Мандарины полезные свойства , польза мандаринов . Чем полезны мандарины
Мы все уже давно привыкли к тому, что Новый год – это елка, пушистый снег, оливье и мандарины. Мы верим, что с каждой съеденной мандаринкой праздник становится ближе… В суете подготовки к новогодним праздникам упускается из вида тот факт, что эти солнечного цвета фрукты не только
создают атмосферу детства, но и очень полезны!
Чем полезны мандарины
В мандаринах не накапливаются нитраты, а содержащаяся лимонная кислота защищает плоды от других вредных веществ. При этом, в этих цитрусовых – огромные запасы витамина С, есть «солнечный» витамин D, а в белой пленке, которые многие тщательно снимают с долек, содержаться гликозиды, которые отлично укрепляют наши сосуды. Сок мандарина улучшит обмен веществ, процессы пищеварения и повысит аппетит, так как в нем находятся калий, магний и кальций. Но на этом огромные целебные свойства маленького мандарина не заканчиваются! В его кожуре содержатся вещества, которые с успехом лечат боль в животе, диарею, рвоту и бронхиты. Поэтому не спешите выбрасывать мандариновую кожицу, которая способна еще и оказывать успокоительное действие.
Как выбрать мандарины
Чтобы правильно выбрать этот новогодний фрукт, вы должны знать, что марокканские мандарины – одни из самых вкусных и сладких, кожура в них тонкая, легко чистится. А вот турецкие мандаринчики – кисловаты на вкус, в них много семян, хотя кожура тоже тонкая. В отличие от марокканских, фрукты из Турции не ярко-оранжевые, а желтые с зеленоватым оттенком. Но первое место заняли испанские мандарины, так как они очень сочные, ароматные и сладкие. В них только два семечка, а кожура – пористая и толстая.
Мандарины на новогоднем столе
Если вы еще думаете о том, каким будет ваше новогоднее застолье, мы готовы предложить вам вариант «мандаринового» оформления. Праздник «a-la Mandarin» - это оригинально, вкусно и полезно! Для этого достаточно украсить стол оранжевыми салфетками и скатертью, поставить вазу с апельсинами, мандаринами, веточками ели и мишурой. Можно поэкспериментировать, и добавить хотя бы дольку этого фрукта в салатики или мясные блюда, приготовить изысканный мандариновый соус, но для этого нужно взять турецкие мандарины, которые превосходно сочетаются с рыбой, рисом и овощами. Особенно эффектно на новогоднем столе смотрятся десерты – цитрусовые тортики и желе, мандариновый золотистый джем.
Не нужно бояться самых смелых идей! И, даже, если вам захотелось сделать подсвечники из мандаринов или украсить вкусными «мячиками» елку, воплощайте их в жизнь! Ведь мандарины – это не только полезно и вкусно, но и красиво!