Черный торт - лучшие рецепты
Предлагаем вам самые лучшие рецепты черных тортов, которые неоднократно были опробованы, и всегда сметались с праздничного стола на «ура».
Как вы думаете, какой торт мы имеем в виду, называя его «черный»? Логически поразмыслив и перебрав в памяти все известные торты, можно прийти к единственно правильному ответу. Речь здесь идет о шоколадном торте. А, как известно, именно шоколадный торт обладает драматической черной окраской. Причем, мы не говорим о том торте, для выпечки которого в тесто добавляется пара чайных ложек какао, ведь такой тортик едва ли получится светло-коричневым.
Чтобы торт получился по-настоящему черным и обладал насыщенным шоколадным вкусом, какао должно быть одним из основных ингредиентов. Вообще, какао давно перестал быть просто горячим напитком. Кондитеры со всего мира много лет назад очень активно начали использовать какао-порошок для приготовления вкуснейших десертов. Вообще, какао-бобы были открыты в Южной Америке. Тогда их в большей степени использовали на как продукт питания, а как денежный эквивалент, в обмен на который можно было получить самые разнообразные товары.
В современном мире по достоинству сумели оценить не только вкусовые, но и полезные для человеческого организма качества какао-порошка. Особенно напиток из какао-бобов полез для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, благодаря своей способности понижать артериальное давление. Кроме этого какао-порошок способствует активизации работы мозга и повышении работоспособности организма. И, конечно, же самая главная особенность этого ценнейшего продукта в том, что в его составе есть компоненты, благодаря которым в человеческом организме начинает активно вырабатываться гормон радости. Ведь не зря некоторые люди зачастую пытаются заесть свою депрессию и плохое настроение плиткой шоколада.
Сразу же хотелось бы отметить, что все вышесказанное касается только натурального какао, приготовленного из какао-бобов. Смесь из сахарного песка, сухого молока и капли какао не имеет к этому никакого отношения. А ведь именно такой продукт зачастую мы и находим на прилавках магазинов. Так что внимательнее читайте состав на упаковке, чтобы получать из какао не только вкус, но и пользу.
Итак, как уже было сказано выше, черный торт готовится на основе натурального какао-порошка. Безусловно, к этому лакомству особенную страсть питают все любители шоколада. Но некоторым такой торт может прийтись не по нраву из-за горьковатого привкуса. И это правда, ведь сам по себе какао-порошок довольно горький, если не снабдить его достаточным количеством сахарного песка. Хотя истинные гурманы считаю такую горчинку очень изысканной. Считается, что черные торты любят истинные ценители кондитерского искусства.
Сам по себе черный торт состоит из двух компонентов: из шоколадных коржей и шоколадного крема. Если для приготовления коржей используется какао-порошок, то для крема чаще всего берут шоколад. Причем шоколада должно быть много, и он обязательно должен быть темным или горьким. Как известно, шоколад прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами. Так, например, очень часто черный торт готовят с добавлением вишни, бананов, орехов. Самое главное, чтобы вкус оставался насыщенно-шоколадным, а цвет торта – черным.
Черный торт – подготовка продуктов
Для приготовления бисквита вам понадобиться стандартный набор ингредиентов: пшеничная мука высшего сорта, куриные яйца и сахарный песок. Только к этому набору здесь обязательно добавляется натуральный какао-порошок. Качественный какао-порошок всегда очень мелкого помола, без комочков. Также он обладает очень насыщенным запахом.
Также для приготовления черного торта вам может понадобиться и шоколад. Молочный шоколад здесь не подойдет, так что обращайте внимание на те плитки, содержание какао-бобов в которых от 55%. Шоколад обычно растапливается на водяной бане, соединяется с сахарной пудрой, сметаной или маслом, а затем используется по назначению – либо в крем, либо для глазури.
Очень часто для прослойки черного торта используют всевозможные ягоды. Самым выигрышным вариантов здесь будет вишни. Именно сочетание вишни и шоколада считается очень изысканным. Вишня может быть как свежая, так и замороженная. Самое главное, чтобы ягоды были без косточек.
Черный торт – лучшие рецепты
Рецепт №1. Черный торт со сливочным кремом
Такой торт покорит вас своим насыщенным шоколадным вкусом в сочетании с нежным сливочным кремом.
Для приготовления черного торта со сливочным кремом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 1 стакан.
2. Сметана – 1 стакан.
3. Сахарный песок – 2 стакана.
4. Куриные яйца – 3 штуки.
5. Сгущенное молоко – 1 банка.
6. Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
7. Какао-порошок – 7 столовых ложек.
8. Сливочное масло – 230 грамм.
9. Молоко – 50 мл.
10. Белый шоколад – 100грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займемся приготовлением бисквита для нашего торта. Для этого в большую миску разбиваем куриные яйца, добавляем 1 стакан сахарного песка и взбиваем все до образования густой белой пены. Далее добавляем сметану, перемешиваем до однородного состояния. Постепенно начинаем вводить просеянную с разрыхлителем муку, добавляем три столовых ложки какао и замешиваем тесто. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой или смазываем сливочным маслом. Тесто выливаем в форму и отправляем в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут. Готовность бисквита поверяем зубочисткой. Готовый бисквит аккуратно извлекаем из формы, остужаем на полотенце или решетке, а затем разрезаем вдоль на три коржа. Если бисквит получился не очень высоким, то разрезаем на два коржа.
2. Для приготовления крема нам понадобится размягченное сливочное масло, поэтому его необходимо заранее выложить из холодильника. Итак, мягкое сливочное масло соединяем в глубокой миске со сгущенным молоком и двумя столовыми ложками какао-порошка. Взбиваем все до получения однородного пышного крема.
3. Собираем торт. Коржи обильно промазываем кремом и складываем друг на друга, затем промазываем бока торта и верхушку. Теперь нужно приготовить шоколадную глазурь. Для этого в кастрюльке или металлической миске нагреваем молоко, добавляем сахарный песок. На медленном огне доводим смесь до полного растворения сахара. Теперь добавляем оставшееся какао и сливочное масло, доводим глазурь до кипения и снимаем с огня. Поливаем торт получившейся шоколадной глазурью и убираем в холодильник до полного застывания. Плитку белого шоколада натираем на мелкой терке, посыпаем этой шоколадной стружкой торт. Также можно растопить белый шоколад и нарисовать на торте какие-нибудь узоры.
Черный торт со сливочным кремом готов! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Черный торт с вишней
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления черного торта с вишней, о восхитительном вкусе и изысканности которого было уже не раз сказано выше.
Для приготовления черного торта с вишней вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 250 грамм.
2. Сахарный песок – 400 грамм.
3. Куриные яйца – 6 штук.
4. Сливочное масло – 200 грамм.
5. Какао-порошок – 6 столовых ложек.
6. Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки.
7. Вишня замороженная – 700 грамм.
8. Картофельный крахмал – 2 столовых ложки.
9. Молотая корица – 2 чайных ложки.
10. Молочные сливки – 600 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления бисквита яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем 300 грамм сахарного песка, взбиваем миксеров до образования пышной пены. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Добавляем в яичную смесь растопленное сливочное масло, какао-порошок, перемешиваем до однородности. Постепенно начинаем вводить просеянную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто. Круглую форму для выпечки смазываем сливочным маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Выливаем тесто и отправляем форму в предварительно разогретую духовку. Выпекаем бисквит при ста восьмидесяти градусах в течение тридцати пяти минут. Духовку в это время не открывать. Готовый бисквит достаем из формы, остужаем и разрезаем вдоль на три части. По желанию можно пропитать коржи сахарным или вишневым сиропом.
2. Вишня должна быть без косточек. Ягоду предварительно размораживаем, сок не выливаем. В металлической миске соединяем вишневый сок, молотую корицу, пару столовых ложек сахарного песка и картофельный крахмал. Хорошенько все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим в течение двух минут, затем добавляем размороженную вишню, перемешиваем и снимаем с огня. Ждем, пока ягодная смесь остынет.
3. Предварительно охлажденные молочные сливки взбиваем с оставшимся сахарным песком в густой крем.
4. Собираем торт. На тарелку кладем первый корж, промазываем его кремом, затем равномерно раскладываем по всей поверхности вишню. На вишню снова намазываем крем и накрываем вторым коржом. Дальше опять слой взбитых сливок и третий корж. Верхушку и бока торта смазываем оставшимся кремом и убираем в холодильник для пропитки на несколько часов. Готовый торт украшаем по желанию вишнями или шоколадной стружкой.
Черный торт с вишней готов! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Черный торт без муки
Очень оригинальный рецепт приготовления черного торта без использования муки.
Для приготовления черного торта без муки вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриные яйца – 4 штуки.
2. Сахарный песок – 375 грамм.
3. Какао-порошок – 2 столовых ложки.
4. Горький шоколад – 350 грамм.
5. Молочные сливки – 500 мл.
6. Грецкие орехи – 150 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Орехи измельчаем, соединяем с какао-порошком и хорошенько перемешиваем. Белки отделяем от желтков. В отдельной миске взбиваем белки с 250 граммами сахарного песка до получения упругой массы. Соединяем взбитые белки и орехи, замешиваем тесто. Перекладываем тесто в застеленную пергаментной бумагой форму для выпечки и отправляем её в предварительно разогретую духовку. Выпекаем корж в течение двадцати минут при температуре сто восемьдесят градусов. Затем вынимаем из духовки и даем остыть.
2. В кастрюльку наливаем пол стакана воды, добавляем 125 грамм сахарного песка и варим на медленном огне сахарный сироп, снимаем с огня, остужаем. В отдельной миске взбиваем яичные желтки, соединяем их с получившимся сиропом. Все вместе взбиваем до получения пышной однородной массы. Шоколад ломаем на кусочке, растапливаем на водяной бане и добавляем в яичную массу, перемешиваем. Охлажденные сливки взбиваем до образования пышного крема, соединяем с шоколадно-яичной смесью, перемешиваем.
3. Получившийся шоколадный мусс выкладываем на остывший корж, разравниваем поверхность и убираем в холодильник на ночь для застывания.
Черный торт без муки готов! Приятного аппетита!
Черный торт – полезные советы опытных кулинаров
1. Иногда при добавлении в бисквитное тесто какао-порошка коржи получаются суховатыми. Тогда их необходимо пропитывать сахарным сиропом, кофе или коньяком.
2. При приготовлении черного торта используйте только натуральный какао-порошок и горький шоколад, тогда полученный результат превзойдет все ваши ожидания.