Спорт и секс

Спорт и сексНаверное, каждому мужчине хоть раз в жизни пришлось испытать некое подобие ревности и при этом подтянуть живот и расправить плечи, когда его подруга слишком уж бурно восхищалась при нем, к примеру, известным спортсменом (понятное дело, это был не Баттербин, а как минимум Оскар де ла Хойя или кто-то из братьев Кличко).


Но, уважаемые мужчины, не спешите паниковать по этому поводу. Да, никто не станет отрицать, что в глазах восторженных почитательниц спортсмены — всегда секс-символы. Но как у них обстоит дело с сексом на самом деле — еще вопрос. Бывает, конечно, по-разному, однако последние исследования сексологов показали, что большие спортсмены после ухода из спорта в той или иной степени страдают импотенцией... Это после ухода. Но в том-то и дело, что и до ухода из спорта активности в сексе у спортсменов в основном не наблюдается. Психологи вообще рассматривают спорт как сублимацию сексуальной энергии. Так что, получается, спорту они всю имеющуюся энергию и отдают. (Исключение здесь, пожалуй, составляют только боксеры, у которых, говорят, гормональный фон повышен, что, в свою очередь, делает их чересчур активными в сексуальном плане.) Частенько и тренеры протестуют против того, чтобы их воспитанники распылялись на секс.
Есть такой американский фильм «Дархемские быки». Героиня этого фильма, которую играет Сьюзан Сарандон, бейсбольная куртизанка. Для нее главное в жизни — секс со спортсменами. В этом деле она профессионалка, и потому в списке ее любовников — только перспективные бейсболисты. Для спортсмена попасть в ее постель—признак того, что в скором времени карьера пойдет в гору. А вот тренер команды убежден, что спортивные достижения и секс несовместимы, и потому накладывает полный запрет на секс перед соревнованиями, чем приводит в уныние своих подопечных.
Герой фильма в этих своих убеждениях (или заблуждениях?) не одинок. Очень многие реальные тренеры поступают точно так же, поскольку считают, что сексуальный контакт ведет к расслаблению, релаксации. А это спортсмену перед ответственными соревнованиями может повредить.
Однако существует и другая, не менее распространенная точка зрения: перед соревнованиями спортсмен находится в состоянии сверхнапряженности, и секс необходим, чтобы это напряжение снять. Что же считать правильным?
Единой точки зрения по этому вопросу нет. На Востоке, например, считают, что сперма — это субстрат, содержащий огромное количество Ян — мужской энергии, которую спортсмен обязан накапливать, а не выливать без толку (уж простите за физиологические подробности). Существует даже разновидность боевого секса. Называется он Вин-Дао-Ян. Этот стиль, наряду с приемами карате, предполагает бой с помощью гениталий. Эрегированный член пытаются отрубить острой саблей. Пробуют забивать в него гвозди. Несколько секунд поджаривают в пламени факела. Бр-р-р! Сложно понять, каким образом бойцы Вин-Дао-Ян добиваются столь поразительных результатов, но одним из обязательных условий является обет безбрачия и воздержание от половых связей.

На Западе дело обстоит несколько иначе. Вспомните социалистическую ГДР с ее выдающимися спортивными достижениями. Там в секретных лабораториях разрабатывались методики, согласно которым за несколько дней до важных стартов главные претенденты на медали активно занимались сексом. В результате эмоциональная и гормональная встряска давала результат. Это касалось тех видов спорта, где надо было показывать результат на скорость (плавание, бег).
Кстати, избранник знаменитой немки, немецкий гандболист Стефан Кретцшмар, также разделяет позицию своей подруги по поводу секса и предается бурным сексуальным утехам перед соревнованиями, невзирая на запреты тренера.
Солидарен с немецкими спортсменами и шотландец Дэвид Култхард, один из самых известных гонщиков, участвующих в «Формуле- 1». Он считает, что секс перед гонкой помогает ему выиграть в круге. «А почему бы и нет? Я становлюсь быстрее после любви с Симоне (Симоне Абдельнур — бразильская модель.). Думаю, именно это позволяет мне добиваться высоких результатов» — заявил Култхард в интервью британскому таблоиду San.
Похоже, эта точка зрения близка сейчас и нашим соседям россиянам. Когда НОК России обсуждал невпечатляющее выступление россиян на последней зимней олимпиаде, одной из главных причин этого эксперты назвали неудовлетворительное количество секса у олимпийцев.
Уважаемый российский сексолог, наверное, не знает, что думает по этому поводу знаменитый боксер Майк Тайсон. «Железный» утверждал, что в первый нокаут его отправил не соперник Бастер Дуглас, а... женщина. Дело в том, что накануне боя он всю ночь занимался сексом. Да, лучше бы он прислушался к совету самого великого боксера ушедшего столетия Мохаммеда Али, который считал сексуальное воздержание совершенно необходимым. Секс, по его словам, расслабляет волю и уменьшает концентрации. Воздержание же создает необходимое предстартовое напряжение. «Воздерживаясь от секса на некоторое время, становишься великим воином».
Интересно, что думает Майк сейчас по поводу секса перед соревнованиями и занимался ли он этим перед поражением от Льюиса?
Ох, тяжела она, жизнь спортивных суперменов...
Итак, иметь или не иметь?

Чтобы составить окончательное мнение по этому поводу, мы решили задать несколько вопросов доктору медицинских наук, профессору, сексологии и андрологии Игорю Ивановичу Горпинченко.
- Игорь Иванович, по каким причинам могут возникать сексуальные расстройства?
Долгое время считаюсь, что сексуальные расстройства имеют психологическое происхождение. Поэтому лечением занимались исключительно психиатры. В последнее время эта точка зрения была отвергнута, благодаря тому, что сексология обогатилась эффективными методами исследования.



Статистика, которая ведется в лучших клиниках мира (а я там бываю примерно 5-6 раз в году), показывает, что 40-60 процентов расстройств связаны с органическими причинами — сосудистыми, гормональными, неврологическими и т. д. Позднее на эти причины накладывается и психологический, психогенный фактор — реакция мужа или жены, собственные переживания и т. д.. Поэтому, в нашей клинике мы не обследуем одного больного — мы обследуем супружескую пару, и обследуем всесторонне, так сказать, с головы до ног. К услугам больных самые разные лаборатории, в которых можно исследовать урологические патологии, сосудистые и пр.
- Можно ли утверждать, что спортсмены в плане половых расстройств находятся в группе риска?
Есть несколько факторов, которые могут приводить спортсменов к сексуальным расстройствам. Первый фактор тот, о котором говорил еще великий Фрейд. У спортсменов происходит сублимация. Чтобы быть первыми в спорте, они достижение цели в спорте. Для них секс уходит на второй, третий план. А потом возникает проблема с тем, чтобы создать семью, наладить сексуальную жизнь. В качестве примера приведу нашу «золотую рыбку» Яну Клочкову. Она и не скрывала, что всю свою энергию отдавала только спорту. Те спортсмены, которые обращались лично ко мне, зачастую имели безукоризненную физическую подготовку, чего о них нельзя было сказать в сексуальном плане.
- А вот многие тренеры этого не знают...
Действительно, среди тренеров распространено такое мнение: накануне больших соревнований секс противопоказан. По моему глубокому убеждению, если между мужчиной и женщиной существует нормальный секс, который удовлетворяет и физически, и духовно, вреда он принести не может. Если же женщина от мужчины-спортсмена требует многократных половых актов, которые ему уже не нужны, но он ставит рекорды и в сексе, тогда это плохо, поскольку вызывает энергетическое истощение.
И когда тренеры футболистов, хоккеистов изолируют своих подопечных на тренировочных базах, ограничивают их общение, это отрицательно сказывается на их настроении, эмоциональном закале, даже на физическом состоянии — так называемый абстинентный синдром. Приведу, возможно, не очень уместное сравнение: это все равно, что заядлого курильщика лишать сигарет.
И у меня, и у моих коллег было достаточно много пациентов-футболистов. Изоляция, сверхперегрузки, переохлаждения (тренировки проходят в любую погоду), эмоциональные потрясения зачастую приводят к воспалительным заболеваниям, неудачам в половой сфере.
Человек ведь не машина. И его сексуальная жизнь играет далеко не последнюю роль. Тренер «Милана», где играет наш знаменитый земляк Андрей Шевченко, по моему мнению, совершенно прав, что не держит своих подопечных в ежовых рукавицах, позволяет игрокам после удачной игры выпить по кружке пива или бокалу хорошего вина. Если человека лишить его привычек, сексуального стереотипа, то можно легко выбить его из колеи.
- А чем же можно объяснить огромное количество секс-скандалов, связанных с боксерами?



Думаю, причина тут в другом. Здесь в большей степени влияют социальные факторы. Не надо думать, что боксер-тяжеловес — это обязательно потенциальный насильник. Возьмем братьев Кличко. Это люди с высокими моральными качествами, которые, уверен, никогда не допустят каких-то антисоциальных выпадов.
- Действительно ли у боксеров повышен гормональный фон?
Теоретически это совершенно оправдано, потому что стрессовые ситуации, требующие мобилизации человека для решения каких-то проблем, сопровождаются повышением уровня гормонов, в том числе и половых. Так что вполне может быть, что боксеры имеют сильную гормональную потенцию и, соответственно сексуальность.
- Что вы имеете в виду?
Лечение подразумевает не только прием лекарств. Это ломка стереотипов, режим, диета, изменение отношения к женщине и т. д. А спортсмены имеют сильные волевые качества, они привыкли преодолевать трудности, мобилизовывать организм. Задача врача — призвать человека мобилизовать эти качества и для лечения.

Что ж, думаем, на основании всего вышеизложенного читатели уже могут сделать для себя выводы, как, занимаясь спортом, избежать сексуальных проблем, или что делать, если они уже появились.
Ну а мужчинам, не имеющим сексуальных проблем, но, тем не менее, расстраивающимся, когда подруга печально рассматривает фото Владимира Кличко или Андрея Шевченко, можно посоветовать собрать волю в кулак и — прямиком в спортзал. А уж совершенствовать спортивные достижения будете в спорте, который доступен каждому, если он не бывший спортсмен, ранее злоупотреблявший воздержанием накануне соревнований. Догадались? Конечно же, секс — тот же спорт. Желаю успеха.


Загрузка...