Варенье из яблок пятиминутка на зиму: простые рецепты

варенье из яблокВаренье из яблок пятиминутка: Данные рецепты отличаются временем приготовления. Оно сокращается за счет тепловой обработки, а значит, на продукты оказывается меньше воздействия, за счет чего они сохраняют большинство полезных веществ и витаминов.

Также такой подход к созданию заготовок на зиму позволяет сберечь оригинальный вкус и аромат фруктов. Некоторым домохозяйкам подобные рецепты нравятся еще и тем, что не нужно тратить на них много времени и при этом можно сэкономить средства на расход газа или электричества. Поэтому варенье из яблок пятиминутка имеет несколько рецептов приготовления, которые отличаются по ингредиентам и нарезке фруктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Варенье из яблок дольками прозрачное рецепты

Варенье из яблок кусочками

варенье из яблок

Это варенье из яблок пятиминутка предполагает, что фрукты будут нарезаться кусочками. Такая методика обычно не используется для работы с этим продуктом, но именно так можно сохранить больше витаминов и вкусовых качеств.

Для того чтобы приготовить варенье из яблок пятиминутка на зиму потребуется:

  •  - яблоки любимого сорта – 2кг;
  •  - сахар – 300гр;
  •  - корица (небольшое количество, которое кладут на свое усмотрение).

 Приготовление

Яблоки тщательно моют и разрезают на половинки. Затем при помощи ножа извлекают семечки и пленку на месте их пребывания. Потом необходимо нарезать фрукты небольшими дольками шириной около 3 см. Не стоит переживать о том, что кожура получиться жесткой, поскольку даже пяти минут ей вполне хватит, чтобы засахарится.

Чтобы сделать варенье пятиминутка из яблок нужно сложить дольки в большую миску и засыпать их сахаром. Если используемого количество покажется мало, то стоит его увеличить. Некоторые домохозяйки предпочитают использовать один стакан на один килограмм, однако так конечный продукт будет слишком сладким.

На следующем этапе яблоки ставят в холодильник на ночь, чтобы они пустили сок. Время пребывания в таком месте составляет около 10 часов. При этом сока должно получиться на треть от общего объема продуктов.

После того, как яблоки достали из холодильника их ставят на огонь. В этот момент к блюду можно добавить корицу из расчета половина чайной ложки на один килограмм массы. Однако это дело вкуса.

Пока наши яблоки закипают нужно подготовить банки и крышки. Их стерилизуют и оставляют под постоянно поступающим паром. Лучше всего для этого использовать чайник или выварку.

Когда варенье закипит, следует засечь пять минут. Когда это время пройдет его разливают в стерилизованные банки и закатывают крышкой.

Варенье из яблок тертых

варенье из яблок

Данное варенье пятиминутка из яблок делается из тертых фруктов. При этом очень важно соблюдать пропорции соотношения сахара к общему объему. Именно поэтому опытные домохозяйки предпочитают подбирать ингредиенты на вкус. Именно так можно приготовить не только вкусное варенье, но и сохранить все полезные вещества в нем.

Чтобы приготовить варенье из яблок пятиминутка на зиму понадобиться:

  •  - яблоки – 2 кг;
  •  - сахар в количестве 300гр.

 Приготовление

Яблоки сначала необходимо вымыть и очистить от кожуры. После этого их разрезают пополам и удаляют семечки. Далее фрукты натирают на крупную терку и выкладывают в большую посуду

На следующем этапе нам нужно засыпать яблоки сахаром. Обычно указанного количества вполне достаточно, но если фрукта слишком кислая, то пропорцию можно немного увеличить. В этот момент можно пробовать смесь на вкус, поскольку именно такой он будет, когда банку откроют.

Некоторые домохозяйки предпочитают сначала добавить 100 грамм сахара на килограмм фрукты, а после того, как он раствориться добавляют еще немного, определяя количество по вкусу.

На следующем этапе варенье из яблок пятиминутка, рецепт которого предполагает использование тертых фруктов, оставляют на несколько часов, чтобы появился сок. Он должен составлять треть от всего объема продукта. Обычно на этот процесс при такой подготовке выделяют два часа, хотя если яблоки слишком твердые его можно увеличить.

Далее необходимо подготовить банки и крышки. Их стерилизуют на пару с помощью чайника или большой кастрюли. В этот же момент можно ставить на плиту и сами яблоки.

После того, как фрукта начнет кипеть засекают пять минут времени. По их истечении варенье распределяют по банкам и закатывают крышками.

Готовую продукцию ставят вверх дном и укутывают одеялом, чтобы остывание проходило постепенно. Через сутки банки можно убирать в кладовку.

Оригинальное варенье из яблок с корицей и орехами

варенье из яблок

Попробуйте приготовить варенье из яблок пятиминутка из антоновки. Этот сорт фруктов отличается потрясающим ароматом и отлично сочетается с другими ингредиентами. Поэтому в закладку мы будем добавлять орехи, корицу и даже сливочное масло.

Ингредиенты

  •  - Для того чтобы сделать варенье из яблок пятиминутка из антоновки прежде всего нужно достать фрукты именно этого сорта весом 2 кг.
  •  - Также понадобиться сахар в количестве 250-300гр.
  •  - Орехи подбираются по вкусу, что также можно сказать о сливочном масле и корице. Однако даже небольшое количество этих компонентов превратят блюдо в настоящий кулинарный шедевр.

Приготовление

Сначала необходимо тщательно вымыть яблоки и разрезать их пополам. Далее удаляют семечку, а фрукты натирают на крупную терку. При этом кожура должна остаться, поскольку мы не снимали ее для удобства выполнения этой работы.

На следующем этапе тертые яблоки засыпают сахаром. При этом очень важно пробовать полученную смесь на вкус, чтобы она не была слишком приторной. После этого фрукту оставляют на три часа, чтобы она пустила сок.

По истечении отведенного времени яблоки ставят на огонь. В этот момент можно засыпать орехи, масло и корицу. Количество этих ингредиентов выбирают по собственному усмотрению. Однако варенье из яблок пятиминутка, рецепт которого предполагает добавление таких компонентов, имеет и определенные нормы, а к ним стоит присмотреться. Например, корицы не стоит класть больше чем половину чайной ложки на килограмм, а масло берут не более 50 грамм на литровую банку. Орехи же можно использовать в любом количестве, хотя и ими злоупотреблять не стоит.

После того, как варенье закипит огонь под ним убавляют, и засекают пять минут. Некоторые повара предпочитают увеличить процесс термической обработки до 8 мин, что порой бывает правильно, поскольку это добавочное время никак не отразиться на витаминах, а кипячение убьет все вредные бактерии в варенье.

Пока яблоки еще настаивались, нужно было заняться подготовкой посуды. Банки тщательно моют и отправляют на стерилизацию. Они должны находиться под паром до самого заполнения вареньем. Крышки же лучше погрузить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.

По истечении отведенного на кипячение срока можно приступать к консервации. Яблоки помещают в банки, стараясь полностью заполнить все пространство. Затем сразу надевают крышку и производят закатку.

На заключительном этапе банку ставят вверх дном и накрывают одеялом. Это необходимо для того, чтобы она остывала постепенно, не испытывая резких перепадов. По истечении суток консервацию можно доставать и помещать в прохладное и темное место. При таком способе приготовления храниться она сможет около двух лет.