Чечевица, полезные свойства, рецепты
Чечевица – очень полезное растение, однолетнее, относится к семейству бобовых. Чечевица людям известна на протяжении многих тысячелетий, но при этом нужно сказать, что в последнее время о ней практически позабыли, по крайней мере, в наших странах.
Сначала нужно отметить, что чечевицу умели готовить ещё в древние времена. В записях, которые относятся ещё временам Древнего Египта, Древней Греции и Вавилона, есть упоминания о чечевичной похлебке и прочих блюдах из чечевицы в каждой из этих стран.
Чечевицу ели все – и знать, и бедняки. Знать больше использовала чечевицу как продукт лекарственный, а вот беднякам чечевица заменяла и хлеб, и мясо, так как продукт этот очень полезный и питательный, способный поддерживать жизненные силы человека даже в самые голодные времена.
Сегодня почему-то мало кто знает, что чечевица в себе содержит всю группу витаминов В, что в ней есть и витамин РР – то есть, никотиновая кислота. Вообще, на сегодняшний момент чечевица служит источником белка растительного происхождения для трети всего населения земного шара, поэтому её свойства вовсе не забыты.
Что ещё более удивительно, в нашей стране чечевица все же была популярна, и часто появлялась на столах. На Руси в древние времена даже хлеб пекли из чечевицы. И, кроме того, очень долгое время именно в наших широтах чечевицу выращивали на поставку в другие страны. Сегодня уже об этом мало кто помнит, так как картофель, и прочие новые привезенные культуры, очень быстро потеснили чечевицу с наших полей. Сегодня чечевица для современных людей настолько экзотична, что мало кто представляет, как её готовить и с чем её есть. Сегодня обычно на нашем рынке можно приобрести чечевицу из Индии.
Чечевица, полезные свойства
Прежде всего, скажем об одной из основных особенностей чечевицы, о ее главном полезном свойстве. Этот продукт совершенно экологичен, так как он не накапливает никаких нитратов, никаких токсинов и прочих продуктов распада, которые так часто содержатся в основной массе продуктов. В чечевице нет радионуклидов, поэтому её можно есть без опасений за свое здоровье.
Кроме поразительной чистоты, которая так редко встречается в наших продуктах, чечевица ещё и оказывает пользу при следующих заболеваниях – нервное расстройство, болезни сердца и сосудов, диабет сахарный, язвы и колиты, другие проблемы с пищеварительным трактом.
Блюда из чечевицы невероятно полезны для образования здоровой крови, так в продукте очень высокий уровень калия. При этом в чечевице очень много клетчатки, а значит, этот продукт просто идеален для профилактики онкологии кишечника, и даже рака груди. Дело в том, что в чечевице есть такое вещество, которое называется исофлавон – и этот элемент не исчезает даже после термической обработки. Исофлавон отвечает за то, чтобы не возникали такие заболевания.
Чечевица очень полезна и при беременности.
Чечевица также хорошо, как и пшеница прорастает, а лечебное воздействие ростков при этом тоже очень сильное. А ещё нужно сказать, в чечевичных ростках просто огромное количество витамина С.
Чечевица, состав
У чечевицы весьма своеобразный состав. Прежде всего, в чечевице содержится приблизительно 14 грамм воды, 25 грамм белка растительного происхождения, 1 грамм жира и 54 грамма сложных углеводов.
Поскольку белка в этом продукте действительно много, то вы легко можете ощутить сытость, съев даже небольшое количество чечевицы. Калорийность у чечевицы тоже достаточно большая – примерно 310 калорий на 100 грамм. Немало, но и не так много, как в привычных нам крупах, которые относятся к диетическим продуктам.
При этом нужно сказать, что в чечевице очень много витаминов В, а также фолиевой кислоты.
Чечевица, виды
Есть несколько разных видов чечевицы, которые отличаются по своим свойствам и способу приготовления. Есть красная, коричневая и зеленая чечевица.
Зеленая, или же французская чечевица – те же бобы, однако, собранные не поспевшими. Зеленая чечевица долго варится, но она отлично подходит для салатов, а также для блюд из мяса, так как отлично держит форму.
Коричневая чечевица уже дозрела. Готовится она очень быстро, аромат у неё напоминает ореховый. Только за этой чечевицей в процессе варки нужен глаз да глаз, так как не успеешь уследить, и она тут же разваривается. Эта чечевица прекрасно сочетается с тушеным мясом и овощами, а также для запеканок и супчиков.
Красная, или же египетская чечевица не имеет оболочки, варится очень быстро. Продукт, просто идеальным для приготовления пюре. В Азии этот вид чечевицы используется повсеместно, добавляется в рагу и прочие блюда.
