Торт "Наполеон", рецепт классический советского времени

Для любителей домашней выпечки торт "Наполеон" рецепт классический советского времени лучший выбор. Ожидая праздничного дня или желая порадовать своих домочадцев чем-то сладеньким, мы зачастую задумываемся над таких сложным и разнообразным выбором десертов. А это один из известных и всеми любимых тортов, незабываемый вкус которого обязательно вернет вас в детство.

 Конечно, вы можете купить его и в ближайшей кондитерской, однако поверьте нам на слово, что с домашним тортом он не сравнится. Если вы решили его испечь сами, то будьте готовы к тому, что, попробовав ваш торт никто не останется равнодушным.

Классический рецепт торта «Наполеон» пришел к нам еще с советского времени и полюбился многим своим нежнейшим и воздушным вкусом. Стоит заметить, что процесс его приготовления весьма трудоемкий, однако полученный результат превзойдет все ваши ожидания.

Итак, для приготовления торта «Наполеон» советского времени воспользуемся классическим рецептом с наглядными фото.

 

Полезные советы

Для начала, не пренебрегайте полезными советами для выпекания основы нашего вкуснейшего торта.

  1. При покупке муки, остановите свой выбор высшем сорте пшеничной муки.
  2. Хотите, чтобы ваш тортик получился пышным? Несколько раз просейте приготовленную заранее муку.
  3. Для придания пышности тесту покупайте сливочное масло или используйте маргарин с высокой жирностью. Перед тем как их использовать в тесте, положите их в холодильник и дайте немного застыть. Класть масло/маргарин в морозилку не рекомендуется, так как замороженность этих продуктов может повлиять на консистенцию основы торта. А именно на тесто.
  4. Когда раскатываете тесто, часто переворачивайте его на разные стороны.
  5. Хотите ровные и аккуратные коржи, воспользуйтесь крышкой от кастрюли или любой круглой формой для его вырезки.
  6. Обрезая от края коржей, будьте аккуратны, и не срежьте лишнее, ведь это повлияет на их пышность.
  7. Чтобы избежать вздутых мест на коржах, перед тем как выпекать проколите их вилкой в разных местах.
  8. Чтобы торт получился с сочным и насыщенным вкусом, готовые коржи смажьте готовым заварным кремом и дайте им пропитаться, поставив их ненадолго в холодильник.
  9. Получить приятную «хрустинку» торта можно, смазав его кремом на основе сметаны и сливочного масла непосредственно перед подачей.

Вооружившись полезными советами можете приступать к процессу приготовления классического рецепта торта «Наполеон» с заварным кремом известным еще с советского времени.

Что еще можно приготовить в качестве десерта:

                                        

Рецепт торта «Наполеон» с заварным кремом

 

Продукты, требующиеся для приготовления теста на наполеоновские коржи:

  • пшеничная мука-600 гр.;
  • маргарин высокой жирности-300 гр.;
  • куриные яйца-2 шт.;
  • вода-200 мл.;
  • соль по вкусу;
  • уксус-1 ч. л.

Пошаговый процесс, который требует небольших временных затрат, и естественно сосредоточенности:

  1. Охлажденный в холодильнике маргарин натрите на терке и смешайте с мукой. 
  2. В чистую чашку вылейте два яйца и добавьте стакан воды (200 мл). Туда же высыпьте соль и вылейте уксус нужного количества. 
  3. Для замешивания теста, тщательно смешайте яичную массу с мучной
  4. Для нежности и пышности коржей, получившееся тесто не должно быть липким и густым на вид.
  5. Для дальнейшего их «дохождения» скрутите несколько шариков из теста и отправьте их в холодильник.
  6. Далее спустя несколько часов из них раскатывают достаточно тонкие коржи и отправляют выпекать на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку. При этом оттенок готовых "наполеоновских" коржей должен получиться в светло-коричневом цвете.
  7. Неровные края, предварительно отрезанные от невыпеченных коржей, также отправляют на заранее приготовленный и сухой противень. Измельчите пропеченные излишки от коржей и украсьте завершающий, промазанный кремом, слой готового торта.

Для приготовления нежнейшего заварного крема вам понадобятся:

  • коровье молоко высокой жирности-1 литр;
  • куриные яйца-4 шт.;
  • мука-100 гр.;
  • сахар-300 гр.

Процесс варки крема для слоенного торта:

  1. Вылейте литр холодного молока в небольшой сотейник и вскипятите его.
  2. Взбейте венчиком перетертые с сахарным песком куриные яйца до появления белого оттенка. Далее в яичную смесь добавьте маленький 100 граммовый стакан пшеничной муки и пакетик ванилина и аккуратными движениями перемешайте.
  3. Влейте хорошо разогретое молоко в полученную мучную смесь и хорошо размешайте.
  4. Крем для непосредственно прослойки торта должен получиться густой консистенции.
  5. Выпеченные "наполеоновские" коржи проколите вилкой, равномерно промажьте заварной кремовой начинкой и поставьте его для охлаждения в холодильник. Затем просто "соберите" все слои "наполеоновского" торта и отложите его в холодное место.

 

Данный рецепт торта «Наполеон» с заварным кремом приготовлен непосредственно по классическим канонам советского времени и приятно напомнит вашим гостям давно забытый вкус из такого далекого и незабываемого детства.

 Рецепт торта «Наполеон» на основе слоенного теста

 

Для любителей выпечки из слоенного теста можно воспользоваться рецептом торта "Наполеон" из слоеного теста в классическом варианте советского времени. Перед тем как начать готовить, закупите продукты.

Для теста на наполеоновские коржи:

  • высший сорт муки 500 гр.;
  • сливочное масло (можете заменить его маргарином высокой степени жирности) 200 гр.;
  • куриные яйца 1 шт.;
  • вода- 170-200 мл.;
  • лимонный сок- 1/4 ч. л.;
  • соль- маленькая щепотка.

Состав ингредиентов для кремовой прослойки:

  • сливочное масло-200 гр.;
  • куриное яйцо-1 шт.;
  • сахарный песок 150 гр.;
  • молоко-500 мл.;
  • ванилин 0,5 гр.

Далее приступаем непосредственно к процессу приготовления слоенного теста для коржей и кремовой прослойки:

  1. Высыпьте в чистую и сухую емкость несколько раз просеянную через ситечко пшеничную муку.
  2. В чашку с просеянной мукой выложите размягченный растертый маргарин высокой жирности (вместо маргарина можете использовать сливочное масло). Смешайте все ингредиенты в крошку. Далее скатайте мучной шар.
  3. Для второго вида теста в чистую и сухую чашку высыпьте два стакана муки и добавьте щепотку соли и 1⁄4 чайной ложки лимонного сока.
  4. В полученную мучную смесь выливаем смесь из яйца с водой и замешиваем тесто.
  5. На готовый и раскатанный пласт теста выкладываем полученный ранее первый вид теста в виде шара.
  6. Заверните его в виде «конверта» и поместите его для охлаждения, например в холодильник на полчаса.
  7. Через указанное время вытащите его их холодильника и снова раскатайте его в прямоугольник. Снова в холодильник.
  8. Не теряя свое время зря и находясь в ожидании охлаждения теста, сварите начинку для крема.
  9. Достаньте упаковку сливочного масла из холодильника и положите его в свободную глубокую миску. Оставьте масло пока в состоянии "покоя", ведь оно должно слегка подтаять и стать мягким.
  10. В глубокую небольшую кастрюльку влейте одно яйцо, всыпав туда 150 гр. сахара и ванилина. Тщательно взбейте смесь и влейте горячее молоко.
  11. Поставьте смесь на небольшой огонь. Постоянно помешивайте до густоты.
  12. Как только поймете, что крем загустел и начинает кипеть немедленно, выключите огонь.
  13. Оставьте крем остывать, а пока займитесь коржами.
  14. Охлажденный «конверт» из теста, используя острый нож, поделите на 6 равных частей. Раскатайте полученные кусочки на коржи.
  15. Избегайте эффекта «рванности» теста, для этого слегка присыпайте коржи небольшим количеством муки.
  16. В разогретую до 230 градусов духовку отправляем запекаться полученные коржи, использую специальную форму на 10-15 мин.
  17. Готовые коржи аккуратно разложите на чистой и сухой поверхности.
  18. Далее вернемся к приготовлению крема.
  19. В миску с размягченным сливочным маслом добавляем сваренную густую кремовую массу и аккуратно перемешиваем.
  20. Далее промазываем полученным кремом каждый слоенный корж, выкладывая его сверху предыдущего.
  21. Лишние «неровности» аккуратно отрезаем от коржей и делаем из них присыпку сверху готового торта.
  22. Собранный «Наполеон» отправляем в холодильник и даем пропитаться всем слоям.

