Варенье из яблок дольками прозрачное: рецепты

варенье из яблок долькамиРассмотрим вренье из яблок дольками прозрачное - рецепты с фото и видео. В перечне разнообразного консервирования на зиму, заполняющего полки кладовок и погребов в летне-осенний период, особое место отводится продукции из яблок. Наряду с компотами, сухофруктами, наливками любители домашних заготовок не забывают о варении.

Из фрукта, количество сортов которого поражает разнообразием вкусовых характеристик, создается изумительное лакомство. Используя только отборные плоды, кулинары готовят разнообразие сладких блюд, характеризующихся потрясающими вкусовыми качествами и своеобразной эстетичностью итогового результата. Прозрачное варенье из яблок – кулинарный шедевр, способный украсить ежедневный/праздничный стол и облагородить домашнюю выпечку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Варенье из яблок пятиминутка на зиму

 

Прозрачное варенье из яблок дольками: рецепт, заслуживающий внимания

варенье из яблок дольками

Несмотря на классический вариант предлагаемого рецепта, оставлять его без внимания – ошибочный шаг. По итогам поэтапного приготовления получается вкуснейшее лакомство, стоящее того, чтобы потратить на него некоторое количество времени.

Понадобится минимум продуктов:

  • Плоды кислых сортов яблок – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,4 кг.

Приготовление начинается с этапа подготовки плодов, которые тщательно моются, разрезаются на 4 части, освобождаются от семечек, делятся на дольки и укладываются в емкость, предназначаемую для варки. Заключительным шагом на данном этапе становится процесс засыпания подготовленного продукта сахарным песком, ритмичного встряхивания емкости, для равномерного распределения песка по долькам. Время, отводимое для пропитки яблок сахаром и образования сока, – 24 часа. Емкость с заготовкой обязательно накрывается крышкой.

По истечении указанного времени начинается очередной этап приготовления нежного сладкого деликатеса. Для этого емкость устанавливается на газ. Варка продукта требует периодического, аккуратного перемешивания содержимого при помощи деревянной лопатки. Необходимо следить за процессом закипания. Продукт переваривать нежелательно. Длительность кипения сиропа – не более 5-7 минут. Затем емкость снимается с огня, накрывается крышкой и оставляется для настаивания еще на сутки.

Спустя 24 часа процедура повторяется: содержимое емкости доводится до кипения, оставляется на огне несколько минут, снимается и настаивается еще сутки.

Через указанный промежуток времени продукт опять подвергается краткосрочному кипячению. Для расфасовки готового варенья подготавливаются банки. Для этого используется процедура стерилизации емкостей. Укупоренные банки переворачиваются к верху дном и оставляются, пока емкости не остынут. Хранить консервацию требуется в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Советы

Прозрачное варенье из яблок дольками (рецепт см. выше) – блюдо, легкое в приготовлении. Существует несколько общеизвестных советов для того, чтобы десерт всегда получался вкусным.

Для любителей сладостей рекомендуется увеличивать объем используемого в приготовлении сахара.

Переспелые яблочные плоды, взятые за основу варенья, превратят ожидаемо прозрачный десерт в пюреобразную массу.

Для придания лакомству изысканного аромата используется цитрусовая цедра лимонов или апельсинов. С помощью овощечистки кожуру можно аккуратно снять в виде спирали, которую легко удалить после окончания процесса приготовления блюда.

Еще один очень важный совет. Если после третьего этапа варки дольки остаются непрозрачными, рекомендуется оставить заготовку еще на одну ночь в сиропе, после чего необходимо еще раз ее проварить и расфасовать по подготовленным емкостям.

Видео-рецепты:

 

Прозрачное варенье, приготовленное из яблок дольками с апельсином

варенье из яблок дольками

Еще один простой рецепт ароматного лакомства с ярким, привлекательным видом прозрачных яблочных долек, очень напоминающих свежайший мармелад.

Для приготовления:

  • Плоды яблок – 1 кг;
  • 2 крупных апельсина;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Очищенную воду – 200-250 мл;
  • Корицу – компонент, добавляемый по вкусу.

Чтобы варенье из яблок дольками с апельсином получилось прозрачным, цитрусовые хорошо вымываются и вместе с кожурой разрезаются на 4 части. Продукт опускается в емкость, заливается кипятком в объеме одного стакана и оставляется на огне. Окончанием первого этапа считается момент, когда цитрусовая кожура приобретает мягкость.

На следующем этапе к апельсинам добавляется сахарный песок. Смесь варится до образования сиропообразной массы.

Пока варится сироп, подготавливаются яблоки. Для этого плоды очищаются, освобождаются от семечек, режутся на маленькие дольки. Подготовленный продукт подвергается бланшировке, для чего плоды опускаются в кипяток и провариваются 5 минут.

Бланшированные яблочные дольки опускаются в апельсиновый сироп и на медленном огне доводятся до готовности. Любители восточного вкуса и аромата на данном этапе могут добавить в сладкое блюдо немного корицы.

Пересматривая разнообразие вариантов варенья из яблок дольками, обещающих прозрачность и великолепие вкуса, можно найти рецепт, в котором одним из основных ингредиентов является корица.

Варенье с корицей

варенье из яблок дольками

Для приготовления:

  • Плоды яблок – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Ванилин – 2 ч.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Кислота лимонная.

Всего за сутки по данному рецепту можно приготовить ароматный десерт, который украсит любое домашнее чаепитие.

Для начала моются яблоки, очищаются от семян и перегородок. Плоды разрезаются на дольки небольших размеров. Кожуру снимать не рекомендуется: находящийся в ней пектин способствует желированию жидкости.

Подготовленные плоды помещаются в емкость для варки. В процессе укладки яблоки пересыпаются сахарным песком. Заготовка оставляется на ночь под крышкой для образования сиропа.

На следующий день емкость помещается на огонь, содержимое проваривается на протяжении 20 минут. Затем газ выключается, а продукт оставляется до полного остывания. Данную процедуру необходимо повторить еще дважды, каждый раз проваривая сироп по 20 минут. Прежде чем в последний раз снять десерт с огня, к продукту добавляется ваниль, корица и кислота лимонная, объем которой должен помещаться на кончике ножа.

Готовое варенье из яблок дольками получается прозрачным даже с корицей. Горячий продукт требует укупорки в стерилизованные банки.

Варенье из яблок дольками, приготовленное в мультиварке

варенье из яблок дольками

В век передовых технологий сложно представить себе современную домохозяйку, не пользующуюся благами цивилизации и технического прогресса. Кофеварки, пароварки, микроволновые печи, хлебопечки и мультиварки – обычные явления на кухне любительниц кулинарных шедевров. Именно для них предлагается следующий рецепт сладкого яблочного десерта, отлично подходящего как для чаепития, так и для создания вкуснейшей выпечки.

Чтобы приготовить:

  • Плоды яблок – 800 гр.;
  • Плоды замороженной клюквы – 250 гр.;
  • Сахарный песок – 1,2 кг;
  • Очищенную воду – 2 мультистакана.

Для начала плоды моются, освобождаются от кожуры. Очистки помещаются в мультиварку, заливаются жидкостью. Режим «варка на пару» устанавливается на 20 минут. Полученный отвар процеживается в другую емкость.

Плоды освобождаются от косточек и перегородок, режутся на дольки, помещаются в чашу мультиварки и засыпаются сахаром. На приборе устанавливается режим «тушение». Время приготовления – 1 час.

По истечении указанного времени к яблокам добавляется ранее приготовленный отвар и размороженные плоды клюквы.

На приборе, крышка которого остается в открытом положении, устанавливается режим «выпечки». Время приготовления – 65 минут.

Варенье из яблок дольками прозрачное разливается в стерилизованную емкость. Хранится в прохладном помещении. Открывается и в будни и в праздники.

Любой проверенный или недавно обнаруженный на просторах интернета или старой поваренной книге рецепт ароматного варенья из яблок, выбранный для реализации, превратится в изысканное сладкое лакомство, с удовольствием поглощаемое и взрослыми и детьми. Лимон, красная смородина, мандарины, орехи и многие другие продукты могут внести в традиционно вкусное блюдо свою изюминку. Не бойтесь экспериментировать. И результат не заставит в себе разочаровываться.


Комментарии   

 
0 #1 Ольга 24.02.2017 14:35
Очень вкусным получается варенье приготовленное по рецепту "Прозрачное варенье, приготовленное из яблок дольками с апельсином". Ели готовить строго по рецептуре, то получится прозрачное варенье с целыми дольками фруктов. Такое варенье не только вкусное, но еще и очень красивое. Советую приготовить варенье по данному рецепту.
Цитировать