Чай каркаде

чай каркаде  Чай каркаде сегодня очень популярен  благодаря кисловатому освежающему вкусу. Каркаде готовят из цветков гибискуса или же другое его название – суданская роза.

Этот чай – напиток, признанный национальным в странах Северной Африки, в частности, в Египте.  Сегодня чай каркаде обрел популярность во всем мире. Его названия многообразны – можно встретить чай каркаде под названием вонго, биссап, сорель.

 Особенность каркаде состоит в том, что пить его можно как и горячим, так и холодным. Надо сказать, что суданская роза стоит дешево, поэтому её может без проблем купить каждый человек. Вес у лепестков высушенного цветка ничтожно малый, хранить их нужно точно так же, как и любой другой чай. Кроме того, каркаде обладает тонизирующими свойствами, однако, не настолько ярко выраженными, как у кофе ли цейлонского чая. Также известно, что чай каркаде прекрасно нормализует давление, освежает в даже в самую сильную жару. Поэтому неудивительно, что такой чай особенно популярный в странах Африки.

 Гибискус относится к семейству мальвовых, вообще, этот вид розы насчитывает около 150 различных подвидов. Кроме того, оно выращивается не только в Египте, но и в Судане, а также Индии и Шри-Ланке, Китае и Таиланде.

 Надо отметить, что куст суданской розы довольно высокий, у него цветки примерно до 7 сантиметров в диаметре. Кроме того, уникальность этого кустарника состоит также и в том, что используют в пищу практически любую его часть, исключение составляют только корни.   Чашечки цветков и высушенный лепестки используют для чая, а вот на гарнир можно готовить свежие молоденькие побеги, в суп нередко кладут смена суданской розы. То, что мы называем чаем каркаде, может предстать перед нами во всем многообразии видов. Чай можно пить не только в горячем или холодном виде, из него нередко готовят самые разные десерты, включая желе или же компот, иногда готовят соусы. Также этот чай нередко солят в аутентичных странах или же маринуют.

 Ещё египетские фараоны высоко ценили чай под названием каркаде. Ранее, в те времена, считалось, что лепестки суданской розы могут полностью восстановить жизненные силы даже у самых больных людей. Египетская знать нередко укладывала засушенные или свежие лепестки в гробницах фараона в знак исключительной ценности растения. А вообще, на самом деле каркаде всегда был и остается по сей день прекрасным источником самых разных витаминов. Во всей Африке этот напиток знают под разными названиями, однако, сомнений в том, что он обрел уже давным-давно статус национального, не остается ни у кого.

 Способы заваривания чая каркаде также очень сильно варьируются. Если у нас принято заливать красные лепестки кипящей водой, то на западе Африки лепестки в свежем или же сушеном виде заливают просто холодной водой и настаивают так очень долго с корнем имбиря или же мятой. В той местности чай каркаде пьют только холодным. На самом деле, это просто замечательный способ для того, чтобы сохранить максимальное количество витаминов  в напитке. Также  такой чай пользуется особой популярностью и на Карибах. Но только там в чай каркаде считается обязательным добавить кусочки свежих фруктов. Этот напиток особенно популярен на Рождество в той местности.  Что касается Азии, то там  чай каркаде тоже весьма популярен, только его можно встретить под другим названием.

 В Таиланде считают, что если смешать чай каркаде  с частью китайского чая, то из организма можно легко и быстро убрать весь плохой холестерин. В странах Азии принято к чаю каркаде добавлять обязательно сахар.  Если говорить о Малайзии, то там цветки гибискуса – это национальный символ. Там цветок каркаде ассоциируется с пятью законами ислама.

чай каркаде  Если упомянуть о европейских странах, то каркаде очень долго не мог занять там положенного места, так как там ежё давным-давно популяризованы были такие напитки как кофе и чай. Но уже в 17 веке чаем каркаде всерьез заинтересовались, и сегодня в жаркую погоду во многих европейских странах начинают пить именно чай каркаде. В каркаде иногда добавляют немного сока апельсина или лимона, и тогда он становится ещё более освежающим.

