Варенье из апельсинов – апельсиновое варенье на зиму

варенье из апельсиновСамые лучшие, оригинальные рецепты приготовления варенья из апельсинов, которое можно закатать на зиму, а можно и не закатывать, а по-быстрому съесть. Апельсиновое варенье будет храниться в холодильнике до 3 месяцев. можете поверить, варенье с апельсином невероятно вкусное! А что не менее важно, очень полезное. Да и варится просто.

Варенье с кружками апельсинов

Очень вкусное варенье, которое больше напоминает мед с привкусом апельсинов, очень терпкое и невероятно вкусное.

Ингредиенты:

1 кг апельсинов (желательно марокканских),

1,5 килограмма сахара

Чуть больше 2 стаканов воды.

Способ приготовления варенья с кружками апельсинов:

Для варенья понадобятся тонко порезанные кружки апельсинов с вытащенными косточками, высушенные на бумажном полотенце. Пока кружки апельсина чуть подсыхают, нужно будет приготовить сироп из воды и сахара. В готовый сироп опускают нарезанные апельсины и оставляют их вариться на два часа. Все это время нужно будет тщательно убирать пенку. Как только варенье готово, можно его закатывать в банки. Готовность варенья проверяют так: несколько капель капают на холодное блюдце и наклоняют его перпендикулярно столу. Капли готового варенья либо совсем не скатываются, либо катятся очень медленно.

Варенье апельсиновое с бренди

Интересное варенье получается из апельсинов и бренди – яркое, красивое и невероятно вкусное.

Ингредиенты:

1 кг крупных апельсинов,

3л. воды,

50 мл бренди,

1 кг сахара,

1ч.л. корицы,

1ч.л. молотого ореха мускатного,

1ч.л. имбиря,

4 шт. семени кардамона,

2 шт. гвоздики.

Способ приготовления варенья апельсинового с бренди: Чтобы подготовить апельсины к варке, их нужно будет хорошо промыть, а затем аккуратно снять цедру овощечисткой. Снятую цедру режут на тонкие полосочки или кусочки. Очищенные от цедры апельсины режут на несколько частей, вынимают из них косточки и выжимают из мякоти сок. Остатки выжатых апельсинов заворачивают в марлю вместе с косточками. В кастрюлю для варки наливают воду и выжатый апельсиновый сок, кладут цедру апельсина и тщательно завязанный марлевый мешочек. Все это должно простоять в теплом и темном месте около суток. После отстаивания заготовку ставят на сильный огонь и начинают процесс варки. За уровнем жидкости придется тщательно следить – как только она уменьшится наполовину, необходимо будет вытащить марлевый мешочек и тщательно его выжать. Сразу после этого добавляют сахар и начинают тщательно помешивать. Спустя 10 минут после добавления сахара в кастрюлю понемногу добавляют специи, продолжая тщательно помешивать. Жидкость будет постепенно уменьшаться в объеме и густеть.  Как только жидкости станет на треть меньше, можно будет добавить бренди. После этого можно вытащить семена гвоздики и кардамона и варить варенье до готовности на сильном огне.

Варенье из кусочков апельсинов

Невероятно вкусное варенье, которое понравится как взрослым, так и детям, отлично идет с блинами, чизкейками и творогом.

Ингредиенты:

1 кг апельсинов,

1 стакан воды,

1,2 кг сахара,

2 ч.л. цедры.

Способ приготовления варенья из кусочков апельсинов:

Для приготовления варенья необходимо использовать тщательно очищенные от кожуры, белых прожилок и семян дольки апельсинов. Каждая долька должна быть порезана на несколько частей (обычно режут на 2-3 кусочка). Пока апельсины готовятся, на плите должен закипать сироп из воды и сахара. В готовый сироп добавляют кусочки апельсинов и доводят смесь до кипения. Как только варенье закипело, огонь необходимо выключить и дать варенью часа два на остывание. Этот процесс – кипение-остывание необходимо сделать еще два раза (в общей совокупности получится, что смесь будет кипеть трижды). После того, как варенье закипит в третий раз, огонь уменьшают и дают варенью загустеть. Пару чайных ложек цедры на короткое время опускают в кипяток, а затем добавляют в кастрюлю. Через несколько минут можно проверять варенье на готовность.

Варенье из лимона и апельсинов за полчаса

Все хозяйки любят простые рецепты блюд, которые быстро готовятся. Этот рецепт как раз такой, а варенье из апельсинов и лимонов получается сказочным – вкусным, легким и полезным.

Ингредиенты:

5 крупных апельсинов,

1 лимон и 500 гр. сахара.

Способ приготовления варенья из лимона и апельсинов за полчаса:

Для приготовления понадобятся фрукты, тщательно вымытые и очищенные от кожуры. Очищенные дольки необходимо будет порезать на небольшие кусочки, вытащив в процессе резания все косточки, иначе варенье будет немного горчить. Блендером взбивают кусочки лимона и апельсинов до однородной массы. Опытные хозяйки советуют взвесить полученную смесь и сахара брать в половину чистой массы лимона и апельсинов. После добавления сахара всю смесь переливают в кастрюлю и ставят на максимальный огонь. Кстати, варить это варенье стоит в кастрюле с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Варенье необходимо периодически помешивать, а вот пену убирать не стоит – она сама уйдет в процессе варки. Уже через 25 (максимум – 30 минут) варенье будет готово. В процессе остывания оно будет густеть все сильнее, так что не стоит бояться слишком жидкой структуры. А если будет желание получить варенье, густое как мармелад, можно поместить баночку в холод.

Варенье с завитками апельсиновой кожуры

Очень вкусный и необычный десерт. Его рецепт уж точно будут просить все гости – корки в варенье по вкусу будут напоминать мягкие цукаты, и никакой горчинки! Главное в этом рецепте – правильная подготовка апельсинов.

Ингредиенты:

парочка крупных апельсинов (800 гр),

300 гр. сахара,

300 мл. воды и 50 мл свежего лимонного сока.

Способ приготовления варенья с завитками апельсиновой кожуры:

апельсины тщательно моют, пару раз окатывают кипятком и разрезают на несколько небольших долек. Мякоть для приготовления варенья не понадобится, ее можно сразу отдать детям. Кожуру режут на несколько полосок среднего размера (они должны быть длинными и тонкими) и оставляют отмачиваться в холодной воде. Процесс этот очень долгий – три дня уходит на подготовку кожуры к варке. В процессе замачивания вода в емкости должна меняться – не чаще 5 раз в день. Спустя 72 часа корки уже готовы к варке – они мягкие и податливые. Теперь нужно будет поработать острым ножом – только им можно срезать белую часть на внутренней стороне апельсиновой кожуры. Резать нужно аккуратно, чтобы не повредить желтую сторону, ведь именно ее варят, а остатки белой кожуры выкидывают. Очищенную кожуру сворачивают в спираль и при помощи иголочки нанизывают на нить очень плотно друг к другу, они не должны «распускаться». После завязывания концов нити «бусы» опускают в кипящую воду, но варят недолго – минут 15-20 хватит. После варки меняют воду, а кожуру ненадолго опускают в емкость с очень холодной водой. Таких подходов: кипяток-ледяная вода должно быть всего четыре. Во время последнего подхода можно начинать готовить сироп из воды и сахара. Как только он будет готов, в него помещают завитки апельсиновой кожуры и дают повариться на медленном огне около получаса. Потом огонь выключают и дают возможность апельсиновой кожуре остыть в сиропе. После остывания кастрюлю вновь нагревают на максимальном огне, после закипания добавляют лимонный сок, огонь уменьшают до минимального и дают корочкам повариться еще с полчаса. После этого варенье наливают в нужную емкость и дают ему остынуть. После остывания убирают нить и можно пробовать эту невероятную сладость. Выход варенья получается небольшим, поэтому лучше заранее собирать апельсиновые корки, храня собранное в холодильнике. Долгий и сложный процесс готовки оправдывает невероятный вкус блюда.

Апельсиновое варенье – рецепт для мультиварки

Мультиварки прочно вошли в нашу жизнь, некоторые хозяйки отказываются от плит и кастрюль в пользу этой электрической помощницы. Даже варенье можно сварить в ней.

Ингредиенты:

4 крупных апельсина,

100 мл воды,

¾ стакана сахара

¼ лимона.

Способ приготовления апельсинового варенья в мультиварке: Апельсины необходимо очистить от кожуры, разделить на дольки и избавиться от перегородок и белых пленок – занятие очень муторное, но иначе варенье будет горчить. Очищенные дольки режут на небольшие кусочки, складывают их в глубокую миску, добавляют сахар и воду. Туда же выжимают сок четвертинки лимона. Все это должно простоять около часа, чтобы достаточно пропитаться. Кстати, в это же время можно простерилизовать банки для варенья – из такого количества ингредиентов его получится немного, хватит и двух банок. Стерилизуют их в течение 30 минут в режиме «Варка на пару», влив в чашу 0,5 литра воды. Процесс варки самого варенья таков: смесь из сахара, воды и апельсинов перекладывают в чашу мультиварки. Варят смесь в том же режиме «Варка на пару» с открытой крышкой до закипания, кипеть оно должно не больше 5 минут. После остывания варенья процесс кипение-остывание повторяется еще два раза. Затем смесь перекладывают в другую емкость и аккуратно взбивают блендером для нежного вкуса. Измельченное варенье перекладывают обратно в мультиварку и вновь доводят до кипения. После этого необходимо сразу же переливать варенье в банки и закатывать их.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники

Комментарии   

 
0 #1 Елена 03.02.2023 12:41
Люблю готовить интересные и необычные варенья. Последние годы готовила варенье из кусочков апельсина и джем из лимона и апельсина. А здесь нашла еще один потрясающий рецепт варенья с завитками апельсиновой кожуры и, конечно же, решила попробовать. Процесс заготовки кожуры довольно длительный, но получается просто восхитительно. Оно не просто вкусное, но и очень красивое!Совету ю попробовать, не пожалеете.
Цитировать