Варенье из айвы: самый вкусный рецепт (фото, видео)

варенье из айвыПредлагаем приготовить варенье из айвы - самый вкусный рецепт в нескольких вариациях от нашего сайта! Хозяйки летом с удовольствием занимаются приготовлением варенья и различных джемов на зиму. Сегодня можно найти множество рецептов, которые соединяют в себе не только вкус, но и пользу.

Кроме того, разнообразие ягод и фруктов позволяет творить на кухне настоящие чудеса, которыми потом с удовольствием будут лакомиться все члены семьи.

Варенье из айвы для многих остается загадкой, собственно, как и сам этот фрукт. В сыром виде мало кто испытывает к нему симпатию, потому что он малосъедобен и по утверждению многих врачей может негативно сказаться на работе кишечника. Именно поэтому во многих кулинарных книгах можно найти множество рецептов, где этот фрукт после термической обработки становится очень вкусным и полезным вареньем. Таким секретом обязательно нужно воспользоваться, чтобы зимой радовать своих любимых вкусным вареньем.

Варенье из айвы - самый вкусный рецепт классический на зиму

варенье из айвы

Для тех хозяек, которые решили впервые сварить варенье из айвы оптимальным вариантом станет классический рецепт приготовления. Он довольно простой и поэтому результат будет очень хорошим. Классическое варенье из айвы включает в себя простые и доступные ингредиенты.

Для приготовления понадобиться:

  • Один килограмм айвы.
  • Один килограмм сахара.
  • 1 стакан воды.
  • лимонная кислота 1/2 ч.л.

Плоды нужно тщательно почистить, убрать кожуру, все семена и потемнения. Айву нужно нарезать небольшими тоненькими дольками по полтора сантиметра и залить водой с добавлением четверти чайной ложки лимонной кислоты. Плоды следует аккуратно бланшировать около 10 минут чего вытянуть шумовкой в дуршлаг, стараясь при этом не повредить мякоть. Дольки должны быть целыми и аккуратными. Нужно подождать, чтобы вода стекла и дольки немного подсохли. Пока айва находится в дуршлаге, следует заняться сиропом.

Из воды, где только что бланшировались плоды нужно приготовить сироп, добавив туда сахар. После того как сироп будет готов, а дольки подсохнут их следует соединить и проварить еще примерно семь минут, постоянно помешивая и снимая образовывающуюся пенку. Спустя 7 минут варенье нужно убрать с огня и накрыть полотенцем. Следующий этап приготовления начнется только через 12 часов.

Варенье нужно вернуть на огонь, разогреть и прокипятить приблизительно пять минут, аккуратно помешивая. Через 5-12 часов вся процедура повторяется, но при этом время приготовления увеличивается уже до 12 минут. Следует на этом этапе обязательно засекать время, ведь через семь минут после закипания добавить в варенье лимонную кислоту. Банки следует подготовить заранее и обязательно стерилизовать.Горячее варенье нужно будет просто разлить в них и закатать и подождать, пока они остынуть. Хранить варенье следует в прохладном месте. Этот рецепт многим хозяйкам нравится тем, что он выполняется поэтапно. Работу можно совмещать с приготовлением варенья.

Баночка варенья из айвы станет прекрасным дополнением зимой к блинчикам или оладьям.

Варенье из айвы с лимоном - самый вкусный и простой рецепт 

варенье из айвы

Вкусное варенье из айвы может получиться, если правильно сочетать этот интересный фрукт с лимонов. В этом рецепте хозяйкам предлагается приготовить варенье более насыщенного вкуса. Чтобы получить подобный результат нужно всего лишь добавить к нему ванилин и лимон, но, конечно же, это не все составляющие.

Для приготовления следует взять:

  • 1 килограмм сахара.
  • 1 килограмм айвы.
  • 3 стакана воды.
  • 1 лимон.
  • 1\2 чайной ложки ванилина.

Перед приготовлением все плоды следует снять кожуру с плодов и нарезать их небольшими дольками, размерами до 2 сантиметра. Во время того, как происходит подготовка плодов, следует сварить сладкий сироп. Айву нужно добавить к кипящей сахарной массе и сразу же убавить огонь до минимальной отметки. Процесс кипения не должен прерываться, но быть медленным.

Варенье нужно аккуратно помешивать не более 20 минут. Потом чего огонь нужно убрать, варенье накрыть крышкой и отставить на 5 – 6 часов. Подобная процедура должна продолжать 3 раза. На последнем этапе, через пять минут после того как варенье закипит нужно добавить мелко порезанный вместе с цедрой лимон и ванилин. После этого все следует аккуратно перемешать, закипятить и на медленном огне довести до готовности. Банки предварительно следует стерилизовать и разлить горячее варенье в них, а потом закатать. При комнатной температуре оно может остывать и перенести в прохладное место.

Варенье вкусное из айвы с корицей

варенье из айвы

По мнению многих хозяек, изумительное варенье из айвы (самый вкусный рецепт см. выше) получается, если добавить в него корицу. Этот аромат и неповторимый вкус станет самым лучшим напоминанием среди холодной зимы о жарком лете. Пряно – фруктовый аромат просто не сможет никого оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • Один килограмм айвы.
  • 700 грамм сахара.
  • 2 стакана воды.
  • 40 мл лимонного сока.
  • 1/2 чайной ложки корицы.  

Для того чтобы на плодах не осталось никаких ворсинок следует очень тщательно промыть все плоды под проточной водой и хорошо пройтись по ним щеточкой с довольно жесткой щетиной. После этого плоды традиционно следует отделить от серединок и хорошо еще раз осмотреть дольки, чтобы не было вмятин и черных точек. Лимонный сок нужно разделить напополам.

Сразу после того, как айва будет разделена на кусочки нужно сбрызнуть ее лимонным соком. Это не позволит долькам потемнеть. Все следует сложить в емкость, приготовленную для варки и залить ее водой. На среднем огне довести до кипения и после этого подождать 10 –15 минут. Нужно стараться аккуратно перемешивать варенье, чтобы не повредить дольки. Через 15 минут нужно соединить с варенье оставшийся лимонный сок и корицу. Снова нужно аккуратно все перемешать и проварить еще в течение 25 минут.

Спустя это время варенье из айвы по рецепту самому вкусному уже готово. Его следует разлить в подготовленные и стерилизованные банки и закатать. Также можно использовать для этого проспиртованные кружочки бумаги, а сверху плотно закрыть горлышко банки пергаментом, зафиксировав все ниткой или резинкой. Хозяйки должны знать, что такое угощение не будет хранить в подвале или холодильнике всю зиму, поскольку оно варится только в один прием. Оно хранится не дольше двух месяцев после приготовления.

Из айвы с апельсинами

варенье из айвы

Чтобы сварить вкусное айвовое варенье стоит добавить к нему апельсин. Этот экзотический фрукт подчеркнет вкус варенья и сделает его особенным, добавит новые нотки в аромат и станет любимым лакомством всей семьи.

Для приготовления потребуется:

  • Один килограмм айвы.
  • Один килограмм сахара.
  • 2,5 стакана воды.
  • Один крупный или два средних апельсина.

Кожуру от фруктов следует отделить и залить водой. Она должна проварить полчаса на среднем огне. В это время плоды традиционно нужно отделить от сердцевины и всех почернений и разрезать на небольшие дольки. Отвар из кожуры через полчаса нужно процедить и добавить в него ломтики айвы, которые следует варить не больше 10 минут, а потом вытянуть из емкости шумовкой. Сам отвар после этого обязательно нужно еще раз процедить и только потом добавить сахар и сварить сладкий сироп, отставить с плиты и добавить дольки фруктов. Все это нужно настоять в емкости в течение 12 часов.

Лучше не накрывать кастрюлю крышкой, а просто прикрыть ее чистым полотенцем. Через 12 часов все снова нужно вскипятить на среднем огне и через 35–40 минут добавить к нему порезанный маленькими кусочками апельсин. Кожуру не стоит убирать просто нужно тщательно его помыть. Как только варенье приобретает красивый янтарный цвет — оно готово. Такое варенье следует разлить в стерилизованные банки и закатать. Полное остывание будет уже через 8 –10 часов, Его можно убирать банки в прохладное место. Такая заготовка будет радовать прекрасным сочетанием фруктов и витаминным составом всю зиму.

Полезное варенье из айвы

варенье из айвы

Многие хозяйки с удовольствием готовят вкусное и очень полезное варенье из айвы с орехами. Такое сочетание не только даст приятный вкус, но и наполнит заготовки на зиму полноценным витаминным комплексом.

Для приготовления варения следует взять:

  • 3 килограмма айвы.
  • 7 стаканов воды.
  • 2,5 килограмма сахара.
  • 1 стакан ядер грецкого ореха.

На первом этапе нужно помыть, и почисть айву от кожуры и от сердцевин. Все это не стоит выбрасывать. Ведь из них получится сироп с высоким содержанием дубильных веществ и жирных масел. Эти компоненты очень полезны для организма, поэтому стоит воспользоваться таким маленьким секретом. Кожура айвы придаст варенью насыщенный и яркий аромат благодаря эфирным маслам. Кожуру и сердцевины следует залить водой и кипятить на протяжении 20 минут, а сироп следует хорошо процедить и залить дольки фрукта. Для этого варенья айву можно резать дольками или кубиками.

Кусочки фруктов должны прокипеть в сиропе около десяти минут чего их следует процедить, а в сироп добавить сахар и прокипятить. На следующем этапе айва и сироп соединяются и настаиваются 12 часов. Утром процесс приготовления продолжается уже с грецкими орехами, которые добавляются после закипания варенья. Размеры ореховых кусочков зависят от предпочтений. Варенье будет готово, когда приобретет красивый янтарный цвет. Как правило, проходит 40 минут после его закипания. Нужно следить, чтобы ничего не пригорело, мешать нужно постоянно, но аккуратно. Варенье после приготовления нужно разлить в стерилизованные банки и дать остыть, после чего убрать в прохладное место. Холодильник не подходит для хранения такого варенья, оптимальным вариантом будет кладовка.

Варенье из айвы (самый вкусный рецепт см. в статье) дольками получится в том случае, если соблюдать технологию приготовления и очень аккуратно мешать его при варке. Результат действительно порадует красивыми и ровными фруктовыми дольками.

Видео-рецепты

 

Сегодня есть множество рецептов варенья из айвы, которые показывают, что варенье можно готовить быстро и вкусно. Обязательно стоит воспользоваться некоторыми из них, чтобы зимой вся семья наслаждалась прекрасным вкусом и полезными витаминами.


Загрузка...

Комментарии   

 
0 #1 Жанна 03.02.2017 12:21
Летом сделала варенье из айвы с корицей на зиму. Рецепт довольно простой, но получается безумно вкусно. Едим с удовольствием всей семьей. Теперь на следующий год хочу попробовать приготовить варенье из айвой с апельсином, думаю будет очень вкусно и необычно.
Цитировать