Блюда из тыквы. Рецепты. Полезные свойства тыквы
Тыква, полезные свойства которой сегодня широко известны, один из самых низкокалорийных продуктов. Около ста лет назад медицина обнаружила интересный факт – семена тыквы способны очистить наш организм от глистов. Но сегодня наука продвинулась далеко вперед, и мы теперь с точностью вам можем сказать, что на этом полезные свойства тыквы никак не заканчиваются.
Только в тыквенных семенах мы найдем и витамин Е, и аминокислоты. Витамин Е – вообще главный для сохранения молодости. Ведь именно он приостановит старение организма, стимулирует правильную работу половых желез. Кроме того, лечебные свойства есть и у мякоти тыквы.
Тыква – и лечит, и кормит
Блюда из тыквы, рецепты которых вы сможете увидеть чуть позже, сумеют и вылечить, а не только накормить вас. Все врачи знают о том, что тыква – одно из самых известный мочегонных растений. Кроме того, в ней содержатся и соли кальция, калия, железо, сахар, витамины РР и С, В, белок и каротин, магний и клетчатка. Сегодня из тыквы научились вырабатывать вещество, которое подавляет развитие туберкулезной палочки. Если регулярно есть мякоть плодов тыквы, то она качественного улучшит работу кишечника. Моторика и перистальтика будут заметно лучше, лишняя жидкость покинет ткани, холестерин будет в норме, шлаки будут выведены. Вообще, у тыквы ярко выраженный очищающий эффект. Такой продукт просто незаменим при атеросклерозе, при различных болезнях кишечника, желчного пузыря и запорах. Также тыкву назначают при подагре и сахарном диабете. К примеру, если беременную женщину мучает токсикоз на ранних сроках, ей рекомендуют мякоть тыквы – эта еда абсолютно безопасна для будущего ребенка, и рвотные позывы прекрасно подавляет. Кроме того, что в тыкве есть витамины С, РР, В, E и F, там есть ещё и уникальный витамин Т. Именно он способен ускорить обменные процессы в организме. Ещё в тыкве есть и замечательный провитамин А – он поможет вам укрепить иммунитет, замедлит процесс старения и вы сможете намного дольше оставаться молодой. Запомните, тыква, полезные свойства которой мы обсуждаем, может стать основой здорового и диетического питания. Блюда, приготовленные из тыквы, можно включать в рацион больных людей. Если страдаете пиелонефритами, то блюда из тыквы нужно есть регулярно, то же самое касается и хронических, и острых нефритов.
Небольшой совет – если у вас есть какие-нибудь заболевания печени, то вы должны как можно чаще потреблять тыкву в сыром виде. Если же вам есть сырую тыкву не очень приятно, то, по крайней мере, приучите себя к кашам с тыквой. С тыквой обычно варят рис или манку, пшено.
Тыква и косметология
Блюда из тыквы, рецепты которых мы приведем ниже, не единственное, что мы получаем от этого полезного плода. Тыква очень успешно используется и в косметологии.
К примеру, вы можете приготовить замечательную маску для жирной кожи. Возьмите кашицу из трех столовых ложек вареной тыквы, потом туда положите белок яичный, немного меда – не больше половины чайной ложки. Далее маску нужно нанести на лицо в теплом виде и держать так минут 15. После все смойте холодной водой.
Если вы хотите при этом избавиться от угрей, а заодно и от блеска на лице, то нужно и утром, и вечером, и по возможности – днем, протирать кожу лица свежим кусочком тыквы.
А вот и маска для сухой кожи лица. Нужно взять тыкву, отваренную и пюрированую, и взбить её с маслом оливковым. После это нужно нанести на кожу минут на 20. После смойте все прохладной водой.
Тыквенные семена
Как мы говорили выше, сама тыква полезна не только мякотью, но и своими семечками. Это – просто находка по высококачественному пищевому маслу, там его от 32 до 52 процентов. Ещё нужно сказать, что тыквенные семечки не только вкусны, но и весьма питательны. В них содержится не менее 29% белка, а ещё при этом семена – отличное лекарство. Из этих семян в современной медицине создают препарат для лечения различных заболеваний печени, под названием «Тыквеол». Также многие страны Европы - Австрия и Германия, Румыния – употребляют масло этих семечек для того, чтобы заправлять салаты. В масле просто невероятное количество цинка. И именно поэтому, эти семена весьма полезно есть в больших количествах, если есть проблемы, связанные с недостатком цинка. То есть, если у вас жирная кожа, угри, себорея, то не обделяйте вниманием тыквенные семена.
Небольшой совет – блюда из тыквы, рецепты – это ещё не все лечение. Вы должны уметь приготовить тыкву правильно, так, чтобы она могла избавить вас от определенного заболевания. К примеру, при ленточных глистах нужно использовать семена тыквы следующим образом. Возьмите 300 грамм посушенных слегка тыквенных семян, почистите их, при этом не повреждая тонкую зеленую пленку. Далее растирайте в ступке пестиком. Но не берите сразу большие порции, иначе растирать станет очень трудно. Потом влейте очень постепенно 50 мл воды. Для того, чтобы лекарство приобрело приятный вкус, возьмите немного меда или варенья и подмешайте к семенам. Больному за один час нужно по ложке съесть всю тыквенную кашицу. Потом вы должны выпить магнезию сернокислую – слабительное. Дозы магнезии – взрослый должен принимать 10-30 грамм на полстакана теплой воды. Детям – грамм на один год жизни. Уже через 30 минут вы можете поставить клизму. Детям не нужно давать так много семян, если возраст 10-12 лет, то достаточно будет 150 грамм, если 5-7 лет, то 100 грамм семян. Малышам в 3-4 года дают не более 70 грамм. Если ребенку всего 2-3 года, то доза от 30 до 50 грамм.
Тыква, полезные свойства которой больше всего известны благодаря глистогонным средствам, может лечить и другими способами одно из старинных методов профилактики – тыквенные семена, очень тщательно перетертые с медом. Также семечки в сушеном виде весьма полезны мужчинам среднего возраста при наступлении проблем с простатитом. С самого начала обнаружения проблемы возьмите за привычку есть утром перед едой и вечером не менее 40 семечек.
Будьте внимательны при лечении от глистов. Если съесть очень большое количество семечек при глистах, то может быть рвота или тошнота.
Тыквенный сок
Тыква, полезные свойства которой остаются при ней и при переработке мякоти в сок, очень популярна в таком виде и у детей, и у взрослых. Вообще, сок тыквы, это замечательный антиоксидант, который богат и витаминами, и минералами, и аминокислотами. Если добавить в тыкву чеснок, то она будет лечить и от простудных заболеваний, и от сложных кишечных инфекций, и от ангин. А ещё, свежий тыквенный сок весьма полезен при запоре и любых воспалениях мочеполовой системы. Также сок в свежем виде пьют при заболеваниях печени и геморрое, при нервных расстройствах. Тыква просто замечательно выводит из организма соли, лишнюю жидкость. Самое важное, что почечные ткани при этом совершенно не раздражаются, что встречается крайне редко. Блюда из тыквы, рецепты которых мы вам вскоре откроем, включают в себя и целебные отвары. К примеру, если хотите, то можно пить отвар из мякоти тыквы перед тем, как уснуть, по трети стакана. Это и есть замечательное средство для успокоения нервов.
Небольшой совет. Если вы обгорели на солнце, то возьмите марлевые салфетки, сложенные в несколько раз, и обмакните в тыквенный сок. Приложите их к обожженной коже. Теперь накладывайте на обожженную кожу. Вам станет намного легче. Такие аппликации – к соку тыквы можно подмешать ещё и лед – нередко используют, чтобы лечить любые термические ожоги, а также ожоги от крапивы. Эту кашицу – дробленый лед и тыкву - нужно накладывать на кожу и убирать, как только смесь нагреется.
Попробуйте сделать себе тонизирующую маску – она отлично подойдет для любого типа кожи. Вы должны приготовить кашицу из потертой тыквы, отжать от неё сок. Потом этим соком нужно пропитать вату. Кашицу нужно нанести на салфетку – влажную или марлевую, а салфетку в свою очередь, приложить к лицу. Этот компресс придется держать никак не менее 15 минут. Потом вы должны умыться прохладной водой. Эту процедуру вы должны сделать 3 раза в неделю, и вы заметите, как начнет подтягиваться ваша кожа. Продолжительность такого курса обычно составляет 20 компрессов. И ещё – очень неплохо чередовать сок и кашицу – это будет приводить вашу кожу «в чувство».
