Уреаплазма у мужчин симптомы и лечение

уреаплазма у мужчинРодственные микоплазмам, Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum относятся к грам-отрицательным бактериям и в своем строении имеют признаки как одноклеточных, так и вирусов.

Большинство энергичных молодых людей, находящихся в активном поиске половых партнеров, являются их носителями. Влияние уреаплазмы на здоровье мужчин неоднозначно.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Уреаплазма у женщин симптомы и лечение

Свойства бактерий Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum

Семейство бактерий Ureaplasma относится к транзиторной флоре, не вступающей в активное взаимодействие с обменными процессами в человеческом организме. Наряду с этим, микроорганизмы группы способны выделять фермент уреазу, расщепляющий мочевину до аммиака. Впрочем, токсическое и некротическое влияние реакции на ткани полностью нивелируется при условии нормальной концентрации дружественной флоры.

Уреаплазму штаммов уреалитикум и парвум находят у мужчин в мазках, взятых из уретры, а также при специальных аналитических исследованиях сока простаты и эякулята.

Возникновению и развитию популяций уреаплазмы у мужчин может способствовать передача микроорганизмов от партнера при незащищенном генитальном сексе. Кроме того, в ряде случаев заражение происходит еще при развитии плода, либо при рождении. На это указывает тот факт, что около 3% мальчиков и мужчин - девственников являются носителями бактерий группы Ureaplasma. Не исключена и передача инфекции при трансплантации органов.

Выживаемость уреаплазмы вне организма весьма ограничена, а слюна для нее является недружественной средой. Этим можно объяснить то, что в мазках, взятых из горла и рта, возбудители уреаплазмоза не выявляются. Невозможно заразиться этой инфекцией при оральном сексе, воздушно-капельным путем или контактно-бытовым способом. В посевах проб из горла иногда находят бактерии этой группы, но совершенно другие "неопасные".

Симптомы, вызываемые уреаплазмой у мужчин

Периодически в научной печати публикуются данные исследований, говорящие о том, что уреаплазма парвум с большей вероятностью вызывает у мужчин уретриты, чем разновидность уреалитикум. Проходит некоторое время, и те же издания дают возможность скептикам опровергнуть предположения коллег. Различать штаммы бактерий помогает анализ полимеразной цепной реакции ДНК (ПЦР). Однако, рзвитие в организме обоих видов влечет за собой одну и ту же картину негативных последствий.

уреаплазма у мужчин

Возможные симптомы уреаплазмы у мужчин таковы:

  • - раздражение, покраснение, зуд и отек наружного отверстия мочеиспускательного канала и/или головки полового члена и крайней плоти;
  • - умеренные выделения прозрачного или гнойного содержимого из уретры:
  • - попытка помочиться оказывается болезненной;
  • - фиксируется видимое глазу помутнение мочи;
  • - болезненность во время половых контактов;
  • - учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • - боли в промежности, иррадирующие в прямую кишку;
  • - болезненность яичек;
  • - инфильтрация стенок уретры.

Стоит отметить, что, не будучи специалистом, бесполезно пытаться диангностировать уреаплазму у мужчин и анализировать причины ее возникновения. Во-первых, наблюдаемая картина совпадает с признаками уретрита, возбудителями которого являются другие микроорганизмы. Во-вторых, наличие каждого из перечисленных симптомов, кроме инфильтрации уретры, является необязательным.

Диагностика уреалитической инфекции

Показателем содержания уреаплазм в норме у мужчин считается концентрация микроорганизмов в пробе менее 10*4 КОЕ/мл.

В ряде источников встречаются утверждения о влиянии уреаплазм на прогрессирование простатита, мочекаменной болезни и некоторых видов артрита. Однако, многие авторитетные специалисты высказывают сомнения по этому поводу из-за отсутствия убедительных клинических доказательств. Таким образом, основанием для предположения развития уреаплазмы у мужчин является только уретрит.

Диагноз "уреаплазмоз" ставится врачом при соблюдении трех условий:

1. доказано наличие уретрита;

2. исключено наличие следующих возбудителей ИПП: гонококков и хламидий;

3. выявлено количество уреаплазм, превышающее норму.

Как подтверждается уретрит

Аналитическими критериями, доказывающими наличие уретрита, являются положительные результаты микроскопического исследования мазков и мочи. Они должны показывать превышение нормы количества лейкоцитов. В этом случае уретрит подтверждается, даже если отсутствуют его субъективные проявления, и больной ни на что не жалуется.

уреаплазма у мужчин

Как исключают из анамнеза возбудителей ЗППП

Несмотря на то, что гонококки видны при исследовании "обычного" мазка, достоверно оценить их количество возможно только по результатам исследования ПЦР на гонококк.

Хламидии также определяются методом ПЦР. Для обоих анализов достаточно сдачи одной пробы. Количественная оценка Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum также может проводится на основе материала, взятого в этой пробе.

Подтверждение уреаплазмоза

После лабораторного подтверждения воспаления уретры, исключения гонореи и хламидиоза, а также выявления повышенного количества уреаплазм, ставится диагноз "уреплазмоз" или "уреаплазменный уретрит".

При отсутствии объективных данных об уретрите анализ на уреаплазму у мужчин назначается лишь донорам спермы и пациентам с диагнозом "бесплодие".

Надо ли лечить уреаплазму у мужчин?

Носительство микроорганизмов является нормой физиологии человека. Наш организм не стерилен. Более того, без участия нескольких десятков видов бактерий в процессах обмена веществ, мы просто не смогли бы жить. Уреаплазма не относится к агрессивным одноклеточным, но и не участвуют в важных физиологических процессах. Поэтому, в зависимости от врачебного контекста, ее относят к условно-нормальным или условно-патогенным микроорганизмам (как тут не вспомнить про стакан, который либо наполовину пуст, либо наполовину полон).

А теперь поговорим об этом самом контексте и выборе "лечить — не лечить".

Сапрофиты, инфекции и иммунитет

Лечение уреаплазмы у мужчин обязательно, если доказано, что уретрит вызван именно ей.

При этом следует различать причины и следствия. Нормальная микрофлора, содержащаяся в мочеполовых путях мужчины поддерживает умеренное количество уреаплазм. Когда исследование показывает превышение ими предела в 10*4 КОЕ/мл, это обязательно сочетается с разбалансировкой картины сапрофитов (дружественных бактерий). Но эта разбалансировка не может произойти исключительно из-за присутствия уреаплазм. Возможны два сценария развития событий: гонококки, хламидии и другие вобудители ЗПП уничтожают дружественную микрофлору, и поэтому появляется возможность размножения бактерий парвум и уреалитикс... либо соотношение сапрофитов нарушается вследствие сбоев имунной системы по другим причинам.

Почему это полезно знать? Потому что больной, пролечивший уреаплазмоз и понимающий причины его развития, с большей вероятностью обратит внимание на базовые проблемы со здоровьем, которые не исчезнут после успешной борьбы с уреалитиксом.

уреаплазма у мужчин

Лечение партнерских пар

Бывает, что уреаплазмоз выявляется у женщины, а ее партнер не испытывает никаких ощущений ухудшения своего здоровья. Какова логика действий в такой ситуации? Медицина половых инфекций выработала следующий стандарт действий:

1. Анализы сдает тот, у кого есть жалобы, причем делать это необходимо в период обострения симптомов.

2. Если в парах уреаплазма выявляется у женщин как причина заболеваний органов малого таза, то их субъективно здоровых партнеров обследовать не надо. Но пролечиваются оба по одной схеме. Тот же принцип используется, если болен мужчина, а женщина ни на что не жалуется.

3. Если в парах симптомы заболевания фиксируются и у мужчины, и у женщины, то обследование проходят оба. Терапия каждому назначается по одной схеме, из расчета воздействия на сумму патогенов, обнаруженных у двоих

Связь с мужским бесплодием и осложнениями при беременности

Обусловленность выкидышей уреаплазмозом не подтверждена суммой исследований. Гинекологи делятся на два лагеря с противоположными мнениями по этому поводу. Вред, который может быть нанесен будущей матери и плоду сильнодействующими антибиотиками, представляется гораздо большим риском, чем вероятность патогенного воздействия бактерий уреалитикс и парвум.

С другой стороны, существует определенная логика в решении женщины пролечиться до наступления беременности, в период ее планирования. Естественно, терапия должна касаться и партнера.

Еще один аспект парного лечения касается возможного влияния бактерий на мужское бесплодие: Уреаплазмы способны паразитировать на сперматозоидах, подавляя их активность. Если это подтверждено спермаграммой, то уреаплазма у мужчин считается нежелательной независимо от наличия объективных симптомов, и будущему отцу назначается лечение.

Фактор порядочности и объективности медицинских работников

К сожалению, уреаплазмоз на постсоветском пространстве заработал репутацию одного из типичных "коммерческих" диагнозов, так любимых специалистами, которых трудно заподозрить в альтруизме и верности клятве Гиппократа. На бессмысленной диагностике и лечении носительства просто делаются деньги. В качестве идеологической поддержки происходит запугивание пациентов "страшными инфекциями" и "неминуемым бесплодием или выкидышами". Иногда это происходит не из корыстных мотивов, а в силу искреннего заблуждения самих врачей, попавших под влияние внутрикорпоративной пропаганды.

Люди хватаются сначала за голову, потом за кошелек, а через какое-то время — уже за почки, печень и кишечник. В результате у бедолаг появляются проблемы с иммунитетом. А на таком фоне некоторые манипуляции с умеренной травматичностью (например, взятие мазка из уретры у мужчины) могут сыграть роль запуска воспалительного заболевания. Страны Европы и Америки уже переболели борьбой с ветряными мельницами. Отмечались случаи, когда бессимптомное носительство пролечивалось от 4 до 10 раз! При этом, снижения статистики уреалитических инфекций не происходило. Зато паранойя, раздутая СМИ, способствовала тому, что диагноз "уреаплазмоз" становился сверхпопулярным.

Но кампанейщина, все же, была свернута. После нескольких международных конференций, победил разум, и был выработаны принцип, дающих четкий ответ на вопрос "надо ли лечить уреаплазму у мужчин". Это совпадение у одного человека симптоматики, положительной диагностики по уреалитикс или парвум и исключения других патогенов из картины болезни.

уреаплазма у мужчин

Как лечить уреаплазму у мужчин

В сборнике клинических рекомендаций Экспертного совета Российского общества дерматовенерологов и косметологов от 2012 г (далее КР) определяются необходимое и достаточное лечение уреаплазмы у мужчин и оптимальные препараты для борьбы с инфекцией.

Основания и цели терапии

Основанием противоуреалитической терапии обозначено наличие подтвержденного анализами уретрита, при котором не выявлены другие, более опасные патогены — возбудители гонореи, хламидиоза и генитального микоплазмоза.

При диагностике превышения уреаплазмами порога 10*4 КОЕ/мл в сочетании с неподтвержденным уретритом, циститом и простатитеом медикаментозное воздействие не предусматривается. Исключение составляют доноры спермы и пациенты с плохой спермограммой.

КР так определяет цель терапии:

  • - выздоровление, подтверждающееся симптоматической картиной;
  • - Купирование воспаления уретры, подтверждающееся аналитически;
  • - профилактика рецидивов.

Структура лечения

Для эффективного лечения уреаплазмы у мужчин КР определяет следующие препараты и схемы их применения:

1. 10-дневный курс Джозамицина (по 1,5 г в сутки, разделив на 3 приема);

2.10-дневный курс Доксициклина (либо одного из аналогов). (по 0,2 г в сутки, разделив на 2 приема)

Что касается сроков лечения уреаплазмы у мужчин, КР предусматривает целесообразность коррекции длительности курса (увеличение до 14 дней) при положительной реакции промежуточного анализа ПЦР.

Уточнения и предостережения

Клинический опыт нескольких лет подтверждает верность позиции КР, но наряду с перечисленными препаратами предлагается схема упрощенного лечения уреаплазмы у мужчин с заменой Доксициклина Сумамедом, принимающимся однократно в ударной дозе.

Естественно, допустимость применения любого сильнодействующего препарата должна быть рассмотрена с позиций его переносимости организмом. Особенно это касается лиц с выраженной почечной и печеночной недостаточностью.

Многие клиники в качестве стандартов лечения изолированного уреаплазмоза утверждают наряду с монотерапией антибиотиком проведение процедур (например, инстилляцию уретры). Обращаем ваше внимание на то, что такой подход противоречит рекомендациям КР.

На уровне ВОЗ четко определено, как необходимо лечить уреаплазму у мужчин. Рекомендации КР находятся в полном соответствии с решениями международной организации и предусматривают исключительно лечение с выбором одного действующего препарата. Если лечащий врач при неосложненном другими инфекциями уреаплазмозе выписывает длинный перечень из антибиотиков, пациенту следует насторожиться. Скорее всего, на нем хотят заработать.


Загрузка...