Что касается чечевицы, то нужно отметить, что у неё есть преимущество перед другими типами бобовых в кулинарной обработке – чечевица не требует предварительного замачивания, ее просто моют и сразу готовят нужным вам способом. Есть огромное количество блюд, в которых добавляется чечевица, и сейчас мы на них остановимся поподробнее.
Чечевица, рецепты
Гамбургер с чечевичной котлетой
Для приготовления такого гамбургера вам нужно будет взять следующие продукты:
Лавровый лист – штука на котлеты;
Чечевица сушеная – ¾ чашки на котлеты;
Соль по вкусу для приготовления котлет;
Морковь крупного размера – одна штука;
Лук-шалот крупный – 2 штуки;
Чеснок – 2 зубчика;
Масло оливковое – столовая ложка на котлеты;
Уксус бальзамический – столовая ложка на котлеты;
Сыр козий - 120 грамм на котлеты;
Сухари панировочные – четверть чашки на котлеты;
Перец черный – четверть чашки на котлеты;
Куриное яйцо – одно большое на котлеты;
Булки для гамбургера;
Горчица;
Салатные листья;
Томат.
Основная сложность в приготовлении таких гамбургеров состоит в приготовлении котлет. Начнем именно с них. Нужно чечевицу помыть, добавитьк ней соль и лист лавровый, залить все водой – 3 стакана. Кастрюлю поместите на огонь, подождите, пока
все не закипит, а после этого нужно варить все до тех пор, пока чечевица не станет достаточно мягкой – минут 20. Воду с чечевицы нужно после этого слить, лавровый лист убрать.
Морковь и лук нужно почистить и порезать достаточно крупно, после все поместить в чашу комбайна и сделать смесь вместе с луком-шалотом и чесноком. После нужно взять полторы ложки масла оливкового и прогреть на среднем огне в сковородке с антипригарным покрытием. Овощи нужно пожарить со щепоткой соли, они должны стать мягкими. После подлейте уксус бальзамический, пожарьте, пока все не загустеет, в течении 2 минут.
Теперь чечевицу нужно перемешать, туда добавить овощи жареные и сыр козий, сухари панировочные и перец черный, се перемешать в кухонном комбайне так, чтобы получился однородный фарш. После этого нужно туда добавить приправу, какую любите, и все перемешать вместе с куриным яйцом. Сформируйте плоскую котлету примерно 10 см диаметром и 1 см в толщину. Поставьте в холодильник на 30 минут.
После нужно прогреть мясо на сковородке. Теперь котлеты нужно пожарит с каждой стороны до румяной корочки, а после просто сделать гамбургер, как обычно – с салатом, томатом, горчицей и булкой.
Салат из чечевицы с добавлением копченой рыбы
Для приготовления такого салата с рыбой и чечевицей вам нужно приготовить такие продукты:
Зеленая чечевица – 200 грамм;
Репчатый лук – 100 грамм;
Морковка - 150 грамм;
Сельдерей корень – 50 грамм;
Уксус бальзамический – полчайной ложки;
Масло растительное - 90 мл;
Соль - полчайной ложки;
Черный молотый перец - по вкусу, но не стоит добавлять больше, чем полчайной ложки;
Петрушка свежая – 70 грамм;
Корневой хрен – 5 грамм;
Рыба копченая охлажденная – 400 грамм;
Зеленый листовой салат – 300 грамм.
Нужно взять лук и морковь, которые вы предварительно порезали и почистили, сельдерей, и пожарить на небольшом количестве масла растительного. Чечевицу нужно отварить так, как это указано на упаковке.
Готовую поджарку нужно поперчить и посолить, уже к ней примешать уксус бальзамический.
Теперь возьмите помытую и обсушенную зелень, порубите её и перемешайте с чечевицей отваренной.
Возьмите хрен, потрите на терке, но можно взять и готовый, если терки нет.
После нужно взять нашу овощную поджарку и перемешать с отваренной чечевицей, залить все соусом, который сделали из хрена, растительного масла с перцем и солью, а также винным уксусом.
Рыбу нужно почистить, убрать все с косточки, мелко порезать или порвать пальцами.
Помойте листовой салат, посушите и нарвите листики руками. Положите все на дно тарелок. На салат нужно положить чечевицу с овощами, а сверху выкладываем рыбу. Получается очень вкусно.
Паста с чечевицей
Для приготовления полезной и вкусной пастой с чечевицей нужно взять:
Масло оливковое – 22 столовые ложки;
Луковица большого размера – 1 головка;
Морковка – полчашки;
Чеснок – 6 зубчиков;
Чечевица – полчашки;
Тимьян сушеный – полчайной ложки;
Томаты – 900 грамм перемолотых в пюре;
Перец и соль молотые по вкусу;
Йогурт натуральный – 2/3 стакана;
Спагетти – 650 грамм.
