Чатни из баклажан
Доброго времени суток, дорогие наши читатели! Представляю вашему вниманию рецепт вкусной закуски чатни из баклажанов.
По вкусовым качествам чатни на зиму напоминает баклажанную икру, только овощи по этому рецепту чатни нарезаются небольшими кусочками, и готовятся почти до разваривания. Такое кушанье разнообразит семейный обед или ужин, украсит любое праздничное застолье. Чатни можно захватить с собой на природу, или в дорогу. Предлагаю попробовать чатни из баклажанов, это очень вкусно. Итак, давайте готовить по рецепту чатни, с фото вам будет понятно как готовить эту закуску.
Ингредиенты для приготовления чатни на зиму:
баклажаны 2 штуки,
сладкий перец 1 штука,
репчатый лук 1 штука,
помидоры 3-4 штуки,
мёд 2 столовые ложки,
соль 1 чайная ложка,
чёрный молотый перец по вкусу,
уксус бальзамический 2 столовые ложки,
подсолнечное масло 80 мл.
Рецепт приготовления чатни из баклажанов:
Подготовим наши ингредиенты по нашему рецепту чатни. Репчатый лук очищаем от шелухи, промоем под проточной холодной водой, обсушим бумажным полотенцем. Нарежем небольшими квадратиками. Оставшиеся овощи помещаем в дуршлаг, промоем и обсушим. У баклажан обрезаем хвостики с двух сторон, очищаем от кожицы. Нарезаем маленькими кубиками. Если баклажаны с горчинкой, посыпаем их солью и оставляем на 30-40 минут, чтобы ушла вся горечь, потом хорошо промываем, отжимаем и обсушиваем. У помидор, острым ножом, вырезаем зелёную часть у плодоножки. Нарезаем мелкими кусочками. Можно, предварительно, снять кожицу. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку. Нарезаем небольшими полосками.
На подходящей сковороде, или в сотейнике, разогреваем подсолнечное масло. Добавляем нарезанный лук. Обжариваем до мягкости.
Далее огонь увеличиваем, вводим баклажаны. Обжариваем в течение пяти минут, постоянно помешиваем.
Добавляем нарезанные томаты и сладкий перец. Уменьшаем огонь и тушим, пока овощи не станут мягкими.
Как только овощи стали мягче добавляем соль, чёрный молотый перец, уксус бальзамический, мёд. Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим 15-20 минут на самом маленьком огне. Если жидкости образовалось мало, можно добавить немного водички.
Чатни из баклажанов готов. Для удобства перекладываем в чистую баночку, остужаем и храним в холодильнике. А можно кушать и горячим. Отрезаем корочку свежеиспечённого хлебушка, накладываем ложечкой чатни и наслаждаемся.
Вы не представляете, как это вкусно! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!