Сколько нам требуется витамина D

Сколько нам требуется витамина DВитамин D - горячая тема и в традиционной, и в альтернативной медицине, потому что его дефицит связывают со многими заболеваниями, такими как остеопороз, депрессия, инсульт, диабет, рак, а также сердечными болезнями и проблемами паращитовидных желез.

Многие не следят должным образом за уровнем витамина D в организме. Проводя необходимые анализы, врачи обнаруживают его дефицит у 85-90% своих пациентов. А он нужен для выработки мощного стероидного гормона - кальцитриола. Кальцитриол фактически становится частью физического состава клеток, регулируя нормальный процесс их жизнедеятельности. Кроме того, витамин D способствует поглощению минеральных веществ (особенно, фосфора и кальция), контролирует нормальный рост клеток и повышает чувствительность к инсулину.

Известно, что это питательное вещество, которое принято называть витамином, необходимо для наших костей и зубов. Взаимодействуя с другими веществами и гормонами, витамин D поддерживает нормальное восстановление костей. Если происходит сбой, у детей начинается рахит, у взрослых – остеомаляция (размягчение костей) или остеопороз (пористая кость).

Медицинские нормы витамина D

Сейчас ученые отмечают, что витамин D намного важнее для здоровья, чем принято думать. Он вырабатывается в результате воздействия солнца. В принципе, вы можете накопить хороший запас витамина D, находясь всего пару часов в неделю на солнце - при условии, что ультрафиолетовые лучи будут достаточно сильны. Также его можно получать с пищей, особенно, жирной рыбой. Кроме того, многие продукты сейчас обогащают различными витаминами. Таким образом, кажется, что проблем с насыщением организма витамином D быть не должно. Но реально мы не только не получаем его в нужном количестве, но даже не приближаемся к норме.

Благодаря последним исследованиям возникли сомнения по поводу рекомендуемой суточной дозы витамина D. Общепринятая норма - 200 международных единиц в день для взрослых от 19 до 50 лет, для людей в возрасте от 51 года - 400 МЕ, а от 70 лет – 600 ME. Эксперты соглашаются, что это устаревшие цифры, особенно, для людей, которые недостаточно пребывают на солнце.

Некоторые ученые доказывают, что взрослые должны получать в сутки от 3000 до 5000 МЕ, а другие отмечают, что здоровые люди могут усваивать до 10000 МЕ ежедневно без каких-либо побочных эффектов. Медицинские организации ЕС определили оптимальный показатель - 2000 МЕ в день.

Как восполнить дефицит витамина D

Одним из способов получения достаточного количества витамина является прием специальных добавок с детства до пожилого возраста. Последние долгосрочные исследования показывают, что мы менее подвержены риску развития остеопороза в пожилом возрасте, если наши мамы получали необходимое количество витамина D во время беременности. Нормальное поступление витамина в период полового созревания также предотвращает остеопороз в дальнейшей жизни. Для девочек-подростков были установлены новые нормы суточного поступления витамина - 2000 МЕ по сравнению с ранее рекомендуемыми 200 МЕ. Особенно, это касается зимнего периода.

Важно то, что мы с возрастом частично теряем способность усваивать витамин D. Женщины в период менопаузы могут замедлить потерю костной массы, принимая добавки с витамином. А если использовать дополнительно препараты с кальцием, то значительно снижается частота переломов у женщин от 65 лет. Даже в солнечной Австралии двухгодичные наблюдения за пожилыми людьми, принимавшими соответствующие добавки, показали уменьшение случаев переломов.

Не все формы витамина D одинаковы. Некоторые из них более легко усваиваются, чем другие. Здоровый организм может синтезировать естественным путем около 10000-15000 МЕ витамина D3 в коже в течение нескольких минут нахождения в солнечном месте. У нас есть целая система, которая предотвращает излишнее накопление витамина D, как только его количество превысило норму. Когда мы получаем витамин D с пищей, он попадает в лимфатическую систему через кишечник, а не через кожу, которая способна регулировать его переизбыток. Тем не менее, последние исследования показывают, что в организм периодически может поступать большая доза витамина D3 в виде пищи и добавок каждые несколько недель без вредных последствий. Но эту практику нельзя применять без наблюдения врача, она предназначена только для крайних случаев, которые очень индивидуальны.