Шаурма в домашних условиях

Шаурма – одно из наиболее популярных блюд восточной кухни, которое вызвало интерес у людей. Секрет популярности раскрыть крайне легко, ведь шаурма готова радовать удивительно гармоничным вкусом, калорийностью и сытностью, возможностью подкрепиться на ходу. В самом лучшем случае следует приготовить шаурму дома, соблюдая классические технологии.

Магазинные продукты появились в России в 1990-е годы и сразу же начали восхищать людей, но в действительности для тех, кто хочет получать максимальное наслаждение от трапезы и гарантировать пользу, необходимо выбрать приготовление шаурмы в домашних условиях.

В связи с тем, что многие владельцы киосков, которые специализируются на приготовлении шаурмы, относятся халатно к процессу приготовления, домашние условия становятся наилучшим вариантом. Итак, приступим?

Прежде всего, вам следует купить лаваш или пииту, мясо, овощи и приготовить соус, добавить специи. Идеального и универсального рецепта не существует, поэтому предпочтение можно отдавать практически любым вариациям. Приготовьтесь к тому, что мясо в некоторых случаях может быть заменено на колбасу, ветчину или рыбу, а может отсутствовать в каких-либо вариациях мясных или рыбных продуктов. Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, необходимо узнать основные секреты восточной кулинарии.

  1. Для приготовления домашней шаурмы лучше всего использовать свежий лаваш, который должен быть мягким. В противном случае лепешка начнет рваться. Если же вы купили лаваш, будьте уверены в том, что он сможет дольше храниться, если он будет храниться в морозильной камере. Только перед готовкой блюда продукт следует достать из морозильной камеры и положить в холодильник, дожидаясь того, что он постепенно оттает. Опытные кулинары уверяют в том, что тортильи, которые представляют собой небольшие лепешки из мексиканской кухни, являются наилучшим вариантом, так как они могут достойно держаться. Пита с пустым внутренним пространством идеально подходит для приготовления шаурмы, так как начинку можно класть практически любую и в оптимальном объеме.
  2. Отсутствие гриля не должно останавливать вас. Мясо можно обжарить на сковороде, но помните о том, что за ним необходимо внимательно следить, так как пересушки следует избегать.
  3. Используемое мясо рекомендуется предварительно замариновать, следуя рецептуре. Маринуйте за несколько часов до готовки шаурмы.
  4. Используемый соус оказывается поистине важным. Вы можете приготовить соус в домашних условиях, убеждаясь в том, что он будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. В большинстве случаев используются белый и красный соусы. При желании можно использовать кетчуп, майонез.
  5. Вам необходимо правильно приготовить лаваш для того, чтобы заворачивать начинку. Позаботьтесь о том, чтобы тщательно расправить лист лаваша, после чего его потребуется легко сбрызнуть водой с добавлением лимонного сока. Середину следует смазать соусом, затем – необходимо положить овощи и полить их соусом. На следующем этапе можно выложить мясо. Теперь вновь следует полить все приготовленным соусом. Начинку рекомендуется вначале закрыть короткими краями лаваша, а затем – завернуть длинным краем в виде рулета.
  6. Остывшую шаурму рекомендуется подогревать на сковороде без добавления масла, ведь в микроволновой печи она способна расклеиться и начать течь.

Шаурма с курицей

Для приготовления такого блюда необходимо использовать полкилограмма куриного филе, двести грамм молодой капусты, три штуки армянского лаваша, по две штуки помидоров и огурцов, один сладкий перец, одну четвертую часть пучка укропа, сто миллилитров майонеза либо йогурта, два зубчика чеснока. Маринад можно приготовить на основе трех столовых ложек подсолнечного масла, соли, молотого перца и молотой корицы.

Итак, шаурма в домашних условиях с курицей рецепт – это основная информация для того, чтобы порадовать своих домочадцев поистине вкусным блюдом.

Вы должны использовать для приготовления маринада подсолнечное масло, молотый перец и корицу, соль. В приготовленном маринаде кусочки куриного филе необходимо замачивать в течение двух часов. Маринованное филе рекомендуется обжаривать на среднем огне до того времени, пока не появится корочка.

Вы должны взять все овощи и тщательно нарезать их тоненькой соломкой, а петрушку потребуется измельчить.

Приготовьте соус, используя майонез с чесноком. Таким чесночным соусом рекомендуется смазать лаваш. Теперь вы можете выложить обжаренное куриное филе и нарезанные овощи, присыпать петрушкой. Лаваш рекомендуется завернуть в виде ролла. Как делать тесто для пельменей простые рецепты

Пикантная домашняя шаурма

Вы любите пикантный и ярко выраженный вкус блюд? В этом случае необходимо отдать предпочтение следующему рецепту. Такая шаурма в домашних условиях с курицей также может быть приготовлена, но при этом она отличается от предыдущего рецепта.

Вам потребуются следующие компоненты для приготовления вкусного блюда: пять штук лаваша, четыреста граммов филе курицы, по триста граммов белокочанной капусты и грибов, двести граммов сыра твердого сорта, сто граммов корнишонов, восемьдесят граммов моркови, один огурец, по одной упаковки кетчупа, майонеза, хмели-сунели.

Вам потребуется отварить куриное филе и пожарить грибы, натереть сыр, нарезать овощи. Соус вы должны приготовить из майонеза и кетчупа, смешивая их в одинаковых пропорциях.

На следующем этапе необходимо выложить начинку, потом – смазать соусом, посыпать специями и сыром. Теперь вы должны завернуть лаваш в виде рулетика и выпечь в духовке. Шаурма будет готова минут через пять.

Теперь вы знаете, как приготовить шаурму в домашних условиях даже, если отдаете предпочтение пикантному вкусу.

Шаурма с овощами

Вы должны взять свежие овощи по одной штуке кабачок, помидор, огурец, болгарский перец, один тонкий лаваш, майонез, кетчуп, перец, а также соль.

В обязательном порядке добавляемые овощи необходимо нарезать тонкой, но при этом больших размеров соломкой. Кабачок следует нарезать и пожарить его на сковороде. После того, как кабачок приобрел румянец, следует добавить болгарский перец, который также следует аккуратно порезать. Овощи рекомендуется помешивать и обжаривать.

Теперь следует добавить помидор и огурец, предварительно нарезав их тоненькой соломкой. После того, как кабачок приобретет прозрачный цвет и оптимальную мягкость, вы можете завершить этап обжарки свежих овощей. Перец должен сохранить свой хруст.

На лаваш, который расплавился, потребуется выложить обжаренные овощи с огурцом и помидором. Добавьте соль и перец, приготовленный соус. Лаваш следует свернуть в виде небольшого конвертика.

Вегетарианская шаурма будет вкусной, если овощи не успеют остыть.

Шаурма с колбасой

Вы можете приготовить вкуснейшую шаурму, заменив мясо на колбасу. Оригинальный вкус и большое количество овощей – это основные преимущества предлагаемого блюда. К тому же процесс приготовления требует минимум времени (не более двадцати минут), но при этом вы обязательно порадуете своих близких людей. Помните о том, что соуса должно быть достаточно, так как шаурма должна получиться влажной и приобрести насыщенный, приятный вкус. Шаурму необходимо обжаривать на горячей сковороде, но при этом нельзя добавлять сливочное или растительное масло. Для того чтобы вкус оказался пикантным, добавляйте перец, чеснок.

Возьмите по две штуки лаваша и огурца, помидора, пять – шесть листьев пекинской капусты, двести граммов корейской моркови и четыреста граммов колбасы, сто пятьдесят граммов сыра, один пучок зелени. В качестве соуса смешайте кетчуп и майонез, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Колбасу следует нарезать кубиками небольших размеров и обжарить, после чего следует добавить приправы. Вам также потребуется нарезать овощи: помидоры (кружочками), огурцы (соломкой), капусту (нашинковать на соломку). Сыр следует натереть, а зелень – порубить. Теперь вы можете выкладывать все ингредиенты на лаваш в следующем порядке: колбаса, помидоры, огурцы, капуста, зелень, корейская морковь, сыр и соус. Лаваш рекомендуется свернуть в виде рулета и обжарить с двух сторон.

Вы можете убедиться в том, что подобная рецептура, которая предполагает замену мяса на колбасу, заслуживает особенного внимания. К тому же шаурма в домашних условиях рецепт с фото доказывает то, что можно порадовать домочадцев не только вкусной и полезной вариацией уличной еды, но и поистине красивым, аппетитным блюдом.

Готовим вкусный соус для шаурмы

Вы должны подумать, какой соус подойдет для приготовленной шаурмы. Соусы бывают белыми и красными, причем их вкусовые характеристики кардинально отличаются.

Для приготовления белого соуса следует взять майонез и сметану, причем их пропорции должны быть одинаковыми. Добавьте чеснок, соль и зелень, сухие приправы. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения для того, чтобы соус был достойным.

Вы можете приготовить красный соус, используя томатную пасту, кетчуп, помидорный соус. В идеальном случае следует брать натуральные томаты, так как при таком подходе можно быть уверенными в максимальной пользе приготовленного блюда. При этом можно быть уверенными в том, что вкус будет гармоничным и ярким.

В соус рекомендуется добавить петрушку, укроп, кинзу, лук, чеснок и все это необходимо мелко порубить, измельчить. От количества добавляемых специй зависит, насколько насыщенным будет вкус. Для того чтобы придать нежность красному соусу, рекомендуется добавить одну чайную ложку сметаны.

Желая сделать шарму диетической, отдавайте предпочтение сметаны, ведь ее жирность не бывает больше тридцати процентов и при этом классический майонез обладает жирностью в шестьдесят семь процентов.

Теперь вы понимаете, что шаурма в домашних условиях может радовать удивительным вкусом и быть полезнее, чем приготовленная в уличных киосках. Как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным?

Польза и вред шаурмы, основные ограничения для употребления блюда

Шаурма может быть калорийной и сытной едой, но при этом относительно здоровой. Основным требованием является стремление правильно приготовить блюдо, выбирая подходящие компоненты и соблюдая все нормы. Например, мясо можно приготовить на гриле, отказавшись от фритюра и горячего масла.

Для снижения калорийности необходимо использовать диетическое мясо, а именно индейку, телятину, курицу. Примите во внимание то, что шаурма или лепешка должны быть свежими, ведь от этого во многом зависит, насколько блюдо порадует своим гармоничным вкусом. Например, лепешку-питу лучше всего съесть в течение двенадцати часов.

Если вы хотите насладиться шаурмой и при этом думаете о своей внешности, майонез рекомендуется поменять на соусы с добавлением жирного кефира или сметаны, кетчуп – на томатный соус.

Увеличив количество добавленных овощей и зелени, можно гарантировать повышение пользы продукта. К тому же овощи и зелень обладают незначительным количеством калорий, но при этом смогут гарантировать витамины, микроэлементы. Выбирая подходящие специи и умеренно используя их, можно гарантировать то, что в шаурму будут добавляться природные антибиотики.

Уличная шаурма – это один из самых злостных представителей современного фаст-фуда, который может приводить к расстройству желудка и даже воспалению ЖКТ. Дело в том, что в таком продукте могут содержаться 120 грамм жира, но при этом дневная норма не должна превышать семьдесят – восемьдесят грамм. Если вы будете понимать, как сделать шаурму в домашних условиях, желая придать ей оптимальную пользу.

В любом случае следует помнить о противопоказаниях, которые существуют в отношении любого блюда. Люди, которые страдают заболеваниями ЖКТ, склонностью к ожирению, должны отказаться от шаурмы. Кроме этого, блюдо нельзя давать детям. Употребление лучше всего ограничить, если присутствуют заболевания печени и при кормлении грудного младенца.

Теперь вы знаете, можно ли вам насладиться правильным фаст-фудом и готовы выбрать рецепт шаурмы в домашних условиях, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения!


Комментарии   

 
0 #1 Настя 24.02.2017 10:33
Кто из нас не любит шаурму? Все мои друзья и родные очень любят ее и мы часто покупаем ее. Не давно, я решила сама приготовить шаурму и удивить друзей. Выбрала рецепт шаурмы с курицей и болгарским перцем. Конечно, пришлось немного постараться, чтоб они были не только вкусными,но и аппетитно смотрелись, зато результат порадовал не только меня,но и друзей! Получились очень вкусные и сочные.
Цитировать