Заготовки из капусты на зиму

капуста на зиму Заготовки из капусты на зиму очень популярны по многим причинам. Прежде всего, капуста никогда не была дорогой, её всегда легко было вырастить в наших условиях. А ещё в капусте просто огромное количество самых разных витаминов, которые помогают нам продержаться без заморских овощей и фруктов целую зиму и не столкнуться с проблемой авитаминоза.

Конечно, сейчас речь идет именно о квашеной капусте. Но это далеко не единственное блюдо, которое вы можете приготовить из капусты на зиму. На самом деле спектр заготовок и салатов гораздо шире.  Мы советуем вам попробовать приготовить капусту на зиму любым из описанных нами способов.

 Салат на зиму из капусты с добавлением овощей

 Для того чтобы приготовить салат с капустой и овощами на зиму, вам нужно взять такие продукты:

 Капуста – 3 килограмма белокочанной свежей капусты;

 Морковка – 1 килограмм морковки;

 Лук репчатый белый – 1 килограмм лука;

 Перец сладкий болгарский – примерно полкилограмма перца;

 Уксус – один стакан уксуса столового на 6%;

 Соль – треть стакана крупной соли.

 Капусту нужно подготовить должным образом – сначала убрать  верхние листья, которые обычно содержат разные дефекты. После этого берите острый нож, вилок капусты режьте на несколько кусков, а потом начинайте нарезать морковь кружками, а перец с луком – колечками. Теперь нужно взять масло растительное, сахарный песок и уксус, все перемешать вместе и залить маринадом. Тушите все в течении 10 минут на огне. После этого все содержимое кастрюлю нужно перемешать, а затем  нужно все разложить по банкам, которые вы уже успели раньше стерилизовать. Закатывайте, студите и выносите в холодное место.

капуста на зиму Салат из капусты, приготовленный на зиму

 Для приготовления такого салата вам нужны следующие продукты:

 Капуста – 5 килограмм;

 Сладкий перец – один килограмм;

 Лук  репчатый белый – примерно один килограмм;

 Морковь – один килограмм;

 Соль – 4 столовые ложки;

 Сахарный песок – 350 грамм сахара;

 Масло растительное – примерно пол литра масла без запаха;

 Уксус 9% - пол литра.

 Капусту нужно порезать как можно мельче, шинковать самой тонкой соломкой. После этого нужно выбрать свежую морковку, сочную, почистить её, помыть, а после потереть на терку.  Лук нужно порезать полукольцами, а перец нужно порезать очень тонкой соломкой. После этого нужно уксус и масло перемешать, а потом нужно подмешать и сахар с солью. Маринадом, который у вас получится, нужно залить все овощи.  Утрамбуйте все плотно и  закройте. Хранить такой салат можно в холодильнике.

 Салат с капустой белокочанной и грибами, приготовленный на зиму

 Для того, чтобы приготовить салат из капусты на зиму с добавлением грибов, вам нужно будет взять следующие продукты:

 Капуста белокочанная – примерно полкилограмма;

 Свежие грибы – один килограмм. Можно брать и шампиньоны;

 Помидоры – полкилограмма;

 Морковь – полкилограмма сочной и свежей моркови;

 Репчатый лук – 300 грамм;

 Масло растительное – 150 мл;

 Уксус на 9% столовый – примерно 2 столовые ложки

 Перец черный горошком;

 Перец душистый горошком;

 Лавровый лист – по вкусу;

 Соль  - по вкусу.

 Первым делом надо подготовить грибы – почистить их и помыть. После этого нужно грибы порезать в том случае, если они очень крупные. Далее нужно взять все и отправить в кипяток, отварить минут за 15.

 Капусту нужно тоже подготовить – сначала снять самые верхние листики. После этого нужно помидоры помыть очень хорошо, а потом опустить в кипяток. Далее нужно вынуть томаты, а кожицу с них аккуратно снять. Затем нужно томаты порезать небольшими дольками. После этого вы должны почистить свежую морковку, помыть её, потереть на терке с той стороны, где крупные ячейки. Можно порезать морковку и небольшими брусками. После этого чистим репчатый лук, резать его лучше всего полукольцами, особенно, если лук достаточно крупный. После этого нужно взять сковородку, в которой не слишком много растительного масла, а после этого в ней нужно пожарить и морковь, и лук. Помните, что нужно все перемешивать как можно чаще, чтобы ингредиенты обжаривались равномерно и не подгорали. Далее нужно к луку  подмешать капусту, которую вы мелко шинковали.  Туда же всыпьте и помидоры, которые порезаны дольками. Добавьте масло растительное, потом все нужно посолить и тушить на небольшом огне, пока все не приготовится. Готовить все нужно таким образом приблизительно полчаса, дольше не надо. Как эти полчаса пройдут, нужно добавить ещё и грибы. Затем нужно тушить ещё в течении получаса. Примерно за 15 минут до того, как будете выключать, выложите в капусту и перец с листом лавровым, а также добавьте и уксус. Опять все перемешайте. Банки уже ко времени приготовления такого салата должны быть стерилизованными. Выложите туда капусту и грибы, все переверните вверх дном и укутайте. Храните все только на холоде.

 Салат с капустой и зелеными помидорами на зиму

Для приготовления этого очень вкусного салата на зиму с зелеными помидорами вам нужно будет взять следующие продукты:

 Помидоры зеленого цвета, плотные  - 200;

 Огурцы – 200 грамм;

 Капуста белокочанная – 300 грамм;

 Перец болгарский – 200 грамм;

 Морковка – 100 грамм очень сочной и сладкой моркови;

 Репчатый лук – одна луковица;

 Чеснок – небольшой зубчик;

 Петрушка и укроп – по небольшой веточке;

 Соль добавьте по вкусу;

 Эссенция уксусная  - половинка столовой ложки;

 Масло растительное – 2 столовые ложки.

 Охотничий салат готовится  очень просто, лучше делать это в конце лета или начале осени, когда уже созрела капуста.

 Для начала подготовьте все овощи – мойте их и чистите. После этого нужно морковку порезать соломкой, но нужно почистить и порезать не слишком большими кубиками. Огурцы нужно почистить от шкурки жесткой, порезать все соломкой, опять-таки, не очень мелко. Что касается помидоров, то их лучше всего резать не очень крупно.

 После этого капусту нужно шинковать мелко, но лучше резать не «нитками», а небольшими кусочками. Но все же постарайтесь резать таким образом, чтобы кусочки капусты были в несколько раз больше других ингредиентов.

 После этого нужно взять чеснок раздавленный, посолить его, подмешать к общей массе овощей. Все нужно на один час оставить, чтобы овощи начали пускать сок. После этого все нужно нагреть, но до кипения. Только в самом конце варки нужно обязательно добавить уксус, а также масло растительное. Салат закатываем, как обычно, храним в холодном месте.

капуста на зимуЦветная капуста в томате

 Для приготовления цветной капусты в томатном соусе нужно взять следующие продукты:

 Цветная капуста  - 2 килограмма;

 Помидоры спелые, но не мягкие – 1,2 килограмма;

 Чеснок  - 2 головки;

 Сладкий перец – 200 грамм;

 Петрушка свежая – 200 грамм;

 Соль – 2 столовые ложки;

 Сахар – 100 грамм;

 Уксус – 100 мл уксуса на 9%;

 Масло растительное – 100 мл.

Для начала капусту надо поделить на небольшие соцветия, и варить в немного посоленной воде, кстати, можно добавить в воду и немного лимонной кислоты, буквально один грамм. Потом нужно томаты и чеснок, а также перец пропустить через мясорубку.  Эту смесь надо перелить в кастрюлю. Туда надо сразу же добавить и сахар с солью, а также масло. опустите туда соцветия капусты и зелень, все варите на небольшом огне в течении 15 минут.  В самом конце нужно добавить уксус и снять все с огня. Раскладывайте все по банкам стерилизованным и закатывайте.

 Салат на зиму из капусты, моркови и перца

 Для приготовления салата на зиму из капусты, моркови и перца вам нужно будет взять такие продукты:

 Капуста белокочанная – 1,5 килограмма;

 Сладкий сочный перец болгарский любого цвета – полкилограмма;

 Петрушки зелень – 50 грамм;

 Морковь  - 500 грамм;

 Лук – 500 грамм;

 Сельдерей, зелень – 50 грамм;

 Петрушки корень – 50 грамм.

 Нужно взять банки на пол литра, стерилизовать их. Масло растительное нужно подогреть в кастрюле, после этого налить туда ровно 2 ложки такого масла. Далее нужно все овощи порезать, разложить по отдельным мискам, а после слоями, достаточно сильно утрамбовывая, выкладывать все эти овощи. После этого в каждую банку нужно засыпать соль – полчайной ложки, сахарный песок – чайную ложку без горстки и 2 столовые ложки уксуса на 6%. Также в каждую банку нужно выложить черный перец и душистый перец – по две горошины.  Все накройте стерилизованными крышками и пускай в течении часа стоит. После этого стерилизуем – ещё один час, но не делайте огонь слишком большим, чтобы масло не вылилось. Перед тем, как будете все закатывать, нужно содержимое каждой банки прижать ложкой. Закатайте, а после переворачивайте и укутывайте до полного остывания.

капуста на зиму

 Капуста на зиму, маринованная с овощами

Для приготовления капусты на зиму, маринованной с овощами, вам нужно будет взять такие продукты:

 Капуста – 5 кочанов не самого большого размера;

 Перец сладкий – один килограмм;

 Кабачок – один килограмм;

 Морковь, очень крупная – 5 штук;

 Много разной зелени, любой, какая у вас будет;

 Половинка горького перца.

 Каждый кочан капусты сначала освобождают от верхних листьев, а также вырезают кочерыжку. После этого нужно порезать кочан либо на 8, либо на 6 частей, как вам будет удобно. В большую кастрюлю налейте воды и дайте ей закипеть. Затем опустите туда капусту буквально на 5 минут. Налейте воды ещё в одну кастрюлю, после этого аккуратно очищенный перец туда опустите и варите в кипятке ровно 5 минут. Кабачок лучше брать свежий и молодой, чтобы можно было его резать вместе с кожурой. После этого нужно порезать кабачок, а потом взять морковку и порубить мелкими кружками, а помидоры кусочками. Чеснок режем достаточно крупно, зелень режем так, как вам больше нравится. После этого нужно все выложить слоями, все время пересыпая зеленью. Далее нужно залить все рассолом остывшим так, чтобы овощи были покрыты полностью. Рассол приготовить очень просто – надо на один литр воды взять примерно 2 столовые ложки соли. Капусту нужно держать дня три при комнатной температуре закрытой, чтобы промариновалась, а после этого перемещаем все банки на холод.

Капуста с томатами и перцем на зиму

 Для того, чтобы приготовить капусту с томатами, вам нужно взять такие продукты:

 Капуста – примерно 10 килограмма;

 Перец сладкий болгарский – 3 килограмма;

 Морковь – 2 килограмма;

 Помидоры  - 3 килограмма;

 Соль крупная, не обязательно морская – 300 грамм;

 Капусу надо для начала очень мелко порезать, предварительно сняв с ней верхние листики. После этого надо взять помидоры, порезать их на две половинки. Капусту, а также помидоры нужно уложите слоями, поставить сверху гнет и вынести все на холод.

капуста на зиму

 Капуста, приготовленная на зиму в медовой заливке

 Для того чтобы приготовить капусту на зиму в медовой заливке, нужно взять такие продукты:

 Капуста – 10 килограмм;

 Перец сладкий болгарский – 2 килограмма;

 Перец горький – один стручок;

 Мед – примерно 200 грамм меда натурального.

 Для начала нужно взять капусту, порезать её очень крупно, после этого точно также крупно нужно порезать и перец. Перемешайте все и добавьте соль, а также перец горький.

После этого все надо выложить в достаточно большую посуду. Теперь нужно взять один литр воды, в нем развести мед и залить тем, что получилось, вашу капусту. Выкладывайте гнет, а после все ставьте на холод.

 Капуста со сливами на зиму

 Для того чтобы приготовить капусту со сливами на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

 Капуста – примерно 10 килограмм;

 3 килограмма слив;

 Соль – 200 грамм;

 Перец черный горошком – 15 штук;

 Гвоздика – 15 штук;

 Сок свекольный – 2 литра.

 Капусту нужно порезать очень крупными кусками, после этого нужно сливы порезать на пару частей, а после этого перемешать все как следует с капустой. Теперь подмешайте соль и специи, все очень плотно уложите в тару и залейте свекольным соком. Все придавите грузом и поставьте на холод.

капуста на зиму

Капуста с перцем

 Капуста с перцем на зиму готовится очень просто, для этого вам нужно взять следующие продукты:

 Капуста – 5 килограмм;

 Морковка – один килограмм;

 Лук – один килограмм;

 Сладкий болгарский перец – один килограмм;

 Сахарный песок – 2 стакана;

 Соль – 4 столовые ложки;

 Масло растительное – примерно 500 мл;

 Уксус – 50 мл уксусной эссенции на 70%.

 Капусту нужно порезать очень тонко. После этого нужно лук тоже порезать небольшими полукольцами. Далее нужно взять перец, почистить его и помыть, порезать соломкой. Морковку нужно потереть на терку крупную. После этого нужно все перемешать, потом надо добавить сахар и масло, уксусную эссенцию и тушить на слабом огне в течении получаса или даже чуть дольше. Все время все перемешивайте. Раскладывайте все по банкам, в горячем виде.  

 Капуста, маринованная на зиму

 Если вы хотите сделать капусту, маринованную на зиму, вы должны взять такие продукты:

 Капуста белокочанная – 2,5 капусты;

 Морковь – одна штука;

 Лавровый лист – 3 штуки;

 Горошком перец -  15 штук;

 Корица  - щепотка;

 Уксус -3 чайные ложки;

 Рассол – 1,2 литра. На один литр воды нужно взять 50 грамм соли и 50 грамм сахара.

 Для начала шинкуйте капусту, после этого порежьте морковку так, чтобы у вас получились длинные и узкие полоски. После этого нужно все перемешать и разложить по банкам, но не очень плотно. Далее все заливается кипятком. Оставьте закатки до той поры, пока все не остынет. После этого нужно взять воду, слить её из банок с капустой и залить маринадом. Сразу же добавьте в банки уксус и закатайте. 

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники