Солёные огурцы на зиму в банках, рецепты самые вкусные

соленые огурцы на зиму в банкахВ не сезон для семей привычное дело – достать из подпола баночку соленых огурцов. И это неудивительно! Ведь какое пиршество нормально пройдет без изысканных консервированных продуктов?

 Такая консервация особо популярна не только в кулинарной традиции славянской культуры, но и странах всего мира. Солёные огурцы, заготовленные на зиму в банках, представляют собой экологически чистый продукт, готовый к употреблению. Многие люди делают такие изыски самостоятельно, в большей мере это относится к категории людей, живущих в летнее время на дачах и в деревнях. Однако, ничуть не меньше пользуются спросом и огурчики, купленные в ближайшем супермаркете.

Какой рецепт соленых огурцов лучший?

Издавна сложилось такое отношение в приготовлении пищи: чем проще, тем лучше. И есть в этом что-то. А все-таки, как солить огурцы на зиму в банках?

Давайте познакомимся с зарекомендовавшим себя традиционным рецептом вкуснейших соленых огурцов.

 Классический рецепт  соленых огурцов

соленые огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

 - Свежие зеленые огурцы: в расчете на трехлитровую емкость.

 - Талая водяная жидкость.

 - Соль: 3 столовые ложки.

 Приправа:

 - Перец горошком (черный): 5 штук.

 - Лист лавровый: 2 штуки.

 - Листья черной смородины: 3 штуки.

 - Чеснок: 5 зубчиков.

 - Зелень укропа: зонты.

 - Хрен: треть емкости.

Приготовление:

 Рекомендуется, но необязательно использование тархуна. Итак, а теперь переходим к ответу на вопрос, как правильно солить огурцы на зиму в банках? На самом деле, ничего сложного в данном процессе нет. Шаги даже во многом более приземленные, чем при мариновании овощей.

Необходимо взять талую желательно родниковую воду. Кипятить ее не нужно. Промойте хорошенько огурцы и зелень. Овощи можно обрезать с двух концов, чтобы просол быстрее взял огурцы. После того, как зеленые овощи прошли подготовительную процедуру, следует их плотно друг к другу уложить в банку. На дно стеклянной банки не забудьте положить смесь приправ и зелени.

Совет: если огурцы покупные, то их следует замочить на несколько часов перед началом соления. Если же это ваши натуральные овощи, выращенные на даче, то достаточно их хорошенько полить за сутки до срыва.

Мы заведомо взяли емкость для засолки огурцов на зиму объемом 3 литра. Однако, вы можете использовать стеклянную посуду любого размера. Главное, соблюдать пропорции. На каждый литр емкости приходится одна столовая ложка соли. Это очень важно.

 Для того, чтобы измерить точное количество требуемой жидкости нужно залить воду в банку с огурцами и специями по самые края, а затем аккуратно слить в отдельную кастрюлю. Измерьте, сколько литров в посуде занимает водная жидкость. Рассчитайте пропорции соли, исходя из полученных данных. Приготовьте раствор.

Влейте в банку полученную заправку, проследив, чтобы остаток соли не попал в емкость. Накройте плотно крышкой, которую предварительно нужно дезинфицировать кипятком. Оставьте готовую банку просаливаться. Если вы любите малосольные огурцы, то уже через несколько дней можно пробовать первые кулинарные изыски. Таким образом, у нас получился идеальный рецепт засолки огурцов на зиму в банках.

Оригинальный рецепт соленых огурцов

соленые огурцы на зиму в банках

Вы знаете, что общего у томатного сока и соленых огурцов? После изучения данного рецепта вы будете в курсе. Итак, сегодня мы приготовим удивительный по вкусовому диапазону рецепт соленых огурчиков в освежающем томатном соке.

Рассмотрим требуемый перечень ингредиентов в расчете на 1 л

Ингредиенты:

 - Свежие зеленые огурцы: 500 г.

 - Сок спелых томатов: 500 мл.

 - Соль обычная: 1 столовая ложка.

 - Сахарный песок (можно рафинад): 3 столовых ложки.

 - Зелень.

 - Перчик горький: 1 стручок.

 - Чеснок: 1 головка.

 - Лавровый лист: 2-3.

 - Лист черной смородины: 2-3.

 - Горох гвоздики: 3 штуки.

 - Душистый горох: 5 штук.

 - Черный горох: 5 штук.

Приготовление:

 Сразу предупреждаю, что мы в приготовлении будем использовать натуральный сок, который сами и приготовим. Возьмем домашние томаты, разрежем их маленькими дольками и перекрутим через мясорубку. Включим плиту на медленном огне и поставим томиться наши помидоры. Пока томаты тушатся, проверьте, вымыты ли у вас необходимые ингредиенты – зелень, зеленые овощи, посуда. Огурцы нужно отмачивать в воде за несколько часов до начала приготовления. Для этого требуется использовать холодную воду. Так огурцы впитают в себя большое количество воды, что существенно ограничит их склонность к брожению.

Пришло время узнать, как посолить вкусные оригинальные огурцы на зиму. Положим приправу в три слоя. Огурцы поместим в банку и зальем кипяченой водой. В это время добавляем в помидоры сахарный песок и соль. Сливаем воду из огурцов и кипятим заново. Повторяем процесс и оставляем заготовку настаиваться в течение десяти минут. Во избежание брожения добавим размельченную таблетку аспирина. Сверху заливаем томатный сок, осторожно закатываем продезинфицированными крышками. Накрываем банки теплой тканью и убираем остывать.

При брожении солений появляется очень мутный рассол, и многие считают, что огурцы испорчены. Это всего лишь заблуждение. Мутная жидкость – основа качественно сделать солений. Читаем статью дальше и узнаем, как посолить огурцы на зиму.

Правила подготовки к засолке огурцов на зиму

Заинтересованные лица – настоящие асы в приготовлении изумительных огурчиков, от которых даже вы облизнете пальчики. Далеко не у всех с первого раза получаются великолепные шедевры кухонных произведений. Все дело в практике и сноровке. Для того, чтобы соление огурцов на зиму стало увлекательным процессом или даже переросло в хобби, мы не только поделимся с вами бесподобными рецептами, но и расскажем обо всех нюансов готовки вкуснейших деликатесов.

Правило первое: если вы думаете, что главное в нашем деле – сам процесс засолки, то вы глубоко заблуждаетесь. Особое внимание необходимо уделять предшествующему этапу, то есть подготовке к занятию.

Подготовительная стадия включает в себя поиск и дезинфекцию подходящей стеклянной посуды, сбор и мытье приправ, отбор овощей. Чем более ответственно выполнится этап подготовки, тем выше гарантия получения вкусной продукции.

 Выбор емкости для засола

Солёные огурцы заготавливаются на зиму в надежной посуде, а именно в стеклянных банках.

Такое правило позволяет сохранить лучшие свойства продукта, приобрести аппетитный вид и отменный вкус. Банки обязательно должны быть выполнены из прочного стекла и иметь широкое горлышко. Оно упрощает процесс засовывания ингредиентов внутрь.

Банки выбираются абсолютно разных размеров в зависимости от количества и размера овощей. Для маленьких корнишонов подойдет небольшая емкость, для продуктов более крупного размера можно подготовить трехлитровую банку.

Помимо посуды нужно запастись крышками. Самый лучший вариант – крышки, изготовленные из пластмассы. Пластмассовые крышки герметично обволакивают горло банки, не пропускают воздух и препятствуют попаданию внутрь нежелательного мусора и мошкары.

Сбор специй и приправы

Соление вкуснейших огурцов на зиму на сегодня представлено широким спектром классических и современных рецептов. Однако, не стоит забывать, что все они основаны на уникальном сочетании зеленых овощей и душистой приправе.

По традиции самыми распространенными ингредиентами специй выступают – свежие листочки вишни, черной смородины, зеленые перья чеснока, зонтики укропа, листья хрена. Многочисленные вариации заготовок предполагают использование и других уникальных приправ. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Главное в процессе сбора приправы – это обращение внимания на свежесть и сочность выбираемых элементов. Без раздумий выбрасывайте подсушенную и вовсе сухую зелень. Отдавайте предпочтение молодым экземплярам, в них содержится большее количество полезных веществ и антиоксидантов. Обязательно хорошо промывайте отсортированную зелень. Это служит избежать прокисания соленых огурцов на зиму.

Выбираем огурцы

Для того, чтобы соленые огурцы на зиму получились не только вкусными, но и аппетитно выглядящими в банках, нужно приложить усилия. Все дело в качественной сортировке зеленого сырья. Огурчики должны быть одного размера: мелкие, средние или крупные. Это сделает процесс соления каждого овоща равномерным, да и выглядеть такие экземпляры будут куда аппетитнее.

Также обратите внимание на сортовую принадлежность зеленых овощей к тому или иному виду.

Очень важно, чтобы огурчики были уже созревшими, а не перезревшими. В зарубежных странах считается, что чем меньше плод, тем он вкуснее. Именно поэтому корнишоны пользуются такой популярностью среди любителей соленых огурцов на зиму в банках.

Похрустим?

Уважаемые кулинары, а есть ли среди вас любители похрустеть? Мы представляем вам удивительный рецепт не просто огурцов соленых, заготовленных на зиму, а хрустящих в банках. Еще наши прабабушки знали секрет того, как буквально заставить огурчик аппетитно хрустеть. Пришла и наша с вами очередь перенять этот полезный навык.

На заметку: ключевой ингредиент хрустящих овощей, используемый в старину, – это листок дубового дерева. Сегодня же полным-полно всяких рецептов, которые дают огурчикам тот же эффект. Рассмотрим один из лучших способов приготовления соленых огурцов на зиму.

 Огурцы соленые на зиму хрустящие в банках

соленые огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

 - Свежие зеленые огурцы: 5 кг.

 - Перец красный: 10 г.

 - Корень хрена: 1-2.

 - Чеснок: 1 целая головка.

 - Приправа эстрагон: 2-3 ветки.

 - Майоран: 5 штук.

 - Укроп: 50 г.

Приготовление:

 Отдельно приготовим рассол в качестве заправки. Его делают в пропорциях: на пять литров жидкости – 300 г соли. Для достижения быстрого эффекта соления в раствор добавляют небольшое количество сахарного песка.

Приготовив ингредиенты и солевой раствор, перейдем к процессу готовки. Промоем огурчики и обложим их смесью приправы. При закладке специй стоит их поделить на три одинаковых горки. Первую мы кладем на самый низ стеклянной емкости, второй по центру и третий равномерно укладываем сверху овощей. Следующим шагом кипятим жидкость, смешиваем ее с нужным количеством соли и оставляем остывать рассол. Далее огурцы соленые, которые заготавливаются на зиму, нужно залить рассолом и накрыть сверху специальным гнетом. Так мы получим хрустящие огурчики в банках.

Не только вкусно, но и полезно!

Соленые огурцы, приготовленные самостоятельно обладают терпким пряным вкусом. Но это еще не все! Мало кто из нас знает о том, что соленые овощи обогащены целым комплексом витаминов и минеральных веществ. В них содержится кальций, магний, фосфор, йод, цинк и другие полезные элементы.

Кроме того, регулярное употребление в пищу соленых огурцов служит отличным средством профилактики от заболеваний сердца и эндокринной системы организма. Для тех, кто страдает заболеванием эндокринной системы, соленые огурцы станут целой находкой. Также их применение является мочегонным средством и его можно использовать как эффективное слабительное.

Благодаря выработке в соленых огурчиках молочной кислоты, их можно использовать как натуральный препарат для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Кислота благотворно сказывается на лечении органов пищеварения, даруя человеку отменное здоровье и прекрасное настроение.

Также стоит отметить, что в соленых огурцах содержатся специальные микроэлементы, которые эффективно борются и предотвращают в организме рост раковых клеток. Такая тенденция уже давно доказана медицинскими сотрудниками и учеными всего мира.

Для тех, кто хочет улучшить свое здоровье – включение в каждодневный рацион питания соленых огурцов – отличное решение. Однако, как и во всем другом здесь есть свои подводные камни. Так, существуют медицинские противопоказания для больных такими болезнями как повышенное артериальное давление, холецистит, камни в почках и другие. Всегда, прежде чем приступать к соленой трапезе обязательно проверьтесь у врача. Возможно, именно вам нельзя есть такой деликатес как соленые огурцы.

А тем, у кого нет противопоказаний на применение соленых огурцов, мы пожелаем приятного аппетита!


Загрузка...