Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт
Практически у каждой хозяйки в подполе можно встретить всем известное ассорти из огурцов и помидоров на зиму, которое они готовят по самому вкусному рецепту. Соединяя в одной банке плоды, добавляя в них немного различных специй, мы получаем вкусную заготовку, которая нравится всем.
Разберем сегодня самые вкусные рецепты консервированных овощей, и пополним вашу копилку новыми и вкусными рецептами.
Аппетитное ассорти
Разберем поэтапное приготовление овощей в деревянной бочке, вкус которых неповторим и незабываемый. Данная закуска будет считаться самой лучшей на вашем праздничном столе.
Возьмем:
- огурцы свежие - 1 кг;
- помидорки черри - 1 кг;
- сладкий желтый перец - 1 кг;
- цветная капуста - 1 кг;
- листья смородины - 30 шт;
- вишневый лист - 30 шт;
- сельдерей - 30 г;
- соль рассчитываем следующим образом на 1 л жидкости укладываем 2,5 ст.л сыпучего продукта.
Поэтапное приготовление:
- Емкость, в которой будут солиться все подготовленные овощи, требуется тщательно промыть. На ее дно укладываем половину листьев и сельдерея.
- Помидоры, огурцы, капусту, сладкий перец ополаскиваем. У огурцов удаляем попки, капусту делим на небольшие соцветия, а у перца вычищаем семечки, и удаляем плодоножку.
- Укладываем их в подготовленную бочку, а поверх оставшиеся листья.
- Следующим этапом идет приготовление рассола. Для этого соль растворяем в требуемом объеме жидкости. Вливаем его в бочку с овощами. Прикрываем ее чистым куском марли, и устанавливаем груз.
- Убираем в прохладное место, и зимой можно употреблять.
Вот такое не сложное ассорти из огурцов и помидоров на зиму, по самому вкусному рецепту готово.
Читайте также:
- Лечение молочницы у женщин в домашних условиях
- Что будет с долларом в 2017 году?
- Каким будет лето в 2017 году в Москве?
Ассорти "Объедение"
Подготовим:
- огурцы - 1,7 кг;
- томаты - 1,7 кг;
- патиссоны - 1,3 кг;
- репчатый лук - 0,5 кг;
- чистая вода - 5 л;
- уксус 9% - 3/4 стакана;
- сахар-песок - 1,5 ст.л;
- поваренная соль - 1,5 ст.л;
- гвоздика - 5 шт;
- перец черный и душистый по 5 горошин;
- лаврушка в листьях - 4 шт;
- один лист хрена.
Поэтапное описание приготовления:
- Приобретенные овощи промыть, у огурцов удалить попки, у томатов плодоножку, если имеется.
- Патиссоны перебрать, ополоснуть. Если плоды небольшие, то оставляем их такими какие они есть, большие же разрезаем на равные части.
- Лук-репку очистить от шелухи и ополоснуть.
- Подготовленные емкости промыть с губкой и мылом. Простерилизовать каждую над паром или в духовом шкафу при температуре не более 100 градусов. Крышки аналогичным образом необходимо обработать.
- В остывшие банки выкладываем специи и переходим к приготовлению маринада.
- В подходящую емкость наливаем воду, ждем, когда полностью закипит и засыпаем сыпучие специи. Размешиваем, варим еще буквально пять минут и выключаем плиту. В полу готовую смесь вливаем уксус и все размешиваем.
- Утрамбовываем в емкости обработанные овощи, вливаем к ним уксусно-сахарную смесь и накрываем крышками.
- Устанавливаем банки в большую кастрюлю, на дне которой обязательно необходимо уложить кусочек ткани. Наливаем в нее воду по плечики банок. Ждем закипания, и пастеризуем на среднем нагреве в течение 15 - 30 минут, в зависимости от объема банки. Если вам какой-то момент в пошаговом описании не ясен, в таком случае самый вкусный рецепт можно посмотреть по видео, в котором подробно расскажут про приготовление ассорти из огурцов и помидоров на зиму.
- После закручиваем банки. Для любителей хрустящих огурчиков, после закрывания банки необходимо охладить под водой. Как же это сделать правильно и безопасно? В любую кастрюлю устанавливаем банки, наливаем сначала горячей воды, а потом постепенно холодной. Такие действия проделываем до тех пор, пока банка слегка не под остынет. Затем можно наливать уже холодную жидкость. В таком случае банка с содержимым не лопнет.
- Вытираем готовую заготовку и убираем в погреб.
Ассорти "Радуга"
Подготовим следующие компоненты:
- томаты красные, желтые и зеленые - 1,7 кг;
- огурцы - 1,4 кг;
- морковка - 400 г;
- лук-репка - 200 г;
- лаврушка - 5 шт;
- семь листиков смородины;
- лист хрена - 4 шт;
- свежие листья укропа и петрушки - 15 г;
- перец (горошек) - 10 шт;
- уксус 9% - 10 мл;
- поваренная соль на 1 л воды - 2 столовых ложки.
Поэтапное описание работы:
- Томаты и огурцы обработать: убрать плодоножку и отрезать попки.
- Морковку очистить от кожицы, промыть и нашинковать кольцами. Аналогичные действия проделываем с луком.
- Банки с крышками промываем и стерилизуем, как было описано выше. После в каждую из них закладываем специи и плотно овощи.
- Воду кипятим и заливаем в каждую из емкостей, наполненную овощами. Прикрываем их крышками и выдерживаем не более семи минут. Сцеживаем ее обратно и кипятим. Всыпаем соль и размешиваем до полного растворения. Горячим составом наполняем банки. Завершающим компонентом считается добавление столового уксуса в каждую банку по пол столовой ложки и закатываем.
