Болгарский перец и его полезные свойства
Болгарский сладкий перец можно считать находкой для людей, страдающих авитаминозом, малокровием и упадком сил. Он способен укрепить иммунитет и защитить нас от тяжелых заболеваний сердечнососудистой системы, нервного истощения и даже раковых опухолей.
Его богатый витаминный и минеральный комплекс может полностью обеспечить всеми полезными веществами человеческий организм и значительно укрепить его. Поэтому данный продукт рекомендуют употреблять в пищу ежедневно в свежем виде или, приготовленным при помощи кулинарной обработки. Специалисты утверждают, что тепловая обработка сладкого перца только немного уменьшает его полезные свойства.
Болгарский перец содержит:
Витамины А, С, В, Р, К, фолиевую кислоту, углеводы, крахмал, пектины и органическую воду.
Также сладкий перец содержит клетчатку и сахара.
Лечебные свойства сладкого перца
Он обладает прекрасными антиоксидантными свойствами и, если ежедневно употреблять сладкий перец в пищу, то можно отодвинуть старение, а значит долго оставаться бодрыми и полными жизненных сил. Эти качества болгарского перца могут защитить от всякого рода вредоносных воздействий окружающей среды, а также вывести из организма шлаки, токсины и вредный холестерин.
Большое содержание кремния в болгарском перце может сделать ваши волосы крепкими и здоровыми, поэтому начинающим лысеть, необходимо обратиться к помощи этого овоща. Несколько раз в день следует кушать сладкий перец для поддержания красоты.
Очень полезно употреблять в пищу болгарский перец беременным женщинам.
Содержащаяся в нем фолиевая кислота поможет будущему ребенку с самых первых дней развиваться правильно.
Больным сахарным диабетом специалисты, в области диетологии, очень рекомендуют сладкий перец, так как в нем присутствуют все необходимые вещества для поддержания их здоровья. Без вреда для себя такие больные могут смело употреблять этот овощ в пищу. Присутствие в болгарском перце витаминов С и Р оказывают положительное воздействие на все кровеносные сосуды, что значительно уменьшает опасность их склеротирования.
При помощи кальция и фосфора, содержащихся в перце, можно поддерживать на должном уровне здоровье суставов и костей. И если вы заболели таким недугом, то эти составляющие способны помочь вам. Так, что смело включайте в свой рацион болгарский перец и он, как хороший лекарь, сделает ваши кости и суставы крепкими и здоровыми.
Болгарский перец – прекрасный помощник желудку. Он способствует улучшению перистальтики и стимулирует выделение желудочного сока. Этот овощ способен укрепить мышцу сердца и предотвратить сердечные приступы. Так что для сердца сладкий перец является одним из лучших лекарственных растений на сегодняшний день.
Сладкий перец в косметологии
В косметологии, как ни странно, болгарский перец занимает не последнее место. Маски из него прекрасно питают кожу лица, рук, волосы и ногти. Также этот овощ обладает хорошим отбеливающим свойством. Обладателям веснушек и пигментных пятен специалисты рекомендуют протирать кожу соком сладкого перца.
Болгарский перец в кулинарии
Болгарский перец в кулинарии является довольно ценным продуктом и применяется во многих блюдах как прекрасная и полезная добавка. Его присутствие в первых блюдах, в закусках и салатах сегодня считается просто необходимым. Он придает блюду неповторимый вкус и необыкновенную эстетику, которые являются главным фактором в приготовлении пищи.
Рецепт приготовления сладкого перца впрок или для повседневного употребления:
Для этого нужно взять перца, столько, сколько вам нужно. Проварить в течение 3-5 минут. Снять кожицу и нарезать мякоть полосками, шириной 2-3 см. Уложив в банку, залить маринадом и накрыть крышкой. Маринад готовится так: к одной части уксуса добавить две части подсолнечного масла, смешать и залить содержимое банки. Для того, чтобы такой перец стоял в холодильнике долго, масло можно прокипятить. Такая закуска прекрасно стоит долгое время в холодильнике и может послужить отличной добавкой к любому блюду. Для тех, кто любит острые закуски, такой кисло-сладкий перец придется им по вкусу.