Белый чай польза и вред , белый чай полезные свойства, белый чай как заваривать
Белый чай считается самым ценным и самым дорогим чаем из всех сортов имеющегося чая. Белый чай, польза которого неоспорима, на самом деле имеет право называться самым лучшим из всех существующих,
так как содержание витаминов и полезных веществ в нем практически фантастическое. Из-за отсутствия термической обработки сохраняются все полезные вещества, присутствующие в чайном листе.
Есть такая легенда, судя по которой, можно решить, что белый чай был самым первым из всех тех, что мы попробовали на земле. По легендам Китая, на землю сошел Божественный Землевладелец, который стал пробовать разные растения, и ему попались ядовитые. Ему стало настолько плохо, что он стал умирать, лег под дерево, и вот тут случилось чудо. С листика упала капля, которая полностью исцелила божественного землевладельца, вернула ему жизненные силы. Как становится понятно, эта капля была первым чаем, настоем воды на чайном дереве.
Белый чай, польза которого сегодня уже даже и не оспаривается, на самом деле действительно сохраняет в себе массу полезных веществ из-за той обработки, которой подвергаются.
Белый чай, свойства которого мы сегодня описываем, имеет достаточно сложную процедуру обработки, а также сбора, которую нельзя изменить. По традициям Китая, белый чай можно собирать лишь в одно время суток, а именно, ранним утром. Сбор чая происходит с 5 утра до 9 утра, и ни минутой позже. Ряд определенных правил накладывает обязанности и на сборщиков чая. К примеру, те, кто допущен касаться нежных листков белого чая, должны питаться лишь определенной пищей. Строго-настрого под запретом стоят такие пряности, как чеснок или лук, а также любые специи или продукты с ярко выраженным запахом. Также ни в коем случае нельзя употреблять сборщикам, фасовщикам и сушильщикам чая и алкоголь. Технология сбора достаточно проста, но она и определяет элитность такого чая. Прежде всего, для того, чтобы получить сорт белого чая, собирают только по одному или по два верхних листочка. После этого каждый из листиков сушат над паром, а после – все высушиваю. Белый чай, купить который позволить может себе далеко не каждый, уже зрительно отличается от любого сорта зеленого чая. Ведь его листочки не скручивают, как это делают при обработке многих чайных сортов. Кроме того, белый чай проходит специальную, облегченную ферментацию. Эта ферментация проходит только лишь естественным путем, и никак иначе. Возможно, белый чай, цена которого высока, так стоит именно из-за того, что в его производстве нет никакого машинного труда, все делается по старинке, а значит, ценится ещё больше. Если говорить о качестве белого чая, то именно сушка отвечает за то, насколько ценным продукт получится на выходе, поэтому ни одного момента в этой технологии упускать нельзя.
Белый чай обычно можно распознать по самым разным признакам, и насколько качественный продукт попал вам в руки, вы тоже можете определить самостоятельно. Если у вас в руках белый чай, внимательно изучите его листики. Если они достаточно целые, то вам попался очень качественный чай. Да, сам листочек может быть очень даже невзрачным и кривым, но тут о качестве говорит не внешний лоск или кривизна, а именно целостность. Кроме того, на всех сортах элитного белого чая на листиках обязательно присутствуют еле заметные глазу маленькие ворсинки.
Белый чай как заваривать
Белый чай нужно уметь заваривать, и не только из-за того, что цена его достаточно высока. Дело в том, что если его заварить неправильно, то вы не получите даже толики того вкуса, которым, по идее, должны были наслаждаться. Белый чай никто и никогда не завариваете крутым кипятком, более того, воду для него нельзя кипятить, только прогревать. Температура воды при этом не должна превышать 70 градусов.
Если вода будет кипяченой, то соли выпадут в осадок, а это говорит о том, что вы не сможете получить чистый вкус белого элитного чая без посторонних примесей.
Если вы решили приобрести белый чай, то должны знать, что хранить его нужно только при комнатной температуре, в стеклянной емкости, которая плотно закрывается, либо в жестяной коробке с хорошей крышкой, чтобы туда не проникали запахи.
Белый чай, польза которого сегодня неоспорима, получил свое необыкновенное название именно из-за ворсинок, которым покрыты листики. Что касается других видов чая, то у них нет такой отличительной черты из-за высокого уровня ферментации. Так что будьте внимательные – если под видом белого чая вам продают чай без ворсинок, то, скорее всего, вас вводят в заблуждение. На сегодняшний день есть всего четыре сорта белого чая, но лишь два из них можно назвать элитными чаями высокого сорта – это Белый Пион и Серебряные Иглы.
Самый лучший чай из вида белых – это Серебряные иглы. Его собирают из почек молодых листочков, пока они ещё не раскрылись. Вкус у этого чая отменный, очень нежный, запах свежий, ненавязчивый. Такой чай, если его правильно заваривать, сам по себе сладковатый. Но если сравнивать сорт Серебряные Иглы с сортом Белый Пион, то второй становится нередко более предпочтительным для остальных, так как он имеет боле ярко выраженный вкус и запах, и те, кто не слишком хорошо разбирается в китайском чае, считают его более интересным.
Белый чай низкого сорта называется более, чем странно – первый сорт известен под названием Подарочные Брови, а второй – Брови Долголетия. Этот чай готовят из тех листиков, собранных для элитных сортов, которые не сохранили свою целостность в процессе изготовления. Эти чаи намного крепче элитных белых, стоят они в разы дешевле, и похожи на обычный зеленый чай.
Если покупать белый чай, который фасовали фабричным образом, о можете быть заранее уверены в том, что покупаете низкосортный его вид. Просто дело в том, что хрупкие и нежные листики белого чая не перенесли бы фабричной обработки, все делается только вручную, отсюда и такая высокая цена.
Белый чай, польза которого сегодня нами обсуждается, некоторые китайские производители фасуют и другим способом – делая из него шарики с цветками хризантемы или же жасмина, лилии. Это очень красиво выглядит в заварочном чайнике, так как положив туда такую заварку, при заливании горячей водой вы видите настоящий букет. Конечно, от такого чая получаешь очень большое эстетическое наслаждение, однако, о чистом вкусе белого чая говорить уже не приходится, так как сильный цветочный аромат совершенно заглушает тонкие благородные нотки белого чая. Так что скрученный подобным образом в цветах белый чай сегодня нужно воспринимать лишь как украшение вашего стола, и подавать его только в стеклянной посуде.
Белый чай купить все же можно даже и в наших странах, но продаваться он будет только в специальных магазинах. Там всегда есть возможность хорошо рассмотреть то, что приобретаешь. Также там можно легко сравнить разные сорта чая, проконсультироваться с продавцом, который обычно является прекрасным специалистом. Но вы должны и сами знать несколько тонкостей. К примеру, лучше всего покупать белый чай только в конце мая или в июне, а все из-за того, что сбор и подготовка такого чая происходит только лишь в марте и апреле. Надо отметить, что белый чай не слишком долго хранит свои свойства, так что лучше всего не брать прошлогодние листики, цену вы за них заплатите немаленькую, а вот настоящего удовольствия точно не получите.
Белый чай действительно стоит немало, однако, он легче тех же китайских зеленых чаев, так что вы получите достаточный объем ворсистых листиков. Никогда не покупайте сразу много белого чая, так как он довольно быстро выдыхается.
Лучше всего хранить белый чай только в керамике или в стекле, в жестяных банках лучше этого не делать, так как чай начинает «задыхаться». В обычных картонных упаковках чай теряет свою свежесть, аромат и вкус уже за неделю.
Белый чай, свойства которого мы описываем, нужно уметь не только заваривать, но и пить. Как мы уже говорили выше, вкус и аромат настоящего белого чая настолько тонкий, что не стоит его пить сразу же после того, как вы поели. Кроме того, после употребления продуктов с ярким вкусом или запахом вы точно не сможете оценить все прелести белого чая. Кроме того, белый чай – это благородный напиток, в него не досыпают сахар, его не пьют вприкуску с конфеткой. Это самостоятельный напиток, вкусом которого нужно наслаждаться, ни с чем не смешивая.
Как мы уже упомянули выше, белый чай, польза которого нами обсуждается – очень дорогой и эксклюзивный напиток. Для того чтобы китайские сборщики могла собрать килограмм чая с ворсинками, им нужно обработать не менее 150 тысяч почек. На самом деле, одному человеку это сделать даже не под силу за один день. Надо сказать, что белый чай собирают лишь в течении двух дней в году, так как этот белый ворс очень быстро исчезает при росте листиков. Кроме того, рядом с плантациями белого чая всегда растут фруктовые рощи. Период сбора белого чая всегда приходит на период цветения фруктовых рощ. Это обязательное условие, так как ворсинки и молодые листики белого чая впитывают аромат цветов, а это условие очень важное для истинных ценителей вкуса – ведь этот аромат после раскрывается в чайном букете.
Надо отметить, что из-за того, что сбор настолько краткосрочен, цена элитных сортов белого чая гораздо выше тысячи долларов за один килограмм.
Белый чай, польза которого неоспорима, в древнейшие времена даже не был напитком. Эти листики называли лекарством от самых разных болезней. Чуть позже этот экзотический напиток мог пить только сам император.
Все полезные свойства, которые есть в белом чае, сохраняются полностью, так как обработка этого продукта из-за хрупкости просто минимальна.
В белом чае просто огромное количество катехинов – антиоксидантов и полифенолов, биофлавоноидов. Эти вещества активно борются с раковыми клетками, они очень хорошо влияют на иммунную систему человека. Кроме того, белый чай – это вечная молодость, по мнению экспертов, так как вещества, которые содержатся в этом волшебном напитке, полностью блокируют действие свободных радикалов на организм человека, а значит, вполне успешно замедляет старение.
Надо также отметить, что употребление белого чая не даст развиваться кариесу на зубах, не позволит появиться зубному камню, так как в нем много фторида, препятствующего этим образованиям.
Что касается витаминной составляющей чая, то всего одна чашка правильно заваренного напитка будет содержать в себе гораздо больше витаминов и минералов, чем большая порция свежесрезанного шпината. Поэтому свойства чая так часто используются в самых разных областях – начиная от медицины и заканчивая парфюмерией и косметологией.
Также белый чай может поспособствовать заживлению ран, в нем очень много витамина С и В1, витамина Р, а все из-за того, что при сушке элитного белого чая полностью отсутствует термическая обработка. Нужно также отметить, что белый чай может значительно повысить свертываемость крови даже при не регулярном употреблении, а если говорить о различных заболеваниях сердца, то белый чай поможет справиться с самыми разными недугами. Единственный его недостаток при этом остается только в том, что он очень дорогой.
Помните о том, что белый чай ни в коем случае нельзя заваривать кипятком или кипяченой водой. Это может напрочь лишить белый чай его волшебного аромата или вкуса. Самая лучшая вода для заваривания белого чая – это родниковая, так, по крайней мере, говорят на родине чая.
Если вы приобрели белый чай в целебных целях, то его стоит заваривать немного иначе – до 10 минут. Кроме того, нужно сказать, что белый чай отлично переносит около 4 повторных завариваний. Для того чтобы вкус белого чая раскрылся максимально, чайник для начала нужно прогреть, после этого помесить туда белый чай в сухом виде, крышку заварочной посуды при этом закрывают. После этого нужно выдержать некоторое время листики в распаренной фарфоровой или же керамической посуде, а после налить горячую воду. Вода при этом должна иметь температуру не ниже 50 градусов, и не выше 70.
Если покупаете определенный сор белого чая, поинтересуйтесь у продавца, как его заваривать правильно, так как многое зависит от сорта. В среднем, время первого заваривания для белого чая составляет 5 минут, а для повторного – примерно 2 минуты. Цвет готового напитка очень светлый, приятный, золотисто-желтый. Вкус у белого чая также очень мягкий из-за того, что в нем совершенно нет ни кофеина, ни танина. Зато присутствует теин, который очень хорошо влияет на нервную систему человека, однако, не приводит к повышенной возбудимости.
Если вы привыкли к кофе или к черному чаю, то вам покупать белый чай сразу и не рекомендуется. Для начала перейдите на более мягкий зеленый чай, заваривайте его правильно, и только спустя время вам станет доступен вкус настоящего белого чая. В противном случае, и аромат, и вкус вам покажется очень блеклым на фоне резкого и пряного аромата настоящего кофе.