Чернослив полезные свойства, чернослив польза и вред

Полезные свойства чернослива

Кто не любит чернослив? Чернослив польза и вред . Наверное, есть такие люди, но их меньшинство, тем более зная о том какие полезные свойства у чернослива, не любить его невозможно. Поскольку чернослив очень распространен и популярен во многих странах, ему нашли применение в медицине,

 диетологии, кулинарии и других областях жизнедеятельности человека.

Поэтому, сегодняшняя наша статья, будет посвящена именно черносливу и его полезным свойствам.

Чернослив и полезные свойства его состава

Чернослив, кроме того, что очень вкусная, еще и весьма полезная ягода, обладает она полезными свойствами, оказывающими благотворное влияние на организм человека. Поэтому чернослив признан лечебной ягодой, и его рекомендуют не только для украшения различных блюд, но и для полноценного употребления в пищу для лечения или предотвращения некоторых болезней, используя его полезные свойства чернослива для избавления от лишнего веса, а также для общего поддержания здоровья организма.

Чернослив включает в себя витамины, полезные свойства которых так необходимы для поддержания некоторых функций организма, а так же минералы, которые участвуют во всех химических действиях организма человека. Как и в свежей сливе, в черносливе достаточно много сахара, это и фруктоза, и сахароза и глюкоза. А еще чернослив богат органическими кислотами, такими как лимонная, щавелевая и другие. Витамины – никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, тиамин, РР. Так же, полезные свойства чернослива, обоснованы наличием дубильных, пектиновых и азотистых веществ и, конечно же, клетчаткой.

Чернослив польза и вред

Естественно, ягоды чернослива богаты и минеральными веществами – калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором. Чернослив содержит еще и очень много железа, поэтому врачи его рекомендуют беременным женщинам, поскольку его полезные свойства применяются в качестве натуральной профилактики анемии и авитаминоза, вместо витаминов в таблетках. Естественно, такая рекомендация дается при полной уверенности в отсутствии аллергических реакций на чернослив и умеренном употреблении этой ягоды.

Так как чернослив является высококалорийным продуктом, его полезные свойства заряжают организм человека энергией, а при необходимости, придают дополнительные силы.

Все эти ценные качества говорят о том, что чернослив, полезные свойства которого практически полностью сохраняются, также полезен и необходим человеку, что и свежие фрукты и ягоды.

Влияние полезных свойств чернослива на организм человека

В первую очередь, чернослив очень благоприятно влияет на пищеварительный тракт человека. При болезнях желудка, а также для профилактики заболеваний такого рода, необходимо съедать ежедневно всего по 5 ягод.

Так как чернослив благотворно действует на желудок и кишечник, его полезные свойства помогают организму нормализовать правильный химический обмен. Благодаря хорошим диетическим свойствам чернослива, процесс обмена веществ, в свою очередь, способствует уничтожению лишнего веса, а значит, и общему оздоровлению организма человека.

Помимо своих лечебных и полезных свойств, чернослив является еще и хорошим антибактериальным средством и, наравне с медицинскими препаратами, также эффективно замедляет рост и даже убивает вредные бактерии, находящиеся в полости рта человека.

За последние годы, люди довольно хорошо узнали чернослив, полезные свойства которого действительно иногда намного лучше справляются с недугами, нежели иные лекарственные растения, ягоды или фрукты. От того и применение чернослива увеличилось в разы. На ранних стадиях заболеваний сердца и сосудов, полезные свойства чернослива, способны нормализовать давление в организме и укрепить стенки сосудов и капилляров.

Некоторые люди, считают чернослив подарком природы для своего здоровья. На самом деле, так и есть. Прекрасно избавляет от запоров настой из ягод чернослива, так как его полезные свойства способствуют нормальной работе пищеварения в организме человека.

Можно долго перечислять болезни, в борьбе с которыми может помочь чернослив. Так, при заболевании почек и печени, ревматизме, атеросклерозе, чернослив будет весьма полезен. А вследствие того, что в ягодах чернослива находится довольно высокая концентрация каротина, его полезные свойства способствуют улучшению зрения человека.

Чернослив польза и вред

 Польза и вред чернослива во многом зависят от способа его приготовления, обработки. Ежедневное употребление чернослива предотвращает появление кариеса. Но не забываем,тема статьи чернослив - польза и вред! Поговорим теперь о плохих сторонах этого сухофрукта, но как вы уже догадываетесь их очень мало. Увлекаться сухофруктом, в силу его калорийности, не следует при ожирении  и  диабете. Противопоказан  чернослив   и  кормящим матерям – слабительные свойства продукта могут вызвать расстройство желудка и колики у младенцев.

Использование полезных свойств чернослива в медицине и косметологии

Полезные свойства чернослива, любят использовать в народной медицине, так как, обладая хорошими косметическими качествами, элементы чернослива способны улучшать состояние и внешний вид кожи. А, так как чернослив разрушает свободные радикалы, оказывающие пагубное воздействие на организм, кроме ухода за кожей, его полезные свойства оказывают еще и омолаживающее воздействие. Благодаря своей энергетической ценности полезные свойства чернослива, повышают работоспособность и отлично тонизируют организм человека.

Кроме того, некоторые врачи рекомендуют чернослив пациентам, имеющим онкологические заболевания. Из-за богатого содержания калия в черносливе, его полезные свойства способствуют выведению ненужной желчи и мочи из организма, вследствие этого, чернослив применяют при мочекаменной болезни. Также, полезные вещества чернослива, стабилизируют передачу нервных импульсов и поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.

Из-за немалого содержания аскорбиновой кислоты в черносливе, его полезные свойства повышают иммунитет и помогают организму человека сопротивляться неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Отвар из ягод чернослива часто используют для повышения аппетита, так как микроэлементы чернослива способствуют выделению желудочного сока.

Сочетание благотворного воздействия на кишечник и антибактериальных и полезных свойств чернослива, эта чудо ягода способна даже сокращать численность и рост некоторых вредоносных паразитов, таких как стафилококк, сальмонелла, а также кишечная палочка.

Благодаря более тщательному медицинскому изучению полезных свойств чернослива, врачи советуют добавлять ягоду в различные блюда, начиная от десертов и, заканчивая горячими и мясными блюдами. Также, полезные свойства чернослива не исчезнут и при приготовлении разного рода компотов, отваров и напитков, содержащих ягоды этого фрукта.

Использование полезных свойств чернослива в диетологии

Чем полезен черносливЧернослив является засушенным плодом черной сливы. Благодаря тому, что ягода сохраняет абсолютно все полезные свойства, которые содержатся в свежих плодах, чернослив признан одним из самым полезных сухофруктов в мире.

Многие диетологи, рекомендуют попробовать чернослив своим пациентам, желающим не только эффективно похудеть, но и сохранить, и даже поправить здоровье своего организма.

Полезные свойства чернослива отлично выводят шлаки из организма, улучшают и ускоряют его обмен веществ. В процессе похудения богатство витаминов и минеральных веществ, содержащихся в ягодах чернослива, превосходно и, самое главное, весьма быстро восполнят в организме недостаток этих элементов.

В дополнение к своим диетическим качествам, чернослив послужит хорошей альтернативой всевозможным сладостям, которые так горячо любимы всеми сладкоежками, но абсолютно исключены из рациона всех диет. Благодаря приятному сладкому вкусу, чернослив поможет легче перенести отсутствие сладкого и не забыть этот замечательный привкус.

Кроме того, чернослив способен полностью заменить некоторые блюда. Для этого достаточно употреблять его в размоченном виде, по несколько ягод каждые 48 - 72 минуты.

Интересный факт – если съесть пару ягод чернослива – аппетит повысится и появится желание отведать еще что-нибудь вкусное. Однако употребление 5-ти и более ягод чернослива, способствует притуплению чувства голода и уменьшению тяги к пище.
Для наилучшей помощи чернослива при похудении, диетологи советуют употреблять его ягоды в сочетании с овощами, например, с отварной свеклой или тертой сырой морковью. При добавлении лимонного сока или кефира в такой салат, в организме происходит более легкое и быстрое усвоение всех полезных свойств и веществ овощей и чернослива.