 

Подайте наивкуснейший торт «Наполеон», выполненный непосредственно в классическом варианте рецепта советского времени из слоеного теста и нежнейшего крема.

Хотите разнообразить вкус классического рецепта торта «Наполеон» советского времени приготовьте его, используя непосредственно крем на основе баночки свежей сгущенки.

Такой торт особенно понравится детям, ведь известно, что сгущенное молоко-излюбленное лакомство малышей.

Конечно, процесс приготовления займет у вас большую часть времени, однако радость и удовольствие в глазах ваших родных, намного ценнее потраченного на выпечку времени.

 

                          Рецепт «Наполеон» с кремовой начинкой на основе сгущенного молока

 

Итак, для выпекания коржей вам понадобятся:

  • мука высшего сорта-500 гр.;
  • маргарин-350 гр.;
  • куриное яйцо-1 шт.;
  • соль-1 ч. л.;
  • уксус-1 ч. л.;
  • охлажденная вода – 200 мл.

Для приготовления кремовой прослойки на основе сгущенного молока:

  • сливочное масло-300 гр.;
  • сгущенное молоко-1 банка.

Стадии приготовления:

  1. На чистую и сухую поверхность, например, на разделочную деревянную доску, высыпьте заранее приготовленную муку.
  2. Добавьте в муку размягченный маргарин и тщательно размешивайте до состояния крошки.
  3. В чистую чашку налейте стакан охлажденной воды и взбейте туда яйцо, посолите нужным количеством соли и добавьте чайную ложку уксуса. Тщательно перемешайте.
  4. Готовую яичную смесь влейте в мучную массу и смешайте до образования однородной плотной текстуры.
  5. Хорошо замешанное тесто разделите на нужное вам количество коржей и поставьте их в холодильник для охлаждения.
  6. Спустя пару часов выньте охлажденное тесто и приступайте к раскатыванию коржей.
  7. Отправьте "сырые" наполеоновские коржи в хорошо разогретую духовку для их непосредственного выпекания в течение десяти минут. Не передержите их там, иначе они могут подгореть и стать сухими.

Процесс приготовления крема со сгущенным молоком:

  1. Немного подтаявшее и размягченное масло положите в чистую глубокую миску и взбейте его до пышной однородной консистенции блендером или венчиком.
  2. В полученную масляную массу, не прекращая помешивать ее, медленно влейте сгущенное молоко.
  3. Добавьте ванилин, и снова взбейте смесь.
  4. Крем готов, и он не требует варки, что весьма ускорит процесс приготовления торта.
  5. Далее выкладывайте коржи на красивое плоское блюдо, смазывая каждый корж полученным кремом. Сверху посыпьте последний корж крошкой, полученной из лишних обрезков от коржей. Для идеального вкуса, слоенный торт должен пропитаться и охладиться в холодильнике.

 

Собирая рецепты различных блюд и десертов добавьте в свою кулинарную копилку еще один классический рецепт советского времени торта «Наполеон» от бабушки Эммы.

Классический рецепт торта «Наполеон» от бабушки Эммы

 

Итак, в процессе приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • мука высшего сорта-750 гр.;
  • маргарин/сливочное масло-600 гр.;
  • куриные яйца-2 шт.;
  • соль- 1 ч. л.;
  • уксус 4%-1,5 ст. л.;
  • вода- 220 мл.

Необходимые ингредиенты для крема этого рецепта:

  • молоко-1 л.;
  • куриные яйца-4 шт.;
  • мука-120 гр.;
  • сливочное масло-320 гр.;
  • сахар-300 гр.;
  • ванильный сахар-10-15 гр.;
  • сахарная пудра-3 ст. л.

Поэтапный процесс приготовления потребует от вас конечно немного времени, зато результат приятно удивит ваших близких. Тесто для нашего торта будет слоенным, а значит каждый кусочек будет просто «таять» во рту.