Что касается замечательного лечебного эффекта, то его обычно обеспечивает калий и кальций, натрий и фосфор, витамины типа А, РР, К. что касается витамина К, то это очень большая редкость – ведь его практически нет ни в овощах, ни во фруктах. Если вы будете страдать от недостатка витамина К, то у вас будут наблюдаться кровотечения – из десен, из носа, и что особенно опасно, могут начаться даже внутренние кровотечения. Ещё в мякоти тыквы огромное количество пектинов, то есть, клетчатки. Эти водорастворимые пищевые волокна лучше всего прочищают кишечник. Они мало того, что усиливают перистальтику, они ещё и выводят радионуклиды. При употреблении большого количества тыквы язвы начинают быстро рубцеваться. Кроме того, в тыкве интересная совокупность биологических веществ, а это значит, что она при всех своих достоинствах ещё и понижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние сосудов при таких серьезных заболеваниях, как атеросклероз и снимает отеки, которые порождаются от сердечной недостаточности. Если есть малокровие или же сильное истощение организма, то вы должны есть только сырую мякоть тыквы.
Тыква, полезные свойства которой ещё помогут вам и при циррозе, готовится так. Вы должны почистить тыкву. Порезать и отварить вместе с любой кашей. Если лечить тыквой органы пищеварения, то эффект не менее поразительный – мякоть плода способно привести в норму желудок даже после язвы. Также тыквенные каши рекомендованы при хроническом гепатите, при отеке печени и колитах с запорами. Только при запорах не стоит варить кашу с рисом – лучший эффект, если тыква сварена с овсом. Если есть тошнота или рвота, на ночь пейте несладкий тыквенный сок, идеально – свежий, только что отжатый.
Тыква при кариесе
Мякоть, а также тыквенный сок, используют и как средство профилактики кариеса. Если есть пиелонефриты, циститы – острые и хронические, камни уратные и диабет сахарный, то вы должны есть тыквенные каши хотя бы каждый второй день. И учитывайте, что тыква при этом является прекрасным мочегонным средством.
Если есть болезни почек, если есть болезни мочевого пузыря, то вы должны готовить себе специальное молоко из тыквенных и конопляных семян. Нужно взять по стакану и конопляных семечек, и семечек тыквы, а потом растереть в сосуде керамическом. Постепенно нужно залить 3 стакана крутого кипятка. После все процеживают, отжимают то, что осталось. Все «молоко», что у вас получилось, нужно обязательно выпить в течении одного дня. Обычно такое средства назначается вашим врачом тогда, если у вас в моче обнаруживают кровь. Или же то же самое может быть назначено, если вам трудно ходить в туалет из-за сильных спазмов в мочевом пузыре.
Если «молоко» начинает приедаться, то вы можете готовить его с гречневой кашей, а также сладким – медом или небольшим количеством сахара.
Для того, чтобы укрепить мускулатуру мочевого пузыря, вы должны обязательно есть по 3 столовые ложки очищенных от кожуры семян тыквы. Это нормализует мочеиспускание. Кроме того, то же лечение будет рекомендовано при наличии заболевания простаты. Простатит обойдет вас стороной. Если вы будете каждый день есть хотя бы по 10 тыквенных семечек.
Тыква полезные свойства заключает ещё и в своей низкой калорийности. К примеру, вы хотите приготовить блюда из тыквы, рецепты которых вы увидите на наших страницах. Готовьте, не опасаясь за свою фигуру. Единственное блюдо из тыквы, которое может вызвать сомнения – это тыквенные жаренные блинчики. Все остальное содержит попросту минимальное количество калорий.
Тыква показана и при простуде, и при туберкулезе
К примеру, тыквенный сок или же сырую тыквенную мякоть нужно использовать при туберкулезе и кашле, кроме того, если есть тыквенную кашу при простудах, то она поможет существенно снизить температуру тела.
Если есть такие кожные проблемы, как сыпь или экзема, прыщи, ожоги, то нужно накладывать на больные места кашицу из свежей тыквы. Кроме того, эта же кашица позволит фурункулам и гнойникам созреть быстрее. Если вы работаете там, где приходится почти весь день стоять на ногах, то обязательно прикладывайте к ступням эту же кашицу из сырой тыквы – это быстро снимет и усталость, и боль.
Если вас мучает бессонница, то вы должны принимать на ночь по трети стакана тыквенного отвара, разбавленного небольшим количеством меда.
Полезные свойства тыквы состоят и в том, что тыква помогает от глистов. Глистогонные средства можно готовить разными способами. Тыква вылечит и от остриц, и от любых ленточных паразитов. Вообще, чаще всего такие болезни бывает у детей, поэтому тыква является самым желательным средством для лечения. И ещё – тыквой от глистов лечат не только детей, но и беременных и кормящих женщин, а ещё больных после тяжелых операций или серьезных болезней. Людям после 60 лет тоже лучше лечиться ничем иным, как тыквой.
Если есть проблемы такого характера, то вы должны приготовить кашицу из тыквы. Возьмите подсушенные в духовке семена, почистите их от твердой оболочки, а вот зеленую кожицу не трогайте. Потом вы должны все это потереть в ступе и прибавить небольшие порции воды. На 300 грамм семечек добавляют не более 50 мл воды. Для того, чтобы полученная кашка была более приятного вкуса, добавьте в неё джем или сахар, мед или варенье. За один час вы должны съесть все, что получилось. Потом любое, кроме касторового масла слабительное, потом – через три часа – клизма. Взрослым готовят 300 грамм семян, детям – 50 грамм семян (2-3 года), 10-12 лет – 150 грамм. – 4 года – 75 грамм.
Ещё прекрасно справляются с изгнанием глистов и такие снадобья, как отвары. Тыква, полезные свойства которой неоднократно описаны, должна приниматься следующим способом. Нужно взять примерно 250 грамм семечек. Чистить их не нужно. Измельчите прямо так. Можно блендером. Потом подлейте туда пол литра воды, выдерживайте примерно 2 часа на легком огне. Этот отвар до кипения не доводят, пусть готовится на водяной бане. После все отжимают и студят минут 10. Далее нужно отвар отфильтровать, пенку маслянистую снять. Добавляют немного меда и дают по столовой ложке весь час. Потом нужно принять солевое слабительное – не ранее, чем через два часа. Взрослым обычно нужно 500 грамм семян, а детям – 300, маленьким детям – 100.
Ещё вы можете приготовить такую же по действию эмульсию из семян тыквы.
Возьмите 150 грамм семян, почистите, перетрите в ступке, потом добавьте воды понемногу так, чтобы у вас в конечном итоге оказалось 450 мл общего объема. К этой эмульсии вы можете добавить мед. За час снадобье должно быть выпито. Потом опять принимают солевое слабительное.
Эти средства – совершенно нетоксичны, всеми хорошо переносятся, правда, иногда при большом количестве семян может наблюдаться рвота или тошнота.
До того, как тыква, полезные свойства которой вы будете использовать для лечения, пойдет в ход, вы должны соблюдать диету. Накануне лучше есть как можно меньше, постную, а не жирную пищу. Лучше всего ограничиться только пюрироваными супами и кефиром.
Блюда из тыквы, рецепты которых мы вам сейчас представим, очень часто используется и для того, чтобы готовить вторые блюда. Вы можете тыкву добавить к любому супу, подавать и как закуску. Для того, чтобы подавать тыкву к столу, её обычно чистят. Моют, потом отваривают. Подают с маслом, майонезом или сметаной, а также с фруктовыми соусами.
Можно приготовить жареную тыкву – вам нужно будет просто порезать её ломтями, посолить немного, повалять в муке и пожарить на сковородке с маслом растительным, пока она не будет готова.
Можно тыкву испечь. Вы должны взять целую тыкву, обмыть её, потом положить на противень и запечь. После тыкву режут, семена удаляют, поливают маслом или же сметаной, сдабривают соль и специями.
Есть и ещё один рецепт. Нужно взять лук репчатый, порезать, поджарить. Тыкву режут кубиками и тушат с луком. Как только она станет мягкой, её перекладывают в форму огнеупорную, заливают яйцам и запекают до готовности.
Блюда из тыквы, рецепты
Каша с тыквой пшенная
Нужно взять тыкву и помыть её, после порезать и почистить от семян. Порежьте как можно мельче, кубиками. После этого нужно тыкву положить в молоко кипящее, добавить соли, немного сахара, дать ей закипеть. После засыпают немного промытого заранее пшена и варят кашу, как обычно.
Тыквенные оладьи
Тыква полезные свойства сохраняет даже при термической обработке, поэтому можете приготовить себе вкуснейшие тыквенные оладьи.
Нужно взять полтора кило тыквы. Полстакана муки и полстакана манки. Также нужно взять моли по вкусу и немного сахара. Но не больше двух столовых ложек.
Тыкву предварительно чистим и от кожуры, и от семян. Потом трите её на крупную терку. В эту массу нужно добавить муку и крупу манную, немного соли и сахар. Замесите тесто. Перемешайте, как следует, и выкладывайте на сковородку с раскаленным маслом. К таким оладьям прекрасно подойдет сметана.
Прекрасное диетическое блюдо – это салат из тыквы
Вы должны взять примерно полкило тыквы, по желанию любой сорт яблок, мед – столовую ложку, полстакана орехов грецких, столько же промытого изюма, немного сметаны и сока лимонного.
Тыкву для начала почистите, куски ополосните под проточной водой. Потрите на терку. Немного присолите и добавьте мед. Кубиками небольшого размера порежьте яблоко, перемешайте с тыквой и полейте лимонным соком. После нужно добавить орехи и изюм, заправить все сметаной.
Салат с медом из тыквы
Вам потребуется:
2 яблока и репа (можно заменить и брюквой), 300 грамм тыквы срой, 4 столовые ложки любого меда.
Нужно взять почищенную сырую тыкву и порезать небольшими кубиками. Потом перемешать её с медом и оставить в теплом месте на один час. Далее вы должны почистить яблоки и брюкву или репу, порезать тоже кубиками. Потом нужно все ингредиенты смешать.
А какие вкусные заготовки можно сделать на зиму!
Блюда из тыквы, рецепты
Попробуйте первый вариант заготовку. Нужно взять тыкву и порезать мелко, потом потушить с калиной. Эту смесь нужно тщательно перемешать. Если хотите, добавьте немного сахара. Тыква полезные свойства при этом сохраняет – в такой заготовке невероятно большое количество витаминов.
А вот ещё один интересный рецепт – тыквенное пюре
Вам будет нужно приготовить 4 столовые ложки сахарного песка, ложка кислоты лимонной, полкило яблок и полтора кило тыквенной мякоти без волокон и кожуры.
Итак, вы должны почистить тыкву от семян и кожицы. После нужно из яблок убрать сердцевину. Все пропустите через мясорубку и варите такую массу в течении 2 часов. Далее нужно разложить по банкам в горячем виде и закатать. После можно закрыть все крышками, но только пюре должно остыть. Так можно хранить заготовку долгое время в холодильнике.
Ещё один вариант пюре яблочно-тыквенного
Вам потребуется – кило яблок, кило тыквы и одна ложка лимонной или же апельсиновой цедры. Сахар нужно добавить по вкусу. Порезанную на мелкие кусочки тыкву нужно варить, как и любые кислые яблоки, порезанные дольками. Лучше всего варить фрукты и тыкву на пару или же в скороварке, 15 минут будет вполне достаточно. Потом нужно перетереть все прямо в горячем виде. По вкусу добавьте сахар и цедру.
Потом нужно прогреть пюре и положить по пол литровым банкам. Пастеризуйте в течении 10 минут при 90 градусах.
Также из тыквы вы вполне можете приготовить и цукаты
Для этого нужно помыть тыкву и почистить от семян. Далее нужно порезать все кубиками и сварить сироп сахарный. На 200 грамм воды нужно взять кило и двести грамм сахара, лимон и ванилин.
Все на пять минут залейте сироп, варите в течении минут 5. Потом на 8 часов оставляйте тыкву в сиропе. Опять прокипятите 5 минут и дайте постоять ещё 12 часов. Потом сироп сцедите, а тыкву просушите. Посыпьте пудрой сахарной. Лучше всего такие цукаты хранить в стеклянных банках.
Пирог с тыквой
Вы должны взять слоеное тесто – от 400 до 500 грамм, 600 грамм тыквы, полстакана изюма, ¼ стакана кураги и орехи – не больше горсти.
Тыкву трите на терку, потом перемешиваете с изюмом и сахаром. Далее нужно раскатать тесто, начинку выложить на него, сверху орехи и корицу. Сверху положите полоски из слоеного теста, выложенные крест-накрест.