Чем полезны отруби
Полезные свойства отрубей известны были еще в древности. В наше время все чаще люди стали задумываться о здоровом питании. Неотъемлемой составляющей такого питания являются отруби.
Что такое отруби?
Отруби - это побочный продукт переработки зерна риса, гречки, пшеницы, ячменя, ржи. Другими словами – шелуха. Эти полезные составляющие зерна богаты витаминами и микроэлементами. В них содержится необходимая для организма клетчатка, витамины группы В, витамин Е и А, которых так не хватает в питании современного человека. Витамины группы В укрепляют сосуды и способствуют улучшению нервной системы, а витамины А и E помогают бороться со старением организма, улучшают цвет кожи, благотворно действуют на зрение.
Полезные свойства отрубей
Отруби – очень ценный пищевой продукт для здоровья людей.
- Они хорошо снижают уровень холестерина (до 30%).
- Помогают очистить сосуды и кровь.
- Улучшают работу кишечника.
- Помогают восстановить дефицит клетчатки в организме.
- Повышают иммунитет.
- Нормализуют вес и выводят шлаки, борются с запорами.
- Отруби содержат селен, который участвует в процессе окисления нашего организма и участвует в синтезе ДНК.
Противопоказания к употреблению отрубей: заболевания кишечника в стадии обострения; дети до 3х лет.
Отруби для похудения
Полезны отруби также для людей, желающих похудеть и тем, кто ведет здоровый образ жизни. Пища, богатая пищевыми волокнами, низкокалорийна (приблизительно 210-230 ккал на 100 г). Отруби придают быстрое чувство насыщения, тем самым снижают количество потребляемой пищи.
Очистить организм с помощью отрубей не сложно: нужно взять 1 чайную ложку отрубей, залить кипятком, настоять 10 минут и съесть. Принимать 3 раза в день до еды. При этом в сутки необходимо выпивать не менее 2 литров воды. Процедуру следует проводить не более 10 дней подряд. После сделать перерыв и снова повторить 10 дней. За это время отруби помогут очистить сосуды и кровь. Чрезмерное употребление их в пищу приводит к дисфункции кишечника, анемии, гиповитаминозу.
Покупка и хранение отрубей
При покупке отрубей следует обратить внимание на их цвет. Он должен быть серо-коричневый. Дома раскройте упаковку, понюхайте их (нет ли запаха плесени), попробуйте на вкус (если отруби хорошие, они не должны горчить).
Хранятся отруби долго. Хранить их следует в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.
Добавлять отруби можно в хлеб, пироги, печенье, каши, йогурты, присыпать ими хлеб с маслом, супы и т.д. Добавляйте отруби в обычную еду в профилактических целях, и уже скоро вы ощутите их целебные свойства.