Чай каркаде будет очень полезен людям, у которых есть неполадки с сердцем. Ведь в красных лепестках цветка гибискуса есть такое вещество, как антоцианы. В них достаточно витаминов, которые могут укреплять стенки сосудов. Даже врачи отмечают тот факт, что сосуды будут становиться менее ломкими, будут обретать гибкость и смогут стать более устойчивыми к такому явлению, как склероз сосудов а также капилляров. К тому же нужно сказать, что вы не будете подвержены резким перепадам артериального давления. Поэтому давление через какое-то время постоянного употребления каркаде будет нормализоваться. Надо сказать, что в этом чае также содержится и достаточное количество антиоксидантов, которые помогут вам противостоять вредному воздействию окружающей среды. Кроме того, вы должны также знать и тот факт, что в чае есть флавоноиды, немало витаминов и самых разных органических кислот. В нем содержится и лимонная кислота, а также каркаде обладает способностью снимать жар. У чая из цветков суданской розы обнаружено ещё и мочегонное действие, глистогонное. Есть и свойства, которые подавляют спазмолитическими свойствами. Напиток не будет содержать в себе щавелевой кислоты, которая плохо влияет на здоровье тех людей, у которых есть проблемы с почками.

 Но есть, конечно, и противопоказания, как и у любого другого напитка или продукта. Тем людям, которые страдают от язвенной болезни или от гастрита, в период обострений каркаде пить не рекомендуют вообще. Кроме того, если у вас повышенная кислотность желудка, то этот напиток также не для вас.

 Нужно сказать, что многие врачи придерживаются такого мнения, что если подавать чай каркаде в холодном виде, то он будет поднимать артериальное давление, если в горячем – наоборот, повышать. Надо сказать, что возможны и индивидуальные реакции, которые не соответствуют указанным.

 Если вы гипертоник, то чай каркаде может всегда быть на вашем столе, а вы можете даже не опасаться, что будет хуже. Но если давление и без того низкое, то этот чай нужно употреблять с большой осторожностью.

 Вообще очень давно было отмечено, что не только лепестки суданской розы являются полезными. Чашечки лепестков содержат в себе незаменимые для человеческого организма белки, в них есть около 13 аминокислот. Также в таких чашечках есть и пектин. Благодаря чудесным свойствам эти чашечки способны  выводить тяжелые металлы и токсины различного происхождения из крови, кишечника и всего организма.

 Если вы решили себя побаловать чаем каркаде, то можете его заваривать любым способом. Нередко его готовят также, как и обычный чай, то есть, лепестки кладут в фарфоровый чайник и заливают кипятком. после настаивают его в течении нескольких минут, от 5 до 10, а после этого пьют, как любой чай. Постарайтесь при этом не пользоваться металлическими ситечками, так как в чае содержится очень большое количество витамина С, а он, как известно, при соприкосновении с металлом погибает. Кроме того, если каркаде соприкасается с металлическими поверхностями, он начинает окисляться, становится серого некрасивого цвета.  Также нужно отметить, что нужно заваривать этот чай в «правильной» воде. Она должна быть фильтрованной мягкой. Если вода будет жесткая, или, что ещё хуже, с содержанием железа, то напиток даже не сможет полностью явит вам свой вкус.  Нужно сказать, что этот напиток при воде с солями железа нередко становится зеленоватым, что немало пугает любителей попробовать новинку и ждущих красивого красного цвета от чая с каркаде.

чай каркаде  Кроме того, можно с уверенностью сказать, что очень многие кулинары сегодня видят в каркаде не только чай, но и интересную специю для приготовления самых разнообразных блюд.  Если вы хотите приготовить необычный рис, то все, что вам нужно сделать, это всего лишь добавить несколько лепестков каркаде к крупе. Кроме того, у риса будет кисловатый привкус. Очень интересно такой подкрашенный рис смотрится в разных салатах и как гарнир к рыбным блюдам.

 Если взять лепестки каркаде и перетереть их с солью, то соль станет красивого розового цвета, её можно добавлять в любое блюдо. На основе такой розовой соли можно делать самые разные пряные и ароматические смеси для приготовления блюд. Можно добавлять любые приправы, перцы, лаванду, мяту, и у вас будет готова уникальная приправа, которая подойдет к самом разным блюдам на вашем столе. В любом случае, вы не пожалеете, если среди ваших напитков появится и каркаде.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники