Арбуз полезные свойства и его калорийность
В сегодняшней статье мы расскажем о полезных свойствах и калорийности арбуза. Арбуз содержит в себе большое количество антиоксидантов, это тиамин, ниацин, каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин.
Данные вещества не только способны продлить жизнь человеческого организма от разрушений, которые приходят с возрастом, но и противостоять развитию раковых заболеваний, а каротин к тому же, значительно улучшает зрение. Такие полезные вещества присутствуют не только в арбузе, но и в других ягодах, только в ягоде эти витамины присутствуют не в таком большом количестве.
Калорийность и пищевая ценность арбуза. Арбуз всегда поражает нас своей сладостью и по этой причине многие считают его калорийным продуктом.
Арбуз – освежающий продукт, он способен стабилизировать кровяное давление, оказывать жаропонижающее действие, приносит пользу при разных воспалениях. Употребляя арбуз в пищу, вы сможете укрепить иммунитет, обеспечить организм сахарами, которые легко усваиваются, защититься от малокровия, а так же атеросклероза, так как способен выводить из крови излишний холестерин. Кстати, именно по причине своей низкой калорийности арбуз - одно из самых популярных средств борьбы с лишним весом.
А так как калорийность его очень низкая, то и похудеть на арбузной диете очень просто. А какая калорийность арбуза и что входит в его состав?
Арбуз содержит фолиевую кислоту (витамин В9 или фолацин). Она помогает развиваться человеческому организму в нужном режиме. Фолацин очень важен для построения ДНК и РНК, он просто необходим во время процесса деления клеток и регулирования переработки и всасывания белков. Внешне для нас этот процесс незаметен, видимые эффекты от её употребления следующие - улучшается пищеварительный процесс, появляется здоровый цвет кожи, у кормящих мамочек увеличивается объем молока. Продукты, содержащие витамин В9 очень полезны для беременных, так как его нехватка неблагоприятно влияет на формирование образующийся нервной системы малыша. Недостаток фолацина может повлечь сбой воспроизводства ДНК, и как следствие – возрастает риск образования раковых опухолей.
Арбуз наполнен магнием, 60% его суточной нормы для человека содержатся всего лишь в ста граммах ягоды. Магний обеспечивает нормальное всасывание минералов и витаминов, а так же других полезных элементов, например, натрия, кальция, калия и др. Кром того, он поддерживает нервы и мышцы в нормальном рабочем состоянии, его нехватка имеет следующие симптомы: вялость, быстрая утомляемость, судороги и покалывание в конечностях. При запущенной ситуации дефицит магния сбивает нормальную работу сердца: появляется плохой тонус сосудов и нарушается их нервная проводимость, в результате чего в разы возрастает риск появления инфаркта и аритмии. Людям, у которых наблюдаются проблемы с давлением, необходимо регулярно следить за употребляемым количеством магния. Так же магний является замечательным антидепрессантом. В случае если вы хандрите, плохо концентрируетесь на работе и ужасно спите, есть вероятность, что диета с арбузом вернет вам силы и бодрость. Арбузами можно наслаждаться и даже не задумываться о количестве калорий.
Плоды арбуза так же содержат в себе много других полезных веществ, такие как калий, железо, кальций, натрий. Но это не значит, что эти вещества необходимо получать только поедая арбуз. Их доля в нем не такая уж и большая, так, к примеру, чтобы получить суточную норму железа, требуется съесть 2 кг этой ягоды. В связи с этим, не думайте, что перекусывая арбузом, вы получите данные элементы в нужном количестве. Питание требует разнообразия, получить нужные витамины из какого-либо одного продукта просто невозможно.
Ягода отлично удаляет чувство жажды, ведь 85-90% её состава – это вода, в пору лета она сравнима с прохладительным напитком. От сока и газировки ее отличает отсутствие сахаров, которые трудно усваиваются и требуют выработки инсулина. Ее хорошо применять людям, которым назначены антибиотики, ведь данная ягода - мощное мочегонное средство, она способна вывести излишнюю желчь, влияет на правильность кроветворного процесса, делает кровь жиже, очень полезна при брюшном тифе и болезнях почек. В арбузе содержатся минеральные соли, поддерживающие необходимый водно-солевой баланс, при этом, не вредя почкам.
Арбузный сок полезен при болезнях крови, циррозе и интоксикации печени, желтухе, почечных заболеваниях, желчно-каменных болезнях. В свежий арбузный сок можно добавить немного меда и слабый уксусный раствор. Сок способствует очищению желчного пузыря и почек, увеличивает объем вырабатываемой мочи, выводит из организма человека камни, а так же избыточную жидкость. Он полезен во время гипертонии, оказывает положительное влияние на работу суставов, избавляет от лишнего веса. Сок арбуза можно употреблять в течение целого дня в перерывах между основными приемами пищи, ему не страшна заморозка, хорошо хранится в холодильнике непродолжительное время до следующего потребления. Кроме того такой сок рекомендуется принимать при вялом пищеварении, запорах и интоксикации организма. Он помогает растворить и вывести соли, поэтому он так полезен при артирите и подагре.
Кто точно знает калорийность арбуза?
Калорийность арбуза
Арбуз полезен при диетическом питании или ожирении, мякоть плода имитирует быстрое насыщение организма и обладает низкой калорийностью (38 ккал на 100 г). Кроме того, рекомендуется съедать по 2-2,5 кг ягоды в сутки людям, страдающим болезнями печени, нефритом, циститом, почечно-каменной болезнью
Противопоказания
1. У беременных женщин на последних неделях перед родами мочевой пузырь сильно сдавливает плод, поэтому позывы по естественной нужде учащаются. После поедания арбуза необходимо быть готовой к ситуации, когда появляется чувство дискомфорта и переполнения. Эта сильнейшая мочегонная ягода оказывает свое влияние и на кишечник. Не желательно употреблять в пищу арбуз вместе с другими продуктами, это приводит к газообразованию. Беременные женщины в этот момент будут испытывать не только чувство неудобства, но и боли.
2. Ягода в большом количестве содержит в себе целлюлозу, процесс переваривания которой достаточно длителен и способствует вызыванию процесса брожения, поэтому людям, страдающим от брюшного тифа, не рекомендуется кушать мякоть арбуза, а только процеженный арбузный сок, мякоть может повредить кишечник. Не рекомендуется есть арбузную мякоть и людям, у которых слабая активность желудочно-кишечного тракта, им так же показан только сок, он повышает кишечный тонус и полезен при запорах в старческом возрасте.
3. Необходимо есть арбуз с особой осторожностью людям, имеющим вялый темперамент и больную селезенку. У этих людей после поедания арбуза могут возникнуть боли в желудке, суставах и селезенке.
4. Людям, страдающим сахарным диабетом, можно кушать арбуз в строго ограниченном количестве.
Арбузную мякоть используют в косметических целях. Из нее готовят различные витаминные маски, она препятствует образованию морщин, освежает цвет лица, кожа становится эластичная и очень мягкая. Для этого марля складывается в 5-6 слоев и смачивается в арбузном соке. Марлю положить на лицо и шею на 20 минут, после чего умыться прохладной водой и нанести на лицо крем. Данная маска подходит для всех типов кожи. Другой вариант маски – мякоть арбуза размять или нарезать тонкими ломтиками и наложить на кожу лица на 15 минут. Для усиления эффекта перед этой процедурой кожу лица смазать медом при жирной коже и оливковым маслом при сухой или нормальной коже
Кроме того, арбуз способен заменить даже виагру. Его мякоть богата циртуллином, веществом, преобразующимся в аргинин в процессе метаболизма, который расширяет сосуды. С данной функцией ягода справляется лучше аптечного препарата, поэтому, тем, кто хочет повысить качество своей интимной жизни следует отправиться за арбузом.
Из корочек арбуза готовят варенье. Оно не дает образовываться газам в кишечнике и устраняет излишнее брожение в животе. Варенье полезно кушать при слабом кишечнике, ОРЗ, стенокардии. Оно замечательно стимулирует пищеварительную систему.
При хроническом и остром колите употребляют внутрь настой на высушенных арбузных корках. Для его приготовления 100 г сушеных арбузных корок заливаются 0,5 л кипятка, подождать пока остынет и процедить. Употреблять по половине стакана несколько раз в день (примерно 4-5 раз). Арбузная корка так же богата каротином, калием и другими полезными элементами. Поэтому при получении арбузного сока, можно опустить арбуз в соковыжималку не очищая его от семян и кожуры, витаминов и минералов в таком соке получится гораздо больше. Такой сок богат хлорофиллом, правда его вкус от этого будет не таким сладким.
Арбуз можно солить и даже вялить. Из ягоды готовят соки, повидло, джемы, мед и цукаты. Из ее семечек можно получить масло с высоким содержанием жира 25-30%, а перетертые семена используют в народной медицине как глистогонное и кровеостанавливающее средство при маточном кровоизлиянии. Семя арбуза богато жирными ненасыщенными кислотами, к примеру, линолевой и олеиновой, они обладают целебными свойствами и полезны для питания. Авиценна (великий врачеватель средневековья) считал, что арбузное семя помогает при почечно-каменных болезнях. Их употребляли очищенными по 5-10 г, разводя с водой в эмульсию (1:10) либо в виде отвара (2 полных ст.л. примерно 3-4 раза в день). Лечебный курс составлял от двух до восьми недель в зависимости от степени заболевания.
Какой-то особенной разницы в сортах арбузы не имеют, несмотря на то, что они разнообразны по форме, размеру и цвету. Отличаться друг от друга они могут лишь по месту и почве выращивания (поливные и богарные). Размер ягоды так же во многом зависит от места произрастания. Необходимо знать, что арбуз способен накапливать внутри себя химикаты, которые используют при удобрении, такие как фосфор, селитра, нитраты и т.д. Так, к примеру, нитраты имеют отравляющий эффект. Человеческий организм накапливает их на протяжении длительного времени, после чего появляется слабость, бессонница, чувство раздражения, иммунитет снижается.
Разрезав арбуз, в котором накопились химикаты, вы обнаружите участки с уплотнениями желтого цвета размером в несколько сантиметров. После употребления такой ягоды в пищу могут появиться тошнота, головокружение, боль в животе, рвота и понос. Такой арбуз крайне опасен для беременных, маленьких детей и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и болезнями почек с поставленным диагнозом хронического или острого нефроза, пиелонефрита или нефрита. Вследствие этого, принимайте необходимые меры предосторожности, покупая арбуз на рынках.
Кроме того причиной вышеупомянутых проблем могут явиться микробы. Неблагоприятные условия выращивания и хранения арбуза, а так же несоответствующая требованиям транспортировка ягоды часто вызывают среду, благоприятную для развития микроорганизмов. Корка арбуза кишит микробами и рано или поздно они попадают сначала на стол, а затем и в желудок. Чтобы оградить себя от подобных проблем, не нужно покупать разрезанные, надрезанные продавцом для подтверждения спелости и треснувшие арбузы. Арбуз, который порезан на маленькие дольки и обернут прозрачной пленкой на магазинном прилавке ни сколько не безопаснее уличного арбуза. Принеся в дом купленный арбуз, во избежание распространения микробов на кухонной скатерти и соседних продуктах, следует его хорошо вымыть, а только потом ставить на стол.
Арбуз поможет избавиться от нежелательного лишнего веса. Во-первых, он избавит организм от излишней жидкости, которая очень часто увеличивает показания на весах на 1-2 килограмма, Во-вторых, утолит чувство голода. Большую роль здесь играет сладковатый вкус арбуза, ведь сладкое – отличный провокатор чувства насыщения, следовательно, разгрузочный день с арбузом проходит намного легче, чем, к примеру, с огурцами.
В разгрузочный день нужно съесть 1-1,5 килограмма арбуза, можно кушать хлебцы и ржаные сухарики, чай и кофе пить не желательно. Такой разгрузочный день не только принесет пользу вашей фигуре, но и очистит организм. Людям со сниженной функцией почек или у которых имеются камни более 4 мм по диаметру такие разгрузки противопоказаны. Как и на других монодиетах, на данном меню не стоит сидеть более двух дней подряд, но за два дня похудеть невозможно, удалится всего лишь лишняя вода, а жировые отложения никуда не денутся. Чтобы расстаться с ненужными килограммами, подобные дни нужно устраивать через каждые четыре-пять дней, при этом не стоит обильно и плотно питаться в перерывах между разгрузочными днями. Срок метаболизма человеческого организма составляет около трех дней, это означает, что поголодав в понедельник, аппетит усилится к четвергу.
Калорийность арбуза невелика, что дает возможность осуществлять арбузную диету. Перед применением необходима консультация уролога. Противопоказания: люди, имеющие аденому предстательной железы, болезни кишечника и желудка, диабет. Вначале следует произвести подготовку организма. Начните с употребления 300-500 г ягоды в сутки на протяжении 2-3 дней. На самом деле столько, сколько калорий в арбузе, в сладких фруктах, ягодах встречается крайне редко.
Вариант 1 (облегченный): за один час до вашего основного приема пищи необходимо съедать по 1-2 килограмма ягоды.
Вариант 2: разделив свой вес на десять, вы узнаете, сколько килограмм арбуза вам необходимо съедать в сутки, ничего другого кушать нельзя, так необходимо питаться пять дней. Арбуз можно употреблять даже ночью, главное распределить суточную дозу равномерно.