Тесто для пирожков вкусные и простые рецепты с фото

Тесто для пирожков рецепт с фотоОдним из самых популярных блюд в любой семье являются пироги и пирожки. Наверняка у каждой хозяйки есть свои неповторимые рецепты этой выпечки, основу которой составляет дрожжевое тесто для пирожков. Выпечка на дрожжах, бесспорно, является лидером в кулинарии.

Любой из таких рецептов способен удивить и подарить приятные минуты наслаждения за чашечкой ароматного чая.

У большинства народов мира есть свои уникальные способы готовки пирогов, которые многие века являются национальными традициями. Но самую широкую популярность этот вид кулинарного изделия обрел среди славян.

Как готовить дрожжевое тесто

Самым распространенным способом для приготовления домашней выпечки является тесто для домашних пирожков , в основу которого входят дрожжи. Оно может быть приготовлено опарным и безопарным способом. Общепризнанный рецепт теста для пирожков, приготовленный на опаре, готовится следующим образом:

  1. Этот способ имеет две стадии приготовления - брожение опары с последующими бродильными процессами в тесте.
  2. Опарное тесто для пирожков имеет свою технологию замеса - его замешивают в пропорции, которая включает одну часть жидкости, половину части муки и полную норму дрожжей, указанных в рецептуре.
  3. Жидкость для опары необходимо использовать в состоянии не ниже 30С. В ней разводят муку, дрожжи и немного сахара для стимуляции бродильного процесса. Ставят в теплое место на 30-40 минут.
  4. Процесс брожения демонстрирует увеличение опары в два раза и появление пузырьков. Это говорит о ее полной готовности.
  5. Затем в опару докладывают все ингредиенты по рецепту и вымешивают тесто на посыпанной мукой поверхности стола.
  6. Чтобы тесто было эластичным, его выбивают руками до момента, пока оно не начнет отставать от рук.
  7. Тестодля пирожков  выкладывают снова в посуду и накрывают салфеткой. Ставят на 2 часа в тепло для дополнительного брожения, не забывая его обминать руками 2 раза, выкладывая на стол.
  8. Когда тесто готово, оно выглядит более эластичным, гладким, пушистым, увеличивается в 1,5 - 2 раза.

Рецепты опарного и безопарного теста

Для приготовления 1 кг теста опарным способом, берут:

  • Тесто для пирожков рецепт с фото650 г муки пшеничной;
  • 30 г масла сливочного или 35 г растительного;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 20 г дрожжей прессованных или 2 ст. л. сухих;
  • 2 стакана воды или молока.

Безопарный способ отличается от опарного тем, что все необходимые ингредиенты замешиваются сразу. Этот метод предусматривает крутой замес теста и в 1,5 раза увеличенное количество дрожжей. Бродит такое тесто не менее 2-3 часов и получается не очень сдобным.

Как приготовить тесто на кефире

Популярным сегодня является тесто для пирожков на кефире, которое не требует больших временных затрат. Достаточно 20 минут для замешивания продуктов и приготовления опары, еще 30 минут уйдет на расстойку кефирного теста. Этот вид теста прекрасно подходит для жареных пирожков с любой начинкой.

Для приготовления теста необходимо иметь следующие продукты:

  • кефир - 200 мл;
  • дрожжи сухие - 1 ч. л. или 25 г прессованных;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • яйца свежие - 1 шт.;
  • муку - 600 г;
  • соль - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кефир немного следует подогреть. Сухие дрожжи смешивают с небольшим (1 ч.л.) муки и разбавляют кефиром. Прессованные дрожжи растирают с кефиром без добавления муки. Выдерживают 10 минут.
  2. В готовую дрожжевую смесь добавляют все остальные ингредиенты.
  3. Тесто для пирожков выдерживают 30 минут в теплом месте. По истечении этого времени можно готовить из него пирожки. Также своим близким можно приготовить пирог на кефире вкусные рецепты фото

Как приготовить тесто на сухих дрожжах

Тесто для пирожков рецепт с фотоИногда случается, что необходимо испечь пироги, а в продаже только сухие дрожжи. Есть категория хозяек, которые с недоверием относятся к использованию этого ингредиента, высказывая опасения о том, что выпечка на сухих дрожжах хуже, чем на обычных. Это заблуждение. Чтобы его развеять, следует понимать, что такое сухие дрожжи. Этот вид разрыхлителя теста производится в результате сушки дрожжевой массы. Для удобства используются такие показатели меры и веса сухих дрожжей:

  • в 1 стакане - 145 г;
  • в 1 ст. л. - 17 г;
  • в 1 дес. л. - 4 г;
  • в 1 ч. л. - 2 г.

В 1 ст. л. сухих дрожжей находится 12 г прессованных. Существуют быстродействующие сухие дрожжи и активный их вид. В 100% свежих дрожжей находится 40% активных и 33% быстродействующих. Зная эти показатели, можно легко заменить свежие дрожжи на сухие. Кроме того, высушенный их состав имеет более длительный срок хранения.

Предлагаем приготовить тесто для пирожков на сухих дрожжах, рецепт с фото и пошаговую инструкцию. Для приготовления понадобится ряд продуктов:

  • сухие дрожжи - 4 ч. л.;
  • молоко - 400 мл;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • яйцо сырое - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 1 ст. л.;
  • мука просеянная - 800 г;
  • щепотка соли.
  1. В теплую жидкость всыпать сухие дрожжи, смешанные с небольшим количеством муки. Эту смесь оставить на 10-15 минут.
  2. Теплое молоко и сметану соединить.
  3. В просеянные 2 стакана муки добавить соль, сахар, вбить 1 яйцо и влить готовую дрожжевую и сметанную смесь.
  4. Состав хорошо перемешать.
  5. Добавить оставшееся количество муки и хорошо вымешать тесто. Масло добавить в самом конце, когда не будет чувствоваться жидкость.
  6. Оставить на 1 час в тепле.
  7. Обмять тесто и дать подняться еще на 30 минут в теплом месте.
  8. Перед выпечкой сформированные пирожки оставить в противне на 15 минут. Затем смазать их взбитым яйцом с молоком.
  9. Выпекают этот вид теста при температуре 180С приблизительно полчаса до образования румяной корочки. Из такого теста получаются вкусные пирожки с повидлом

Печеные пирожки

Тесто для пирожков рецепт с фотоОчень востребованы в наши дни рецепты, в которых тесто для пирожков в духовке готовится быстро и недорого. Для его приготовления можно брать сухие и прессованные дрожжи.

Понадобится:

  • мука пшеничная - 700 г;
  • вода - 350 мл;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • дрожи прессованные - 50 г или 1 ст. л. сухих;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.
  1. Просеять два раза муку. Сахар и дрожи хорошо растереть до мокрого состояния. Если используются сухие дрожжи - добавляют немного воды или молока (1 ч.л.).
  2. Добавить теплой воды и немного муки (2 ст. л.). Хорошо перемешать.
  3. Приблизительно через 20-30 минут начнет происходить бродильный процесс. Затем добавляется оставшаяся часть муки, соль. Когда не будет чувствоваться жидкости при замешивании, необходимо добавить подсолнечное масло.
  4. Тесто хорошо обминается на доске, посыпанной мукой до эластичного состояния, сформировать пирожки, тонко раскатать, положить в них много начинки и защепить.
  5. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить пирожки на небольшом расстоянии друг от друга. Верх смазать взбитым яйцом с молоком.
  6. Противень ставят в предварительно разогретую духовку при 180С от 25 минут до образования румяной корочки.

Жареные пирожки

Тесто для пирожков рецепт с фотоЭтот вид выпечки всегда выручает хозяек, особенно при появлении неожиданных гостей. Тесто для жареных пирожков можно приготовить из самых простых ингредиентов, которые есть в доме. Очень популярны такие пироги во время Поста, так как в них нет никакой сдобы. Из этого вида теста получаются очень вкусные беляши, пирожки с капустой, картошкой и другой густой начинкой. Для приготовления среднего размера пирожков в количестве 15 штук понадобится:

  • вода - 300 мл;
  • мука - 650 г;
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.;
  • сахар - 1, 5 ст. л.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • масло растительное - 3 ст. л. (в тесто) и для жарки.
  1. В теплой воде хорошо размешать дрожжи, соль, сахар и немного муки. Оставить на 20 минут.
  2. Просеять оставшуюся муку и понемногу ввести ее в опару. Когда мука заберет всю жидкость, добавить масло и хорошо вымешать руками до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
  3. В глубокую емкость выложить тесто и накрыть его полотенцем. Через 30-40 минут оно поднимется.
  4. Из теста делают тонкие лепешки и кладут в них начинку.
  5. На раскаленную с маслом сковороду выкладывают пирожки швами вниз. Огонь уменьшают до среднего уровня. Жарят пирожки с двух сторон до румяного состояния. За 1 минуту до окончания жарки сковороду накрывают крышкой.
  6. Готовые пирожки выкладывают на бумагу, чтобы избавиться от лишнего масла.

Нежные пирожки

Тесто для пирожков рецепт с фотоЧтобы пироги получились нежными и воздушными, необходимо иметь в наличии особый состав продуктов. Приготовить тесто для пирожков как пух за 2 минуты сможет даже самая неопытная хозяйка благодаря представленному рецепту. Для него потребуется:

  • кефир - 250 мл;
  • сухие дрожжи - 11 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • муки - 3 стакана;
  • соль - 1 ч. л.;
  • масло рафинированное для жарки.

Тесто как пух готовится следующим образом:

  1. В слегка подогретый кефир добавляют дрожжи, сахар, соль, 1 ч. л. растительного масла и просеянную несколько раз (обязательно!) муку. Вымешивается тесто безопарным способом. На это уходит именно две минуты.
  2. Получившееся эластичное тесто на полчаса укладывают в теплом месте.
  3. После укладывания начинки в пирожки, их кладут на смазанный растительным маслом противень и оставляют на 10 минут. Затем верхушки смазывают сладким чаем.
  4. Пекут при температуре 180С до готовности.

Советы кулинаров

Чтобы тесто было вкусным и воздушным, необходимо придерживаться некоторых правил приготовления пирогов и другой выпечки.

  • Указанную в рецептуре часть муки можно заменить картофельным крахмалом, тогда выпечка будет не только пышная, но и долго сможет оставаться мягкой. Крахмал также можно заменить манкой.
  • Обязательно перед использованием муку следует несколько раз просеивать. Насыщенная кислородом, она сделает пирожки намного пышнее и нежнее.
  • Нельзя оставлять тесто в холодном проветриваемом помещении. Это помешает ему подняться, что повлияет на состояние готового изделия, которое будет иметь плотную верхушку.
  • При вымешивании руки должны оставаться сухими. Все необходимые ингредиенты не должны быть холодными, это значительно увеличит время подъема теста.
  • Обязательным условием для того, чтобы выпечка имела объем и пышность, является ее расстойка перед закладкой в печь хотя бы на 10-15 минут. Не следует выдерживать опару или само тесто более трех часов. Это может повлиять на их качество.
  • Чтобы начинка оставалась в пирогах сочной, их нужно выпекать при средних температурах. Это касается и больших размеров выпечки.
  • Закрытые пироги, смазанные подслащенной водой, получаются с золотистой корочкой, яйцом - с медовым оттенком.
  • Обязательно перед использованием следует обращать внимание на срок годности дрожжей. Помните: со свежими - опара уже начинает проявлять активность брожения через 20-30 минут.
  • Перед добавлением в тесто изюма, его обязательно промывают, высушивают и обваливают в муке.
  • При опарном способе соль добавляют, только когда опара уже прошла процесс брожения.
  • Обязательно нужно придерживаться указанной рецептуры. Добавление или уменьшение ингредиентов влияет на качество выпечки.

Сегодня пирогам на праздничном и семейном застолье отводится одно из почетных мест. Часто по тому, как они приготовлены, дают оценку мастерству и умению хозяйки. Когда пироги на столе - в дом приходит радость и душевное тепло, в нем ощущается мир и спокойствие.


Загрузка...