Жареная картошка – лучшие рецепты приготовления

Как пожарить картошкуКак правильно жарить картошку. Жареная картошка – общие принципы и способы приготовления.

Жареную картошку, наверное, любят все без исключения. Казалось бы, одно из самых простых блюд, но какая огромная популярность. Причем не только в нашей стране, но и по всему миру. Жареный картофель подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Картошку жарят с репчатым луком, грибами, мясом, колбасой и яйцами. Подают к столу со сметаной, кетчупом, сыром, майонезом, мелко нарубленной зеленью. Жарят картошку на растительном или сливочном масле. Особенно вкусной получается картошка, жаренная на сале. Одним словом, вариантов приготовления и подачи этого блюда такое огромное количество, что жизни не хватит, что бы все их перепробовать.
К сожалению, не смотря на очевидную простоту этого блюда, не каждая домохозяйка может похвастаться умением его приготовить. У кого-то никак не получается красивая румяная корочка, у кого-то картошка намертво прилипает к сковороде, у кого-то получается недожаренной, а у некоторых и вовсе вся разваливается, превращаясь в кашу. Как же правильно приготовить вкусную и ароматную жареную картошечку. Именно об этом и расскажем вам в данной статье.
На самом деле ничего сложного здесь действительно нет. Важно просто учитывать некоторые нюансы и особенности, а также знать простые секреты приготовления, которыми мы с вами с удовольствием поделимся.
В первую очередь выбираем хороший крепкий картофель, промываем клубни под проточной водой и очищаем от кожуры. Теперь еще раз споласкиваем, обсушиваем и нарезаем. Нарезать можно тонкими кружочками, соломкой или небольшими ломтиками. Не режьте слишком мелко, иначе картошка в процессе жарки превратится в пюре.
Итак, теперь хорошенько разогреваем сковороду, в идеале – чугунную. Также можно использовать керамическую или сковороду с антипригарным покрытием. Обильно добавляем на раскаленную сковороду растительное или сливочное масло. Нагреваем и выкладываем картошку, жарим пять минут без крышки. Затем лопаткой переворачиваем на другую сторону, жарим десять минут, добавляем соль и специи, выключаем огонь. Все, жареная картошка готова. Помните, что солить картофель нужно только в самом конце приготовления.
Если вы хотите приготовить картошку с репчатым луком или мясом, то их кладут в сковороду до картофеля и обжаривают до полуготовности. Яйца традиционно вбивают почти в самом конце. Чтобы гарантированно получить золотистую хрустящую корочку необходимо жарить картофель небольшими порциями, тогда каждый кусочек равномерно успеет прожариться.

Жареная картошка – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Жареная картошка с медом

Как пожарить картошкуВесьма необычное и оригинальное сочетание картофеля с медом приятно удивит ваших домочадцев и разнообразит привычное меню. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать молодой картофель.
Для приготовления жареной картошки с медом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 1 кг.
2. Сливочное масло – 45 грамм.
3. Мед – 1 столовая ложка.
4. Свежая зелень укропа или петрушки по вкусу.
5. Зеленый лук – пучок.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Чеснок – 3 дольки.
Инструкция по приготовлению:
1. Итак, если вы используете молодой картофель, то его необходимо хорошенько промыть под проточной водой, чистить не нужно. Клубни крупного размера необходимо разрезать на четвертинки. Но лучше всего брать мелкую картошку, ее нарезать не нужно. Подготовленную картошку кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ждем, когда закипит. После закипания варим картофель в течение пятнадцати минут, солим, снимаем с огня, сливаем воду. Даем картофелю обсохнуть.
2. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Свежую зелень и зеленый лук тоже промываем, обсушиваем и измельчаем.
3. На сковороду выкладываем сливочное масло с медом, ждем, пока растопится, и добавляем картофель, перемешиваем. Обжариваем картошку до красивого золотистого цвета, периодически помешивая и переворачивая. Добавляем специи по вкусу.
4. Готовый картофель перекладываем на блюдо, посыпаем мелко нарубленной зеленью с чесноком и подаем к столу в горячем виде.
Жареная картошка с медом готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Жареная картошка с луком и грибами

Как пожарить картошкуЭто легендарное блюдо уже давно стало классикой. Особенно актуальным оно становится в летний период, когда идет активный сбор свежих грибочков.
Для приготовления жареной картошки с луком и грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 450 грамм.
2. Свежие грибы (маслята, рыжики, грузди) – 500 грамм.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
5. Растительное масло без запаха – для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Грибы перебираем, удаляем весь видимый мусор, затем чистим и перекладываем в дуршлаг. Аккуратно промываем грибочки прохладной водой, даем им полностью обсохнуть. Для этого можно разложить их на полотенце. Обсушенные грибы нарезаем небольшими кусочками примерно одинакового размера.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кубиком или тонкой соломкой.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанные грибочки, обжариваем до полного испарения жидкости. Затем добавляем измельченный лук, перемешиваем, жарим все вместе минут пять. Добавляем нарезанный картофель, соль, черный молотый перец и другие специи, перемешиваем. Жарим, периодически помешивая, до полной готовности картошки.
Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу со сметаной и свежей зеленью.
Жареная картошка с луком и грибами готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Жареная картошка в мультиварке

Сейчас на кухне практически у каждой второй домохозяйки появилась незаменимая помощница мультиварка. Готовить в ней можно все, что угодно. Мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшую жареную картошку в мультиварке.
Для приготовления жареной картошки в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 4 клубня среднего размера.
2. Репчатый лук – 1 головка.
3. Растительное масло – 2 столовых ложки.
4. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кусочкам среднего размера. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем тонкими полукольцами.
2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем измельченный картофель и репчатый лук, добавляем соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Перемешиваем, закрываем крышку, выбираем режим «Жарка», устанавливаем время двадцать минут. Все, теперь нам осталось дождаться звукового сигнала и приглашать всех к столу.
Жареная картошка в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Картошка, жареная по-испански

Как пожарить картошкуОказывается, не только в России обожают жареную картошку. Во многих странах мира с удовольствие готовят это популярное блюдо. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления жареной картошки по-испански.
Для приготовления картошки, жаренной по-испански, вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 10 клубней среднего размера.
2. Куриные яйца – 1 штука.
3. Свиная колбаса – 300 грамм.
4. Молотая паприка – по вкусу.
5. Растительное масло для жарки.
6. Соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими дольками либо тонкой соломкой. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем подготовленную картошку, добавляем соль, перемешиваем и жарим до готовности.
2. Свиную колбасу нарезаем тонкой соломкой, обжариваем на отдельной сковороде, посыпав молотой паприкой.
3. В сковороду с практически готовой картошкой разбиваем куриное яйцо, быстро перемешиваем. Затем добавляем обжаренную колбасу, перемешиваем, прогреваем все вместе еще минутку и снимаем с огня.
Картошка, жаренная по-испански, готова! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Жареная картошка с мясным ассорти и яйцами

Очень вкусное и сытное блюдо, сочетающее в себе сразу несколько мясных продуктов, яйца и картофель, особенно придется по вкусу сильнейшей половине человечества.
Для приготовления жареной картошки с мясным ассорти и яйцами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свиная вырезка – 250 грамм.
2. Бекон – 100 грамм.
3. Копченая грудинка – 100 грамм.
4. Картофель – 1,5 кг.
5. Куриные яйца – 4 штуки.
6. Репчатый лук – 1 головка.
7. Свежая зелень укропа или петрушки по вкусу.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Сливочное масло – 3 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем и хорошенько натираем специями и приправами. Теперь заворачиваем мясо в фольгу, укладываем на противень и отправляем в духовку. Запекаем в течение тридцати минут при температуре сто восемьдесят градусов. Готовое мясо достаем, разворачиваем, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Бекон и копченую грудинку тоже нарезаем.
2. Картошку тщательно промываем под проточной водой и отвариваем прямо в кожуре. Затем воду сливаем, картофель остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.
3. На сковороде растапливаем одну столовую ложку сливочного масла, выкладываем измельченный лук вместе с беконом. Обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанное мясо и грудинку, перемешиваем, жарим все вместе еще три минуты. Теперь добавляем еще ложку масла и нарезанный картофель, перемешиваем, добавляем соль и специи, жарим еще пять минут. Добавляем мелко нарубленную зелень и выключаем огонь.
4. На отдельной сковороде разогреваем столовую ложку сливочного масла. Разбиваем яйцо так, чтобы желток не растекся. Жарим по очереди все яйца.
На тарелку выкладываем картошку с мясом, сверху яичницу-глазунью и подаем блюдо к столу.
Жареная картошка с мясным ассорти и яйцами готова! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Жареная картошка с куриной печенкой

Куриные субпродукты очень активно используются для приготовления самых разнообразных блюд, ведь они не только вкусны, но и очень полезны. Предлагаем вам рецепт жареной картошки с куриной печенкой.
Для приготовления жареной картошки с куриной печенкой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 7 клубней среднего размера.
2. Куриная печенка – 250 грамм.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Морковь – 1 штука.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
6. Сливочное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Морковку чистим, промываем и нарезаем кружочками либо натираем на крупной терке.
2. Куриную печенку предварительно размораживаем,  промываем под проточной водой и обсушиваем. На сковороде растапливаем немного сливочного масла, выкладываем подготовленную печенку, солим и обжариваем в течение пяти минут. Затем добавляем измельченную морковку и лук, перемешиваем, жарим до красивого золотистого цвета.
3. Теперь выкладываем в сковороду нарезанный картофель, солим, добавляем специи, перемешиваем и убавляем огонь. Жарим все вместе до полной готовности картофеля, примерно двадцать минут.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, по желанию можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Жареная картошка с куриной печенкой готова! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Жареная картошка с овощами и горчичным соусом

Еще один замечательный и простой рецепт приготовления жареной картошки. Это блюдо подойдет для вегетарианского и постного питания, получается очень вкусным, сытным и нарядным.
Для приготовления жареной картошки с овощами и горчичным соусом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Картофель – 1 кг.
2. Замороженная цветная капуста – 300 грамм.
3. Замороженная стручковая фасоль – 100 грамм.
4. Морковь – 1 штука.
5. Репчатый лук – 2 головки.
6. Чеснок – 3 дольки.
7. Столовая горчица – 2 столовых ложки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Замороженную цветную капусту предварительно размораживаем и нарезаем небольшими кусочками. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Морковку чистим, споласкиваем и нарезаем кружочками. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Чеснок тоже чистим, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку.
2. На сковороде разогреваем растительное масло, Выкладываем нарезанный лук, обжариваем в течение трех минут. Затем добавляем картофель, перемешиваем, жарим на максимальном огне до образования румяной корочки.
3. В отдельной мисочке соединяем горчицу, пол стакана воды и измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Получившийся горчичный соус вливаем в сковороду. Теперь добавляем нарезанную цветную капусту, морковку и стручковую фасоль, солим, перемешиваем и уменьшаем огонь. Готовим блюдо еще двадцать минут, периодически помешивая.
Жареная картошка с овощами и горчичным соусом готова! Приятного аппетита!