Торт медовик – рецепты приготовления медового торта

047В этой статье вы найдете хитрости по приготовлению медового торта, узнаете самые лучшие рецепты приготовления медовика, а также, ознакомитесь со способами его приготовления.

Это кулинарное произведение искусства известно уже достаточно давно. Каждый хотя бы раз в жизни пробовал этот торт. Сейчас в магазинах представлен огромный выбор медовиков от различных производителей. Но большинство рецептов мало чем отличается друг от друга, а вкус многих из них далек от того, который запомнился в детстве. Чтобы ощутить тот забытый вкус и аромат, необходимо приготовить торт самостоятельно, а для этого нужен рецепт. В данной статье будет рассказано, как приготовить торт медовик в домашних условиях, используя различную рецептуру. Ведь есть на самом деле несколько способов и секретов приготовления.

Секреты приготовления торта Медовик

79796784 medovikВ отличие от большинства классических тортов, медовик отличается оригинальной структурой, которая присуща только ему. Самым главным отличием от остальных является присутствие в составе теста меда. Без этого медовик не был бы медовиком. При добавлении этого компонента главное не переборщить или наоборот, не положить слишком мало. В первом случае получится слишком приторный вкус, а во втором - может вовсе исчезнуть аромат и привкус меда. Это недопустимо. Поэтому следует учитывать пропорции в приготовлении. Если, например, медовик рассчитан на десять слоев, то добавлять следует две столовые ложки меда. Это придаст медовый аромат, но при этом, торт не получится слишком сладким.

При формовке коржей лучше использовать специальную круглую форму, а не тарелку. Это более удобный способ. Когда нарезаются круги необходимо использовать только остро заточенный нож, чтобы коржи получались идеальными. Иначе, может получиться такая ситуация, при которой все они будут различаться по форме.

При пропитке кремом коржей ни в коем случае не нужно экономить. Крем должен обильно смазывать поверхность каждого коржа, чтобы торт медовик получился мягким и нежным.

Есть и множество других секретов приготовления медовика, но это зависит от конкретного рецепта. Рассмотрим примеры некоторых из них.

Классический рецепт приготовления торта медовик

Сейчас будет описан самый простой вариант приготовления знаменитого торта. Это действительно классический вариант. В нем нет ничего лишнего, а состав представлен в том виде, в котором его готовили еще наши бабушки и мамы.

Итак, для приготовления классического медового торта понадобятся:

- мед - четыре столовые ложки;

- яйца - три штуки;

- четыре стакана муки, желательно высшего сорта;

- два стакана сахарного песка;

- одна чайная ложечка соды;

- восемьсот граммов сметаны.

Как приготовить классический медовый торт:

0c01fe6d1a5339bcf92ae4431ed9a0baДанный вариант рассчитан на двенадцать порций. Если планируется большее количество гостей и дегустаторов, то стоит рассчитать количество ингредиентов, соблюдая пропорциональные зависимости.

Итак, в данном случае торт на двенадцать человек. Для начала необходимо взять небольшую миску, в которой взбиваются яйца с содой.

В это же время нужно поставить на огонь глубокую кастрюлю, в которую поместить мед и один стакан сахара. Все это томится на медленном огне. Главное не использовать большое пламя, что бы процесс приготовления не привел к печальным последствиям. Итак, на медленном огне, помешивая, необходимо довести смесь до кипения. К тому времени сахар уже должен полностью раствориться в меде.

После того, как смесь меда и сахара дошла до кипения, можно добавить в нее, приготовленную ранее, смесь соды и яиц. Смесь нагревается до тех пор, пока не увеличится ее объем и не начнет образовываться пена. После этого ее стоит убрать с огня. Далее добавляется мука в полученную массу и замешивается тесто. Так как с медовым тестом неудобно работать руками, лучше воспользоваться ложкой. Тесто обязательно должно получиться плотным и вязким.

