Чем полезна зелень
Отличным средством борьбы с сезонными депрессиями, стрессами и авитаминозом являются всевозможные салаты и зелень.
Салаты начали употреблять в пищу древние египтяне, которые выращивали эти растения не из-за их полезных качеств, а для изготовления масла из семян.
Полезные свойства зелени со временем стали известны и древним грекам. В Европе салаты стали употреблять в пищу только в средние века. Кроме своих полезных витаминных качеств, салаты малокалорийны и влияют на фигуру только с самой положительной стороны.
Салат-латук
Салат-латук относится к однолетним растениям и является овощной культурой. Произрастает в Азии, Африке, Европе, Центральной Америке. Лист салата сморщенный, с пупырышками, светло-зеленого насыщенного оттенка, иногда имеет темно-бордовый бурый оттенок. На месте надлома появляется сок, похожий на молоко. Сегодня известно большое количество сортов латука. Наиболее распространен крупнокочанный итальянский сорт «Радичье». Популярностью у кулинаров пользуется американский сорт «Ледяная гора» и салат-латук с кудрявыми листьями.
Салат-латук первыми начали употреблять в пищу жители Средиземноморья. И не удивительно, учитывая огромное количество витаминов, которое в нем содержится. Магний, йод, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин Е, витамин В6, аскорбиновая кислота – вот лишь небольшой список полезных веществ, которыми богат лист салата. Латук используют как лекарственное растение при атеросклерозе, гипертонии, ожирении, туберкулезе, диабете, он улучшает пищеварение.
В кулинарии в основном его употребляют в сыром виде, добавляют в супы, блюда из овощей, мяса и рыбы или украшают им готовые изделия.
Салат «Айсберг»
Салат «Айсберг» имеет хрустящие листья с зубчиками по краям, бело-зеленого цвета, собранные в кочан. Свое название салат получил благодаря фермерам из калифорнии, которые поставляли его, обсыпая колотым льдом.
Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, «Айсберг» укрепляет нервную систему, регулирует обмен веществ, помогает побороть малокровие, депрессию, стрессы. Полезен для женщин, кормящих грудью и для работников умственного труда. «Айсберг» полезен при гастрите и язве желудка. В салате «Айсберг» содержатся витамины С, В9, А, РР, кальций, каротин, железо, медь. У тех, кто употребляет в пищу салат «Айсберг», улучшается зрение, благодаря содержанию в нем кальция. Салат «Айсберг» лучше всего употреблять сырым, т. к. при термической или любой другой обработке в нем не сохраняется большинство полезных веществ.
Кресс-салат
Кресс-салат – растение, относящееся к семейству капустных. Родина этого салата – Иран, так же он произрастает в Пакистане, Азии, Африке, Средиземноморье. Листья имеют светло-зеленый оттенок, плод представляет собой стручок, крылатый по верхнему краю. Вкус салата резкий, горьковато-пряный, напоминающий редьку.
Кресс-салат использовался в пищу и как лекарство древними египтянами. Он содержит аскорбиновую кислоту, фосфор, йод, калий, железо, кальций, медь. Богат этот салат такими полезными веществами, как витамин В, каротин, тиамин, рибофлавин, горчичное масло. Благодаря своему богатому витаминному содержанию, кресс-салат способствует улучшению сна, пищеварения, повышает аппетит, снижает давление, обладает мочегонным действием. Может являться хорошим средством от кашля, семена салата пригодны для использования вместо горчичников. В народной медицине мазь из травы и семян салата применяют как бактерицидное и заживляющее средство.
В пищу употребляют в сыром виде, как приправу к различным мясным и рыбным блюдам, сушеном виде салат теряет свой терпкий вкус.
Кинза
Полезное и незаменимое в кулинарии растение кинза или кориандр относится к семейству зонтичных. Кинза пришла к нам из Средиземноморья, где была окультурена. Кинза была известна нашим предкам еще со времен древней Греции и Рима. Во время великих географических открытий кинзу завезли в Америку, Новую Зеландию, Австралию. Сегодня кинза является распространенным продуктом практически во всех странах мира. Стебель растения прямой, цветки зонтичные, белые, плоды шаровидной формы.
Кинза богата содержанием витаминов А, В1, В2, В5, С, Е, К. Также она содержит фолиевую кислоту, калий, магний, кальций, медь, фосфор, натрий, марганец. Кориандр или кинзу широко используют в медицине, поскольку семена растения обладают антисептическими, отхаркивающими, желчегонными, ранозаживляющими свойствами. Семена кориандра используют при лечении простуды. Эфирное масло из плодов кориандра добавляют в различные лекарственные препараты, применяемые при лечении глаукомы, катара верхних дыхательных путей, конъюнктивита. Листья кинзы обладают мочегонными свойствами, а сок кинзы снимает боль, уменьшает кровоточивость десен и укрепляет их. Противопоказана кинза при беременности, язве желудка, гипертонии, гастрите и холецистите.
Применение кинзы многофункционально. Преимущественно это растение используется в кулинарии – его добавляют как пряность в сыры, колбасы, консервы, маринады, выпечку, соленья. Используют как зеленые листья кинзы, так и семена. Как приправу кинзу добавляют в салаты и супы. Из семян кинзы отжимают эфирное масло, использующееся в парфюмерной промышленности. Отходы, полученные после отжима масла, употребляют как корм кроликам, свиньям, птице.
Руккола
Жители Италии не представляют своей кухни без рукколы - однолетнего растения семейства капустных или крестоцветных. Растение широко распространено от Африки до Азии. Листья мясистые, по форме похожи на листья одуванчика или редиса, имеют своеобразный запах, цветки бледно-желтые, овальный плод-стручок. В Римской империи руккола употреблялась как афродизиак. В настоящее время рукколу употребляют в пищу от туманного Альбиона до Прованса - как пряный ингредиент всевозможных соусов, мясных и сырных блюд.
Руккола содержит медь, железо, натрий, калий, фосфор, магний, кальций. Богата витаминами В1, В4, В5, В6, аскорбиновой кислотой, йодом, флавоноидами. Это растение полезно для тех, кто страдает венозной недостаточностью, повышенным артериальным давлением, тромбофлебитом. Руккола является мощным энергетиком, полезна при стрессах, депрессиях, нормализует водно-солевой баланс, предупреждает онкологические заболевания. У тех, кто употребляет в пищу рукколу, улучшается внешний вид ногтей и волос - благодаря содержанию в ней бета-каротина.
Это низкокалорийное растение приходит на помощь тем, кто хочет сохранить стройную фигуру. В кулинарии руккола используется в консервировании овощей. Используют также горчичное масло из семян рукколы. Это полезно растение употребляют в пищу в виде заправок, листья добавляют в салаты.
Спаржа
Возможно, популярность спаржи объясняется ее ранним созреванием в апреле месяце, когда остальные овощи еще только начинают дозревать на грядках. Существует более двухсот видов спаржи – она произрастает и в виде кустарников и в виде трав. Стебли спаржи разветвленные, имеют игловидные ветки. Наиболее распространена спаржа лекарственная. Произрастает на всей территории Европы, в странах Африки, Северной Америки, Новой Зеландии, Австралии.
Впервые спаржа была окультурена древними египтянами около четырех тысяч лет назад, в Европе употреблять в пищу спаржу начали греки и римляне.
В спарже содержатся витамины А, В1, С, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, марганец, медь, органические кислоты, клетчатка.
Спаржу издавна используют как афродизиак, также применяют при лечении потенции, простаты. Блюда из этого растения полезны для почек, печени, сердечно – сосудистой системы, снятия усталости и ревматических болей. Полезные свойства спаржи используются при выведении токсинов из организма, снижения кровяного давления, отеках, болезнях мочеполовой системы, врожденных пороках, артритах, сахарном диабете и эпилепсии.
В кулинарии используют не вышедшие из земли побеги. Спаржа незаменима при диетическом питании. Ее употребляют в вареном или консервированном виде как деликатес, по вкусу напоминает зеленый горошек.
Латук, спаржа, руккола, кинза – это настоящий кладезь витаминов, минералов, полезных веществ. Эти растения – наши незаменимые помощники в борьбе с авитаминозом и лишними килограммами. Употребление зелени – поможет сэкономить домашний бюджет, так как эти продукты питания являются сравнительно недорогими. К тому же, любой поклонник зелени и салатов может вырастить их на приусадебном участке.