Врачи запрещают употребление чернослива диабетикам или имеющим аллергические реакции на его ягоды, так как чернослив много глюкозы в своем составе.

Использование чернослива в кулинарии

Наряду с любыми другими сухофруктами, чернослив можно, и даже нужно использовать в кулинарии, при приготовлении самых различных блюд и напитков, благодаря его не только приятному вкусу, но и очень полезным свойствам.

Из ягод чернослива, получаются весьма насыщенные и целебные компоты, отвары и настои. Также чернослив является удачным ингредиентом в некоторых мясных блюдах, так как отлично сочетается с курицей, говядиной, свининой, уткой и даже гусиным мясом. А в салатах с грибами, чернослив приносит сладковатый привкус блюду.

Зачастую хозяйки добавляют ягоды чернослива в пироги, используя их в качестве основной начинки, а также в сочетании с другими фруктами и ягодами. В кондитерской промышленности, чернослив добавляют во всевозможные торты, пирожные и булочки. Мелкие кусочки чернослива могут послужить дополнением изюму, или даже его заменой.

Многие люди знают, что еда должна быть не только вкусной и питательной, но и полезной. В домашних условиях, можно приготавливать разные витаминные салаты, просто перемешивая нарезанные ягоды чернослива, тертый грецкий орех, и для приятного вкуса добавляя мед. Такие витаминизированные заготовки, можно смело употреблять в зимнее время для восполнения недостатка витаминов в организме, а также для наилучшей сопротивляемости различным болезням.

Десерт «Черная жемчужина»

Для 6-ти порций десерта вам понадобится:
- 30 ягод чернослива,
- по 5 столовых ложек орехов, овсяных хлопьев, сливок 25%-й жирности,
- апельсин,
- столовая ложка сахарной пудры.

Для приготовления десерта вы затратите всего 20 минут.

Для начала ягоды чернослива хорошо промойте и залейте кипятком. Подождите 5 минуток, чтобы чернослив распарился. Затем выньте из воды и сделайте сбоку каждой ягоды надрез, чтобы удалить косточки.

С помощью миксера взбейте сливки, одновременно понемногу добавляйте сахарную пудру. Затем в сливки добавьте овсяные хлопья, орехи и апельсиновый сок. Все хорошо и не торопясь перемешайте.

Полученной ореховой смесью заполните чернослив, а сверху оформите оставшимися сливками.

Пирожное на яблоке с черносливом

Ингредиенты:
- 3 яблока,
- по половине стакана чернослива, кураги, орехов,
- 50 грамм ягод,
- 20 грамм меда.

Затраченное время – 40 минут.

Сначала чернослив, яблоки и ягоды тщательно промойте. Очистите яблоки от кожицы и нарежьте небольшими кружочками.

Залейте чернослив и курагу горячей водой и дайте им немного размякнуть. Затем сухофрукты мелко нарежьте, а орехи натрите на терке. Также, нарежьте кожуру, оставшуюся от яблок. Все эти измельченные ингредиенты хорошо перемешайте и добавьте мед по вкусу.

Полученный фруктово-ореховый фарш, небольшими порциями выложите на яблочные кружочки. Сверху композиции украсьте оставшимися кусочками сухофруктов и ягодами.

Ежики из груши с черносливом

Нам понадобиться:
- 1 яблоко,
- 1 груша,
- 150 грамм грецких орехов,
- 100 грамм чернослива,
- листья салата и зелень.

Потраченное время – 17 минут.

Выньте из чернослива косточки, сами ягоды замочите в кипятке минут на 10. Затем слейте воду и просушите чернослив.

После, ягоды чернослива, нарежьте небольшими кусочками. Из этих кусочков, сделаете носик и глазки ежика.

Очистите грушу и яблоко от кожуры и разрежьте фрукты пополам. Удалите сердцевину из половинок фруктов. Разложите на тарелке листья салата и немного зелени, на них выложите половинки яблока и груши сердцевиной вниз. Воткните в мякоть орехи, изображая иголки ежика. Добавьте кусочки чернослива в виде носа и глаз.

Надеемся, вы больше узнали о черносливе и его полезных свойствах. Желаем вам здоровья и приятного аппетита.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники