В каких продуктах содержится кальций

в каких продуктах содержится кальций Такой микроэлемент, как кальций, очень полезен для организма. Чем это объясняется? На самом деле все очень просто – дело в том, что больше всего в организме человека содержится именно кальция.

Безусловно, все понимают, что больше всего кальция находится в костной ткани и в зубах. Вместе с тем кальций, хоть и в малых количествах, но также содержится в крови. Именно кальций участвует в процессе защиты организма от вирусов и аллергенов. Значимость кальция в организме трудно переоценить. И для того чтобы ваш организм получил достаточное количество этого важного микроэлемента, нужно  обратить внимание на продукты, в которых содержится кальций, включить их в свой рацион, тем самым обеспечить себе здоровье.

Зачастую, когда у человека обнаруживается недостаток кальция в крови, можно с уверенностью сказать, что он не употребляет нужного количества данного микроэлемента вместе с продуктами питания. Если наблюдается нехватка кальция, это может грозить сбоями в работе паращитовидной железы или почек. В любом случае нехватка кальция рано или поздно приводит к развитию такого заболевания, как остеопороз, при котором кости становятся хрупкими и возникает риск переломов.

За сутки детский организм должен получать не менее 600-1000 мг кальция, организм взрослого – до 1200 мг, а вот для беременных женщин этот показатель должен составлять от 1500 до 2000 мг.

Продукты, содержащие кальций

Кальций содержится во многих продуктах. Но, несмотря на большое количество продуктов питания, в составе которых есть кальций, это вовсе не значит, что организм всегда хорошо усваивает данный микроэлемент. Именно поэтому возникает вопрос: из каких продуктов кальций усваивается лучше всего? Не менее важно знать, какие продукты стоит употреблять, чтобы в организме не возник дефицит такого важного микроэлемента, как кальций.

Кальция много в молочных продуктах. Если вы хотите насытить организм необходимой ему суточной нормой кальция, то обязательно включите в свой рацион любимый молочный продукт – молоко, натуральный йогурт, творог, сыр или сметану. Для тех, кто следит за своей фигурой, и боится съесть лишнюю ложку жирного творога, мы сообщаем, что отличной альтернативой станут обезжиренные молочные продукты. Не нужно бояться, что в них содержится меньшее количество кальция, чем в тех, которые отличаются высокой жирностью. Диетологи отмечают, что во всех молочных продуктах содержится одинаковое количество кальция, несмотря на разные показатели жирности. Такой кальций вполне хорошо усваивается организмом.

Также высокие показатели кальция – в составе овощей и зелени. Насытить свой организм полезным микроэлементом можно, если включить в свой рацион морскую капусту, листовой салат, сельдерей, морковку, редис, цветную капусте.

Кальция много и в тех продуктах, которые, казалось бы, считаются рекордсменами по содержанию белка – бобовые, горох, фасоль, орехи, семечки подсолнечника. Для того чтобы организм получил необходимое суточное количество кальция, достаточно просто съесть 1 ч.л. кунжутных семян. Они не только полезные, но также и сытные – после такого перекуса вы надолго забудете о голоде.

Если говорить о содержании кальция в рыбных продуктах, то здесь отличилась сардина. Обязательно употреблять в пищу данную рыбу в любом виде хотя бы 2-3 раза в неделю. Не менее полезно включать в свой рацион хлеб, в составе которого значатся отруби и злаки. Яйца тоже отличаются высокими показателями кальция. Особенно это касается яичной скорлупы. При катастрофической нехватке кальция в организме врачи советуют своим пациентам употреблять в еду яичную скорлупу, измельченную в порошок.

Как бы это странно не звучало, но кальций также содержится в травах. Обратите внимание на те, которые растут у вас на даче или огороде. Первым делом это касается крапивы – в еду рекомендуется добавлять ее молодые листья. Подобное количество кальция содержится также и в листьях одуванчика. Вы можете добавлять молодые листья в овощные салаты. Таким образом, ваш организм получит большое количество такого важного микроэлемента, как кальций.

В число продуктов-рекордсменов, в составе которых есть огромное количество кальция, попали мак и кунжут. Как мы уже говорили, вы можете восполнить дефицит кальция при помощи 1 ст.л. кунжутных семян, а также приготовить из кунжута, меда и ванили вкусный десерт. Итак, вы должны будете засыпать в блендер 200 г кунжутных семечек, положить туда же 1 ст.л. меда и полстручка ванили. Как только все компоненты превратятся в смесь, нужно залить ее водой и процедить. В результате у вас должно получиться некое кунжутное «молоко». Его можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно добавлять, например, в какао.

в каких продуктах содержится кальцийВ каких продуктах больше кальция

Для того чтобы организм получил достаточное количество важного микроэлемента, нужно знать, в каких продуктах кальция больше. Но, вместе с тем, не менее важно знать, какие продукты с высоким содержанием кальция можно употреблять в больших количествах, при этом, не ставя под угрозу собственное здоровье.

Взять хотя бы молоко. В этом продукте содержится 120мг кальция на 100 г. В сыре показатели кальция выше в несколько раз. Но ведь согласитесь, что глупо восполнять потребность организма в кальции, употребляя в пищу тот же сыр. К примеру, беременным нужно съесть около 8 кг творога, чтобы насытить свой организм кальцием.

Еще одним продуктом, в котором содержится кальций, можно назвать сыр, приготовленный в производственных условиях. Дело в том, что зачастую при производстве твердых сыров в продукт дополнительно добавляют такое соединение, как хлорид кальция.

Отвечая на вопрос: «В каких продуктах больше кальция», не стоит забывать о существовании бобовых, орехов и семечек. В миндале содержится свыше 250 мл кальция на 100 г продукта. В 100 г мака примерно 1,5 г кальция. Если вы хотите насытить свой организм кальцием при помощи указанных продуктов, будьте внимательны, так как они отличаются высокой калорийностью, и могут стать причиной появления нескольких лишних килограммов.

В составе молодой крапивы, шиповника, кресс-салата и другой зелени содержатся высокие показатели кальция. Они колеблются в пределах 300 мг на 100 г продукта. А в крапиве количество кальция просто зашкаливает – составляя около 700 мг на 100 г.

До 50 мг кальция содержится в 100 г мяса, цельных злаках, овощах.

При желании вы можете восполнить запасы кальция в организме не только при помощи продуктов, содержащих в своем составе кальций, но также и специальных биодобавок. Когда кальций попадает в организм в составе БАДов, то он быстрее усваивается, ведь этому способствует витамин D, который добавляют в БАДы.

В каких продуктах есть кальций и какая пища способствует его усвоению

Мы подробно рассказали о том, в каких продуктах содержится кальций. И для того чтобы завершить данную тему, хотим дополнить ее информацией о том, какие продукты способствует лучшей усвояемости кальция организмом. Исследователи уверяю, что для того, чтобы кальций, имеющийся в продуктах, лучше усвоился, нужно сочетать их с аскорбиновой кислотой, магнием, витамином D.

Рассмотрим, каким же образом указанные вещества и витамины способствуют ускоренному усвоению кальция. К примеру, витамин D принимает участие в транспортировке кальция в костную ткань. Благодаря данному витамину наши зубы защищены от кариеса. А вот переломы быстрее заживают тоже благодаря витамину D.

Витамин D содержится в большом количестве в яичных желтках, жирной рыбе, молочных продуктах. Кроме того, его может синтезировать организм под воздействием солнечных лучей. Последнее утверждение говорит о том, что кальций лучше усваивается организмом, когда на улице стоит солнечная теплая погода, нежели тогда, когда за окном хмуро и холодно.

Кроме всего, прочего кальций в продуктах питания усваивается гораздо лучше, если употреблять продукты, богатые данным витамином вместе с пищей, содержащей витамины других групп – А, В, С и Е. Такие витамины содержатся преимущественно в бобовых, мясе и овощах.

Для прочности костной ткани организм должен потреблять кальций в сочетании с магнием. Например, при падении количества магния в крови, практически моментально наступает дефицит кальция. А вот когда уровень магния повышается, кальций тоже постепенно увеличивается. Именно поэтому организму для усвоения кальция необходимо получать и магний. Последний в больших количествах содержится в хлебе, испеченном из муки грубого помола, в орехах. Данные продукты желательно употреблять каждый день.

И даже если вы знаете, в каких продуктах есть кальций, этого недостаточно для того, чтобы его полностью усвоил организм. Тут немаловажную роль играет и такой микроэлемент, как фосфор. Для нормальной жизнедеятельности организма содержание этих микроэлементов должно составлять пропорцию 1:2. Больше всего фосфора содержится в рыбе. Да и вообще фосфором богаты именно животные продукты в отличие от растительных.

Немаловажно отметить, что в природе существуют продукты, употребление которых лучше ограничить в силу того, что они мешают кальцию полностью усвоиться организмом. Если вы употребляете много жирных продуктов, то будьте готовы к тому, что данное вещество образует нерастворимые соединения с кальцием. Эти соединения и будут мешать кальцию правильно усвоиться. Организм не насытится полезным микроэлементом, важным для костной ткани, если в вашем рационе присутствуют сахар, газировка. Не способствует усвоению кальция и такая вредная привычка, как курение.

Таблица содержания кальция в продуктах

В разных продуктах содержится разное количество кальция. Для того чтобы узнать о том, какие продукты отличаются высоким содержанием кальция, достаточно взглянуть на таблицу кальция в продуктах. Как мы уже рассказывали, основные запасы кальция содержатся в нескольких группах продуктов: в молочных продуктах, сырах, яйцах, рыбе, зелени, фруктах, мясе, мучных продуктах. Рассмотрим по порядку таблицу, в которой указано количество кальция в продуктах, относящихся к той или иной группе. Начнем с группы, отличающейся самым высоким количеством кальция в составе продуктов. К ней относятся сыры. Разновидностей сыров существует очень много. Мы же расскажем о тех, которые действительно можно назвать рекордсменами по содержанию кальция в составе. Больше всего кальция в плавленом сыре – на 100 г продукта приходится до 760 мг кальция! Таким же количеством этого полезного микроэлемента отличается и сыр чеддер. Примерно 600 мг кальция находится в 100 г твердом швейцарском сыре. В соленом сыре под названием брынза находится до 530 мг кальция. Завершает список сыров, в составе которых имеется кальций, сыр тофу или, как его называют, соевый сыр. В 100 г сыра тофу присутствует 450 мг кальция.

в каких продуктах содержится кальций

Следующая группа продуктов, содержащих кальций в весьма внушительных количествах – это молочные продукты. Так в 100 мл 3%-ного молока присутствует около 100 мг кальция. Это значит, что молоко действительно можно считать одним из самых главных источников кальция, часто употребляемых человеком. Практически одинаковые показатели содержания кальция в сметане (95 мг на 100 г продукта) и твороге (90 мг).

Далее в таблице содержания кальция в продуктах питания значится группа рыбных продуктов. Как мы уже говорили, тут первенство однозначно за сардиной в масле – в каждых 100 г продукта содержится около 420 мг кальция. Согласитесь, этот показатель действительно можно считать высоким. Многие любят кушать креветки и даже не знают о том, что в группе рыбных продуктов, богатых кальцием, они занимают второе место, ведь в 100 г креветок находится около 110 мг кальция. Остальные морепродукты содержат небольшое количество полезного для организма кальция. К примеру, вместе со 100 г свежей сельди организм получит 50 мг кальция. В свежей семге количество кальция в 2,5 раза меньше и составляет 20 мг на 100 продукта. Свежая треска содержит до 15 мг кальция. 100 г такого полезного консервированного тунца обогатят организм примерно 8 мг кальция.

Если вы хотите, чтобы ваш организм получил огромную порцию кальция, обратите внимание на такой сладкий продукт, как кунжутная халва. В 100 г продукта содержится 760 мг кальция! В черном шоколаде, кстати, тоже есть кальций, примерно 60 мг на 100 шоколада.

В группе мучных продуктов есть также и те, в чьем составе значится кальций. Больше всего кальция в черном хлебе – до 100 мг на 100 г продукта. В белом хлебе показатели кальция в 5 раз меньше – около 20 мг. Как видите, полезнее все-таки употреблять черный хлеб, который не только поможет насытить организм кальцием, но и не станет причиной набора лишнего веса, как это бывает с белым хлебом. На 2 мг выше, чем в белом хлебе, содержание кальция в макаронных изделиях. Обычная мука состоит из 16 мг кальция на 100 г продукта.

Рассматривая группу овощей и фруктов в таблице содержания кальция в продуктах, стоит отметить, что лидером среди овощей можно смело называть белокочанную капусту – в ней содержится до 210 мг кальция. Лук порей в своем составе имеет около 92 мг кальция. Одинаковое количество кальция присутствует в составе репчатого лука и моркови. В таких привычных для нас овощах, как огурцы и помидоры кальций хоть и есть, но его очень мало – на 100 г продукта приходится до 10 мг данного микроэлемента.

Не только в свежих фруктах есть кальций, этот полезный микроэлемент содержится в сухофруктах. Кстати, стоит отметить, что именно сухофрукты отличаются высокими показателями кальция – в 100 сухофруктов присутствует 80 мг кальция.

В цитрусовых, особенно в апельсине, согласно таблице содержания кальция в продуктах питания, содержится до 40 мг кальция. Вкусные и такие сытные бананы в своем составе имеют 26 мг кальция. Виноград, яблоки и груши содержат примерно одинаковое количество кальция – 10 мг из расчета на 100 г фруктов.

Большое количество кальция не пойдет на пользу

Если вы считаете, что чем больше кальция вы употребите, тем будет лучше вашему организму, то очень ошибаетесь. На самом деле, когда организм получает кальций в избытке из природных продуктов, то он легко выводится, а вот полученный из БАДов может спровоцировать развитие гиперкальцемии. Данное заболевание приводит к образованию камней в почках и мочевом пузыре, значительно ослабляет иммунитет и нарушает процессы свертываемости крови.

Вот почему БАДы с кальцием нужно употреблять весьма осторожно, чтобы не спровоцировать появление болезни.