Что нужно знать о фасоли, польза фасоли
Не будет преувеличением сказать, что большинство из нас слышало о фасоли, но редко кто знает, на сколько, полезен и вкусен этот бобовый овощ. За ее полезные свойства в древней Руси стручковую фасоль именовали «цареградскими бобами».
• Фасоль обладает мочегонным действием, т.к. содержит очень много калия. И если вы страдаете от отеков, можете смело употреблять ее.
• Фасоль также понижает в крови уровень сахара. Бегонидины и препараты метформинового ряда, обладающие сахар понижающим действием, находятся в створках фасоли. Употребляйте зеленую стручковую фасоль для понижения уровня сахара.
• Конечно, мясо фасоль нам не заменит, хотя содержащиеся в ней белки по составу аминокислот уступают только мясу.
• Фасоль содержит почти все витамины, которые известны. А если сравнивать содержание витамина С, то в фасоли его в два раза больше, чем, скажем, в сливах или персиках.
• На улучшение аппетита и состояния кожи оказывают влияние витамины В1,В2 и РР.
• Обмен белков и жиров в организме регулирует витамин Е, содержащийся в фасоли.
• Фасоль содержит фосфор, железо, кальций, магний и йод. При атеросклерозе и аритмии фасоль включают в диетическое питание больных.
Это нужно знать
Но есть и один минус при употреблении фасоли – метеоризм. Съеденная фасоль при попадании в желудок практически не расщепляется, т.к. в фасоли есть вещества-ингибиторы протеаз, которые и не дают белку нормально расщепляться ферментами поджелудочной железы.
Не до конца расщепленный белок плохо усваивается и происходит метеоризм. Фасоль не рекомендуется есть на голодный желудок. Метеоризм не опасен для здоровья, он просто вызывает неприятные ощущения.
Длительная термическая обработка фасоли помогает уменьшить метеоризм. Замочите фасоль в растворе соды на несколько часов (мексиканский способ) и варите ее, пока не начнет развариваться. Это поможет снизить метеоризм.
Некоторые вымачивают фасоль в боржоми. Подберите для себя правильный способ ее приготовления и регулярно вводите в свой рацион. И еще, красная фасоль вызывает газообразование гораздо больше, чем белая.
Фасоль, приготовленная в томатном соусе, улучшает пищеварение и усвоение полезных веществ в желудке. Можно фасоль употреблять вместе с молочнокислыми продуктами, добавляя укроп, фенхель и другую зелень.
Людям, страдающим панкреатитом, подагрой или заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом стоит ограничить употребление фасоли.