Далее получившаяся тестовая масса разделяется на десять частей, каждая из которых раскатывается на столе тонким слоем. Получившимся слоям необходимо придать круглую форму. Для этого можно использовать специальную форму или тарелку подходящего диаметра.

Главный секрет теста заключается в том, что оно достаточно быстро твердеет, поэтому раскатывать его стоит как можно скорее. Кстати, обрезки, полученные при придании коржам круглой формы, выкидывать не стоит, они еще понадобятся в дальнейшем. Их вместе с круглыми слоями необходимо поместить в разогретую до двухсот градусов духовку. Выпекается все это в течение пяти минут и достается из духовки. Коржи на время остаются в покое, а обрезки необходимо перетереть в мелкую крошку.

Следующим этапом является приготовление крема на сметане. Для этого ее смешивают со стаканом сахара и взбивают при помощи миксера.

Теперь можно переходить непосредственно к формированию торта. На этом этапе самое главное не торопиться и сделать все как можно аккуратнее, что бы торт получился красивым, а не состоящим из отдельных частей. Нужно взять плоскую тарелку и положить на нее самый ровный корж, после чего смазать его обильно кремом. Таким образом, выкладывая коржи друг на друга, и происходит формирование торта.

Далее понадобятся крошки, которые были получены ранее из обрезков. Их стоит перемешать со столовой ложкой крема. Получившаяся мокрая масса крошек, наносится на торт со всех сторон. Это придает ему аккуратную форму и сглаживает неровности. Оставшиеся крошки необходимо измельчить еще мельче и посыпать ими поверхность торта.

А завершающим этапом стоит поместить медовик в холодильник, примерно на шесть часов, после чего можно насладиться его неповторимым классическим вкусом.

Торт медовик со сгущенкой и песочно-ореховой крошкой

6b767e2a3a63Этот рецепт торта медовик значительно отличается от классического варианта, но это отнюдь не означает, что он хуже. Он подойдет для тех, кто предпочитает классике что-то новенькое, кто ищет новые изюминки в давно знакомых рецептурах.

Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

- сливочное масло - четыреста грамм;

- две столовые ложки меда;

- двести грамм сахара;

- одна столовая ложка соды;

- два куриных яйца;

- триста грамм муки;

- вареная сгущенка - около четырехсот грамм;

- сто грамм грецких орехов.

Рецепт приготовления медового торта со сгущенкой:

Если собраны все ингредиенты, то можно начинать процесс приготовления.

Первым шагом будет смешивание в миске сахара, меда и сливочного масла, и растапливание массы на паровой бане в течение пяти минут.

Второй шаг - это добавление к образовавшейся массе столовой ложки соды. После этого еще минуту все выдерживается на паровой бане и снимается с нее. Затем в тесто разбиваются яйца, и смесь взбивается до однородной массы. После чего в нее добавляется мука.

На третьем шаге стоит поместить полученное тесто в холодильник примерно на полчаса, чтобы оно немного затвердело.

Четвертым шагом будет выкладывание теста на поверхность, присыпанную мукой. Далее следует разделить тесто на десять одинаковых частей, и тонкими слоями раскатать на поверхности. После чего необходимо произвести формовку круглой тарелкой.

Пятый шаг - это разогрев духовки до температуры двести градусов Цельсия. Затем в нее можно помещать корж и выпекать в течение пяти - шести минут. Так же, как и в предыдущем рецепте, обрезки, необходимо тоже поместить в духовку.

Следующим, шестым шагом, будет перекладывание горячего коржа с противня на плоское блюдо. Запеченные вместе с ним обрезанные кусочки, можно поместить в отдельное блюдо и на время отложить в сторону.

На седьмом шаге необходимо приготовить крем. Для этого взбивается размягченное масло в отдельной миске, а затем в него добавляется сгущенка небольшими дозами. При этом необходимо постоянно взбивать смесь.

Далее следует восьмой этап приготовления. Он включает в себя размельчение обрезков в крошку и рубку орехов. Затем смешивается половина орехов с крошкой и убирается на время в сторону.

На девятом этапе стоит положить один корж на тортницу и тщательно обмазать его кремом. После этого посыпать небольшим количеством орехов. Затем положить сверху еще один корж и сделать с ним все тоже самое. Укладывая коржи, друг на друга постепенно будет образовываться торт.

На заключительном десятом этапе укладывается последний корж. После этого смазываются боковые стороны и поверхность торта кремом, и обсыпается крошкой с орехами. Далее помещается торт в холодильник примерно на восемь часов. И вот он готов!

Очень хороший вариант приготовления. Благодаря сгущенному молоку торт медовик получается очень сладким и вкусным, а орехи помогают придать ему пикантности.

Оригинальный рецепт медового торта

medovikОригинальность следующего рецепта в том, что в его составе присутствует водка!

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

- шестьдесят грамм сливочного масла;

- один стакан сахарного песка;

- две чайные ложки водки. Она используется в качестве дополнительного разрыхлителя;

- три яйца;

- две столовые ложки меда;

- три стакана муки.

Для приготовления крема нужно взять следующие компоненты:

- триста грамм сметаны;

- сто пятьдесят грамм сахара;

- ванилин по вкусу;

- грецкие орехи.

Теперь непосредственно о процессе приготовления торта Медовик:

Тесто готовится на водяной бане. Для этого в кастрюлю с кипящей водой помещается емкость, в которой находится сливочное масло. Туда же добавляется сахар. Масло постепенно начинает таять, и сахар растворяется в нем. Процесс занимает около пятнадцати минут. После того, как масло с сахаром превращаются в единую смесь, ее следует удалить с огня. При этом необходимо следить, чтобы смесь была горячей. После того, как масса снимается с огня, в нее добавляются: две столовые ложки меда, две ложки водки, три яйца. После добавления всех ингредиентов, все снова возвращается на огонь, где смесь томится до тех пор, пока заметно не увеличит свой объем.

После этого масса снимается с огня и в нее добавляется главный ингредиент для теста - мука.  Затем тесто замешивается и выкладывается на поверхность, заранее посыпанную мукой. Теперь необходимо разделить тесто на десять равных частей. Его необходимо раскатывать очень тонким слоем, так как коржи при выпечки значительно увеличивают свой объем. Диаметр каждого коржа должен быть примерно шестнадцать сантиметров.

Выпекаются полученные коржи при температуре двести градусов до образования золотистой корочки. После этого они достаются из духовки и укладываются на какую-либо поверхность до полного остывания. Они получаются очень мягкими.

Теперь можно приступать к приготовлению крема для торта. Для этого сыр, сметану и ваниль нужно взбивать с сахаром. Орехи измельчаются при помощи блендера.

Пришло время для компоновки самого торта. Первый корж выкладывается на блюдо и обильно смазывается полученным кремом. Также стоит посыпать слой ореховой крошкой. На него укладывается следующий корж, и так далее, до полной формировки торта. Далее, полученное изделие помещается в холодильник.

Торт можно украсить орехами в карамели, которая готовится из сахара или меда.

Таким образом, сегодня помимо классических вариантов приготовления торта медовик есть множество альтернативных. В данной статье было рассмотрено три варианта, но их куда больше. Каждый, в зависимости от вкусовых предпочтений, всегда может воспользоваться одним из приведенных примеров, и добавить какую-то свою изюминку в давно знакомый вкус медового торта. Это не так уж и сложно. Можно экспериментировать с чем угодно. Благо, сейчас на рынке можно купить любой даже самый экстравагантный ингредиент. Но никогда не стоит забывать о том, что основа данного торта - это медовый вкус, поэтому мед должен присутствовать в составе в любом случае. А вот с остальным можно экспериментировать как душе угодно.   Можно добавить все что угодно, и заменить в составе тоже. Можно попробовать готовить из любого вида муки, добавлять какие-нибудь фрукты при оформлении, да и при готовке тоже. Кремов сейчас огромное количество рецептов, поэтому можно поэкспериментировать и в этом направлении.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники