Заливной язык – как приготовить заливное из языка

Заливной языкХотите удивить гостей? Тогда приготовьте заливной язык. Блюдо это очень вкусное и необычайно полезное. В основном заливное из языка готовят к праздничному столу, но вполне можно приготовить его и к ужину в кругу семьи.

Заливной говяжий язык 

Из-за дороговизны говяжьего языка, большинство домохозяек могут позволить себе такое блюдо лишь на праздники. Его тонкий пикантный вкус нравится многим. А о пользе языка и говорить не стоит, так как в нем содержится множество полезных веществ, помогающих справляться с болезнями сердца и сосудов, а также желудочно-кишечного тракта. Заливное из говяжьего языка советуют даже беременным и кормящим. Поэтому нет смысла ждать до праздников, приготовьте заливное из языка говядины прямо сейчас, и пусть близкие насладятся непревзойденным вкусом блюда. 

Заливной язык

Для приготовления заливного из говядины потребуются следующие ингредиенты:

говяжий язык 
соль
 одно яйцо 
 перец черный в горошках 
желатин (около 25 гр) 
Способ приготовления заливного из языка говядины: 
Вначале язык следует хорошенько вымыть, и отварить. Для этого кладем его в кастрюлю с водой, добавляем туда соль, лавровый лист, несколько горошинок черного перца, и оставляем вариться примерно часа на три. Чтобы понять, что язык сварился, необходимо проткнуть его чем-то острым, к примеру, ножом или вилкой. Если острее войдет в язык без труда – значит он полностью готов, и можно вынимать его из кастрюли. Как только язык будет извлечен, с него следует снять кожу. Выполнять данный процесс следует, пока язык будет еще горячим. 
Получившийся бульон после языка не спешите ликвидировать. Он нам еще пригодится, так как из него можно сделать отличное заливное. Для этого отвар процеживаем, и добавляем в него весь желатин. После выливаем полученную смесь на половину посудины, и даем ей застыть. Затем выкладываем ярус из порезанных на слайсы языка, яйца и зелени, вновь заливаем бульоном, и ждем, пока застынет. 
Подавать заливной язык нужно в перевернутом виде. Чтобы сделать это аккуратно и красиво, необходимо холодное блюдо на несколько секунд поместить в кипяток, а после быстро перевернуть на чистую тарелку. Для украшения можно использовать зелень и яйцо.

Заливной язык из свинины 

Казалось бы, что техника готовки заливного языка из свинины на первый взгляд довольно проста, однако с этим блюдом придется немало потрудиться, так как хлопот весь процесс приносит немало. Но конечный результат способен затмить все, ведь блюдо это бесспорно одно из самых вкусных, которые только могут присутствовать на столе у настоящей хозяйки. 

Заливной язык

Чтобы приготовить заливной язык из свинины нам потребуется: 
свиной язык
черный перец горошками 
гвоздика
лавровый лист
перец душистый 
одна очищенная морковка 
соль
редиска
лимон
консервированный горошек
желатин (20-25 гр) 
Способ приготовления заливного языка из свинины:
Свиной язык нужно хорошо промыть, и положить его в кастрюлю с водой для того, чтобы он сварился. За процессом варки языка нужно наблюдать. Когда появится пенка, ее стоит собрать. По истечении пары часов, когда язык будет готов, выключаем плиту, отставляем отвар, и чистим язык под напором холодной воды из крана. Далее вновь кладем язык в кастрюлю, заливаем его водой, добавляем соль, лавровый лист, два вида перца, гвоздику и морковь, заранее нарезанную кружками. Все вместе ставим на огонь, и варим до полной готовности свиного языка. Проверить момент готовности можно, проткнув язык вилкой или ножом. В этот момент лезвие должно входить плавно и мягко, без всяких препятствий. После вынимаем сваренный свиной язык, а бульон, в котором он варился, отставляем в сторону. Он нам еще пригодится. 
Чтобы сделать само заливное, необходимо добавить в полученный после языка бульон весь желатин. Все хорошенько перемешиваем, пока желатин полностью не растворится в жидкости, а после ставим кастрюлю со смесью на огонь, и варим несколько минут, не доводя до кипения. 
Для формирования будущего заливного необходимо взять посудину, залить дно бульоном с желатином, и дать смеси застыть. Далее режим свиной язык слайсами, и выкладываем его на застывший бульон в формочке. Затем добавляем туда дольку лимона, консервированный горошек и зелень для красоты и яркости блюда. После заливаем все это бульоном, и ставим в холодильник застывать. Когда заливное застынет, его можно считать готовым, и смело подавать к столу. 

Заливной язык с кукурузой

Данный рецепт отличается от классики своей простотой и минимумом ингредиентов. Чтобы приготовить такой заливной язык с кукурузой не потребуется много времени и сил. Однако от этого блюдо не перестает быть вкусным, оригинальным и сытным. 

Заливной язык

Для приготовления заливного с кукурузой следует взять такие продукты:
свиной язык
куриные лапки
корень петрушки
консервированную кукурузу
воду
половинку лимона
соль
перец, и прочие специи на свой вкус, и свое усмотрение 
Способ приготовления заливного языка с кукурузой: 
Перед варкой свиной язык необходимо промыть, и положить в кастрюлю с холодной водой примерно на полчаса. За это время, пока язык будет настаиваться, нужно закипятить в другой кастрюле воду. Когда вода закипит, быстро перекладываем язык из холодной воды в горячую. Далее следует довести воду с языком до кипения. Как только это произойдет, приключаем конфорку плиты для того, чтобы язык хорошенько проварился на среднем огне еще около двадцати минут. Во время этого процесса нужно следить за тем, чтобы вода в кастрюле находилась постоянно в кипящем состоянии. 
Когда язык сварится (понять это можно потому, как он будет прокалываться), достаем его с кипятка, и чистим под напором холодной проточной воды из-под крана. Процесс чистки должен выполняться очень быстро, так как при перепаде температур кожица будет отходить очень легко. 
Наравне со всеми процессами занимаемся варкой бульона для заливного. Для этого берем кастрюлю, заливаем в нее воду, добавляем куриные лапки, корень петрушки и соль. Варим бульон около двадцати минут, постоянно убирая с поверхности пенку. Далее, когда язык будет очищен от шкурки, кладем его в отвар, и даем повариться еще примерно минут сорок. От кастрюли далеко отходить не стоит, так как пенку придется убирать постоянно. Когда язык будет мягким, в бульон можно добавить все любимые специи на свое усмотрение, и по своему вкусу. Даем провариться еще примерно минут пятнадцать. После этого тушим плиту, и отставляем бульон с языком в сторонку, для того, чтобы все остыло. 
Когда варево достаточно остынет, с него можно будет вынимать язык, и нарезать его не слишком толстыми пластами. 
Формируем заливное. Для этого берем красивую чистую посудину, наливаем в нее немного отвара (так чтоб дно было покрыто жидкостью), и оставляем застыть на некоторое время. Далее выкладываем поверх застывшей смеси пласты свиного языка, щедро посыпаем все консервированной кукурузой, кладем для красоты зелень и дольку лимона. Потом заливаем все оставшимся бульоном, и ставим в холодильник до полнейшего застывания. Когда составляющие заливного скрепятся между собой, блюдо можно считать готовым, и подавать на суд гостям. А им наверняка понравится такое угощение. 

Заливной язык из говядины, приготовленный в мультиварке 

Сделать заливное из языка говядины в мультиварке очень просто. А благодаря тому, что мультиварка, предмет достаточно мобильный и универсальный, готовить в нем можно в любых условиях. Поэтому, отправляясь со своей семьей на отдых, не поленитесь взять это чудо бытовой техники, так как с ним можно порадовать и удивить своих родных невероятно вкусным заливным из языка. 
Для приготовления заливного языка из говядины в мультиварке стоит заручиться такими продуктами, как:

Заливной язык

Ингредиенты:

говяжий язык 
репчатый лук
морковка
лавровый лист
два вида перца (душистый и горошком)
соль
вода
Способ приготовления заливного языка из говядины в мультиварке:
Сначала хорошенько промываем говяжий язык. Потом вымачиваем его в воде комнатной температуры около получаса. Такая процедура позволяет с легкостью очистить язык от мусора и отходов. Когда полчаса истекут, достаем язык, и чистим его соскабливающими движениями при помощи ножа. 
Далее берем нашу мультиварку, заливаем в чашу воду, и доводим ее до кипения с режимом «Пар». После того, как вода закипит, кладем в нее очищенный язык. Затем ставим режим «Тушение». Для говяжьего языка подходит время в три или четыре часа, так как мясо само по себе жестковатое. 
Когда пройдет пару часов тушения языка, необходимо открыть крышку мультиварки, и добавить в бульон заранее очищенную морковку и головку луковицы. После стоит положить лавровый лист, перец и соль. 
Для того чтобы понять готов ли говяжий язык, или нет, нужно взять нож или вилку, и проткнуть его. Если острие будет входить в язык очень легко, и без всяких проблем, выделяя из мест проколов сок – означает, что язык готов. По этому признаку говяжий язык можно вынимать из кастрюли мультиварки, и быстро перекладывая его в посудину с холодной водой. Такой перепад температур позволит с легкостью удалить кожу с языка, окончательно очистив его перед употреблением. 
Как видно, принцип очень прост, и практически ничем не отличается от стандартной рецептуры приготовления на домашней кухне. Да и вкусовые качества такого заливного языка с мультиварки ничуть не уступают классическому блюду, а где-то даже наоборот выигрывают, так как блюдо может томиться в собственном соку на пару. А всем известно, что пища на пару невероятно полезна, и намного лучше сохраняет свои полезные качества. 
Когда все будет практически готово, завершающим этапом перед подачей заливного на стол становится этап презентации блюда. Для этого следует взять остывший язык, порезать его пластинами средней толщины, выложить на дно посудины, украсить зеленью, кружочками порезанной моркови для яркости и обилия красок, и залить все получившимся бульоном, в котором томился язык. Далее нужно оставить блюдо настоятся и застыть в холодильнике. Когда это произойдет, можно смело наслаждаться необычайно вкусным, и главное полезным заливным языком, приготовленным в мультиварке.

Заливной язык