В современном ритме жизни прием пищи перестал быть чем-то значимым и весомым. Завтрак чаще всего пролетает «на бегу», кто-то уходит из дома раньше, а кто-то чуть позже; обед проходит в кругу сослуживцев…
А вот домашний ужин – то самое время, когда можно собраться всем вместе за одним столом и никуда не торопиться. Время, которое приятно провести в кругу родных, поделиться новостями, обсудить общие планы. И, конечно же, все ожидают, что сопровождением ко всему этому будет вкусный, сытный и аппетитный ужин. А что делать хозяйке, от которой все ждут этого чуда ? Что приготовить на ужин быстро и вкусно ? Ведь с момента ее возвращения с работы и до начала ужина у нее есть буквально 30-50 минут. Наш совет – не надо паниковать и расстраиваться, лучше запастись несколькими проверенными вариантами того, что можно приготовить на ужин быстро и очень вкусно.
Небольшие советы о том, что лучше приготовить для ужина, быстро и вкусно !
Со временем вы пополните свою копилку «быстрых» рецептов и проблема «что приготовить на ужин быстро и вкусно» вас уже не будет тревожить !
Если вы размышляете над тем, что приготовить на ужин быстро, и вкусно, и недорого – рецепты блюд из мяса с интересными вкусовыми сочетаниями.
Рецепты мяса со сладкими фруктами есть во всех кухнях мира. Сладкий инжир придает необычный вкус мясу и дополняет аромат блюда.
Ингредиенты на 2 порции:
Замочите инжир в теплой воде, почистите лук, у помидора удалите хвостик. Свинину помойте и обсушите бумажным полотенцем. Овощи, инжир и мясо нарежьте очень небольшими кусочками, не больше 2х2 см.
Параллельно с готовкой мяса, можно отварить лапшу, тогда блюдо и гарнир будут готовы одновременно.
В разогретую на сильном огне сковороду налейте масло и начните обжаривать лук. Не забывайте помешивать. Через 4-5 минут добавьте свинину и обжарьте ее с луком до золотистого цвета. Убавьте огонь и тушите еще минут 10-12.
Одновременно поставьте нагреваться воду для лапши. На литр воды добавьте 2-3 чайных ложки соли (без горки). Когда вода закипит – положите лапшу, уменьшите огонь до среднего и варите до готовности (9-12 минут).
Влейте соевый соус, положите нарезанные помидор и инжир, перемешайте и тушите несколько минут. Проверьте мясо на готовность, при необходимости дотушите. Готовое блюдо снимите с комфорки и дайте настояться 2-3 минуты. Готовую лапшу разложите по тарелкам, сверху выложите свинину с овощами, полейте блюдо остатками соуса со сковороды.
Привычный гуляш, но с новыми оттенками вкуса. Паприка и сладкий перец делают мясо более пряным и сладковатым, один только аромат этого блюда мгновенно возбуждает аппетит.
Ингредиенты на 2 порции:
Растительное или оливковое масло, соль, перец, молотая паприка (по желания).
Приготовьте сковороду для жарки мяса, поглубже, так как будет соус. В сковороду налейте масло оливы и разогрейте. Говядину нарежьте некрупными кусочками, измельчите лук.
Выложите кусочки говядины в масло и начните обжаривать, постоянно помешивая. Когда мясо станет светлее (примерно через 3-5 минут), добавьте лук и обжаривайте еще пару минут так, чтобы лук не пригорел. Добавьте в сковороду стакан воды и оставьте гуляш тушиться 10-15 минут. Следите за тем, чтобы вода не выкипала, подливая при необходимости по пол стакана воды. Гуляш должен тушиться, не пригорая.
Перец нарежьте тонкими длинными ломтиками. Как только мясо станет мягкий (попробуйте кусочек на вкус), добавьте сверху кусочки красного перца, посолите (несильно, т.к. еще будет сметана) и поперчите по вкусу. Можно добавить щепотку молотой паприки. Накройте крышкой и потушите еще минут пять.
Добавьте в гуляш сметану, перемешайте, отключите огонь и дайте гуляшу настояться пару минут.
Мужчинам, несомненно, в этом блюде понравится сочное пикантное мясо, тогда как женщины, в первую очередь, оценят пользу зеленой фасоли. Мясо готовится сразу с фасолью, поэтому блюдо не требует дополнительного гарнира.
Свиная вырезка для этого рецепта режется очень тонко, в связи с чем, время приготовления составит не более 25-30 минут. Процесс подготовки ингредиентов очень прост - нарезается только свинина и луковица.
Свиную вырезку помыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем. Хорошо отбить молотком с двух сторон, мясо должно стать толщиной не более 2-3см. Отбитое мясо нарезать поперек, тонкими полосками толщиной 5мм.
Мелко нарезать очищенную луковицу. Дольки чеснока почистить, но не нарезать. Если вы любите чеснок, то для более полного раскрытия вкуса - дольки можно расплющить плоскостью ножа.
В кастрюле с толстым дном или в сковороде разогреть сливочное масло. Добавить лук и чеснок, обжарить в течение 3-5 минут.
Добавить нарезанную свиную вырезку, приправить перцем и паприкой, перемешать и накрыть крышкой. При необходимости – добавить пару ложек растительного масла. Тушить мясо под крышкой на несильном огне 10-15 минут.
Влить соевый соус, перемешать, чтобы он равномерно распределился по мясу. Добавить в сковороду стручковую фасоль. Потушить еще минут 10, периодически помешивая. По истечении времени проверить готовность фасоли и мяса, готовому блюду дать постоять 3-5 минут, при необходимости – досолить.
Многие думают, что рыба не самый лучший вариант, когда ужин должен получиться бюджетным. Эти рецепты демонстрируют, что приготовить на ужин рыбу – это быстро, и вкусно, и недорого. Покупая небольшой кусочек рыбы и дополняя его овощами – вы получите отличный, сытный и доступный по цене ужин. И быстрый ! Т.к. рыба готовится всего за 15-20 минут.
Необычное блюдо, представляющее собой что-то среднее между супом и рагу. Специи придают овощам пряную горчинку, а рыба получается нежной и ароматной.
Ингредиенты на 2 порции:
Все овощи хорошо промойте, почистите морковь. Нарежьте овощи: морковь и сельдерей помельче, кусочками 2х2 см, картофель – чуть крупнее. С лимона снимите цедру (только желтую верхнюю часть, до белого слоя). Если планируете приправить готовое блюдо лимоном - выдавите лимонный сок.
Налейте в кастрюлю литр воды, поставьте греться. В закипевшую воду положите картошку и морковь, убавьте огонь до среднего уровня и варите 7-8 минут. Пока варятся овощи – вымойте и обсушите рыбу, шкурку удалять не надо.
Рыбу, сельдерей и специи (кардамон и бадьян) добавьте к овощам, посолите и поперчите бульон. Варите до готовности всех ингредиентов, около 10-15 минут. Через указанное время попробуйте рыбу и овощи, если они мягкие – все готово.
Разложите рыбу и овощи в глубокие тарелки, приправьте тимьяном, посыпьте цедрой лимона. Если любите покислее – можно приправить лимонным соком. По желанию – можно подлить в тарелку немного пряного бульона.
Сытное и легкоусвояемое блюдо, идеальный вариант быстрого ужина. Для еще большей экономии времени можно обойтись без картофеля.
Ингредиенты на 2 порции:
В подсоленной воде поставить вариться картофель, примерно 10-15 минут. Параллельно поставить варить брокколи; варить в подсоленной воде в течение 3-5 минут, после чего выложить на тарелку или сито, чтобы вся вода стекла.
Сваренный картофель нарезать кружочками и выложить в глубокую чашу для выпекания. Сверху положить рыбу, нарезанную небольшими кусочками. Поверх рыбы выложить слой брокколи.
Включить духовку разогреваться до 200-220 градусов. Тем временем взбить яйца со сливками, добавить соль, перец и мускатный орех. Залить смесь в посуду с картофелем и рыбой. Запекать в духовке 20 мнут. За 5 минут до готовности посыпать сыром, натертым на мелкой терке.
Что приготовить на ужин, чтобы было недорого и вкусно ? Рецепты недорогих блюд с макаронами и картошкой
Особенность этого рецепта в том, что предлагается в фарше смешать три вида мяса: говядина дает сочность, телятина придает нежность фаршу, а свинина вносит сладковатый оттенок во вкус. Можно взять и привычный вариант фарша – смесь свинины с говядиной, блюдо от этого не проиграет – его изюминкой станут ароматные итальянские травы.
Ингредиенты на 2 порции:
Если нет свежих трав, то можно заменить их сушеными, уменьшив количество специи.
Морковь помыть и почистить, натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарезать. У свежих трав удалить стебли, оставить только листики. Стебли можно оставить и использовать для заварки чая.
Нагреть сковороду на сильном огне, налить туда масло. Обжарить в масле специи и чеснок 20-30 секунд, чтобы масло пропиталось их ароматом. Добавить морковь и обжарить еще 4-5 минут. После этого выложить фарш и жарить до готовности, 10-12 минут. Фарш периодически разминать лопаткой и перемешивать.
Отварить спагетти в подсоленной воде. Попробовать готовность – спагетти должны остаться чуть плотными у сердцевины. Слить воду. В отваренные готовые спагетти добавить 1 ст.ложку сливочного масла, перемешать.
Выложить спагетти на тарелку, добавить готовый фарш и перемешать.
Бывают случаи, когда идти в магазин времени уже нет, а из продуктов дома лишь крупы и картошка. Тогда рецепт «Картошка с беконом» - лучшее, что можно приготовить на ужин из картошки. Очень простое в приготовлении блюдо, а вместо бекона можно взять сало или остатки колбасы.
Некрупную картошку почистить, разрезать на две половинки. Посолить и немного смазать сливочным маслом. Между половинками картошки положить ломтик бекона и завернуть картошку в фольгу. Разогреть духовку до 240-250 градусов, выложить картофель на противень и запекать примерно 35-40 минут. Если картофель средних размеров и больше – потребует 50-60 минут.
Запеченная картошка пропитается соком и ароматом бекона, при этом сохранит все свои полезные свойства.
Курица – отличный вариант того, что приготовить на ужин - это быстро и очень вкусно. Она сочетается почти со всеми гарнирами и к ней подходит множество специй. Рецепты ужинов из курицы разнообразны, иногда достаточно лишь поменять специи, чтобы получить новое блюдо и новый вкус.
Классический шницель делается из мяса, но его вариация из курицы ничем не хуже. Свежее филе птицы есть в любом магазине, его цена намного ниже, чем на мясо - отличный вариант того, что приготовить на второе, быстро, вкусно и недорого. Размеры получившегося шницеля порадуют любого мужчину, останется только добавить гарнир на свой вкус.
Самое главное в этом рецепте – очень тонко отбить мясо. Для этого в куриной грудке надо сделать несколько продольных насечек, особенно в самой толстой части. Чтобы мясо не «расползлось» - накрываем его пищевой пленкой. Помимо молотка для мяса, напоследок курицу можно отбивать обычным ковшиком, так же через пищевую пленку. Мясо быстро обретет нужную толщину.
Отбить филе курицы, несколько раз переворачивая. Толщина отбитого мясо не должна быть более 0,5см.
Взболтать два яйца в широкой и неглубокой миске, посолить, поперчить по вкусу. Можно добавить другие специи и травы. В две больших плоских тарелки насыпать муку и панировочные сухари.
Положить отбитое филе курицы в муку, несколько раз обвалять, чтобы мясо было полностью присыпано мукой. Затем обмакнуть в яйца со специями, после чего переложить в тарелку с панировочными сухарями. Шницель равномерно панировать, стряхнуть излишек сухарей.
Жарить мясо на хорошо разогретой сковороде по 3-5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.