Чем полезна черемша ее полезные свойства для здоровья
Полезные свойства черемши будут нелишними для поддержания организма в сложный для него весенний период, когда ощущается нехватка витаминов. Только об этом знают немногие и спокойно проходят мимо прилавков, на которых лежит это незатейливое растение.
Черемша польза и калорийность
В листьях черемши присутствует огромное количество различных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. Черемша – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, лизоцим, каротины, витамин С в огромном количестве и витамины группы В, собранные природой в одном растении.
В основном черемша состоит из воды, ее в этом растении 89%. Но кроме воды, есть углеводы (6,4%), клетчатка (1%), зола (1,4%) и белки (2,4%). В калорийность черемши очень низкая – всего 34 кал. Что делает это растение ценным продуктом, для тех, кто печется о своей фигуре.
Когда используют полезные свойства черемши
Так как в черемше содержится большое количество витамина С, то ее основное применение в качестве общеукрепляющего средства. Употребление черемши помогает организму противостоять простудным заболеваниям, к тому же это растение обладает тонизирующими свойствами.
Но это еще не все полезные свойства черемши. Ее применяют для лечения такого редкого сейчас заболевания, как цинга, которое развивается из-за недостатка витамина С в организме. Черемша используется для очищения кишечника от токсинов и шлаков и для улучшения его работы. А также при атеросклерозе.
Из черемши готовят мази, настойки и кашицы. Препараты с ней принимают внутрь и используют для наружного применения.
Суставные боли при ревматизме (и не только) поможет снять компресс с черемшой. Необходимо измельчить свежие листья растения, буквально окропить их оливковым маслом (или любым другим растительным), и завернув их в несколько раз сложенную марлю или широкий бинт, приложить компресс к больному суставу.
Витаминный салат из черемши рекомендуют регулярно употреблять, если отмечается авитаминоз. Приготовить его совсем просто: нужно измельчить черемшу, добавить вареные яйца и оливковое масло. Рецепт салата может варьироваться в зависимости от ваших кулинарных предпочтений. Главное, чтобы черемши в нем было немало.
Настой из черемши тоже применяется для того, чтобы укрепить организм. Для его приготовления вам понадобится чайная ложка луковиц черемши, которые на протяжении часа нужно настоять на кипяченой воде. Принимают этот настой трижды в день по 50 мл до употребления пищи.
Кашица из луковиц черемши применяется для лечения простудных заболеваний и насморка. Ее заворачивают в бинтик и в таком виде помещают в носовые проходы на четверть часа. Желательно, чтобы данная процедура проводилась не один раз в день, а хотя бы несколько.
Полезные свойства черемши не всегда идут во благо организму. Как и любое другое лечение, применение черемши должно согласовываться с соответствующим специалистом. Важно, чтобы он назначил способ применения и дозировку.