Артишок полезные свойства
Артишок оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови, стимулирует желчеобразование, обладает гепатопротекторной и антиоксидантной активностью.
Его рекомендуют принимать при холецистите, токсическом гепатите, сахарном диабете,
артеросклерозе, ревматизме, почечной и сердечной недостаточности, хроническом нефрите, при аллергических состояниях, экземе, псориазе, отравлении организма.
В современной народной медицине листья, цветы, корни, семена артишока в виде отваров, водных настоев применяют при заболевании сердца как гипотензивно, желчегонное средство, а также при заболеваниях печени. Настоянные на вине семена артишока применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Водный настой клубней считают эффективным снижающим сахар в крови средством.
В современной научной медицине артишок назначают при диетическом питании ослабленных больных. Клинические исследования показали, что он достоверно понижает концентрацию в крови сахара. Растение перспективное в плане лечения артеросклероза и гипертонической болезни.
Артишок имеет изысканный, подобный орехам вкус. Вымыв, их очищают, варят с солью и уксусом или лимонным соком.
Кулинарные рецепты.
Готовить их следует так, отрезать стебель у самого основания и срезать твердые части листьев. Донышко артишока в том месте, где срезан стебель натереть лимоном что бы оно не потемнело. С помощью ручки столовой ложки выдавить сердцевину. Подготовленные артишоки промыть, сложить в кастрюлю и варить с закрытой крышкой 10-15 мину. Готовность можно определить острием ножа, нож должен свободно входить в мякоть.
Фаршированные артишоки с шампиньонами и мадерой.
Подготовить артишоки, срезав верхушку и удалив сердцевину, опустить на 2-3 минуты в кипящий фритюр. Взять 8-12 шампиньонов, мелко изрубить, поджарить в масле с луком, обвалять в сухарях, добавить соли и перца и нафаршировать артишоки. Закрыть донышками, положить в глубокий сотейник с шаром шпика. Сверху каждого плода положить по ломтику шпика, залить бульоном, влить две рюмки мадеры, лимонного сока, варить до готовности в духовке.