Что взять с собой на пикник
Что может быть лучше, чем съездить/сходить с приятной компанией на природу? Как устроить пикник, чтобы остались только приятные воспоминания, что нужно для удачного пикника, какие взять продукты на летний (и не только) пикник?
На эти вопросы вы найдете ответы в данной статье.
«Предпикниковая» подготовка
1. Не давайте втянуть себя в авантюру под названием «спонтанный пикник». Опыт говорит, что лучше, все же, хорошенько подготовиться.
2. Определитесь с датой и местом проведения пикника. Не надейтесь на «авось», думая, что «по ходу движения с местом определимся». Гораздо спокойнее будете себя чувствовать, если место проведения пикника подготовлено заранее, что оно достаточно красиво и безопасно для всей компании.
3. Не забудьте о «дорожной остановке»: к выходным числе любителей выехать на природу резко увеличивается. Длительное стояние в дорожной «пробке» или «тянучке» вряд ли добавит вам хорошего настроения.
4. Не оставляйте приготовления к пикнику и покупки продуктов для него на последний день. Удобнее всего собираться, руководствуясь заранее составленным списком. Перечитывая его время от времени, вы обязательно найдете в нем недостающие пункты.
Что взять с собой на пикник (приблизительный список)
Ваш список, безусловно, будет зависеть от многочисленных условий, но многое из перечисленного ниже вам обязательно пригодится.
Для удобства - Клеенка + скатерть для стола, циновки, покрывала, пледы - все, на чем можно сидеть вокруг стола, или лежать на полянке/пляже после обеда.
- Любители загородного комфорта могут взять с собой раскладной стол, стулья, кресла и даже шезлонги, удобно лежать на надувных матрацах и подушках.
- Можете прихватить даже надувной диван!
- Если ваш пикник многодневный, нужны палатка, теплые вещи
Костер - Топорик, дрова (заготовьте сами или приобретите в супермаркете), саперная или складная лопата.
- Спички, зажигалка, газета или другая хорошо воспламеняющаяся бумага, другие средства для добывания огня (сухое горючее, жидкость для розжига и т.д.),
- Мангал, шампура, решетки для гриля, «барбекюшница» и т.д. – в зависимости от программы.
- Котелок для ухи или кулеша, ложка с длинной ручкой, плотные рукавицы или перчатки, чугунная сковорода с крышкой.
- Фольга для запекания картошки, рыбы или овощей.
Для готовки и сервировки стола Вода - много! Для питья, готовки и мытья рук.
Одноразовая посуда (тарелки мелкие и глубокие, большие и поменьше, вилки, ложки), пластиковые емкости разных размеров, поднос (на него замечательно укладывать готовый шашлык.
Бумажные полотенца и салфетки, (туалетная бумага тоже подойдет).
Разделочная доска (желательно не одна), ножи, штопор и консервный ключ
Продукты и напитки (о них - будет ниже)
Для пикника на берегу водоема Купальные принадлежности для всех членов семьи, полотенца, надувные круги, матрацы и т.д.
Средства для загара и от солнечных ожогов, солнцезащитные зонты.
Удочки и рыболовные снасти
Средства гигиены и личной безопасности Жидкое мыло, влажные салфетки, бумажные носовые платки.
Репелленты (средства от укусов насекомых – комаров, клещей и пр.) в виде кремов или спреев.
Аптечка Средства, которыми можно оказать первую помощь при ушибах, порезах, ожогах: влажные и сухие гигиенические салфетки, вата, бинт, кристаллы или раствор марганцовки, специальный гель или спрей для дезинфекции, перекись водорода, йод, зеленка, бальзам для заживления ран, мазь или спрей с пантенолом;
Препараты от расстройства желудка, активированный уголь.
Антигистаминные (противоаллергические), обезболивающие и сердечные препараты.
При наличии хронических заболеваний у вас или членов компании - обычные препараты, выписанные лечащим врачом
Развлечения Музыкальные – гитара, песенник, радиоприемник или другое устройство, воспроизводящее музыку.
Спортивные - домино, шахматы, нарды и т.д. мяч для футбола или волейбола (решите своей компанией), бадминтон, «летающие тарелки», ласты, маски для подводного плаванья.
Для умников - книги, журналы, кроссворды (с карандашами).
Детям – любимые игрушки, пригодные для пикника (легко моющиеся), надувные мячи, бассейны для самых маленьких.
Фотоаппарат и/или видеокамера
Убираем за собой Много мусорных пакетов разного размера и плотности – весь «произведенный» за время пикника мусор тщательно собираем, упаковываем и увозим с собой.
Разовую посуду, салфетки, полотенца и т.д. из бумаги – можно сжечь, соблюдая правила пожарной безопасности
Еда на пикнике: что взять из продуктов
- Консервированные продукты: тушеное мясо (свинина, говядина, птица), различные виды паштета; рыбные консервы, горошек, фасоль, кукуруза – для гарниров;
- Копченое, мясо; сало, колбасы;
- Буженина домашнего приготовления;
- Твердые сорта сыра;
- Отварные куриные яйца;
- Рыба, жаренная кусочками;
- Разнообразные овощи – огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны, лук;
- Некрупная сырая картошка для запекания (если вы собираетесь картошку просто сварить на костре, лучше брать крупные клубни: они быстрее чистятся!);
- Зелень (лук, укроп, петрушка, любой листовой салат, базилик, кинза и пр.);
- Соль, уксус, специи, соусы;
- Хлеб (черный и белый хлеб не кладите в один пакет!), сухарики, галеты. Сладости для детей, избегая скоропортящихся тортов и пирожных, содержащих крема;
- Много питьевой и технической воды;
- Соки, напитки для детей и взрослых;
- Спиртные напитки (в меру!);
- Соления к ним (и на утро).
Пикник с шашлыком – сколько взять мяса и какое?
Основное правило количества еды на пикнике: бери одну порцию для себя, а вторую – для соседа по столу.
Сколько брать мяса для шашлыка в расчете на одного человека? Если из еды – только шашлык и овощи – около 0,5 кг мяса на каждого из едоков. Шашлык после перекуса, салатов (плюс десерт в уме) – достаточно 0,25- 0, 30 кг на человека.
Мясо для шашлыка может быть любым в зависимости от предпочтений вашей компании. Можете брать сразу несколько сортов мяса и делать разные шашлыки. Допустим свинина, баранина и курица. Кстати, куриное мясо – быстрее всего готовится и его трудно испортить, даже замариновав в не очень подходящем маринаде.
Продукты для пикника: как доставить без ущерба
Если вы добираетесь на пикник в автомобиле, здесь проще: многие автолюбители имеют если не портативный холодильник, то уж термосумку - наверняка. Готовые блюда, которые, обязательно, будут припасены домашними рукодельницами, разумнее перемещать и хранить именно в них. Другой вариант – превратить в холодохранящую – самую обычную сумки. Для этого застелите ее дно слоем мятой газеты, на нее укладываются замороженные продукты для пикника (также завернутые в бумагу или полотенца, для более длительного аккумулирования холода) или сильно охлажденную воду в пластиковых бутылках.
Еще лучше для этой цели использовать охлажденные заранее пакеты с соком: их удобнее, чем круглые бутылки укладывать на дно сумки. Сверху – остальные продукты.
Желательно упаковывать их в пластиковые контейнеры для пищевых продуктов. Во-первых, с такой тарой вы будете уверены, что ваши продукты не помнутся/не разольются/не просыплются; во-вторых, эти же контейнеры и даже крышки от них можно будет использовать для сервировки стола.
Избегайте продуктов, которые из магазина домой-то трудно принести без особого ущерба: мягкие сыры, творог, свежайшая выпечка, мясные паштеты в мягкой упаковке, яйца сырые и сваренные всмятку и т.д.
Оригинальный рецепт для пикника на скорую руку
Шампиньоны на костре
Вам понадобится:
- свежие шампиньоны, желательно среднего размера – 1 кг (моем-чистим их, обсушиваем на бумажном полотенце)
- специи для маринования грибов – 1 пакетик готовых специй. Если нет в вашем супермаркете таких специй, заменяем их на адекватное количество дробленого душистого и молотого острого перца, измельченного лаврового листа и бутончиков сухой гвоздики.
- 200 мл растительного (подсолнечного) масла
Выкладываем грибы в миску, посыпаем специями, выливаем масло и все это перемешиваем. НЕ СОЛИТЬ! Маринуются грибы около часа (если больше – не страшно).
На пикник удобно транспортировать, вывалив все содержимое в крепкий пакет (можно даже для мусора, не б/у, конечно же!)
Когда уже горит костер, в котором готовятся угли для шашлыка (то есть пламя все еще довольно большое) начинаем готовить шампиньоны на костре. На решетку для барбекю, шляпками вниз выкладываем шампиньоны, закрываем.
Жарим шампиньоны на большом огне, поворачивая время от времени минут 7-10. Дольше не нужно! Очень вкусно, как отдельное блюдо или как гарнир к мясу.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи