Шпинат - полезные свойства

Шпинат - полезные свойстваВсе, наверное, много слышали про шпинат, полезные свойства которого хвалят и медики, и косметологи, и повара, и мамы. Достаточно вспомнить хотя бы мультфильм о моряке Папае, который съедал банку шпината и становился супер – сильным. 


Давайте вместе узнаем, что такое шпинат, и какие полезные свойства он имеет.

Шпинат это листовой овощ, родственник лебеды. Родина шпината - Азия. В Европе шпинат появился благодаря рыцарям – крестоносцам еще в средние века. В русскоязычных странах, шпинат стал известным только 200 лет назад. Овощ имеет очень мягкий вкус, из-за чего сочетается в блюдах с любыми продуктами. Тем более, шпинат обладает таким огромным количеством полезных свойств. Интересно, что сок шпината во время термической обработки не теряет цвет. Поэтому, его издавна использовали для окрашивания в зеленый цвет различных кремов и соусов.


Состав шпината и его полезные свойства.


Арабы называют шпинат королем, среди всех овощей. И не зря – полезные свойства шпината известны везде, где он растет. В средние века, шпинат считали деликатесом. В некоторых странах, шпинат незаслуженно забыт огородниками. А ведь в нем содержатся углеводы, жиры, витамины – аскорбиновая кислота, никотинамид, пиридоксин, ниацин, кальциферол, бета – каротин, соли железа, калий, йод, магний, фолиевая кислота. Шпинат очень богат белком - в три раза превышает пшеничную муку, что делает его мощным источником энергии для организма и красоты нашей кожи.
Полезные свойства шпината и влияние их на организм человека.


Так что же дает нашему организму шпинат, какие его полезные свойства особенно важны для нас?


Благодаря количеству полезных веществ, шпинат способствует восстановлению сил организма после тяжелой работы, или болезни, укрепляет наш иммунитет, защищает систему сердца, сосудов, улучшает зрение. Также шпинат предотвращает появление морщин, укрепляет нервную систему, выводит свободные радикалы из нашего организма, тем самым, предотвращая рак, укрепляет капилляры.


Полезные свойства витамина D, содержащегося в шпинате, способны предотвратить развитие рахита у детей. Поэтому, его так любят молодые мамочки.


Так же, шпинат уменьшает вред от жареной пищи, погашая ее жирность. Также, этот продукт является очень низкокалорийным и его часто используют в диетах.


Исходя из всех перечисленных полезных свойств шпината, следует понимать справедливость таких высоких званий и оценок этого овоща.


С осторожностью к шпинату надо относиться только тем, кому противопоказано высокое содержание кислоты в пище. Старые листья шпината содержат много щавелевой кислоты. В молодых растениях же, она практически не обнаруживается.


Полезные свойства шпината в медицине.


Полезные свойства шпината в медицинеВ медицине шпинат и его полезные свойства знали и использовали всегда.


Кроме общей пользы для организма – укрепление иммунитета, предотвращению старения, шпинат используют в лечении и предупреждении целого ряда заболеваний.


Шпинат усиливает деятельность поджелудочной железы, кишечника, оказывает легкий, слабительный эффект – его называют часто «метлой желудка». Шпинат укрепляет сердечную мышцу, предотвращает катаракту и улучшает зрение, останавливает отслоение сетчатки. Предотвращает остеопороз, артрит, рак толстой кишки. Является профилактическим средством при склерозе, анемии.


Также шпинат, полезные свойства его советуют беременным женщинам, поскольку он помогает развитию ребенка в организме матери, предотвращая выкидыши.


Детям полезные свойства шпината также показаны. Шпинат обладает противорахитными свойствами из-за высокого содержания витамина D. Шпинат советуют добавлять в пищу детям с нарушением роста. Также, листья данного продукта, полезны для укрепления иммунитета. Настой шпината, рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе, сахарном диабете, анемии, облучении, рахите, туберкулезе, малокровии.


Шпинат выводит свободные радикалы из организма, повышает гемоглобин в крови. Вода после приготовления шпината, может быть использована в качестве примочек на обожженные участки кожи для снятия боли, способствует заживлению ожогов.


Шпинат следует употреблять с осторожностью детям, людям с заболеванием печени, желчного пузыря, при камнях в почках, из-за большого содержания щавелевой кислоты.


Применение полезных свойств шпината в косметологии:


Применение полезных свойств шпината в косметологииПолезные свойства шпината в косметологии также велики. Этот овощ широко используют также и в парфюмерии. Шпинат активно используют в приготовлении различных лосьонов и тоников для кожи лица и тела.


Шпинат любят косметологи из-за его способности омолаживать кожу, разглаживать морщины, делать ее упругой. Врачи советуют всем выращивать шпинат если не в огороде, то у себя на окне в цветочном горшочке. Сажайте шпинат каждые две недели, чтоб всегда иметь под рукой молодые листочки.


Полезные свойства шпината, ярко проявляют себя при регулярном его использовании в масках для лица. В древности маги говорили, что цветы шпината помогут притянуть на себя внимание противоположного пола. Возможно, маги неправильно истолковали результат воздействия на лицо масок из шпината. Дело в том, что в шпинате содержатся антиоксиданты, витамин А, благодаря которым, наша кожа и становится более упругой и молодой, освобождается от ненужных ей, ороговелых элементов.


Также в шпинате содержится лютеин, из-за которого, глаза остаются здоровыми и яркими. Если у женщины стали выпадать волосы, слоится и ломаться ногти из-за перенесенных стрессов или после беременности, то достаточно дважды в неделю употреблять шпинат. Через два – три месяца, вы забудете о своих проблемах.


Вот несколько масок на основе шпината:


- маска для сухой кожи:


К 20 граммам прокрученных на мясорубке листьев шпината, добавляем 10 граммов растительного, оливкового масла или же сметаны. Наносим на лицо и отдыхаем 20 минуток.


- очищающая и увлажняющая маска для лица:


20 грамм измельченных листов шпината, перемешать с 10 граммами овсяной муки и добавить молоко. Отдыхаем с маской минут 20.


- маска для проблемной кожи:


Белочную часть яйца, смешать с одной столовой ложкой листьев шпината. Нанести на 15 минут. Эта маска избавляет от прыщей и очень подходит подросткам.


- маска отбеливающая для жирной кожи:


20 грамм измельченного шпината смешать с 30 грамами кефира. Нанести на 15 минут на лицо.


- маска для увядающей кожи:


Взять одинаковое количество мяты и шпината, добавить 5 грамм корня имбиря, 5 грамм меда, 5 грамм бананового пюре. Добавить немного молока, до получения вязкой кашицы. Нанести на 10 минут. Эта маска тонизирует, питает и освежает кожу.


Полезные свойства шпината в диетологии.


Шпинат, полезные свойства его также используются и в диетологии. Дело в том, что шпинат содержит в себе настолько мало калорий, что поможет реально сбросить лишние килограммы.


Ниже приведен пример диеты на основе шпината. Такая диета помогает похудеть на два – три килограмма всего за пять дней.


Первый день:
1. Творог – 100 грамм, яблоко печеное.
2. Отварной картофель, морковь, шпинат – 150 грамм.
3. Фруктовый салат – 250 грамм.
4. Телятина тушеная с морковью, шпинатом, луком - 150 грамм.


Второй день:
1. Салат из яйца, шпината и укропа – 200 грамм.
2. Кукурузная каша с укропом – 150 грамм.
3. Отварная куриная грудка с петрушкой и шпинатом – 150 грамм.
4. Йогурт, яблоко – 150 грамм.


Третий день:
1. Салат из моркови – 150 грамм.
2. Отварной рис со шпинатом – 150 грамм.
3. Овощной суп без мяса – 200 грамм.
4. Отварные морепродукты со шпинатом – 200 грамм.


Шпинат в кулинарии.


Ну и, конечно, полезные свойства шпината незаменимы в кулинарии.
Молодые листья шпината, используют во время приготовления салатов и соусов, а старые листья лучше отваривать. Благодаря ненавязчивому, незаметному вкусу шпината, его можно сочетать с любыми продуктами. А, зная полезные свойства шпината, его необходимо употреблять как можно больше.
Шпинат используют в салатах, супах, начинкой в пирогах. Он сочетаем с капустой, помидорами, картофелем, да и практически со всеми овощами, с сыром, мясом, творогом.
Чтобы нейтрализовать кислоту, шпинат нужно немного поварить в молоке. Шпинат лучше употреблять свежесрезанным, в холодильнике хранить не больше четырех – пяти дней. Промывать шпинат, нужно несколько раз, отрезать срединную жилку и черешки. В процессе термообработки, полезные свойства шпината сохраняются.
А вот несколько рецептов блюд со шпинатом:
• Если некогда, или не хочется готовить, то можно просто измельчить и чуть подержать на пару шпинат, перемешать с растительным маслом и намазывать эту массу на хлеб. Получается очень вкусно и полезно.
• Шпинат можно использовать, как гарнир. В этом случае, подержать листья шпината одну-две минуты в сухой кастрюле на огне, только для того, чтобы они немного подвяли.
• Треугольники с сыром рикотта и шпинатом:
Обжарить одну луковицу, зубчик чеснока в растительном масле, добавить 200 грамм шпината и тоже обжарить, смешать с четырьмя столовыми ложками свежей рикотты. Получившуюся начинку, выложить на полоски слоеного теста и завернуть треугольниками. Запекать до золотистого цвета.
• Салат со шпинатом и беконом:
200 грамм шпината нарезать, перемешать с растительным маслом. Обжарить бекон и смешать со шпинатом. Добавить пару капель винного уксуса, можно украсить сверху жареным или вареным яйцом.
• Курица, завернутая в шпинате:
Завернуть отваренные куриные грудки в отваренных листьях шпината и довести до готовности в течение еще 7 – 9 минут. Подавать со сметанным соусом.
• Яйца по – флорентински:
Обжарить шпинат на сливочном масле и выложить на тарелку. Сверху ложем копченого лосося или кусочек бекона, затем одно обжаренное яйцо и украшаем майонезом.
• Макароны с креветками и шпинатом:
300 грамм креветок обжарить в масле, добавить 200 грамм шпината и перемешать. Добавить сметанный соус. Отварить макароны, подать на стол.

• Начинка для блинов из шпината и шампиньонов:
Обжарить 200 грамм шпината, 200 грамм шампиньонов, два зубца чеснока, луковица. Добавить специи. Завернуть начинку в блины, сверху можно посыпать сыром.
• Итальянский пирог с укропом, рикоттой, сыром пармезан и шпинатом:
Духовку нагреть до 190 градусов. Нарезать листья шпината. Лук, чеснок и шпинат обжарить. Все остальное смешать, добавить в шпинат, дать остыть. Тесто выкладывать слоями и перемежать с начинкой. Выпекать до золотисто цвета, около часа. Перед тем, как подать на стол, дать остыть.
Продукты на 8 порций: 300 грамм шпината, сливочное масло – одна столовая ложка, одна луковица, два зубца чеснока, одна чашка рикотты, два яйца, петрушка, укроп, один стакан сыра пармезан, одна чайная ложка соли, черный перец, 8 листов слоеного теста.
• Суп со шпинатом:
Одна крупная картофелина, 400 грамм шпината, три яйца, соль, сметана. Отварить яйца. Картофель нарезать кубиками, довести до кипения, добавить шпинат, хорошо посолить и варить 15 минут. Добавьте в суп измельченные яйца. Подавать со сметаной.
• Котлетки летние:
Шпината — 500 грамм, 200 грамм крапивы, два вареных яйца, мука – 20 грамм, ½ стакана творога, укроп, соль. Шпинат, петрушку и крапиву, отвариваем, затем сливаем воду. Все ингредиенты мелко порубить и смешать в однородную массу. Слепить котлетки и окунуть в сухари. Жарим котлеты на хорошо разогретой сковородке.
• Тефтели картофельные со шпинатом:
500 грамм шпината, сметана – 20 грамм, два яйца, 20 грамм тертого сыра, 100 грамм муки, 20 грамм растительного масла, одна картофелина, соль по вкусу. Измельченный шпинат отвариваем, соединяем с одним яйцом, натертым на терке картофелем, сыром. Остается только слепить тефтели, обвалять их в муке, сухарях и поджарить на сковородке.
В конце остается только добавить – шпинат действительно король овощей и настоящий хранитель полезных свойств, веществ и витаминов. Поэтому, включайте в свой рацион шпинат, а результат вы увидите очень скоро.
Будьте здоровы!

br /