромный таз или большая кастрюля будет кипеть, потом промывать и парить банки, их крышки (некоторые держат их, организовывая водяные бани). Ради чего? Неужели такие манипуляции сделают салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» вкуснее? Нет. Просто домашняя закатка считается натуральной, хозяйки кладут лишь уксус, обходясь без стабилизаторов, консервантов и прочих добавок. Они делают долгосрочные закатки, способные продержаться в холодильнике или на антресолях несколько месяцев.

 

Данный рецепт «сырого» салата гарантирует не 6, а 4 месяца последующего хранения. Если закатывать летом, то нормально, крайний срок будет Новый год. Зато без долгой стерилизации и муторной варки.

Что потребуется:

  • огурцы – 3 кг.;
  • чеснок – 3 зб.;
  • сахар – стакан;
  • уксус – 150 гр.;
  • петрушка;
  • соль;
  • несколько банок.

Приготовление:

  1. Промойте огурцы, отрезая ненужные хвостики. Чистить незачем. Нарежьте кружочками (можно кубиками или брусками).
  2. Чеснок почистите, промойте и сразу нашинкуйте мелко. Сложите ингредиенты в одной, большой кастрюле (тазу). Перемешайте, потом оставьте, пусть огурцы сами промаринуются, заодно пустят сок. Здесь время настаивания долгое, 12 часов. Возможно, это обусловлено отсутствием варки.
  3. Промойте банки, разложите по ним готовый салат. Кстати, стерилизацию можно и облегчить. Пропарьте банки, подержав внутри уже разогретой духовки или прогрейте в микроволновке. Быстро, заодно испарится жидкость, оставшаяся после промывки.

Полезные советы:

Чтобы в салате на зиму «Пальчики оближешь» огурцы хрустели, можно подержать их предварительно в воде. Особенно, если покупные. Такие овощи после сбора быстро теряют внутреннюю жидкость. Поэтому дачникам опытные хозяйки советуют организовывать закатки сразу, после сбора партии урожая. Покупные же огурцы априори нельзя считать свежими. Они ведь долго едут, потом хранятся в ящиках или мешках, пока продавцы реализовывают товар.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» в томатном маринаде

Огурцы чаще всего дополняют помидорами. Эти овощи отличная пара, притом каждый сохраняет свой, индивидуальный вкус. Однако большинство рецептов закаток предполагают простой маринад, где вкус воде придают пряности. Здесь же вариант с густым, томатным маринадом.

 

Что потребуется:

  • огурцы – 4,5 кг.;
  • томатная паста – литр;
  • чеснок – 250 гр.;
  • перец горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль;
  •  уксус – стакан;
  • постное масло – стакан;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Овощи сначала все промойте, уберите хвостики, семена. Огурцы дополнительно залейте водой и дайте 1-2 часа самим настояться. Так овощи быстро и незаметно восполнят утраченную жидкость и потом будут вкусно хрустеть.
  2. Нарежьте огурцы обычными, средними колечками, а перец – средней соломкой. Чеснок продавите, петрушку промойте и обсушив, мелко нашинкуйте.
  3. Для салата из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» нужна покупная, томатная паста. Добавьте ее, когда ингредиенты будут измельчены. Перемешайте тщательно, затем отправьте варится. Нужно установить маленький, медленный огонь и дождаться кипения. После чего еще проварить 22 минуты.
  4. Подготовьте банки. Промойте (обязательно без «Фейри» и прочих средств), простерилизуйте. Затем разложите еще горячий салатик. Закатайте, используя одноразовые металлические, или многоразовые пластиковые крышки.
  5. Укутайте готовые заготовки все одеялом, оставьте. Как остынут, можно аккуратно перекладывать их в кладовку или в холодильник.

Полезные советы:

Здесь стабилизатора (уксуса) потребуется больше, чтобы томат дольше сохранил вкус, не «забродил» при хранении. Ведь большинство заготовок делают как запасы, чтобы съедать зимой. Это предполагает долгое хранение. Порой банки стоят 6 или 8 месяцев.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с кетчупом «Чили»

Иногда хочется придать любимой заготовке пряный, одновременно сладкий и кислый привкус. Возьмите обычный кетчуп «Чили», далее следуйте рецепту.

 

Что потребуется:

  • огурцы – 4 кг.;
  • чеснок – 2 головки;
  • кетчуп Чили – уп.;
  • сахар – стакан;
  • перец горошек;
  • уксус – 200 мл.;
  • вода – 1,5л.;
  • соль;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа.

Приготовление:

  1. Чаще всего салат из огурцов «Пальчики оближешь» дополняют укропом или петрушкой. Тогда на зиму получается вкусная, пряная закуска, распространяющая аромат. Дачники просто обрывают цветущий укроп, собирая зонтики, семена и срезают петрушку. Другие отдельно покупают пучки нужной зелени. Однако, вместо «стандартной пары» можно взять базилик, хрен или нечто другое, смотря что нравится.
  2. Огурцы промойте, сразу отрежьте ненужные хвостики. Тип нарезки – пойдет любой. Хотите кольцами, хотите полукольцами или брусками. Наиболее хрустящей считается нарезка четвертинками. Некоторые стараются мариновать лишь целые огурцы. Однако, тогда выбирайте свежие, мелкие плоды. Крупные или средние всегда маринуются хуже.
  3. Чеснок почистите, промойте, отделяя зубчики.
  4. Подготовьте банки: нужно промыть хорошенько, без «химии», затем простерилизовать. Теперь наполняйте. Лист хрена, следом зонтик укропа (один), пару отдельных зубчиков чеснока, 5 маленьких горошинок перца (это на банку). Далее заполняйте уже нарезанными огурцами.
  5. Дважды наполняйте каждую банку новым кипятком. Наполнили, подержали – слили воду. Повторили. Так огурцы прогреются, заодно дополнительная стерилизация.
  6. Отдельно прокипятите маринад, выдавив полностью упаковки «Чили». Разбавьте водой, сразу добавьте нужные специи, заодно и лавровый лист. Дайте вскипеть.
  7. Залейте готовым маринадом все банки. Сразу закатайте и аккуратно составьте. Укутайте пледом или большим полотенцем, пусть остынут.

Полезные советы:

  1. Такой салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» будет иметь лишь привкус «Чили», как дополнительной пряности.
  2. Корректируйте специи, пробуя маринад.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с красной смородиной

Летом поспевают не только овощи. Зреют яблоки, также радует глаз и смородина. Кстати, ягодами можно дополнить любимые «Пальчики оближешь». Получится оригинальная, пряная закуска.

 

Что потребуется:

  • огурцы – 800 гр.;
  • чеснок – 3 зб.;
  • лук – 2 шт.;
  • смородина красная – 1,5 стакана;
  • перец горошек;
  • гвоздика;
  • вода – 1 л.;
  • сахар;
  • соль;
  • банки.

Приготовление:

  1. Огурцы промойте, если урожай вчерашний или овощи покупные, подержите их дополнительно в воде. Так плоды быстро наберут утраченный недостаток жидкости и потом будут вкусно хрустеть.
  2. Подготовьте банки. Промойте, только без привычного «Фейри», простерилизуйте. Также обработайте все крышки. Теперь составьте рядком и распределите специи, чтобы каждой досталось примерно равное количество.
  3. Огурцы нарежьте (если плоды попались средние или крупные). Можно мариновать целиком, если плоды мелкие. Распределите их аккуратно по банкам, заполняя доверху. Старайтесь утрамбовывать, чтобы лежали плотнее.
  4. Смородину отдельно промойте, тщательно почистите, убирая ветки и прочий мусор. После распределите ягодки для салата из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» по банкам равномерно.
  5. Готовьте рассол. Здесь он холодный, без варки. Растворите в обычной, теплой воде специи, включая гвоздику. Перемешайте, затем аккуратно заливайте банки.
  6. Закатайте.

Полезные советы:

  1. Можно заменить холодный рассол горячим, залив банки свежим, крутым кипятком. Тогда салат получит дополнительную стерилизацию, заодно специи растворятся лучше.
  2. Быстрая стерилизация – составьте нужные банки рядком внутри аэрогриля. Подержите 14 минут. вместо варки, водяной бани или прогревания.
  3. Горошины перца можно предварительно измельчить. Неважно, раздавите их или просто поделите ножом. Зато они отдадут потом больше вкуса.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с яблоками

Что выйдет, если дополнить любимую заготовку душистыми, кислыми яблочками? Оригинальный рецепт.

 

Что потребуется:

  • огурцы – 2 кг.;
  • яблоки (кислые) – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зб.;
  • зонтик укропа;
  • лист вишни;
  • горсть смородины;
  • перец душистый, горошек – 12 шт.;
  • гвоздика – 6 бут.;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Овощи промойте, заодно убирая все хвостики. Чеснок почистите, сразу отделяя дольки. Зелень промойте, дайте обсушится.
  2. Банки промойте, следом простерилизуйте.
  3. Яблоки только промойте. Уберите лишь листочки и плодоножки, оставляя кожуру. Нарежьте дольками.
  4. Заполняйте поочередно банки, складывая целиком уже промытые огурцы (если плоды мелкие). Вперемежку старайтесь закладывать яблочные дольки.
  5. Вскипятите воду. Просто залейте банки, выждите 16 минут, затем придерживая содержимое банок, слейте жидкость.  
  6. Кипятите воду (ту же, где постояли овощи), добавьте специи. Вновь залейте огурцы, ждите теперь 11 минут. слейте, кипятите снова.
  7. Дополнительно в банки капните уксуса. Затем вновь залейте рассолом. Теперь закатывайте.

Полезные советы:

  1. Кстати, банки на салат из огурцов «Пальчики оближешь» на зиму в принципе можно не стерилизовать. Промойте только и дайте обсушится. Стерилизацию осуществит многократное заливание кипятка.
  2. Желательно брать мелкие (максимум средние) огурцы. Тогда они лучше промаринуются целиком. Многие стараются закрывать их целыми и потом съедают целиком, не разрезая. Однако, если попались только крупные, переросшие огурцы, нарежьте. Не обязательно мельчить. Можно пополам или крупными брусками.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники