Сретение Господне. История возникновения праздника Сретение Господне

Сретение Господне относится к праздникам, которые отмечают христиане, исповедующие православную, лютеранскую и католическую веры. Его празднуют в начале февраля - второго числа, а по юлианскому календарю он наступает 15 февраля.

 Слово «сретение» относится к славянскому языку и имеет тот же смысл, что и слово «встреча». Исходя из этого, Сретение Господне обозначает встречу человека и Бога.

История возникновения праздника Сретение Господне

Человеком, встретившимся с Богом, был старец Симеон, который провел свою жизнь в Израиле в благочестии и праведности. Симеон Богоприимец являлся одним из семидесяти двух ученых, переводивших на греческий язык Священное Писание.

Когда он работал над переводом книги, написанной пророком Исайей, то обнаружил в ней запись, в которой говорилось, что у Девы появится на свет ребенок. Симеон был очень удивлен и подумал, что «Дева» является неправильным словом, и решил перевести его как «Жена». Но в это время пред ним возник ангел и остановил его. Ангел убедил старца в верности этих слов и заверил Симеона, что тот сможет сам через определенное время убедиться, что это правда.

После этого, в соответствии с легендами, Симеон Богоприимец прожил еще не менее трех веков. И настало время, когда Святым Духом ему было велено идти в храм. Придя туда, он застал в нем Марию с Иосифом и младенцем Иисусом.

Здесь стоит немного упомянуть о предыстории появления Марии в храме. По закону, изданному Моисеем в память об освобождении евреев от рабства и их исхода из Египта, маленького Иисуса Христа на сороковой день после появления на свет доставили в храм Иерусалима.

По данному закону, мать, у которой появился на свет мальчик, в течение 40 дней не могла переступать порога храма Божьего. По истечении данного времени, женщина была обязана прийти в храм с сыном и преподнести жертву Богу, в знак благодарности за младенца и пройти обряд очищения. Несмотря на то, что Мария являлась святой, она провела обряд, как того требовал  закон. Она и ее муж пришли с маленьким Иисусом в храм. А в качестве жертвоприношения они представили двух птенцов голубя.

Старец Симеон, увидев Младенца, понял, что это и есть обещанный народу Спаситель, а Мария - Святая Дева, про которую было написано пророком Исайей в книге. Он принял Иисуса на руки и стал благодарить Бога, который дал умиротворение Израилю. Теперь он был спокоен, что увидел Спасителя и очень удивил его родителей, сказав, что их сын прославит народ Израиля. Также он предсказал, что Иисусу придется много страдать из-за того, что он станет объектом споров среди народа. Произнеся это предсказание и благословив Иисуса Христа, Марию и ее мужа Иосифа, Симеон умер.

В это же время в храме находилась 84-летняя женщина Анна, которая была пророчицей и тоже узнала в ребенке Спасителя. После этой встречи Анна рассказывала людям об Иисусе и прославляла Господа.

Богоприимцем Симеона стали называть потому, что он принял Иисуса к себе на руки. Встреча Симеона с Иисусом отражена на иконе, называемой Сретение. Дева Мария, вставшая на крестный путь, отображает на ней передачу младенца для спасения всего мира, а старец, принявший его на руки, олицетворяет ветхий мир, исполненный Божеством. Слова же, произнесенные Симеоном при встрече, стали молитвой, названной «Песнь Симеона Богоприимца».

До появления на свет Иисуса народ верил в то, что Бог пошлет им Спасителя, и ждали его. И именно святой старец Симеон и Анна-пророчица, будучи самыми последними праведниками уходящего Ветхого Завета, смогли первыми встретить Спасителя. С приходом же Иисуса началась эпоха Нового Завета. Так, можно сказать, произошла встреча человека с Богом.

Праздник Сретение Господне

Во всех христианских храмах и церквях в день Сретения Господня проходят службы. У католиков данный праздник называют и по-другому: «День свечей» и «Очищение Марии». Перед началом службы в этот день проводится благословение свечей, исполняется молитва на слова старца Симеона, в храме проходит ход с зажженными свечами.

Праздник встречи с Господом начали отмечать еще с древних времен. В Израиле его праздновали, начиная с IV-V веков. В это время возникло еще много других праздников, относящихся к Рождеству. А так как день Сретения Господня напрямую относится к появлению на свет Христа, то и отмечается он вскоре после Рождества.

Еще в Древнем Риме в первых числах февраля отмечали праздник, символизирующий очищение от грехов и покаяние. Этот праздник был посвящен началу сельскохозяйственных работ. В те времена люди верили, что перед началом весенних работ нужно очиститься от грехов, а также нужно было умилосердить божества.

И в настоящее время в празднике Сретение Господне, отмечаемом христианами, остались еще кое-какие обряды, способствующие изгнанию злых духов.

Также в старые времена существовал и другой праздник, который по времени приходится на Сретение Господне. Этот праздник Почитания огня или Громница, его и в наши дни еще чтят в северо-западной части России.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники