Таблица содержания белка в продуктах питания

таблица содержания белкаВ природе существует пища, в составе которой содержится много белка. Она называется высокобелковой.

Зачастую определение «высокобелковая пища» используется для определения довольно-таки недешевых продуктов животного происхождения. Исключением из числа данных продуктов можно считать бобовые и блюда, приготовленные из них.

Зачастую производители используют белки, полученные из сои и бобов, для замены натуральных белков животного происхождения. В результате в промышленных условиях получаются специальные продукты для детей, которые страдают от непереносимости натуральных молочных белков. Таким образом, можно исключить из рациона животные белки, что повлияет на его общую калорийность, то есть снизит ее.

Высокие показатели белка содержатся в продуктах животного происхождения. В их число преимущественно входит мясо, а также блюда, приготовленные из этого белкового продукта.

Если заглянуть в таблицу содержания белка в продуктах питания, то можно узнать, что белка много в твороге, сыре. Кроме этого показатели белка высокие в курином желтке. Да, именно в желтке. Как бы это странно не звучало, но в белке яйца белка содержится гораздо меньше, чем в желтке. Приличное количество белка также присутствует, согласно таблице содержания белка, в макаронах, хлебе, крупах. Рекордсменами по наличию в составе белка можно назвать бобовые – фасоль, сою, бобы и чечевицу.

В составе белков значатся жизненно важные аминокислоты. Высококачественные белки отличаются тем, что в них содержится до 1/3 от общей массы всех аминокислот. Именно так обстоит дело с белками животного происхождения. Основываясь на этих данных, а также на данных из таблицы содержания белка, нужно отметить, что в рационе человека обязательно должны присутствовать продукты, богатые белком животного происхождения. А вот в каких количествах – тут все индивидуально. Но как бы там ни было, животный белок должен поступать в организм регулярно. Нельзя постараться заменить его аминокислотами, содержащимися в других продуктах.

Для того чтобы удовлетворить потребности организма в белках, нужно сочетать в рационе не только те, которые относятся к группе животного происхождения, но также и растительные белки. К примеру, вы можете употреблять каши с молоком или яйца с хлебом. После такого завтрака ваш организм пополнит свои запасы такими ферментами, как метионин и лизин.

Достаточное количество аминокислот содержится в комбинации растительных белков. Данное сочетание помогает насытить белки аминокислотами, которых более чем предостаточно в растительных продуктах. Например, подобное обогащение происходит, если сочетать в своем рационе блюда из сои и проросших зерен пшеницы.

Придерживаясь данных правил, вы будете уверены, что употребляете здоровую пищу, а также обеспечиваете свой организм необходимым количеством не только белков, но также и аминокислот.

таблица содержания белка


Содержание белка в продуктах  можно посмотреть в таблице

Те, кто хочет сбросить парочку лишних килограммов, должны ограничить употребление углеводов. Вместо них в свой рацион будет целесообразнее включить продукты, содержащие в своем составе белки. На самом деле белки не просто обогащают организм полезными веществами, но также участвуют в процессе расщепления жиров. Вот почему многие противники мясной пищи, то есть вегетарианцы, часто сталкиваются с избыточным весом, не включая в свой рацион животный белок.

Содержание белка в продуктах отображено в таблицах. Взглянув на такую таблицу, можно увидеть, что в число белковых продуктов входит рыба, мясо, молоко. Кроме продуктов животного происхождения белок присутствует в составе растительной пищи – в бобовых или орехах.

Некоторые люди считают, что в колбасе и сосисках есть натуральный белок, но они ошибаются. Сейчас эти продукты изготавливаются с высоким содержанием сои. Получается, что какое-то количество белка там есть, но оно минимальное и не соответствует тем показателям белка, которые должны содержатся в натуральных продуктах, учитывая показатели таблицы содержания белка.

Что касается овощей и фруктов, то в них белков очень мало. Если взять во внимание грибы, то в их составе хоть и есть белки, но когда они попадают в организм, то очень плохо усваиваются. Вот почему заменять натуральное мясо грибами не стоит, ведь такая пища не сможет снабдить организм полезными аминокислотами, имеющимися в составе животных белков.

В среднем за один день взрослый человек должен употреблять не менее 100-120 г белка. Не нужно включать в свой рацион питания много белковых продуктов. Никому не пойдет на пользу переизбыток белков. Раньше в советское время многие люди, отправляясь в поездку, обязательно брали с собой жареную курицу и съедали ее буквально в считанные минуты. На самом деле, хоть мясо курицы и содержит много белка, когда он попадает в организм в таком количестве, то просто не успевает переработаться. Неусвоенное мясо, как бы это ужасно не звучало, остается в кишечнике и гниет там.

Правильное питание подразумевает собой грамотное сочетание животных и растительных белков в рационе. Те, кто не употребляет мяса, должны есть орехи и бобовые. Снабдить свой организм полезными белками можно также при помощи белковых коктейлей. Такие коктейли готовятся очень просто. Достаточно только приобрести порошок растительного протеина, смешать его с водой – и белковый коктейль готов. Также есть варианты добавить порошок в салаты или смузи. В результате вы обогатите организм натуральным и очень полезным белком.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов

Основными источниками энергии принято считать не продукты, которые человек употребляет для поддержания жизнедеятельности своего организма, а именно белки, жиры и углеводы, содержащиеся в них. Учитывая данные таблицы содержания белков, жиров и углеводов, стоит сказать, что свое выражение данные вещества находят в калориях. То есть, зная количество содержащихся в том или ином продукте веществ, можно подсчитать его калорийность. И если в 1 г белков и углеводов содержится до 4 калорий, то в 1 г жира их практически в 2 раза больше.

Для того чтобы подсчитать калорийность вашего рациона нужно, опять-таки, проанализировать данные таблицы содержания белков, жиров и углеводов. Кроме этого нужно учитывать, что калорийность продуктов питания зависит не только от показателей полезных веществ, но также и от рецепта приготовления, сорта и т.д. Получается, что если вы будете сами производить расчеты калорийности, то есть большая вероятность того, что вы получите не совсем точный результат.

Если вы не хотите тратить время на подсчет калорий отдельно белков, жиров и углеводов, то можете воспользоваться таблицей, в которой отображены показатели калорий в основных продуктах питания.


Загрузка...