Суп из крапивы – рецепты приготовления крапивного супа

Суп из крапивы – рецепты приготовления крапивного супаМы поделимся с вами самыми лучшими рецептами приготовления супа из крапивы, которые помогут вам приготовить вкусный и полезный весенний суп.

Весна уже вступила в свои права. На деревьях появляются первые зеленые листочки, цветы радуют глаз и поднимают настроение, а на лугах в изобилии появился клевер, щавель и, конечно же, крапива. Крапива? Переспросят некоторые хозяйки, какую же радость приносит это растение, кроме небольших, постоянно чешущихся и ноющих ожогов. Не стоит быть такими категорическими. На самом деле свежая молодая крапива весьма и весьма полезна. И о ее свойствах знали еще наши предки, которые научились готовить из данной травки вкусные и разнообразные блюда.

Интересно! В двадцатом веке, люди пережившие войны и не имеющие практически ничего, в буквальном смысле жили на одной крапиве. Женщины научились готовить из нее абсолютно все, начиная от простых супов и салатов и заканчивая сложными пирогами и пирожками.

Собирать крапиву для супа или иного блюда в непосредственной близости от дорог или даже на огороде не стоит. Лучше отправиться туда, где она растет сама по себе и не впитывает вредных веществ. Это значит, что крапиву лучше всего собирать на лугу или на окраине леса, вдалеке от цивилизации и выхлопных газов. Тем, кто боится обжечься, не помешают перчатки, однако еще молодую траву можно не боясь рвать руками.

Рецепт №1. Постный суп из крапивы

Суп из крапивы – рецепты приготовления крапивного супа

Ингредиенты:

Двести грамм свежей крапивы. Это совсем небольшая охапка. Однако те, кто немного побаивается, могут взять немного меньше этого растения.

Три небольшие картофелины;

Одна средняя морковь;

Маленькая головка репчатого лука;

Два с половиной или даже три литра воды;

Соль и специи добавляются по вкусу;

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо поставить кипятиться воду. Емкость лучше взять побольше, чтобы суп в итоге не выкипал на плиту. В это время хорошенько очистите картофель от кожуры и нарежьте его небольшими кусочками-кубиками. Когда вода закипит, бросьте картофель в воду и оставьте вариться.

Пока картофель варится, вполне достаточно времени, чтобы очистить морковь и натереть ее на крупную терку. В это же время необходимо очистить головку лука и аккуратно нарезать ее на мелкие кусочки. Морковку и лук добавляют в кастрюлю к картошке, еще до того момента, когда она полностью сварится.

Важно! Чтобы крапивный суп получился более вкусным и наваристым, лук и морковь, прежде чем бросить в кастрюлю можно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Крапиву промывают в холодной воде, после чего хорошенько ошпаривают кипятком. Это необходимо для того, чтобы растение впоследствии не обжигало нежную кожу гортани. В суп можно резать как нежные листья, так и более грубые стебли.

После того как картошка и морковь, если она не обжарена, полностью сварятся, в кастрюлю бросают нарезанную крапиву. Теперь в суп можно так же добавить соль и любые специи, какие вам по вкусу.

Суп накрывается крышкой и варится еще в течение пяти минут. Подавать блюдо из крапивы стоит в горячем виде.

Интересно! Прежде чем подать суп на стол в тарелку можно добавить несколько капель льняного масла. Так блюдо станет вкуснее и полезнее.

Рецепт №2. Суп из свежей крапивы

Суп из крапивы – рецепты приготовления крапивного супа

Ингредиенты:

Небольшой пучок молодой свежей крапивы, желательно жгучей;

Три небольшого размера картофелины;

Средняя морковь;

Две столовые ложки сливочного масла;

Немного свежее выжатого лимонного сока;

Сметана (она будет добавляться порционно, каждому в тарелку);

Соль по вкусу

Интересно! Данный суп желательно готовить без всяких специй, разве что совсем немного молотого перца, дабы не перебить естественный вкус молодой крапивы.

Способ приготовления

Для того чтобы не обжечь руки в процессе нарезания крапивы, растение следует хорошенько ошпарить крутым кипятком. Можно обойтись и без этого, достаточно надеть на руки перчатки и тогда можно смело брать крапиву в руки. Растение стоит нарезать не слишком мелко, так как при варении оно и так потеряет свой объем.

Морковь очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.

Картошку стоит нарезать немного крупнее, чем морковь, однако не слишком, иначе вы рискуете превратить суп в «скопление» ингредиентов.

Морковь и картошку забрасываем в уже кипящую воду и добавляем немного соли. Через пять-семь минут, в кастрюлю можно также добавить крапиву, немного лимонного сока и сливочное масло.

Немного помешайте суп, накройте кастрюлю крышкой и поварите его еще в течение пяти-шести минут.

Суп готов. Подавать его стоит в горячем виде, предварительно добавив в тарелку столовую ложку густой сметаны.

Важно! Помните, никаких специй, чтобы не испортить восхитительный вкус крапивы.

Рецепт №3. Крапивный суп на грибном бульоне

Суп из крапивы – рецепты приготовления крапивного супа

Ингредиенты:

500 грамм крапивы. Желательно свежей и только ее верхушка (верхние листики более сочные и мягкие);

500 грамм молодого картофеля;

75 грамм сливочного масла;

Одну или даже две головки красного лука;

1-2 штучки сельдерея;

75 грамм свежего перца, можно желтого, красного или даже зеленого;

2-3 зубчика чеснока;

Один литр овощного бульона;

2 столовые ложки меда (если нет в наличии, то его можно поменять на сахар);

250 миллилитров молока;

Соль и черный перец по вкусу;

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо взять листья крапивы и промыть их в холодной воде. После этого их нужно замочить в подсоленной воде, и оставить примерно на пятнадцать, а можно и на все двадцать минут.

Теперь берем картошку, лук, и сельдерей. Все очищает от кожуры и шелухи. После чего аккуратно нарезаем. Стараемся, чтобы кусочки получились как можно мельче.

То же самое проделываем с дольками чеснока. Только их стоит не нарезать, а аккуратно раздавить при помощи чесночницы.

Лук, перец и сельдерей помещаем на хорошо разогретую сковородку, добавляем немного масла и слегка обжариваем. Когда лук станет золотистым, в сковородку добавляется мелко нарезанный картофель и так же обжаривается (но не до полной его готовности).

Крапива добавляется на сковородку в последнюю очередь. Теперь все ингредиенты стоит готовить на маленьком огне, при этом постоянно помешивая и следя за тем, чтобы крапива, лук и сельдерей не подгорели.

Когда все приготовиться, закройте сковородку крышкой, выключите огонь и оставьте немного остыть.

В это время вылейте овощной бульон в глубокую емкость, лучше, если это будет большая кастрюля. Добавьте к нему мед или сахар, а также молоко. Все хорошенько перемешайте до полного растворения меда (сахара). Бульон доведите до кипения и забросьте в него все содержимое из сковородки. Крапивный суп необходимо варить еще примерно тридцать минут. Только после этого его горячим подают на стол.

Рецепт № 4. Крапивный суп с яйцом

Ингредиенты:

Триста грамм картофеля;

Одна головка репчатого лука;

Морковь среднего размера;

Одно яйцо;

Немного свежей крапивы, в принципе будет достаточно несколько веток;

Зелень: щавель, укроп, петрушка;

Соль и любые специи на ваш вкус;

Способ приготовления

Кастрюлю, желательно объем не менее трех литров, наполняем водой. Наливаем примерно полтора литра воды. При таком общем объеме кастрюли суп не будет выкипать на плиту. Кастрюлю с водой ставим на огонь, и ждем, когда вода закипит.

В кипящую воду аккуратно бросаем сначала мелко нарезанный картофель. Прежде чем к нему добавить что-то еще, картофель стоит поварить не менее пяти минут. После этого в кастрюлю можно добавить морковь, так же нарезанную небольшими кусочками или тонкой соломкой. Теперь овощи необходимо варить на медленном огне до готовности (это примерно двадцать минут).

За то время, что необходимо для приготовления картофеля и морковки, можно заняться приготовлением лука, который чиститься, нарезается и отправляется на сковородку для обжаривания. Обжаривать стоит на подсолнечном масле, до получения золотистого цвета. Заправку также отправляем в кастрюлю к практически готовым овощам.

Важно! Лук и подсолнечное масло вливайте в кипящий суп очень осторожно, чтобы не обжечь руки паром и брызгами.

Следом за заправкой суп необходимо поперчить и немного посолить.

Зелень, в горячее блюдо из крапивы, также, как и она сама, добавляется в последнюю очередь, чтобы сохранить ее вкус, цвет и полезные свойства. Петрушку, укроп и листья крапивы и щавеля мелко нарезаем и бросаем в суп. Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на огне еще примерно на десять минут. После того как огонь будет выключен суп оставляют на плите еще на десять минут, чтобы он успел настояться.

Подавать на стол, желательно еще в горячем виде. Желающие могут, есть крапивный суп со сметаной или сливками.

Суп из крапивы, рецепт №5

Ингредиенты:

Два литра воды;

2-3 картофелины;

2 средние моркови;

200 грамм адыгейского сыра;

Небольшой пучок свежей крапивы;

30 грамм сливочного масла;

1 столовая ложка соли (желательно крупной);

Специи: лавров лист, молотый перец;

Сметана;

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо вскипятить воду, после чего в нее добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками. Когда снимете образовавшуюся от картофеля пену, к нему добавляется нарезанная или натертая морковь, а также два лавровых листочка и сливочное масло.

Листочки крапивы стоит отделить от толстых стеблей, которые в суп не добавляются. Листья ошпарить кипятком, тогда они не будут жечься, пока вы будете их нарезать.

Вслед за крапивой нарезают адыгейский сыр.

После того как вы убедитесь, что овощи полностью сварились, в кастрюлю можно смело добавлять крапиву и сыр. После чего суп стоит немного посолить. Суп должен кипеть еще примерно пять минут, после чего его можно выключить и добавить к нему немного молотого перца.

Подавать в горячем виде с небольшим количеством сметаны.

Рецептов приготовления крапивного супа довольно много, ведь каждый может придумать свой собственный, что практически всегда и происходит. Выбирая, какой из них приготовить, не стоит забывать о полезных свойствах именно крапивы. Ведь собственно именно она и является главным ингредиентом.

Интересно! В 100 граммах свежей крапивы содержится 3.7 грамм белка, 0.5 жиров, 3.1 грамм клетчатки. Кроме этого в ней содержать все возможные полезные витамины и минералы. В совокупности все они повышают свертываемость крови, помогают при лечении мочевого пузыря и печени, а также обладают противовоспалительным эффектом.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники