Бульон куриный калорийность, польза и вред бульона из курицы
Бульон куриный калорийность может иметь совершенно разную, все это зависит от того, на какой части курицы вы будете его варить. Куриные бедра имеют гораздо большую калорийность, чем крылышки или же грудка, поэтому и калорийность определить может быть достаточно сложно.
Самый жирный и совсем не диетический бульон у вас получится в том случае, если вы будете варить его на бедрах бройлера, не снимая кожи. Калорийность супов на курином бульоне также может быть значительно увеличена, особенно если вы имеете привычку предварительно обжаривать ингредиенты на растительном масле. Поэтому очень многое зависит от способа и метода варки первого блюда. Калорийность куриного бульона из грудки будет самой низкой, особенно в том случае, если вы заранее снимите с курицы кожу – ведь она и несет в себе максимум калорий. Бульон из куриной грудки, калорийность которого существенно ниже бульона из остальных частей курицы, может являться идеальным вариантом питания для больного или выздоравливающего человека, так как он весьма полезен при низком содержании жира и прекрасно поддерживает силы. Что касается других супов, сваренных на подобной основе, то их далеко не всегда можно назвать диетическими или приносящими пользу. Возьмем, к примеру, калорийность борща на курином бульоне, где практически все ингредиенты предварительно обжариваются – и морковь, и лук, и даже свекла. А поскольку овощи за счет растительного масла получают дополнительную питательную ценность, то сложно сказать, как много калорий будет именно в этом борще. Многое зависит также от того, какая часть птицы попадет в порцию.
На самом деле вы легко можете приготовить бульон так, чтобы он был не очень калорийным, если применительно к этому блюду провести ряд несложных действий. Очень многие диетологи, врачи, да и ученые в том числе в один голос утверждают тот факт, что готовить на первом бульоне очень вредно для здоровья. Причин для того, чтобы выливать этот первый бульон, действительно масса. Начнем с того, что любая птица, которая выращена на птицеферме, получает свой заряд «витаминов», которые совершенно не нужны человеку. Антибиотики, гормоны для более быстрого роста, и прочие вещества, которые не должны появляться никогда в питании даже здорового, а не то что выздоравливающего человека. Все это можно убрать, только в том случае, если всегда будете сливать бульон. Более того, куриное мясо, по сравнению с той же говядиной, содержит в себе гораздо больше таких нехороших веществ, поэтому рекомендуют готовить основное блюдо только лишь на третьей воде. Это значит, что после закипания вы будете сливать бульон 2 раза, и лишь только третью воду будете использовать для супа. Таким образом, вы получите более диетический продукт, и без сомнения, более полезный. А если вы ещё и грудку таким образом варите без кожи, то калорий в бульоне будет действительно очень мало. Грудка куриная без кожи будет содержать в себе приблизительно около 114 калорий. Также калорийность очень сильно будет зависеть от того, какое количество бульона вы будете варить на одной грудке. Один литр бульона на грудку будет иметь одну калорийность, если же вы будете варить на двух литрах жидкости, то калорийность будет, соответственно, в два раза ниже.
Калорийность супов на курином бульоне варьируется достаточно сильно и зависит это от разных показателей.
Считается, что в среднем куриный бульон на 100 мл содержит 20 калорий, но это очень условно. К примеру, вы взяли 200 грамм куриной грудки без кожи, калорийность её составляет около 198 калорий. Литр воды - это 0 калорий, соль тоже калорий не содержит. Калорийность бульона будет около 16 ккал на 100 грамм в таком случае, так как не стоит забывать ещё и о том, что калории из птицы переходят в воду при термообработке совершено незначительно.
Бульон из куриной грудки калорийность может иметь гораздо более высокую, если готовится на бедрах. Что касается использования целой курицы, то этот как раз тот случай, когда говорится именно об этих 20 калориях. Но помните о том, что, чем крепче бульон, тем выше его калорийность. Нередко возникает и такой вопрос – а влияют ли кости на калорийность бульона? На самом деле, от кости пользы мало, наваристость бульона может оказаться скорее минусом, чем плюсом, поэтому костями можно легко пожертвовать. Варите бульон только на мясе птицы, это гораздо полезнее и вкуснее. Бульон на мясе птицы на третьей воде очень нежный по вкусу, прозрачный и чистый, и ни в какое сравнение не идут с бульоном на первой воде.
Какая же польза от куриного бульона? Дело в том, что это не только легкоусвояемый диетический продукт. На самом деле, пользы в наваристом курином бульоне намного больше. Начнем хотя бы с того, что вещества, которые находятся в бульоне, помогают воспаленным и поврежденным тканям лучше и быстрее регенерировать, а также они оказывают сильное целебное действие на такие серьезные травмы, как переломы. Именно поэтому врачи так настоятельно рекомендуют некрепкие куриные бульоны с низкой калорийностью.
Чтобы бульон куриный давал наименьшую калорийность, надо придерживаться нескольких важный правил при варке. К примеру, для получения правильного бульона куриное мясо нужно класть только лишь в холодную воду. Пока вода нагревается, она вытягивает из мяса большое количество вредных веществ. Бульон куриный может быть даже опасным и вредным, если готовить его неправильно. Помните о том, что куриное мясо, и грудка в том числе, может содержать в себе остатки гормонов и антибиотиков, а это очень вредно для организма человека. Поэтому первые два бульона сливаем после каждого закипания, тем самым снижая не только вред, но калорийность.
Если говорить о калорийности борща , то она будет зависеть от многих факторов, в том числе и от того, что именно вы будете класть в борщ. Если готовить традиционный борщ на мясном бульоне, то он, конечно, получится ещё более калорийным. Но, тем не менее, все так же зависит и от того, как вы будете готовить овощи. Для борща обычно берут свеклу, капусту, томат, морковь. Капуста содержит мало калорий, зато лук, чеснок. Свекла и морковь – достаточно калорийные корнеплоды. Капусту тонко шинкуют, свеклу и морковь трут на терке. Все ингредиенты, кроме капусты, обжариваются на сковородке с достаточным количеством растительного масла. Поэтому легко представить, что калорийность борща на курином бульоне в разы увеличивается. Естественно, что борщ на мясном бульоне – на свинине, к примеру, получится ещё более жирным и наваристым.
Конечно, можно готовить и диететический борщ на курином бульоне, калорийность которого будет снижена за счет того, что вы будете закладывать в кастрюлю исключительно сырые овощи бед предварительного обжаривания. Но какой бы вы именно способ приготовления борща не выбрали, не варите супы на первом бульоне. В последнее время бытует так же мнение, что вкус такого первого бульона может быть значительно испорчен из-за гормона страха, который вырабатывается в теле курицы на момент убоя. Второй и третий бульон значительно нежнее и приятнее на вкус, а наваристость борща всегда легко можно получить благодаря обжариванию овощей.
В целом, любой бульон, и куриный в том числе, может калорийность немного менять из-за кореньев, которые вы в него добавляете, но все же незначительно. Поэтому если вам нравится ароматный и бодрящий куриный бульон, в который добавлена морковь, корень сельдерея и лук, не отказывайте себе в таком удовольствии.