Варенье из жимолости: рецепт

 Варенье из жимолости: рецепт Медики нередко говорят, что горсть жимолости дарит заряд энергии и позитива на день. Эта ягода поспевает самой первой на садовом участке и по внешнему виду напоминает чернику, но имеет более вытянутую форму.

Плоды этого кустарника очень полезны, а варенье из жимолости является одним из лучших рецептов при лечении простуды, благодаря содержанию витамина А и С. Они легко ликвидируют бактерий, что важно при инфекционной природе ангины. А содержащийся в ней калий благотворно влияет на работу сердца и почек улучшая водно-солевой баланс.

 

Советы для приготовления варенья из жимолости

Чтобы лакомство получилось ароматным, с богатым вкусом и ароматом следует выполнять ряд рекомендаций:

 - Важно правильно подготовить банки в которые укладывается готовое варенье для хранения на зиму. Их окатывают кипящей водой после предварительного промывания. Делать это следует так, чтобы пар охватил всю банку и внутри и снаружи.

 - Отбираются зрелые плоды, а вот переспевшие для приготовления не годятся. Поэтому собранную с кустов ягоду перебирают, убирая с неё подсохшие, перезревшие ягодки и случайно попавшие листочки.

 - После этого жимолость моют, вне зависимости от способа варки и рецепта лакомства. Следите, чтобы нежная ягода при мытье не подавилась. Предварительно мытые плоды подсушивают на полотенце, промокнув им лишнюю влагу.

 

 Варенье из жимолости: рецепт без варки ягод

  Возможно ли приготовить такое варенье из жимолости? Конечно, да, а рецепт прост и доступен в реализации. Берётся полтора килограмма жимолости, такое же количество сахара и два грамма лимонной кислоты. Так, ягода не потеряет витамины и станет интересным десертом, на которой уйдёт минимум времени и сил.

 

  Для варенья из жимолости без варки потребуется перебрать ягодки жимолости, перемешать с сахаром и полученную массу просто измельчить блендером до кашеобразного состояния. Ещё раз мешаем полученную субстанцию деревянной лопаткой, а чтобы десерт не засахарился всыпаем в него немного лимонной кислоты. Потом выливаем массу в банки и закрываем обычными полиэтиленовыми крышками. Наше вкусное варенье из жимолости без варки готово, можно убирать его в холодильник и есть на протяжении долгих зимних месяцев.

 

Варенье из жимолости: рецепт-пятиминутка

  Варенье из жимолости: рецепт-пятиминуткаНа такое лакомство понадобится чуть больше времени, но все же оно значительно сэкономить свободное время хозяйки. Для его по рецепту берётся равное количество сахарного песка и ягод.

  Собираем жимолость, перебираем, промываем. Измельчаем ягоды с помощью блендера или мясорубки, если их нет под рукой, то пригодится обычная толкушка, используемая для картофельного пюре. К полученной массе добавляется сахар.

Не используйте для варенья из жимолости сахар-рафинад, ведь рецепт-пятиминутка предусматривает только рассыпчатый сахарный песок. Полученную смесь выливают в ёмкость для варки. Ей может служить таз или обычная кастрюля, металлическая миска. Включаем плиту и ставим будущее варенье на огонь. После закипания образовавшаяся пенка снимается лопаткой из дерева, температура конфорок уменьшается и продолжаем варку в течение пяти минут. Лакомство раскладывается по банкам, закатываем их крышками, переворачиваем и утепляем для постепенного остывания массы.

 

Варенье в мультиварке: нонсенс?

   из жимолости в мультиваркеОригинальным способом приготовления варенья может быть рецепт лакомства из жимолости в мультиварке. Для этого берётся полтора килограмма жимолости и килограмм сахарного песка. Делается он без участия в процессе лимонной кислоты.

 

  Ягоды собираем, перебираем от лишнего мусора и перезревших плодов, моем и перемешиваем с сахаром. В таком виде они должны простоять девять часов, не убирайте смесь в холодильник, ягоде достаточно долгого выстаивания и перемешивания для того, чтобы она выделила необходимый сок. После этого укладываем массу в мультиварку, включаем режим тушения и оставляем тушиться на 60 минут. Потом получившееся варенье разливается по готовым банкам и закрывается металлическими крышками.

 

Экзотический рецепт с апельсинами и клубникой.

 

  Для этой методики приготовления необходимо взять килограмм ягод жимолости, 500 граммов клубники и столько же апельсинов. Сахарного песка потребуется для рецепта полтора килограмма, а воды – 250 граммов.

 

  Жимолость перебираем, моем, обсушиваем на полотенце, параллельно готовим апельсины. Их очищают, разделяют на дольки, а ягоды клубники просто разрезают на две части. Перемешиваем воду с сахаром и ставим на огонь пока сахар полностью начнёт расходиться. После этого добавляются ягоды жимолости, клубники и дольки апельсина. Ждём пока масса не закипит, постоянно мешая, чтобы не пригорела смесь. Доводим до кипения и варим ровно пять минут, после чего убираем с плиты ёмкость. Даём будущему варенью остыть и опять доводим до кипения на пять минут, постоянно мешая, снимаем давая остыть. Повторяем третий раз ту же саму процедуру и разливаем варенье по банкам. Банки закручиваем металлическими крышками, переворачиваем, утепляем до полного остывания.

 

Рецепт с крыжовником

  Для такого интересного дуэта берётся двести граммов ягод крыжовника и тоже количество жимолости. Сахарного песка на это количество ягод нужно около трехсот граммов.

  Собранный крыжовник промываем, убираем хвостики, а из жимолости выбираем листочки и перезревшие плоды. Подсушиваем ягоды полотенцем, складываем в мультиварку и засыпаем сахар. На режиме «тушение» лакомство будет готовиться около полутора часов, но не забывайте время от времени помешивать смесь. По прошествии времени раскладываем его по подготовленным банкам, закрываем крышками. Предварительно крышки рекомендуется обдать кипящей водой. Банки ставят вверх ногами, укутывают до полного остывания.

  Время поспевания этих двух ягод разное, но жимолость не сможет дождаться крыжовника по причине недолгого хранения. Для рецепта вполне подойдёт уже перетёртое пюре с сахаром или ягодная заморозка из морозилки. Самое вкусное лакомство получается при выборе сортов с кислинкой.

 

Оригинальный рецепт: из жимолости и ревеня

  Для получения шикарного варенья с незабываемым вкусом необходимо подготовленные ягоды жимолости измельчить в блендере. Добавить в массу количество сахарного песка равное весу ягоды, тщательным образом перемешать и поставить на плиту. После закипания его варка продолжается в течение пяти минут.

 

  Срезаем сочные молодые стебли ревеня, моем и режем на небольшие кубики, предварительно сняв кожуру. Кубики ревеня перемешиваются с проваренной ягодой. Его количество должно быть равно половине веса жимолости. Ещё раз перемешиваем лакомство, даём закипеть, варим после закипания в течение семи минут. Снимаем с плиты и даём настояться на протяжении двух часов. Потом снова доводим до кипения и ещё раз варим семь минут. Получившуюся смесь разливают в банки, которые закручивают крышками. Варенье прекрасно хранится в холодильнике, погребе или на лоджии.

 

  Смесь жимолости и ревеня обладают утончённым изысканным вкусом с кислинкой и прекрасно хранится. Её легко добавлять зимой в чай, намазывать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать для морсов. Сделав один раз десерт по такому рецепту, вы не раз к нему вернётесь.