Возьмите кастрюлю большого размера, в ней разогрейте масло на среднем огне. Теперь нужно взять измельченные лук и чеснок, морковь, положить в масло и готовить чуть больше 5 минут. По истечению этого времени нужно добавить тимьян и чечевицу. Теперь готовьте все ещё минуты 2, постоянно помешивая.
Томаты нужно помыть и помять, а после выложить в кастрюлю к чечевице. Туда нужно добавить 4 стакана воды, подождать, пока все не закипит. Накройте все крышкой, а после варите на небольшом огне, не забывая, что содержимое кастрюли нужно помешивать. Чечевица станет мягкой, но на это уйдет примерно 45 минут вашего времени. Посолить нужно все по вкусу, также добавить и перец. Уберите кастрюлю с огня. Чуть-чуть остынет – и можно туда подмешать йогурт.
Спагетти варим так, как это указано на упаковке. После нужно перемешать все с соусом.
Если хотите, по вкусу можете посыпать ещё и тертым сыром.
Теплый салат из чечевицы с беконом
Для приготовления теплого салата с чечевицей и беконом нужно взять такие продукты:
Свиная грудинка – 200 грамм, лучше копченая. Если её нет, то можно заменить простым беконом;
Луковица большая – головка;
Чечевица зеленая – 250 грамм;
Масло оливковое – столовая ложка;
Уксус – 2 столовые ложки;
Лук по вкусу зеленый;
Соус французский из уксуса и масла – винегрет – 4 столовые ложки;
Перец, соль – все по вкусу.
Нужно взять свинину копченую, порезать её не слишком толстыми кусочками, но и не очень мелко. А вот луковицу нужно порубить как можно мельче, но все же не в кашу. Теперь нам нужно взять кастрюлю, налить туда воду и подождать, пока она не закипит. Как начнет бурлить, нужно добавить туда соль, а потом и чечевицу зеленую. Не переварите, чтобы бобы не разлезлись.
Копченую грудинку нужно обязательно обжарить. Как только она покроется корочкой золотого цвета, подмешайте уксус, помешайте пару минут, а потом снимите с огня. Чечевицу достаньте из воды, когда сварится, охладите. Теперь нужно взять её и переложит к бекону. Лук зеленый тоже нужно порезать как можно мельче. Добавляем его к чечевице и заливаем французским соусом. Такой салат подается к столу в теплом виде.
Салат из чечевицы с фета
Для приготовления салата с чечевицей и сыром фета вам нужно взять такие продукты:
Чечевица – 200 грамм;
Сыр фета – 200 грамм;
Томаты черри – 200 грамм;
Головка лука большого размера;
Чеснок – всего один зубчик, не слишком крупный;
Лимон – одна штука;
Кинза рубленная свежая – столовая ложка с горкой;
Перчить и солить по вкусу.
Чечевицу варим по инструкции. После того, как бобы остынут, нужно их выложить в салатник.
Нужно помыть томаты и порезать либо половинками, либо четвертинками. Фету нужно покрошить пальцами, куски могут быть разного размера.
Очень тонко режем луковицу. Лучше всего брать не самые острые сорта лука для этого салата. После чеснок пропустим через пресс.
Все вместе смешиваем с чечевицей и пересыпаем солью и перцем с рубленой кинзой. Заправляем салат лимонным соком и подаем к столу.
Жаркое из чечевицы
Если вы хотите приготовить вкусное и полезное жаркое из чечевицы, то вам нужно взять такие продукты:
Лук, головка;
Масло оливковое – 2 штуки;
Перец болгарский - красный, зеленый и желтый – по штуке;
Морковь среднего размера – одна штука;
Перец халапеньо на фарш – штука;
Чеснок – 3 зубка;
Чечевица – 450 грамм;
Паста томатная – треть стакана;
Банка фасоли красной – штука;
Банка фасоли белой – штука;
Томаты – 900 грамм;
Чили – по вкусу;
Тмин – 3 чайные ложки;
Соль и черный перец по вкусу.
Готовить такое жаркое достаточно просто, несмотря на то, что продуктов много. Нужно взять большую кастрюлю. После прогреть масло оливковое на огне. Туда нужно подмешать лук и перец, морковку и халапеньо, чеснок. Жарьте на достаточно большом огне минут 5. После нужно взять воду – 7 чашку, чечевицу и томатную пасту, фасоль. Все нужно перемешать с оставшимися ингредиентами. Потом нужно дать время смеси для того, чтобы она закипела, а потом варить до готовности примерно час. Подавайте в горячем виде.