Продукты с высоким содержанием белков

Высокое содержание белкаНе все знают, какие продукты содержат столь полезный для организма белок.

Рассматривать вопрос о высоком содержании белка нужно только после обозначения самого термина «белок». Итак, белок – это некое органическое соединение, которое принимает участие во множестве биологических процессов, протекающих в организме. Преимущественно данные процессы происходят в желудочно-кишечном тракте и способствуют ускорению переваривая пищи. Кроме того белки призваны укрепить волосы и ногти.
Не меньшее значение имеют белки и для органов, так как именно благодаря содержащемуся в белках гемоглобине, органы получают необходимый для жизнедеятельности кислород. Очень важны белки и для иммунной системы, так как они призваны защищать от вирусов и бактерий.


Определить количество содержащегося белка в продуктах можно при помощи специальной таблицы. Важное место в ней занимают продукты, имеющие высокое содержание белка.

Далее мы рассмотрим их подробнее.


Высокие показатели белка содержатся в мясе. К примеру, если взять во внимание телятину, то в 100 г продукта содержится до 20 г белка. В свинине показатели белка еще выше – до 33 г на 100 г продукта. Стоит отметить, что количество белка отличается в разных частях свиного мяса.


В число продуктов с высоким содержанием белка входит мясо кролика. Помимо того, что в его составе значится до 21 % белка, оно также богато витаминами группы В и железом.


Диетологи отмечают, что лучше всего организм усваивает белки, полученные из мяса кур и бройлерных цыплят. Именно в составе куриного мяса содержится оптимальный набор незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.
Еще один продуктом с высоким содержанием белка считается печень – куриная, говяжья или свиная. В 100 г печени присутствует около 20 г белка. Данный продукт рекомендуется тушить с овощами или же готовить из него паштет. Именно тогда организм получит весь белок, содержащийся в составе печени.


Продукты с высоким содержанием белка – рыба и морепродукты. В составе данных продуктов присутствует незаменимая аминокислота – метионин, которая участвует в переработке жира. Также метионин защищает печень и стенки кровеносных сосудов от оседания на них жировых отложений. Когда белки, входящие в состав рыбы и морепродуктов, попадают в организм, они довольно-таки быстро усваиваются, чего нельзя сказать о белках мяса.


Полноценный белок присутствует в яйцах. Данный белок практически полностью усваивается организмом. Нужно сказать, что это касается исключительно яиц, прошедших тепловую обработку. А вот сырой белок плохо усваивается из-за присутствующего в его составе соединений, которые угнетают выработку пищеварительных ферментов овомукоида и авидина. При варке яйца эти вещества разрушаются, и уже после употребления сваренного яйца все полезные вещества, и, безусловно, белок, отлично усваивается организмом. Но если вы любите долго варить или жарить яйца, учтите, что данный процесс снижает способность организма быстро усвоить имеющийся белок из-за постепенно наступающей денатурации продукта.


Высоким содержанием белков отличаются все молочные продукты. Безусловно, в каждом отдельном продукте показатели белка разные. Например, рекордсменом по содержанию белка можно назвать сыр, в 100 г которого присутствуют до 22 г натурального белка. Почти в 4 раза меньше белка в молоке – то есть на 100 г этого продукта приходится только 5 г белка. В состав молочных продуктов входит не обычный белок, а казеин – разновидность сложного белка. Этот белок усваивается немного дольше простого, поэтому рекомендуется употреблять продукты с его содержанием вечером, желательно перед сном. Если вы не хотите набрать пару лишних килограммов после употребления продуктов, богатых белком, выбирайте обезжиренные молокопродукты.


Рекордсменом по содержанию белка среди растительных продуктов по праву называют сою. В ней содержится до 35% ценного белка. Зачастую сою используют для приготовления многих блюд, в том числе ею заменяют мясо. Хотя вряд ли такую замену можно считать полноценной, учитывая разные составы данных продуктов.


Согласно таблице содержания белка в продуктах, в составе орехов значатся 15% растительного белка. Вместе с тем нужно сказать, что кроме того в составе содержится большое количество жиров. Именно поэтому диетологи не рекомендуют слишком увлекаться употреблением орехов, если вы не хотите поправиться на пару лишних килограммов.


Высокие показатели белка и у сыров. В зависимости от сорта можно говорить о содержании в 100 г сыра от 11 до 33 г белков. Этот продукт, как вы понимаете, очень калорийный. И если вы опасаетесь за свою фигуру, то стоит ограничить употребление сыра, заменив его нежирным творогом.


В составе бобовых содержится до 6 г белка на 100 г продукта. В отличие от сыра бобовые практически не содержат жира. Поэтому их рекомендуется применять для приготовления первых и вторых блюд при желании насытить свой организм полезным растительным белком.
По сравнению с другими овощами первенство по содержанию белка в составе получила брюссельская капуста. В 100 г брюссельской капусты присутствует не меньше 9% белка. Данный продукт могут употреблять как вегетарианцы, так и те, кто любит полакомиться мясом.
Укреплению организма способствует употребление такого высокобелкового продукта, как чечевица. Врачи даже прописывают чечевичную кашу пациентам для ускорения обменных процессов в организме.


Несмотря на то, что крупы считаются углеводными продуктами, в их составе также присутствует большое количество растительного белка. В 100 г крупы содержится до 4 г белка. Вот почему употребление круп поможет снабдить организм не только такими полезными веществами, как углеводы, но также и натуральными белками.

В заключении хочется отметить, что вовсе необязательно включать в свой рацион только продукты с высоким содержанием белка.

Главное, чтобы организм получил суточную норму белка, а также другие полезные вещества. Избежать набора лишнего веса можно, если питаться часто и небольшими порциями. Лучше всего составить сбалансированное меню, в котором будут присутствовать белки, жиры и углеводы в разумных пределах.