Приготовление:

  1. Возьмите глубокую чашку или кастрюльку с мерной таблицей и влейте туда 2 куриных яйца, добавьте соль и укус. Все перемешайте и добавьте холодной воды. У вас должна получиться смесь равная 375 мл. Поставьте полученную смесь в холодильник.
  2. Просейте 750 гр. муки высшего сорта и высыпьте ее на чистую сухую поверхность.
  3. 600 гр. маргарина (сливочного масла) натираем на крупной терке прямо в муку и тщательно перемешиваем.
  4. Полученную мучную смесь собираем в виде «горки» и делаем небольшое углубление. Вливаем туда яичную смесь и аккуратными движениями замешиваем тесто. Собираем его слоями, поднимая каждый край теста со всех сторон и прижимая к предыдущему слою. Месить полученное тесто нельзя.
  5. Соберите кусок слоенного теста в прямоугольную форму и заверните в пищевую пленку или пакет. Отложите его в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь. Чем дольше оно охлаждается, тем лучше оно будет в процессе выпечки. Хотите сделать заготовку слоенного теста на какую-то определенную дату, положите его в морозилку. Там тесто может храниться в течение нескольких месяцев. А затем может его разморозить просто, переложив его в холодильник.
  6. По прошествии нескольких часов вынимаем охлажденный кусок теста и режем его на три части: две из них порежьте побольше, а одну сделайте меньшим размером.
  7. Приступим непосредственно к готовке коржей. На сухую и посыпанную мукой поверхность выложите один из 3 кусков теста, тот, что побольше.
  8. Скалкой, обсыпанной мукой раскатываем пласт теста толщиной 3-4 мм по размеру вашего противня.
  9. На слегка протертый влажным кухонным полотенцем противень, с помощью скалки выложите раскатанный пласт теста. Подогните края и удалите лишнее. Не выкидывайте оставшиеся кусочки теста, они пригодятся непосредственно в процессе украшения.
  10. В предварительно разогретую до 220 градусов духовку поставьте противень с тестом, надрежьте его слегка ножом и выпекайте в течение 20 мин. Затем проверьте корж на готовность с помощью ножа, подогнув его края. Если корж не прогибается, значит он уже пропекся.
  11. Далее выложите готовый корж на чистую и сухую поверхность и повторите этот этап с остальными коржами.

Крем для Наполеона сделаем заварным:

  1. Во-первых, охладите кастрюльку, где будет вариться крем, холодной водой.
  2. Далее влейте в охлажденную кастрюльку молоко и добавьте сахар нужного по рецепту количества. Варите до тех пор, пока сахар не раствориться. Тщательно перемешивайте.
  3. В отдельную емкость вбейте яйца, и всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком.
  4. В полученную яично-мучную смесь влейте половину горячего сладкого молока. Помешайте. Затем снова повторите этот процесс со второй половиной молока.
  5. Далее полученную однородную смесь необходимо довести до полного загустения на небольшом огне.
  6. В готовый крем добавьте 20 гр. сливочного масла и аккуратными движениями смешайте до получения однородной кремообразной текстуры.
  7. Накройте полученный крем пищевой пленкой и оставьте остывать при комнатной температуре.
  8. Пока крем остывает возьмите оставшиеся 300 гр. размягченного сливочного масла и взбейте его до однородной текстуры, используя миксер.
  9. Влейте остывший заварной крем в масляную смесь, добавьте ванильный сахар, и все перемешайте с помощью миксера, доведя смесь до плотной и пышной консистенции.

Приступим непосредственно к сборке торта:

  1. Для начала выберите красивое и плоское блюдо для подачи торта.
  2. Затем готовые и остывшие коржи разрежьте напополам.
  3. Выложите корж на блюдо и равномерно промажьте его кремом.
  4. Так же поступите с остальными коржами.
  5. Последним этапом будет смазывание всех сторон коржа и последнего слоя.
  6. Верх смазанного масляно-заварным кремом коржа, обсыпаем измельченной крошкой, полученной от выпеченных излишних кусочков теста. Посыпаем сахарной пудрой. Поставьте готовый торт «Наполеон» на пару часов в холодильник.
  7. Удивите своих домочадцев и зашедших на «чай» гостей необычайно вкусным и незабываемым на вкус тортом, сделанным по этому рецепту.

 

Для вашего удобства посмотрите видео рецепт и приготовьте с его помощью классический торт "Наполеон" советского времени.

Ожидая гостей, и занимаясь приготовлением основных горячих блюд, у вас вполне возможно и нет много времени на приготовление изысканных и необычных десертов.

Но возможно, приведенный ниже классический рецепт торта «Наполеон» советского времени и приготовленный на сковороде поможет вам в быстром решении этой маленькой проблемы.

Вы думаете это нереально? Однако спешим вас разубедить и предложить самый простой и быстрый рецепт, который приятно удивит и непременно порадует своим вкусом.

Перед тем как приступить к готовке, запомните небольшие, но очень важные советы:

  1. Сковородка, где и будут выпекаться коржи, должна быть на чугунной основе с толстыми стенками и дном, конечно можете взять посуду и с тефлоновым покрытием, однако отдайте предпочтение «старым» чугунным сковородкам.
  2. Перед тем, как выкладывать коржи, смажьте дно сковородки небольшим количеством сливочного масла.
  3. Очищайте сковородку после каждого выпекания коржа и смазывайте заново маслом.

 

Торт «Наполеон», приготовленный на сковороде

 

Для приготовления теста для коржей вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки высшего сорта;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. гашенной соды;
  • грецкие орехи.

Ингредиенты для крема:

  • 1 литр молока;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 10 гр. ванилина;
  • 100 гр. сливочного масла.

Перейдем непосредственно к приготовлению теста для коржей:

  1. Возьмите чистую глубокую чашку и вбейте туда яйца, добавьте сахар и взбейте полученную смесь до однородной нежной пенки.
  2. В полученную смесь добавьте размягченное сливочное масло и гашенную соду.
  3. Следующим шагом всыпьте муку и тщательно аккуратными движениями перемешайте.
  4. Готовое тесто накройте целлофановым пакетом или пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
  5. В то время, пока тесто «доходит», займитесь приготовлением крема.
  6. В глубокой небольшой кастрюльке взбейте яйца с сахаром.
  7. Добавьте в яичную смесь муку и влейте холодное молоко.
  8. Далее поставьте хорошо перемешанную полученную мучную смесь на огонь.
  9. Как только масса закипит, высыпьте туда ванилин и перемешайте.
  10. Дайте полученной кремовой основе остыть, а затем добавьте размягченное масло. Взбейте полученный крем до пышного однородного состояния.
  11. Когда крем будет приготовлен, вернемся непосредственно к выпеканию и «сборке» торта.
  12. Через полчаса выложите тесто на посыпанную мукой сухую и чистую поверхность.
  13. Аккуратными движениями разрежьте кусок теста на 14 частей.
  14. Тонко раскатанные коржи выложите на хорошо разогретую сковороду и выпекайте их как блины, не забывая переворачивать.
  15. Выложить коржи на плоское блюдо и смажьте каждый слой полученным заварным кремом.
  16. Готовый торт смазать по бокам кремом и сверху посыпать ореховой крошкой.

 

Мы приготовили для вас несколько классических вариаций приготовления всеми любимого и такого знакомого торта «Наполеон». Вкус мягких или хрустящих коржей, пропитанных нежным и воздушным кремом, возвращает нас в те сладкие моменты нашего детства. В настоящее время рецептур приготовления этого торта великое множество, однако все мы любим именно тот, что готовится в классическом и достаточно простом варианте.

Вы можете испечь торт "Наполеон", рецепт классический , советских времен, используя как домашнее обычное, либо приготовить слоенное «тающее» во рту тесто. Если нет времени, вы можете купить в любом супермаркете готовую выпечку, однако отдайте предпочтение непосредственно тому, что приготовите своими руками.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники

Комментарии   

 
+3 #1 Даша 27.01.2023 13:43
Торт "Наполеон" самый любимый десерт нашей семьи. Какие бы новинки не выходили, наш выбор неизменный. Не давно решили с мамой попробовать приготовить его дома. Приготовили по классическому рецепту советских времен с заварным кремом. По вкусу наш "Наполеон" практически не отличался от магазинного. Получился мягким и сочным. Теперь стали реже покупать его и чаще готовить дома.
Цитировать