- Оставляем банки в перевернутом виде на столе, укрываем и выдерживаем таким образом около 12 часов, ассорти из огурцов и помидоров на зиму, приготовленные по самому вкусному рецепту.
Маринованные овощи
Подготовим:
- томаты - 0,7 кг;
- морковка - 150 г;
- четыре желтых болгарских перца;
- репчатый лук - 200 г;
- стручок красного жгучего перца;
- половина головки чеснока;
- лаврушка - 5 шт;
- йодированная соль - 1 ст.л;
- перец черный - 5 горошин;
- свежие листики петрушки и укропа - 15 г;
- сахарный песок - 2 ст.л;
- столовый уксус - 10 мл.
Важно! Специи для маринада рассчитаны на 1 л чистой жидкости.
Поэтапное описание приготовления:
- Томаты тщательно моем под водой, удаляем плодоножку и у основания слегка прокалываем. Делается это для того, чтобы во время ошпаривания кипятком они не потрескались. Сделать это можно кончиком острого ножа, или же простой деревянной шпажкой.
- У морковки срезаем кожицу тонким слоем, ополаскиваем и шинкуем кольцами. Аналогичные действия производим и с репчатым луком.
- Перец промываем, вырезаем у него семенную коробку и шинкуем некрупными дольками.
- Чеснок очищаем от шелухи, промываем и выкладываем в блюдце. Острый жгучий перец ополоснуть, выложить к чесноку.
- Банки, крышки обработать с мылом и выдержать их в горячем духовом шкафу не более четверти часа. Затем даем им слегка остыть.
- В тару для консервирования закладываем специи и травы согласно рецептуре. После слоями утрамбовываем овощи.
- Отфильтрованную воду заливаем в кастрюлю, и устанавливаем ее на варочную поверхность. Как только она закипела, заливаем в банки. Прикрываем их крышками, и ждем около 15 минут.
- После переливаем жидкость обратно, после всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Вновь ждем полного закипания. Горячую смесь разливаем в тару с овощами.
- Плотно закручиваем и переворачиваем их, так, чтобы крышка оказалась внизу. По желанию укутываем теплым полотенцем или покрывалом.
- Ассорти из огурцов и помидоров на зиму по самому вкусному рецепту на 1 литр воды, готово. Убираем готовую консервацию в подпол.
Ассорти "Пальчики оближешь"
Для любителей хрустящих и вкусных консервированных овощей предлагаем рассмотреть следующий вариант консервирования, для которого подготовим следующие продукты.
Ингредиенты:
- огурцы - 0,8 кг;
- томаты - 0,8 кг;
- пол головки очищенного чеснока;
- лаврушка - 5 шт;
- хрен по вкусу;
- листики свежего укропа - 10 г;
- сок томатный - 1 л;
- сахар - 2 ст.л;
- соль - 1 ст.л;
- уксус столовый - 2 ч.л.
Поэтапное описание работы:
- Две банки вместимостью 1 литр тщательно промыть, и подержать по 15 минут над водяным паром. Аналогичные действия проделать и с крышками. Некоторое время даем емкостям слегка под остыть.
- Тем временем начинаем подготовку овощей. Для этого огурцы и томаты тщательно ополаскиваем, удаляем попки и плодоножку (если она есть).
- На дно банки укладываем укроп и хрен, который предварительно очистили и порезали на кусочки. Затем плотно утрамбовываем овощи.
- Кипятим воду и заливаем ее в банки с содержимым, выдерживаем 15 минут, и сливаем обратно. Кипятим и опять заливаем, но уже выдерживаем не более 5-7 минут, сливаем.
- В подготовленную кастрюлю выливаем томатный сок, засыпаем соль, сахар, вливаем столовый уксус. Ждем полного закипания и вливаем в каждую из банок. Закатываем банки убираем в недоступное место до тех пор, пока содержимое не остынет. По желанию можно укрыть теплым покрывалом. Вот и все ассорти из огурцов и помидоров на зиму по самому вкусному рецепту на 1 литр томатного сока готово.
Ассорти без уксусной кислоты
Не каждый человек любит консервацию, так как именно в ней содержится значительное количество уксусной кислоты. Сегодня мы расскажем, как можно приготовить овощное ассорти без добавления столового уксуса.
Ингредиенты:
- 6 патиссонов;
- 3 огурца;
- 5-7 томатов;
- два желтых сладких перца;
- 4 укропных зонтика;
- половина головки чеснока;
- листья смородины;
- перец черный - 5 горошин;
- лаврушка - 3 листика;
- лимонная кислота - 1/4 ч.л;
- отфильтрованная вода - 5 стаканов;
- сахарный песок - 2,5 ст.л;
- соль йодированная - 2 ст.л.
Пошаговая инструкция по приготовлению ассорти из огурцов и помидоров на зиму по самому вкусному рецепту.
Готовка:
- В стерилизованные банки выкладываем специи (кроме зонтиков и листьев), а также и лимонную кислоту.
- Теперь переходим к обработке овощей, которые тщательно промываем.
- Шинкуем небольшими кольцами патиссоны и огурцы. Выкладываем их слоями в банки. Выкладываем укропные зонтики и листья, а после распределяем томаты.
- Переходим к приготовлению маринада. Отфильтрованную воду довести до кипения, засыпать все сыпучие компоненты и полностью растворить. Разливаем горячую смесь в банки, накрываем их обработанными крышками.
- На дно большой кастрюлю укладываем любую ветошь, после устанавливаем банки и вливаем к ним холодной воды по плечики банок. Ставим на варочную поверхность и после закипания стерилизуем в течение 20 минут.
- Аккуратно достаем, закручиваем и охлаждаем.
Вот мы и рассмотрели, все самые популярные варианты приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму, а какой рецепт самый вкусный мы решим по вашим отзывам.