Салат оливье, рецепт классический: пошаговый рецепт с фото

Оливье – настоящий символ русского Нового года и в этой статье мы рассмотрим, не просто  салат "Оливье", рецепт классический, а пошаговый рецепт с фото, для того чтоб было легче разобраться в процессе приготовления. Ведь в некоторых семьях эту закуску готовят не только в декабре, но и в другие месяцы и на любой другой праздник, который только можно найти в календаре.

 

Для кого-то даже не нужен повод, чтобы приготовить оливье, впрочем как и салат с крабовым мясом и рисом.

 

Сейчас  мы познакомимся с самыми распространенными рецептами приготовления салата оливье с разными составляющими и попробуем выбрать самый лучший рецепт.

 

Классика жанра: самый традиционный салат "Оливье" родом из СССР

Классика жанра – это оливье с колбасой. Если вы категорически не переносите этот продукт, используйте куриное филе.

 

Традиционный ингредиент классического оливье – докторская колбаса. Если использовать копченную колбаску, вкус получится уже совсем не тот.

 

Кроме того, классическое оливье требует особой заправки. Как правило, это майонез домашнего приготовления. Если у вас есть домашние яйца, можно попробовать сделать этот соус. Если вы никогда не пробовали домашнего майонеза, разница во вкусе блюда для вас будет очень ощутима.

 

 

 

Необходимые продукты:

 

  • зелень;
  • соль;
  • майонез;
  • картошка (4 шт.);
  • зеленый горошек;
  • морковка (2 шт.);
  • огурцы (соленые, 4 шт.);
  • яйца (4 шт.);
  • колбаса (200 гр.).

 

Как готовить:

 

  1. Отвариваем. Нужно сварить овощи. Вы должны отварить картофель и морковь. Овощи можно сварить как в одной посуде, так и в разных. Если вы варите их в одной посуде, нужно очистить оба овоща. Для чистки моркови используйте специальную кухонную губку, сделанную из железа. Благодаря такому кухонному инвентарю, вы снимете очень тонкий слой кожицы, не задев при этом саму мякоть. Не забудьте. Овощи отваривают в соленой воде.
  2. Нарезаем. Следующий шаг приготовления салата "Оливье" по классическому рецепту с пошаговыми фото – нарезка овощей, рецепт с фото вы сможете скачать в конце статьи. Когда морковь и картофель остынут, их нужно нарезать. Форма нарезки – кубики. Будьте готовы к тому, что картофель начнет прилипать к ножу. Тогда нож нужно как можно чаще обмакивать в холодную воду.
  3. Рубим. Огурцы нужно также нарезать на кубики. Перед этим отрежьте у них «попки». Так как вы используете соленые или маринованные огурцы, с них не нужно снимать кожицу. Это делают только со свежим овощем.  
  4. Отвариваем. Яйца нужно отварить. Сразу после варки опустить их в холодную воду на 5 минут. За счет перепада температур скорлупа очень быстро отойдет.
  5. Нарезаем. После того, как яйца остыли, их нужно нарезать кубиками.
  6. Сливаем. С горошка нужно слить жидкость и уложить его в салатницу. Желательно делать это над дуршлагом, чтобы ни одно зернышко не упало в раковину.
  7. Смешиваем. Осталось смешать все ингредиенты в единое целое и добавить к ним мелко нарезанную зелень. Если вы хотите, чтобы салатик получился чуть более острый, кроме специй, вы также можете добавить лук. Это может быть как обычный зеленый лук, так и репчатый.
  8. Заправляем. Для заправки используйте домашний майонез или покупной. Придать салат новый вкус способен какой-либо необычный соус на майонезной основе. Сегодня такую заправку можно купить в каждом магазине.

 

Перед подачей на стол дайте салату полчаса настояться. Если же вы приготовили салат сегодня, а подавать его планируете только завтра, не нужно заправлять оливье майонезом. Заправка стечет, и салат превратится в кашицу. Это нужно делать за несколько часов до того, как закуска попадет в руки к гостям.

 

Что еще можно приготовить к торжеству:

 

Учимся готовить салат "Оливье" с говядиной вместе

В этом разделе мы познакомимся с рецептом приготовления салата "Оливье" с говядиной, этот салат немного отличается от классического рецепта (рецепт с фото вы сможете скачать в конце статьи). 

 

 

Еще один популярный вариант приготовления салата –  с говядиной. С этим мясом закуска получается даже более сытной, чем с колбасой или курицей. Очень нежный и вкусный салат оливье станет достойным украшением вашего праздничного стола. Мы готовы поделиться с вами секретом приготовления этой закуски.

 

Необходимые продукты:

 

  • майонез;
  • говядина (100 гр.);
  • соль;
  • яйцо (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • картошка (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • огурцы (соленые, 2 шт.);
  • огурцы (свежие, 2 шт.);
  • горошек (100 гр.).

 

Как готовить:

 

  1. Отвариваем. Мясо нужно отварить. Если вы планируете использовать замороженную говядину, ее нужно заранее достать из морозильника. Замороженное мясо варится намного дольше. В воду, где варится говядина, можно положить черный перец горошком и лавровый лист. Бульон, который останется от мяса, не нужно выливать. Слейте его в какую-либо подходящую емкость и дождитесь, пока он остынет. Затем его нужно убрать в морозильник. Бульон пригодится вам, когда вы решите сварить какой-нибудь суп.
  2. Нарезаем. Остывшее мясо нужно нарезать на кубики. Размер кубиков зависит от личных предпочтений. Кому-то нравится, когда каждый ингредиент салата отчетливо чувствуется на языке. Другим больше нравится, когда все продукты смешиваются воедино.
  3. Отвариваем. Далее нужно отварить овощи. Мы уже говорили о том, что чистить их перед варкой не обязательно. Вы можете это сделать тогда, когда морковь и картофель уже будут готовы.
  4. Нарезаем. Остывшие овощи очищают от кожицы и нарезают кубиками. Размер кубиков всех ингредиентов должен быть идентичным.
  5. Отвариваем. После овощей нужно отварить яйца. Не забывайте, что перед варкой, яйца по возможности нужно промыть.
  6. Нарезаем. Остывшие яйца, как и все остальные ингредиенты, нужно нарезать кубиками.
  7. Рубим. Следующий этап приготовления салата "Оливье" с мясом по нашему рецепту (пошаговый рецепт с фото классического оливье ищите выше) – измельчение лука. Лук нужно нарезать на очень мелкие кубики. Если вам попался слишком злой лук, его нужно обдать кипятком. Так уйдет горечь.
  8. Режем. У огурцов нужно срезать «попки». Сами огурцы нарезают кубиками. Если вы хотите, чтобы салат был скорее мясным, нежели овощным, вам нужно взять только один вид огурцов. Кроме того, для приготовления салата не рекомендуется брать слишком толстые соленые огурцы. Во-первых, они водянистые. Во-вторых, в них слишком много семечек. Возьмите на заметку. В процессе приготовления множества закусок, где есть огурцы, можно использовать не только свежие или соленые огурцы, но и их тандем.
  9. Смешиваем. Осталось смешать все ингредиенты, в том числе зеленый горошек. Далее в салат добавляют майонез и зелень. По желанию вы можете добавить свои любимые специи.

Секрет приготовления салата "Оливье" со свининой

 

Чтобы салат получился низкокалорийным, вы можете использовать любой соус своего собственного приготовления. Кроме того, для заправки "Оливье" отлично подойдет низкокалорийная сметана. Вкус салата при этом явно не ухудшится.

 

Необходимые продукты:

 

  • майонез;
  • картошка (4 штуки);
  • свинина (400 гр.);
  • яйцо (4 шт.);
  • огурцы (соленые, 3 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • морковка (1 шт.);
  • горошек (5 столовых ложек);
  • соль.

 

Как готовить:

 

  1. Отвариваем. Свинину нужно отварить. Не забывайте подсаливать воду и добавлять туда специи. За счет этой хитрости мясо получится более сочным и будет иметь насыщенный вкус.
  2. Нарезаем. Когда мясо остынет, его нужно нарезать. Будут ли это крупные кубики или маленькие – все зависит исключительно от ваших личных предпочтений.
  3. Отвариваем. Следующий шаг приготовления салата "Оливье", по нашему рецепту с пошаговыми фото – варка овощей (классический рецепт с фото вы сможете найти выше). Картофель с морковью нужно переложить в кастрюльку с водой и солью, а затем отварить овощи около 30-40 минут в кипящей воде.
  4. Нарезаем. Перед тем, как приступить к нарезке овощей, нужно дождаться, пока они остынут. Иначе вы можете обжечь руки. Картофель и морковь также нарезают кубиками.
  5. Отвариваем. Пока остывают овощи, можно отварить яйца. Для этого достаточно 10 минут после закипания. Для лучшей чистки сразу из горячей воды яйца нужно переложить в холодную.
  6. Нарезаем. Остывшие яйца нарезают кубиками.
  7. Рубим. Лук рубят маленькими кубиками.
  8. Нарезаем. Огурчики нужно нарезать, предварительно удалив с них «попки».
  9. Смешиваем. В красивую салатницу нужно переложить все используемые продукты и добавить к ним майонез. Не злоупотребляйте этим соусом. Салат не должен превратиться в кашицу. После приготовления уберите оливье на 30 минут в холодильник, чтобы салат настоялся.

 

Как приготовить салат "Оливье" с уткой?

 

 

Оливье с уткой – настоящий деликатес. Такого вы еще, скорее всего, не пробовали. Некоторые хозяйки даже не знают, что из утки также можно делать оливье. Многие из них думают, что у этой птицы слишком жесткое мясо, чтобы готовить из него салат. Мы готовы разрушить этот стереотип.

 

 

Необходимые продукты:

 

  • мед (7 гр.);
  • картошка (180 гр.);
  • соевый соус (60 мл);
  • огурцы (180 гр.);
  • кайенский перец;
  • соленые огурцы (180 гр.);
  • кориандр;
  • морковь (130 гр.);
  • сушеный зеленый лук;
  • горошек (банка);
  • имбирь;
  • яйца (перепелиные, 10 шт.);
  • кунжутное масло (10 мл.);
  • утиная грудка (полкило);
  • растительное масло (10 мл.).

 

Как готовить:

 

  1. Маринуем. Первым делом нужно заняться маринадом для утки. Для этого смешивают все специи, включая 2 вида масла, мед и соевый соус. Филе нужно поместить в тарелку с соусом, закрыть пленкой и убрать на сутки в холодильник.
  2. Обжариваем. Следующий шаг приготовления салата "Оливье" по нашему рецепту с пошаговыми фото – обжарка утки, классический рецепт с фото вы сможете найти выше. Через сутки филе достают из холодильника и обжаривают на сковороде. После этого утку нужно мелко порезать.
  3. Отвариваем. Овощи и яйца нужно отварить в подсоленной воде. После этого их нарезают кубиками.
  4. Смешиваем. Осталось смешать все ингредиенты и добавить к ним консервированный горошек. В качестве заправки мы предлагаем вам использовать майонез. Вы можете взять какой-нибудь другой соус, который вам больше всех импонирует.

 

Салат "Оливье" с желатином: что это такое и с чем это едят

 

 

Желатин часто используется в приготовлении заливок для салата. На вкус он практически не влияет. Тут, скорее всего, дело в необычной и креативной подаче. Без нее удивить гостей хорошо известным им блюдом будет довольно сложно.

 

Необходимые продукты:

 

  • зеленый горошек (200 гр.);
  • грудка куриная (250 гр.);
  • специи;
  • морковь (1 шт.);
  • майонез;
  • картофель (3 шт.);
  • перец сладкий (1/2 шт.);
  • кислые яблоки (1 шт.);
  • бульон (200 мл.);
  • огурцы (соленые, 3 шт.);
  • яйца (5 шт.).

 

Как готовить:

 

  1. Отвариваем. Картофель и морковь нужно отварить в соленой воде не более 40 минут. Чтобы проверить готовность овощей, проткните их ножом. Если лезвие без проблем входит в мякоть, значит, картофель и морковь готовы.
  2. Нарезаем. Отваренные овощи нужно нарезать мелкими кубиками.
  3. Измельчаем. Яблоко нужно очистить от кожицы и мелко порезать. Не забудьте вырезать серединку и удалить косточки.
  4. Отвариваем. Мясо нужно отварить и нарезать кубиками. Вместо куриной грудки вы можете использовать любое другое мясо на свой вкус. Также можно взять для приготовления оливье колбасу.
  5. Нарезаем. Следующий этап приготовления салата "Оливье" с курицей по нашему рецепту (классический пошаговый рецепт с фото доступен для скачивания выше) – нарезка огурцов. Огурчики нужно нарезать кубиками. Предварительно у них удаляют «попки».
  6. Отвариваем. Варка яиц после закипания длится 10 минут. Обязательно добавьте соль. В противном случае яйца лопнут, и белок вытечет. Далее нужно измельчить только одно яйцо. Остальные яйца почистите и пока что оставьте в сторонке.
  7. Соединяем. Оставшийся бульон от мяса нужно смешать с желатином. Смесь нужно оставить на 40 минут, чтобы желатин набух. Затем бульон с желатином подогревают, не доводя до кипения. Когда жидкость немного остынет, к ней нужно добавить майонез и тщательно перемешать.
  8. Заливаем. Все нарезанные ингредиенты для салата нужно перемешать в миске. После этого салат делят на 2 части. Одна часть остается в миске, другую часть нужно пока что убрать. Далее к первой части салата добавляют желатиновую смесь. После этого тщательно перемешивают и утрамбовывают. Сверху кладут 4 вареных яйца. Оставшуюся половину салата также разводят с желатиной жидкость и накрывают ею яйца.
  9. После этого салат нужно накрыть пленкой и убрать его до полного застывания в холодильник. После того, как салат застынет, его нужно выложить на красивое блюдо. Затем закуску можно подавать на стол.

 

Рыбное "Оливье"

 

 

Кроме разных видов мяса, для приготовления оливье также можно использовать и рыбу. Это может быть любая красная рыба. В этом рецепте мы будем готовить салат из слабосоленой семги. Вы можете купить свежую рыбу, а засолить ее уже сами.

 

Необходимые продукты:

 

  • икра тобико;
  • зеленый салат;
  • лук (1 штука);
  • яблочный уксус;
  • семга (200 грамм);
  • яйца (5 шт.);
  • зеленый лук;
  • огурцы (свежие, 2 шт.);
  • огурцы (соленые, 1 шт.);
  • майонез;
  • зелень;
  • картошка (350 гр.).

 

Как готовить:

 

  1. Шинкуем. Первым делом нужно измельчить лук. Для этого его нарезают тонкими кольцами. Для салата вы можете использовать как белый, так и красный лук.
  2. Маринуем. Следующий шаг приготовления салата "Оливье" по нашему рецепту с пошаговыми фото – маринование лука, а классический рецепт с фото вы сможете найти выше. Чтобы замариновать лук, вам нужно переложить его в какую-нибудь чашку и добавить туда ½ чайной ложки сахара. После этого лук заливают уксусом и оставляют так на 15 минут.
  3. Отвариваем. Овощи нужно отварить. Вы можете не снимать кожицу с моркови и картофеля. Сделайте это уже потом, когда овощи будут готовы к дальнейшей обработке.
  4. Нарезаем. Остывшие картофель и морковь нужно нарезать небольшими кубиками.
  5. Отвариваем. Пока овощи остывают, вы должны отварить яйца.
  6. Нарезаем. Яйца нужно нарезать кубиками.
  7. Рубим. Огурцы нужно порубить тонкими полукольцами или брусочками.
  8. Измельчаем. Далее нужно измельчить зелень.
  9. Нарезаем. Рыбку нужно нарезать тонкими длинными полосками.
  10. Смешиваем. Последний шаг приготовления салата "Оливье" по нашему рецепту с пошаговыми фото – смешивание всех ингредиентов (классический рецепт с фото вы сможете найти выше). 
  11. Все ингредиенты, в том числе и маринованный лук, соединяют в единое целое и заправляют майонезом. Для украшения вы можете использовать веточки укропа или петрушки.  


Комментарии   

 
0 #2 Елена 30.03.2017 09:48
В салате олевье про колбасу не чего не говорится она только в ингредиентах
Цитировать
 
 
0 #1 Екатерина 13.02.2017 10:18
В любое время года, на любой праздник мы не обходимся без салата оливье! Вся семья его очень любит и ест с удовольствием. Постоянно готовила его классическому рецепту с говядиной, а тут такое разнообразие рецептов нашла и решила попробовать приготовить с рыбой. Получилось очень вкусно и сытно! Возьму на заметку такой рецепт, и советую всем любителям оливье попробовать, вы не пожалеете.
Цитировать